Дубликаты не найдены

0
Неповторимый оригинал: https://youtu.be/pf5R2ke7ogI
Похожие посты
33

Гады ползучие и не только. Безопасность из первых лап

Доброго дня, ушастый снова с вами.

Гады ползучие и не только. Безопасность из первых лап Собака, Дрессировка, Питомец, Паразиты, Домашние животные, Сад, Собаки и люди, Длиннопост

Заканчивается май, а я уж было думал, что тепла так и не дождемся. Ан нет, вот и оно! Знали бы вы, как здорово было по самые уши в тепленькое болотце влезть. Вот только хозяйка, кажется, не заценила. Теперь к делу.


Какая штука с этой погодой получается: солнышко радует, бочка наши греет, но при этом (чтоб мы особо не радовались и не расслаблялись) из всех щелей вылезают паразиты различных сортов. Они-то и омрачают вольную жизнь пёселей и их хозяев.


Уж сколько переживаний было на моем веку! Ни счесть! И клещей из меня выковыривали, и глистов изгоняли, и блох после одного не очень удачного общения с милой домой-пуделем выселяли. Обращались со мной, чего говорить, как с одержимым! Теперь все об этом знаю и говорю прямо: врага надо знать в лицо.


Потому слушайте (читайте), вещаю (пишу) о подготовке питомца к "сезону паразитов" и загородным влазкам.


Первое, что необходимо понять (тут и не надо учую степень по паразитологии иметь): эти самые гады могут жить внутри нас, ваших питомцев, и снаружи.

Гады ползучие и не только. Безопасность из первых лап Собака, Дрессировка, Питомец, Паразиты, Домашние животные, Сад, Собаки и люди, Длиннопост

(Фото из свободных источников)

Не трудно догадаться, что и подготовить своего пса надо "с его наружи" и "в его нутри". На сем краткий экскурс в науку закончен. Насиловать ваше внимание разнообразием этих самых гадов не буду. Расскажу лучше, что делать-то с братом нашим перед дачным сезоном.


Итак, имеется у вас собака самая необыкновенно обыкновенная. Дело близится к теплу.

Смотрите вы на нее, и в голове всплывает мысль: "Чтоб такого сделать-то, чтоб из-за этого чудесного дачного сезона проблем не огрести потом". А вот что!


Вы теперь хозяин непростой, а ученый, знаете какие "бесы" могут четвероногого друга населять. Так чего бы не обезопасить пса, себя и семью?


Все просто, нужна профилактика. От паразитов "внутри" - таблетка или суспензия (противная жижа такая), а вот от тех, что "снаружи" - капли, ошейник...(и чего только нет сейчас).


Определили наш маленький список покупок и идем в ветеринарную аптеку или зоомагазин (что там у дома вашего есть). Выбираем, что по карману и по удобству. Можно, конечно, еще и с тетей-продавцом посоветоваться, этикетку глянуть. Цены вам не будет! Я же по-вашему читать не обучен еще, потому названий вам не скажу. Хозяйка дает что-то съесть и капает что-то на меня каждую весну.


Главное - помните, "внутри" и "снаружи". Вот и профилактируем эти самые собачьи "нутро" и "наружу".


Напоследок, могу сказать одно: на себе проверено, что разницы особой нет, лишь бы хоть какую профилактику заселения нас паразитами провели. Тут, по правде говоря, (и особо мозг не паря) лучше как-то, чем никак.


Bis bald,

ваш пёс, который пишет.

Показать полностью 1
73

ВетБайка | Его джентлменство дратхаар Дик

В деревне, когда я восемнадцатилетняя работала ветсанитаром в Калужской области перед поступлением в ветакадемию, со мной жил немецкий лягавый (дратхаар) Дик наших московских соседей, взятый для охраны меня в течение дикого зимнего сезона.

Дик был кобель очень джентльменского характера: мог на улице шваркнуться на чужого мужика, если тот на повышенных тонах с незнакомой же женщиной разговаривал, или броситься на совершенно постороннего хозяина собачки, если этот хозяин свою собачку наказывал, а собака взвизгнула...

В остальном же пес был крайне воспитан и послушен. В школьные годы я с ним периодически гуляла за отсутсвием собственной собаки. Прогулки эти были просто мёд на душу моего самомнения: крупный, красивый, воспитанный пес очень темно-кофейного, почти черного цвета с небольшим крапом по ляжкам и груди.

Однажды он принес мне тухлую кошку — я (ума палата!) захотела выпендрится и послала его в поиск, как будто на охоте. В шутку по Московским дворам... Кобель был рабочий, серьезный и порядочный. Пошел искать. Принес. Сел передо мной, как на дрессировочной площадке, и подает. Ужас этот вонючий.

— Тубо, идиот! — говорю лягашиное «фу».

Oн не идиот, он настойчиво предлагает. Пришлось взять и зафигачить её хрен куда через забор. Кобель сходил, принес, опять подает. Типа, послала, коза, в поиск по городу, теперь всё твоё... Выкинула я трупятину в мусорный бак, а этот гад здоровый — семьдесят три сантиметра в холке у коня было — влез в помойку, дотянулся и достал, но уже начал от меня в метре ошиваться, раз я, коза в квадрате, добычей разбрасываюсь...

И теперь я признаюсь в страшном поступке... Всё-таки отобрала я у него дохлятину и от бессилия закинула её на крышу подъезда... Чужого... упс... От кошки-то я избавилась, но кобель у меня уже в посыл не уходил, ружья у меня нет, добычу не ценю, так, погулять только и гожусь...

Эх, сама себя в собачьих глазах дискредитировала! Pабочие собачки это вам не тут... За прожитые десять лет во время Московского межсезонья, Дик приносил ещё новую ондатровую шапку-ушанку и торт за веревочку, которой этот торт был обвязан. Шапку мы выкинули, а торт съели. Понятия не имею, откуда он это тырил. Но рабочая собака работает и в не охотничий период.

Однажды, уже в деревне, я решила, чего это я его всё дома и дома оставляю? Мой кот со мной по фермам верхом ездит, дай-ка я и дратхаара возьму. Своих такс брать не могу, вот только всежрущих такс в свободном полете на ферме как раз и не хватает, а воспитанный Дик, само джентлменство, пусть пробежитсят. К коням, посторонним всадникам и прочей сельскохозяйственной живности Дик на прогулках был глубоко перпендикулярен, «не дичь, не интересно»... Но меня на лошади отродясь не видел.

Взяла седло с уздечкой и Дика. Пошли мы в поле, нашли коней. Отловила одного из заезженных, заседлала... Дик с равнодушной мордой ходит вокруг, видит — куда-то собираемся, куда, пока не понял... Тут я на коня и взгромоздилась. Дик ка-а-ак прыгнет, ка-а-ак коняке в храп впиявится совершенно молча! Коняка ка-а-ак на дыбы взвинтится, ка-а-ак захрюкает и давай скакать на задних, передними размахивая.

Дик молча висит. Я кое-как по шее коня сползла, рыча: «Дик! Тубо, скотина!!!»

Как только я «отдельно от лошади» на землю ногами встала, Дик конскую морду выплюнул и опять с равнодушной рожей в сторонке встал.

Пришлось Дикого домой отводить. Никому ничего не случилось, ну ножки у меня еще полчаса тряслись, ну коник потом от меня шарахался недели две.


Этот и другие мои рассказы собраны в сборнике https://author.today/reader/2067/243611

Показать полностью
38

Собачки-борцы за экологию

Подаём хороший пример и надеемся, что никто из пикабушников не оставляет мусор на природе😊
p.s. они как чистомен, только чистопёс))

556

Про еще одного хорошего работодателя

И опять пост для позитива. Позвонил мне мужчина. Сказал что он от такого-то человека, который меня ему порекомендовал. Такого-то человека я знаю достаточно давно, я ему сделал немецкую овчарку и двух лаек, которых выучил на медведя. И в общем этот мужчина, который звонил, просит ОКД (основной курс дрессировки- сидеть, лежать и тд) и следовую работу для своей немецкой овчарки. Ну проблемы нет, я с удовольствием, тем более это мой хлеб. Ехать надо за город, а так как машину я продал, мужчина меня встретил на остановке ближайшей к выезду из города. Приехал чистенький новый таурег, за рулем сидел представительский дядянька в очках лет этак 50-ти. Все спрашивал по пути к нему о воспитании собак, о дрессуре. Я начал "лекцию" о рефлексах, какие они бывают, что на них строится весь базис именно дрессировки, о психологических портретах, о том что важно понять характер собаки, что поймя его уже можно понимать как будет строиться весь процесс обучения. Причем этот мужчина слушал реально внимательно и было видно что ему интересно. На мои слова о том что заниматься он тоже будет вместе со мной, он удивился, я ему объяснил что я не только буду учить собаку, я буду учить его понимать свою собаку. К слову сказать, больше половины моих занятий происходят вместе с хозяевами.

По ходу нашей работы с Юпитером (псом) и его хозяином, хозяин всегда задавал вопросы, не боялся глупых или наивных, да и вообще вел себя как будто именно я старший, хотя я по возрасту годился ему в сыновья. Он радовался очень когда собака начала ходить с ним рядом без поводка, реагировать на команды, вообще слушать своего хозяина. Он сравнивал дрессуру с воспитанием ребенка, мол что вложишь то и вырастит. Он конечно отчасти прав, только у собак в большей степени рефлексы играют роль в жизни, нежели у человека.

Каждый раз после занятий он всегда звал к себе в дом, плотно кормил, не только чаем поил, но и супом, пловом и вообще разными горячими блюдами. Хоть он и крупный бизнесмен, дом кстати у него был капец какой огромный, не гнушался звонить и спрашивать разные советы. Вообще мне импонировала его страсть к новым знаниям. Заплатил он мне кстати в половину больше оговоренного.

Надеюсь было интересно.

62

Социализация собаки

В этой заметке я не буду особо расписывать теорию, вкратце пробегусь по основным понятиям, а затем более подробно остановлюсь на распространенных мифах и заблуждениях о социализации, которые приводят к ошибкам в воспитании питомца.


Социализация собаки - это ее обучение комфортно жить в обществе с человеком и себе подобными, адекватно реагировать на различные раздражители (люди, собаки, транспорт, коляски, громкие звуки и т.д. и т.п.) и окружающую обстановку современного мира.


Процесс социализации собаки проходит определенные возрастные этапы:


3 недели - 1 месяц: щенки начинают отдаляться от матери и активно изучать окружающий мир, играют друг с другом, начинают формироваться начальные поведенческие реакции.


1-4 месяца: в этот период щенки уже приспособлены к самостоятельной жизни, но для них все еще отсутствует понятие "свой-чужой". Они очень активны, с готовностью идут на контакт со всеми. Тут остановлюсь немного подробнее. Если вы наблюдаете в щенке этого возраста трусость, боязнь новых людей или новой обстановки - социализации нужно уделить особое внимание, иначе в будущем это может привести к проблемам в поведении. В лучшем случае это будет просто боязливость, в худшем случае это может приводить к неконтролируемой панике, вследствие чего собака будет склонна убегать и прятаться, совершенно не слыша хозяина и его команды (дружно вспоминаем количество потеряшек в периоды новогодних салютов, корни такого неконтролируемого поведения вот тут, в этом возрасте). Еще один крайне нежелательный аспект недостатка социализации в этом возрасте - трусливо-агрессивное поведение. Собака, пытаясь компенсировать собственный страх, начинает проявлять агрессию. И эта агрессия может быть направлена куда угодно - на себя саму, на окружающих людей, на хозяина, на предмет страха. Вкупе с неконтролируемостью и паникой последствия такой агрессии могут быть самыми печальными.

Еще от владельцев щенков этого возраста, особенно если речь идет о служебных породах, когда щенка взяли для охраны, можно часто услышать жалобы - мы его на охрану взяли, а он ко всем ластится. В данном возрасте это совершенно нестрашно. Это лишь показатель нормального развития щенка. Гораздо хуже, если щенок в этом возрасте боится людей и проявляет агрессию. Толковый охранник из такого щенка вряд ли получится.


4-6 месяцев: щенок становится все более самостоятельным, продолжается формирование индивидуального поведения. Тут тоже остановлюсь чуть подробнее со своими комментариями. Очень часто от владельцев щенков этого возраста можно услышать, что они уже гуляют без поводка и щенок отлично слушается, такой умный. На самом деле этот возраст и последующий этап социализации в этом отношении очень коварны. Обратите внимание - щенок становится все более самостоятельным. Это означает, что он уже не особо завязывается на хозяина и в зависимости от характера и темперамента в любой момент, а по закону подлости это будет самый неподходящий момент, может начать эту самую самостоятельность проявлять. Последствия также печальны - сбежал, потерялся, попал под машину, увязался за бродячей стаей и так далее.


6-12 месяцев: продолжает формироваться индивидуальное поведение, начинается половое созревание. Собака уже различает своих и чужих, учится оценивать степень потенциальной опасности. По большому счет, к году процесс социализации можно считать завершенным. До 2-3 лет еще можно внести какие-то корректировки, пока собака молодая, после 3-х лет уже поведение собаки корректируется с трудом. Конечно, при необходимости предпринимать попытки можно и нужно, но это уже потребует от хозяина гораздо больше сил, времени и настойчивости, чем если бы все было сделано вовремя.


Основные мифы о социализации:


Миф № 1: для социализации нужно постоянно гулять со щенком в обществе других собак.

На самом деле нет. С одной стороны, щенок привыкает быть в обществе себе подобных. Поклонники этого мифа считают, что это поможет в будущем избежать проявлений зооагрессии. На самом деле нет. Мне неоднократно доводилось видеть собак, которые росли в постоянном общении с соплеменниками, но тем не менее были склонны к зооагрессии. Выглядит это так - свои собаки имеют право на существование, все посторонние собаки должны быть убиты. Никакими прогулками с другими собаками это не исправляется. Если у собаки есть зооагрессия, то она исправляется разумной коррекцией в зависимости от степени ее проявления. С какими-то собаками сработает просто отвлечение на еду или игру, с какими-то собаками нужна более серьезная коррекция, но так или иначе, наличие или отсутствие игр с соплеменниками в щенячестве на это никак не влияет.


Миф № 2: если мы взяли щенка на охрану, то ему нельзя давать общаться с посторонними людьми, в нем надо воспитывать недоверие к чужим.

Тоже нет. Нельзя забывать о том, что мы живем в обществе. Собаке так или иначе нужно будет контактировать с посторонними людьми. Это может быть ветеринар, инструктор по дрессировке, судья на выставке (если собака выставочная), просто люди на улице. Лучше будет, если собака будет просто спокойно к ним относиться. Для того, чтобы собака стала хорошим охранником, ее нужно этому учить. Да, с инструктором. Если в соответствующем возрасте не научить щенка спокойно воспринимать посторонних людей, это может привести к тому, что собака будет их в лучшем случае просто бояться. В худшем случае - будет проявлять агрессию. А теперь представьте, что собаку нужно показать ветеринару или просто куда-то перевезти. Для собаки будет гораздо меньше стресса в этой ситуации, если ее вовремя научили адекватно реагировать на посторонних людей.


Миф № 3: для социализации щенка нужно как можно чаще выводить в места скопления людей, возить в общественном транспорте и т.д.

Определенное рациональное зерно в этом есть. С небольшим уточнением - нагрузка должна быть адекватной для конкретно взятой собаки. То есть, нежелательно просто взять щенка и вывести, скажем, на привокзальную площадь в толпу народа. Да, психически крепкие и уравновешенные собаки это нормально переживут. Но лучше будет, если все-таки интенсивность окружающей толпы будет повышаться постепенно. Если на каком-то этапе вы заметили признаки боязливости у щенка, то нужно сначала отработать этот этап, а затем уже переходить к следующему. В противном случае, перегрузка нервной системы щенка также может привести к нежелательным последствиям в виде трусости, склонности к панике, агрессии.


Что делать, если время упущено?

Так бывает, если вы решили взять подрощенную или взрослую собаку. Либо бывает связано с карантином после прививок. Случается, что в питомниках собаки засиживаются, либо по каким-то причинам щенку не сделали вовремя прививки, из-за чего поздно начали гулять на улице.

Однозначного ответа здесь нет. Самая правильная рекомендация, на мой взгляд, в такой ситуации обращаться к инструктору-кинологу, чтобы решать проблему индивидуально. Потому что все собаки разные и проявления недостатка социализации тоже очень разные. И действия хозяина зависят от конкретной ситуации, возраста и характера собаки.


Вот, пожалуй, все, что я хотела рассказать о социализации. В следующем посте, посвященном содержанию и воспитанию собак, расскажу о том, как выбрать питомник, в котором можно купить собаку (об этом просили в комментариях к более ранним постам).

Показать полностью
116

Всегда работало

У меня всю мою жизнь были собаки и никогда не было ни детей, ни братьев, ни сестер, ни кузенов/кузин, троюродных, четвероюродных, племяшей, пельмешей и так далее. Короче, с детьми я контактирую гораздо реже (никогда), чем с собакенами, и понятия не имею, как с ними общаться.
Поэтому, когда подруга со фразой "Познакомься, это Илюша" привела в гости своего пятилетнего сына, я протянула ему руку понюхать.
Сработало.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: