Когда у кого-то прямые руки
Нашел на просторах.
Нашел на просторах.
Просто параллельное соединение резисторов уменьшает сопротивление, соединение кондеров увеличивает емкость.
Кондерам там не от чего накрываться - температура низкая. Просто не надо ноунеймы совсем покупать и не будет брака.
в любом случае в этом варианте исполнения срок службы схемы лимитирован сроком службы самого ненадежного её элемента
Я казах и тоже нихера не понял. Что за предложение? «Я не понял что вы говорите о вас»? Так что ли?
откуда вы все такие циники беретесь?
ведь в первую очередь сделано для внутреннего самоудовлетворения. Что я мол такой пиздатый и сделал такую вот вещь. И если навернется что то, то еще раз сделаю и еще лучше.
эх... нет в вас романтики
Таки вы не представляете как можно на этом экономить. Благодаря тому что я инженер, я уже сэкономил кучу денег, когда сам чинил обе своих мультиварки, чайник, выкинутую стиралку соседей (до сих пор у меня стоит - отличная стиралка!), мамку компа, фен матери и т.п. А уж сколько бабла я сэкономил, пока сам перепрошивал мобильники и планшеты своей семьи это даже представить сложно.
Для любителей спросить "И где твой небоскрёб?" отвечаю: В процессе строительства.
Да я бы не сказал что его у меня нет. Я мог бы купить новое всё что описал выше сразу же когда старое сломалось. Но за чем? В МСК гоняю и так каждый день. Купил запчасти, поставил. А сэкономленное бабло можно потратить интересно. Например на отпуск.
При заливке температура не низкая, от 60 до 70 по Цельсию греется смесь смолы с отвердителем -- то есть шансы услышать радостное "кря" от электролитического кондесатора имеются.
Эпоксидка закипает при передозировке отвердителя или при превышении температуры начала полимеризации. Смешивание - смола отвердитель 1 к 10 - это общий, притянутый к бытовому случай. По науке надо использовать отвердитель и ингибитор отдельно, а также учитывать температуру смесей и тепловой баланс смоляного изделия. ПЭПА используемый как отвердитель для эпоксидки в быту - медленный отвердитель и ему ингибитор обычно не нужен. Но зачастую при изготовлении тонких изделий, особенно при использовании в качестве лака или проклейке стеклохолстов температуры для отверждения не хватает и изделие полимеризуется значительно дольше стандартных 24ч, особенно если температура 25 гр.ц. и ниже. С другой стороны, если температура 25 и выше, эпоксидка замешивается в большем объеме, и отвердитель добавляется резко (налили дозу и начинаем перемешивать) то возможен саморазогрев смолы с последующим закипанием. Кусок отвердителя на мешале затаскивается в центр объема смолы, скорее всего с куском воздуха, и из-за большого количества отвердителя в месте контакта полимеризация происходит значительно быстрей, теплопроводности смолы, да еще запузыренной воздухом, не хватает что бы остудить точку начала полимеризации и вдоль капли отвердителя идет цепь отверждения и выделения тепла. При увеличении температуры на 10 гр. скорость отверждения увеличивается в два раза, при температуре в 70 гр.ц. отвердителя надо в 10 раз меньше, при темп. в 140 гр.ц. - отвердитель уже не нужен вообще, при 160 смола закипает и ее теплопроводность падает в разы. Если это началось в объеме от полулитра, то может и загореться.
Как бороться? Охладите эпоксидку ниже 10гр.ц. и замешивайте любой объем. Если замешали,но надо срочно прерваться и залить склеить не получится - поставьте смесь в холодильник, при +10 она прождет 6-8ч, при +5 12-24ч, 0..-5 двое суток точно, ниже/дольше не знаю, не пробовал. Если большие объемы поклейки все равно мешайте малыми объемами (100мл -макс.) если надо залить большой кирпич - снизьте количество отвердителя в три раза и после заливки и отстоя изделия плавно подогрейте его до 45-65гр.ц. Если эпоксидку в смеси с отвердителем 1 к 50 выдержать 4 часа при температуре 70гр.ц. она полностью полимеризуется как и при 48ч при 25гр.ц. и смеси 1 к 10
так у вас все сначала кипит/ломается/взрывается и лишь потом вы начинаете читать инструкции...
А разве при современном монтаже они не греются до температуры плавления припоя? Например SMD компоненты припаивают в печке
Вот сколько пользуюсь эпоксидной смолой, но такого ещё не видел. Подскажите марку той, что так греется! Дюже любопытно.
Вот именно, что для такого кастома можно взять такие компоненты, которые в обозримом будущем вообще из строя выходить не станут.
Электролиты выходят из строя в основном из-за высыхания, но это может случиться через несколько десятков лет, а может не случится, так как эпоксидка как раз загерметизирует (хз будет ли эффект, на самом деле). Танталовые юзать плохо, особенно в случае если эпоксидка горючая. Так как танталовые конденсаторы с большой вероятностью выходят из строя с замыканием, то есть риск разрушения и возгорания подобной конструкции.
Мне тут ещё интересен вопрос массы получившейся конструкции. По всему это усилитель для наушников, но весить такая штука должна прилично для мобильного устройства.
обычно усилители наушников стоят на месте у компьютера, это даже по "ножкам корпуса" видно, а весить будет примерно 600-800г, тут считай целая упаковка эпоксидки
Речь про 2,3 фото. С платой с микроконтроллером, на мой взгляд, все ещё менее ясно. Слой эпоксидки должен быть очень тонкий, так как Pbl стоят на одном уровне с МК, а электролиты так вообще выше их. А ещё переключатель и кнопка механические, в которые ничего не должно попасть. Думаю в случае с первой схемой это просто демонстрация достаточно аккуратного навесного монтажа, чем заготовка для залития.
да да, только хотел написать.. "а потом наебнулся резистор.. ты его видишь, а заменить не можешь))"
Эпоксидка от любого нагревания будет желтеть/тускнеть/мутнеть и т.д. Правую схему только пофотать и повесить на стену.
Можно. Изделия военного назначения как правило покрывали бесцветным лаком для защиты от конденсата и влаги.
Сегодня для простых смертных производят изоляционные лаки на акриловой основе в аэрозолях. PLASTIK-71 яркий представитель.
Ты не учел один нюанс - мосты дохнут не от того что плата покрывается пылью, а от того что пылью забивается радиатор кулера, и он не может отводить тепло.Ну и термопаста деградирует.Поэтому покрытие платы любой хуйней тебе только окажет медвежью услугу в виде ухудшения пассивного теплоотвода.
Не жопься и чисти радиатор раз в полгода, и будет тебе счастье.
Интересно, а почему производители техники так платы не заливают, чтоб всякие левые конторы их электроннику не чинили?
TECHNO BROTHER
1.6K постов12.4K подписчика
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины