16

Когда твой иммунитет настолько крут что борется сам с собой.Болезнь Крона. Ч.2. Колоноскопия.

Часть первая. https://pikabu.ru/story/kogda_tvoy_imunitet_nastolko_krut_ch...


Если вам поставили диагноз НЯК или БК, то начинайте привыкать к тому что колоноскопия будет вашей постоянной процедурой. С различной периодичностью, но будет. Некоторых она пугает, некоторые просто ее стараются избегать и тем самым делают себе только хуже, но к сожалению это единственный способ оценить состояние кишечника.


Процедура делится на два этапа.

1. Подготовка

2. Процедура


Подготовка.

Очень важно соблюдать диету описанную в инструкции к препарату для подготовки, если этого не сделать, вы усложните себе процедуру. Некоторых продукты, могут не до конца уйти из кишечника и тем самым доктору прийдется дольше рассматривать кишечник, а это поверьте мне не очень весело.

Просто внимательно прочитайте инструкцию и начинайте готовиться за пару дней. Чем лучше подготовка, тем быстрее пройдет процедура.


Процедура.


Колоноскопия без анестезии.

Постарайтесь немного побеседовать с доктором до процедуры, возможно что-то спросить, "установить контакт", это помогает.

Основное неприятное ощущение это когда доктор расправляет кишечник воздухом, вас буквально накачивают как шарик и это сначала неприятно, потом может даже больно. Это напоминает вздутие живота, но когда уже не можете терпеть, можно попросить доктора "сдуть" вас, в зависимости от ситуации он может это сделать или сразу или спустя несколько секунд. Но когда кишечник расправлен может быть очень неприятно, просто дайте знать об этом доктору. Обычно эндоскописты женщины делают все более деликатно чем мужчины и охотней откликаются на просьбу "сдуть". Точно не надо кричать или часто дышать, дергаться или зажиматься. Дело в том что кишечник постоянно двигается и в если двинуться лишний раз, кишечник может изменить положение и доктору прийдется снова искать нужное место для изучения. Дышите спокойно и ровно. Вдыхайте носом, выдыхайте ртом. Знайте точно, после окончания процедуры вы почествуете себя хорошо. Не знаю точно с чем это связано, но приятно осознавать что все закончилось. Ощущение что живот не раздут, очень приятное. После процедуры не в коем случае не пытайтесь пукнуть, только в туалете, хоть вам и кажется что это воздух, это не только воздух, но и вода. ;)


С анестезией.

То же самое, но вас сидируют. Вы в сознании, но болевые ощущения притупляются. Нельзя сказать что ничего не почествуете, но будет немного легче. Единственный минус в том, что потом надо от анестезии отходить. А это в зависимости он препарата может тоже быть не особо приятно. Могут отпустить домой сразу, а могут положить в палату до тех пор пока не прейдёте в себя.


Ну и тем кто дочитал до конца, расскажу забавный случай на одной из процедур. Захожу, все начинается, как обычно, ложусь. Медсестры готовятся, но какая-тозаминка. Все не как обычно, и основного доктора нет. И вдруг в кабинет заходит человек 10, все в масках, халатах и с тетрадками. Оказалось профессор решил пригласить на процедуру несколько студентов, чтобы наглядно показать мой случай. Необычные ощущения находиться в такой толпе народа без "штанов". Если вдруг проходите процедуру в обучающем учреждении, уточняйте этот момент.


Удачи вам и здоровья.

Дубликаты не найдены

+5

>> вас сидируют

Иллюстрация к комментарию
+2

мне делали по ОМС под лекарственным сном.

+2

Анестезией при колоноскопии занимается анестезиолог. И со слов клиентов процедура тем ужаснее, чем больше спаек на кишке. Анестезия при колоноскопии в омс не входит

+1
Для такого случая с вас должны взять расписку, что вы не возражаете о присутствии студентов. В Сеченова именно так.
Вы, конечно, можете отказаться, дальше все зависит только от честности медиков, которые после введения вас в сон не пригласят обучающихся.
+1

Звучит не так страшно. Мне тут другие люди с опытом этого исследования такого рассказали, что сложилось мнение, что это зверство лично доктор Менгеле придумал, но не решился применять из-за чрезмерной жестокости. А после этого поста складывается впечатление, что процедура хоть и неприятная, но с пыткой мало общего имеет. ФГДС практически та же самая.

раскрыть ветку 3
0
Мне все, кто делал без анестезии, говорил просить анестезию и даже не сомневаться
0

ой ну не знаю. ну больненько когда надувают. но прям ада, как любят рассказывать люди там нет. ну правда.

0

Главное настрой и подготовка.

+1
Про забавный случай. Я в такой же ситуации однажды на фгдс оказалась. За счет чего время самой процедуры увеличилось (
+1

Без противопоказаний к анестезии сейчас как преимущественно делают колоноскопию в бюджетных учреждениях здравоохранения? С или без? Слышал, что с.

раскрыть ветку 2
+1

Это обговаривается в обязательном порядке, если желание с или без, его учтут, но обычно очередь измеряется в месяцах. Но все опять же зависит от вашего состояния, если обширное воспаление и язвы то без анестезии будет сложно дотерпеть до конца.

0
Делают с платной анестезией.
0

А это точно колоноскопия? Слышал, что когда надувают, это ректороманоскопия, и шланг там запихивают недалеко, только в самый выход сигмовидной кишки. А колоноскопия - это как ФГДС наоборот - идут чисто по суженному кишечнику, от выхода сигмовидной слева, через всю спину продольно, и вниз до подвздошной (соединение тонкого и толстого кишечника), попутно раскаленной петлей удаляя полипы. Это примерно 1-1,5 метра шланга внутрь. Процедура 30-60 минут делается и достаточно болезненна, поэтому делают либо под общим наркозом, либо под сильным местным на всю нижнюю половину туловища. Точно не путаете с ректороманоскопией?

раскрыть ветку 2
+1

Точно не путаю. :) Уже далеко не первая процедура. Ректороманоскопией это детский сад по сравнению с колоноскопией, ее делают при первичном приеме у практолога, безболезненная процедура, но возможно неприятная. Колоноскопия - все верно идут по толстому кишечнику, обычно до купола (соединение тонкого и толстого кишечника), полипы удаляют если они есть. Процедура длиться у всех по разному. Под общим не делал, делал под сидативным. Последняя длилась около 10 - 15 минут.

раскрыть ветку 1
0

Т е под седатацией все ровно ощущаешь все?  Жесть вообще..

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: