657

Когда ты жалуешься на жизнь

Когда ты жалуешься на жизнь Ольга Скороходова, Google, Подвиг, Человек, Слепой, Россия, Гифка, Длиннопост

Cлепоглухая писательница и учёный-дефектолог Ольга Скороходова


Именно этому человеку посвящен сегодня дудл на главной Гугл.


24 мая 1911 года родилась Ольга Скороходова — единственный в мире слепоглухой научный сотрудник. При полном отсутствии зрения и слуха она создала несколько всемирно известных научных работ, затрагивающих проблему развития, воспитания и обучения слепоглухонемых детей. Занимаясь этой проблематикой, ей удалось описать особенности восприятия и воображения слепоглухого человека.

Когда ты жалуешься на жизнь Ольга Скороходова, Google, Подвиг, Человек, Слепой, Россия, Гифка, Длиннопост
Когда ты жалуешься на жизнь Ольга Скороходова, Google, Подвиг, Человек, Слепой, Россия, Гифка, Длиннопост

Ее родители — бедные крестьяне. В автобиографии Ольга Ивановна писала: «Когда отца в 1914 году угнали на войну, мать осталась единственной работницей в семье, состоящей из братьев и сестер моего отца и больного дедушки. Мать много работала — батрачила у священника... Но как ни тяжелы были годы моей маленькой жизни, они все же были моим «золотым детством» до того дня, как я заболела».


В арсенале кинематографистов есть такой прием, когда на несколько мгновений вдруг исчезает изображение и выключается звук. Используется этот прием крайне редко, потому что зрителю становится не по себе. Но гораздо страшнее, если нечто подобное случается в жизни.


Оля заболела менингитом и полностью потеряла сначала зрение, потом слух и частично речь. Наступили полная тьма и полная тишина... Началась жизнь без звуков и красок. Ночь или день — все одинаково. Только руки ей «рассказывали» о том, что происходит вокруг. Мать Оли — Мария Тимофеевна — делала все, что могла: возила дочь к врачам в Херсон, но они только сочувствующе гладили девочку по голове да советовали матери не падать духом.


Потянулись дни постоянного одиночества (мать была на работе с утра до ночи), беспомощности и почти полной изолированности от внешнего мира. В той же автобиографии Скороходова пишет: «Наступил самый трудный, голодный для нашего села 1922 год... Слабая и больная мать слегла в постель, незрячей и почти глухой девочке пришлось обслуживать и себя, и больную мать...».


А новая беда уже стояла у ворот: от туберкулеза мать умирает. Истощенную, в полусознательном состоянии Олю забрала к себе ее тетка.


Осенью 1922 года Херсонский отдел народного образования направил девочку в одесскую школу для слепых детей. В начале 1925 года слепоглухая и почти уже немая Оля попадает в школу-клинику для слепоглухонемых детей. Эту клинику в Харькове создал профессор И.А. Соколянский (1923). «Для меня, — пишет Ольга, — началась совершенно новая, необычная жизнь. В то время в клинике было уже пять воспитанников. Нас окружили большой заботой. Наши воспитатели, педагоги и сам И.А. Соколянский любили нас не меньше, чем своих родных детей».


Прошло некоторое время, и у Ольги Скороходовой удалось восстановить речь. При помощи специальной методики с использованием дактильного (пальцевого) алфавита и рельефно-точечного (брайлевского) шрифта было организовано систематическое обучение всем предметам школьного курса.


Любимым предметом Ольги была литература. Особенно ей нравился Горький. В 1932 году, когда отмечалось 40-летие литературной деятельности писателя, девушка, набравшись храбрости, послала Алексею Максимовичу поздравительное письмо. Долгожданный ответ пришел не скоро: немало корреспондентов было у юбиляра. Завязалась переписка. Письма Горького поддерживали Ольгу, помогали ей жить.

Когда ты жалуешься на жизнь Ольга Скороходова, Google, Подвиг, Человек, Слепой, Россия, Гифка, Длиннопост

В 1947 году была опубликована её первая книга под названием «Как я воспринимаю окружающий мир», в которой Скороходова рассказала, как знания, которыми овладевает человек, способны раздвигать границы переживаемого. После выхода книги в тираж Ольга Ивановна была зачислена на должность младшего научного сотрудника лаборатории по изучению и обучению слепоглухонемых.

Когда ты жалуешься на жизнь Ольга Скороходова, Google, Подвиг, Человек, Слепой, Россия, Гифка, Длиннопост

Найдены дубликаты

+30

Скороходова Ольга Ивановна


Думают иные.


Думают иные — те, кто звуки слышат,

Те, кто видят солнце, звёзды и луну:

Как она без зренья красоту опишет?

Как поймёт без слуха звуки и весну?!

Я услышу запахи росы, прохладу,

Лёгкий шелест листьев пальцами ловлю.

Утопая в сумрак, я пройду по саду,

И мечтать готова, и сказать: люблю…

Пусть я не увижу глаз его сиянье,

Не услышу голос, ласковый, живой,

Но слова без звука — чувства трепетанье —

Я ловлю и слышу быстрою рукой.

И за ум, за сердце я любить готова,

Так, как любят запах нежного цветка.

Так, как любят в дружбе дорогое слово,

Так, как любит трепет сжатая рука.

Я умом увижу, чувствами услышу,

А мечтой привольной мир я облечу…

Каждый ли из зрячих красоту опишет,

Улыбнётся ль ясно яркому лучу?

Не имею слуха, не имею зренья,

Но имею больше — чувств живых простор:

Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем

Я соткала жизни красочный узор.

Если вас чаруют красота и звуки, -

Не гордитесь этим счастьем предо мной!

Лучше протяните с добрым чувством руку,

Чтоб была я с вами, а не за стеной.

+8

История замечательная, но Ольга Скороходова не единственный в мире слепоглухой ученый. Есть еще как минимум Александр Суворов, поэтому нужно либо дописать "первый", либо не писать этого вовсе.

+32

Опять же, как факт того, что одна сильная женщина поднялась, отменит факт что большинство сдались или ведут бренное существование?
И как факт чужих страданий убавит моих проблем?
Так что хватит популистских приписочек перед статьёй о сильном человеке.

раскрыть ветку 19
+25

Опять же, как факт того, что одна сильная женщина поднялась, отменит факт что большинство сдались или ведут бренное существование?
да, не отменит, но этот факт показывает, что можно жить и наслаждаться жизнью, приносить пользу в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

И как факт чужих страданий убавит моих проблем?
а он и не должен убавить твоих проблем, он должен показать, что, возможно, твои проблемы не такие уж и большие по сравнению с проблемами этого человека. показать, что, наверняка, у тебя не все так плохо в жизни. что проблемы на работе/поломка машины - это сущая мелочь, в сравнении с тем, как может потрепать жизнь.

ещё комментарии
-11

в ваших словах самооправдание.

раскрыть ветку 7
+1

Самооправдание что я не хочу творить всякие гадкие вещи для поднятия в социальном плане и выбрал путь честного труда с налогами? Ну уж простите

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+3

Вот мне всегда было интересно - как такие люди вообще получают разум? В малом возрасте дети учатся подражать звукам или движениям, постепенно формируют круг нравится/не нравится, и умнеют. А с такими как? Вокруг просто нихрена. Только прикосновения. Как ими донести базовую логику - непонятно.
А стихи?

раскрыть ветку 1
+6
Стандартную базовую логику им не донесеш, они мыслят совершенно по иному. Все ввышперечисленные слепоглухие НЕ от рождения.
+3

А как же воспитанник Эвальда Ильенкова тов. Суворов?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80...

+3

Надо будет прочитать ее работы.

+2

На фотографии с лепящей девушкой, слепоглухонемая Юлия Виноградова, фотография была напечатана в "Детской энциклопедии".

+2
Когда то попался интересный детектив. Там подозреваемым оказался слепоглухонемой писатель. Интересно было написано про проблемы обучения таких детей, как его обучали, как он ассоциировал цвета тактильно- единственное, что ему было доступно.
Ги де Кар, "чудовище"
раскрыть ветку 1
+1

Я тоже вспомнил этот роман, когда прочёл топик. Очень рекомендую...

+1
даже представить тяжело как это не видеть и не слышать...



а мы жалуемся, всегда есть с чем сравниь

0
Да я, бля, пиздец какой счастливый.
0
Только недавно про неё доклад зачитывали на паре. Она не одна такая,в наше время живёт слепоглухой филолог,вроде бы. Получил высшее образование и много заслуг у него. Очень классная жизнь таких людей, но их достижения - это достижения их педагогов,родственников и врачей
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
+11

почитай книгу - узнаешь. процесс лютый, на самом деле. ребёнок наощупь учится воспринимать вибрации гортани...

раскрыть ветку 3
+3

но как в таком случае ему дают представление о чем говорит гортань, особенно в случае сложных вещей. и не возможно ли что у таких людей совершенно другой способ мышления/логика? ну и интересует были ли случаи исцеления(какой ответ на комнату Марии)?

раскрыть ветку 1
0

Восприятие мира у таких людей абсолютно другое, главное обучать - и будут способности сверхъестественные для обычного человека. Как мне кажется.

+2

Хэлен Келлер погугли, там вся история.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: