Когда родина тебя "не очень ценит"...

Я сегодня утром получил несколько очередных ответов на свои письма, и меня просто "накрыло" размышлениями.

Хочется просто осознать самому, потому что в последние годы, для меня это связано с большим количеством личных переживаний. И вот я похоже ставлю точку.

Все написанное - реальность моей жизни, за последние много лет.

Просто расскажу как было.


Мир сейчас глобализируется, и работать можно с любой компанией мира, не выходя из дома - или если нужно, совсем не проблема поехать к ним. Для специалистов и людей увлеченных тем чем они занимаются - стало намного проще - всегда можно найти чем себя занять интересным.


Вот и я много где работал и много где учился. Учился практически 20 лет без остановок - университеты, курсы, программы, сертификации - в разных местах. Давно уже могу как в фильме "Гений" оклеить туалет дипломами. :)

Но мне не бумажки нужны - я это делал потому что мне интересно. Всегда старался передать этот интерес своим студентам.


Хотя, как и любому нормальному человеку - хочется формального признания.

Нет не славы - а именно признания, по фактам. Но так получилось, что мы живем там где не признают западные дипломы, а на западе не все признают наши. Кто сталкивался - тот поймет насколько это проблема.


Я раньше над этим не задумывался, но в последние годы, для меня это стало болью.

У меня есть диплом нашего матфака. Но кроме этого я окончил факультет математики и компьютерных наук в Оксфорде, с отличием + брал отдельные курсы в разных университетах - Стэнфорд в США, университет Людвига и Максимилиана в Мюнхене, Беркли в США, Лондонский университет, Миланский технический университет и прочих... Так же проходил профессиональные сертификации - IBM, Microsoft, Oracle итд...


По работе, у меня никаких проблем, тк работал в основном с западными компаниями. И для них стопка их сорока сертификатов и десятка дипломов - серьезный аргумент.


Но "у нас" картина совершенно обратная.

Когда меня позвали поработать на одном проекте в нашу оборонку, окзалось что официально они признают только диплом нашего ВУЗа - остальные надо или подтверждать или не учитывать. Это меня конечно не особо беспокоило, тогда. Но заставило задуматься - тк подобных вопросов типа "что это за Оксфордская бумажка?" или фразы "ой да оно на иностранном языке" - я не слышал от буржуев. Они спокойно сканировали наш диплом на русском, вместе с остальными, и говорили - "не волнуйтесь, мы сами переведем".


Стало все еще обиднее, когда пошел преподавать в университет.

И не задавайте глупых вопросов, типа "Зачем тебе это надо?". Надо затем что весь накопленный опыт, надо куда то вложить с пользой. Я же хочу чтобы наша страна тоже развивалась, и у ровесников моего ребенка тоже было будущее. Это просто ответственность.

Оказалось что все такие вокруг "заслуженные", а я могу официально только наш диплом использовать, из всей стопки своих.


Ну ок - подумал. Что за проблема - будем пробовать заслуживать признание у нас.

Преподавал, составлял авторские учебные программы (попробуйте у нас их утвердить), писал диссертацию и прочее. Но поскольку это не основная работа, и времени "ходить и просить" у меня нет - а большинство времени, как оказалось надо делать именно это - все это было сложно.

Можно запросто услышать "Ну это же ваша учебная программа? Ну вот и думайте как поймать кого-то там, чтобы получить подпись, что бы подписал ктото другой - а потом еще успейте на утверждение или договоритесь задним числом...". Было ощущение что у нас вообще нельзя просто все сделать просто и понятно - везде нужны личные связи, какие-то леваки. Ты борешся не с научными или образовательными проблемами - а с какими-то мелкими проблемками и психологией отдельных чиновников...


И да, мне надоело. Мне надоело - потому что "психология отдельных личностей" и "умение договариваться" это не те области в которых я хочу специализироваться.

Последней каплей стало то, что мне забыли сообщить о одной "важной" процедуре, без которой меня бы не допустили к защите. И на мой вопрос - "И что мне теперь делать?". Мне прямо ответили - "Идите, просите, переделать документы задним числом. Что бы вам поставили нужные подписи."

Ну охернеть теперь. Забыли они - а проси я. Ну понятно что "это же вам надо".


И вот тогда у меня просто что-то сломалось в голове. Просто подумал - "куда я лезу?". Ведь даже если я в итоге долезу - в чем будет достижение? Поборол бюрократов? Стало как-то неприятно находиться с ними в одном здании, не то что кого-то просить.

И я просто пошел и сказал что они могут идти нахрен. (вежливо конечно - но смысл тот-же) Они округлили глаза "Как? У вас же защита через 2 месяца." Вот так - нахрен и все. Я для себя решил - у нас я в науку больше не лезу, хватит.


Потом попереживал какое-то время. Думал как дальше быть. На самом деле импульсивно так похоронить за секунду то что ты делал годы. Но мне просто уже не хотелось с ними продолжать.

И вот потом я начал писать письма. Писал туда где бы я хотел бы окончить докторантуру, по принципу "е6#ть - так королеву". Писал в топовые вузы мира в тех областях которые мне интересны.


И поразительно - но мне не отказал ни один. У меня сейчас огромный выбор куда пойти дальше.

Меня согласны принять в докторантуру в MIT, Стэнфорде, Оксфорде, институте Тьюринга...

Но более всего обидно, что во многих письмах есть формулировки вроде "учитывая ваши заслуги в сфере образования", "без сомнений, широкий профессиональный опыт", "многолетнее стремление к знаниям, достойное уважения"...


Почему для них это что-то значит, а для наших - "это какие-то бумажки на иностранном языке", "ваша учебная программа - значит вы ходите и просите", "какой-то там старший преподаватель" ?


Я пока сам не определился как к этому относиться. Странно понимать что родина тебя "не очень ценит"...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий

Просто на территории бывшего СССР академическая наука это гадюшник, где рулят бюрократы, имеющие к науке отношение только на бумаге. Руководят и принимают решения самые настоящие околонаучные шакалы, многие из которых не более чем соавторы в своих научных работах.


Жена столкнулась с такой гадостью на ин.язе своего ВУЗа. Она хотела после магистратуры двигаться дальше. Но наткнулась на выверенную систему, когда руководство факультета и кафедр установили барьеры преодолимые только при помощи денег и лизания задниц.


Никто ни за что не несет отвественности, руководители берут с аспирантов деньги, пары для работающих и пишущих параллельно работы устанавливают по принципу кумовства.


В итоге оказалось проще переучиться на айтишника за год, чем продолжать быть кормовой базой для университетского шакалья.

раскрыть ветку (7)
34
Автор поста оценил этот комментарий
околонаучные шакалы
Меткая фраза. Закончил вуз 10 лет назад, остаться на кафедре не дали. Ушел работать. На днях пришла практикантка, рассказывает, кто преподаватели. Рукалицо! Одни околонаучные шакалы остались и продвинулись до доцентов и замдиректора института. А предмет не знают! Ведут занятия на отвяжись. Лабы даже не делают. Хотя студентам это не очень-то и нужно...
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это не только у вас. Училась на заочном в одном вузе. Преподают устаревшие лет 20 назад материалы. И на хер никому ненужно ничего. Лишь бы галочку поставить. Я просто не понимаю, кто придёт на наше место. В высших кругах сидят люди абсолютно не знающие предмет и правят законы, выкидывая фундаментальные основы. А большинство молча прлгибается и делают так, как скажут.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительно, конечно.

СССР ушёл - бюрократия осталась.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Эту систему более 70 лет растили

Функционеры вместо специалистов - это прогресс на паузе

Автор поста оценил этот комментарий

А что мешает сменить университет и жить без всего этого дерьма?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот я сменила уже 3 вуза... а дерьмо везде одинаковое, бюрократия, клановость, засилие старперов, из которых песок уже сыпется, или вышеупомянутых "околонаучных шакалов". хотя и подчинение разное (минобр, минсельхоз, минобороны), и направленность разная, и в разных городах... в итоге пришлось уходить из образования вообще.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если менять на MIT, то ок. Иначе те же яйца - вид в профиль

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку