2

Когда работает мастер своего дела.

На днях зашла в книжный. Мне определенно нравится эта раскладка. Наверное хорошо способствует продажам. Уже чувствую мотивацию.

Когда работает мастер своего дела. Мотивация, Книги

Дубликаты не найдены

Похожие посты
88

Пять вопросов почему? Кислородный день и закрытие "фоновых" программок

Под моим прошлым постом, пользователь @Pyroxin, задал очень сложный вопрос,


Pyroxin

А что делать, когда базовые вещи нормально даются, а совершенствование себя-нет?вечный день сурка. Встал, поел, сел за комп, поработал, сходил в душ/магазин и снова за комп. Летом бегал по утрам каждый день, сейчас не хочется выходить в эту серую слякоть. Хотя если выйти и хотя бы пару км пробежать, отпускает. Но вот заставить себя выйти- один раз из десяти удается.

Расскажу, что лично мне помогает не впадать в "день сурка"


Одно упражнение для того, чтобы докопаться до сути проблемы. Второе и третье, чтобы найти дополнительную энергию на совершенствование себя (или любое другое важное занятие)


Первую методику,  придумали в компании Тойота, чтобы найти первопричину затруднения или проблемы. И эта методика неплохо ложится на личные цели.


***


При постановке цели, на которую мы планируем выделить часть своего времени, нужно задать себе пять раз подряд вопрос "ПОЧЕМУ"


---------------------------------------------


Например, у меня была цель — заниматься йогой каждый день.


Почему я хочу заниматься йогой каждый день?

Потому что у меня болит спина, а йога снимает боль.


Почему болит спина?

Сидячая работа, иногда по 10 часов в день


Почему ты работаешь по 10 часов в день?

Потому что хочу выполнить больше заказов, чтобы получить больше денег.


Почему ты хочешь больше денег?

Хочу поехать в отпуск и навестить друзей.


Почему ты хочешь поехать в отпуск?

Потому что устала.



(ну как-то так, примерно)

---------------------------------------------


Усталость.

Может мне не обязательно заниматься йогой каждый день? Может достаточно дать себе отдохнуть и просто меньше работать?


Я так и сделала.

Стала меньше работать, спина стала болеть меньше, но йогу я не бросила. И даже бывают периоды, когда я ею занимаюсь каждый день)



***



2. "Фоновые программки"

Это как с незакрытыми программами, они находясь в фоновым режиме подъедают оперативную память и разряжают батарейку



Незавершенные дела съедают, нашу внутреннюю батарейку. Например, недолеченный зуб или ссора с давним другом.


В книге "30 правил настоящего мечтателя" Ева Кац настоятельно рекомендует закрыть такие "фоновые" программки. И приводит несколько советов.


— невысказанность.


Очень часто нашу ментальную энергию съедают ссоры или размолвки с приятелями, друзьями или близкими. Если не получается, разобраться лично или вопрос очень сложный, то можно разобраться письменно. Все свои обиды, злость или просто слова выплеснуть на бумагу. В целом это хорошо перекликается с ведением дневника.


— день, месяц, год на закрытие "фоновых" программ.


Ну например, зуб можно вылечить за один день (я так за месяц вырвала два зуба мудрости, хотя до этого откладывала ГОДЫ на решение этого вопроса. Я постоянно прикусывала щеку и  мучалась)

Если "фоновых программок" много, то и на них тоже выделить время. Составить список, и маленькими шагами закрывать все "программы" которые высасывают энергию и силы.



***


3. Кислородный день

(из той же книги)


Кислородный день — день без гаджетов. Идти гулять в лес, кататься на велике, сходить на пикник, покататься на лошадях, порисовать на бумаге, почитать бумажную книгу, связать шапку, просто гулять, готовить еду.


Делать все что угодно, но без гаджетов.


При всей пользе, они крадут очень много нашего времени и внимания. И от них тоже надо отдохнуть. У меня не получается полностью отказаться от гаджетов на весь, но в выходные я стараюсь поменьше времени проводить перед компьютером или со смартфоном в руках)


***


Как заставлять себя самосовершенствоваться? Может не надо заставлять?


В последнее время часто думаю о том, что у нас только два САМЫХ ЦЕННЫХ ресурса — время и энергия. Все остальное вторично. Будет время и энергия, будут и деньги. Будет время и энергия, будет и желание расти и развиваться.


***


Всем высокого уровня энергии)))

Показать полностью
92

№26. Книги о силе человеческого духа.

Джек Лондон «Любовь к жизни»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

Двое путников двигаются на юг, они бегут от холодных объятий Зимы, и от смерти которую она несёт. Но когда один из путников подворачивает ногу, его сотоварищ бросает спутника на произвол судьбы.

Это - рассказ. И однако, он стоит целого сборника. И настоятельно рекомендуется читать именно весь сборник. Там всё по-настоящему.


Николай Островский «Как закалялась сталь»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

Книгу, ставшую эмблемой эпохи и учебником жизни для миллионов людей, написал человек, лишенный возможности видеть и двигаться, бывший кочегар, прошедший сквозь горнило революции и Гражданской войны, яростный строитель и защитник нового государства, сражавшийся за его идеи сначала с помощью сабли, а потом — слова. Я не буду здесь приводить лишние восхваления, я приведу цитату:

«— Видишь небо? Оно голубое. А ведь у тебя такие же глаза. Это нехорошо. У тебя глаза должны быть серые, стальные. Голубое — это что-то чересчур нежное.»

Вот так-то! Скажете, что сейчас читать это глупо? А вы попробуйте. (Хотя я продолжаю считать, что эта книга, как и "Тихий Дон", написана неким маститым литератором, а может, и не одним... Но это - моё мнение.)


Виктор Франкл «Сказать жизни Да»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

Книга В. Франкла «Сказать жизни «ДА!» повествует о том, как мы можем перенести самые тяжелые страдания. Учёный с мировым именем рассказывает о том, благодаря чему выжили узники концлагерей — и о том, как найти ответ на вопрос «В чём смысл жизни». Ясперс сказал, кстати, что «эта книга принадлежит к числу немногих величайших человеческих творений».


Игорь Смирнов «Бухенвальдский набат»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

Было в Тюрингии, в восьми километрах от Веймара, место, овеянное поэтической легендой, – поросшая дубами и буками гора Эттерсберг. Кончилось поэтическое очарование этого края, когда в 1936 году нацисты стали возводить на горе Эттерсберг концентрационный лагерь для противников фашизма, и назвали его Бухенвальд (Буковый лес)...


О Бухенвальде, его подпольном движении, о восстании его узников написано много книг. Перечисление их заняло бы не один десяток страниц мелкого, убористого шрифта. И почти все эти книги уважительно называют имя немолодого уже в то время и известного всему лагерю подполковника Советской Армии Ивана Ивановича Смирнова.


Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

В конце марта 1942 года летчик — истребитель Алексей Мересьев был сбит и упал в районе Черного леса Демянского кольца. О необычайной биографии, характере, мужестве, силе духа этого советского офицера рассказывает книга Бориса Полевого, без которой теперь невозможно представить советскую литературу. «Повесть о настоящем человеке» - это прецедент редкого, жизненного, значимого, героического поступка тех времён.


Михаил Веллер «Приключения майора Звягина»

№26. Книги о силе человеческого духа. Книги, Что почитать?, Подборка, Обзор книг, Мотивация, Сила воли, Веллер, Длиннопост

В этой книге много тайн, и все они раскрываются на удивление просто. Во-первых, Звягин – не майор. Ну – бывший майор. Во-вторых, приключения его – никакие не приключения. Эта книга – «наука побеждать» и добиваться любой поставленной цели в наших обыденных условиях. Человек может все – вот неотразимая идея романа. Может переломить судьбу, стать любимым и счастливым, преодолеть даже смертельный недуг.


Уж сколько лет прошло, как я прочитал «Звягина». А до сих пор эта книга остаётся очень верным средством немедленно прогнать хандру и начать действовать. Вот проста и гениальна идея романа — пойди и сделай. Ничего нового, а? Но какое же уважение вызывает вот эта методичность. Вот это равномерное, уверенное, авторитетное вдалбливание в голову, в спинной мозг одной идеи. Вот эта тяжеловесность парового молота, монолитность и стройность произведения, прямолинейность Звягина и постоянное подчеркивание нескольких основных положений. Чуда не будет. Волшебник не придет. Сделай сам. Книга, которая не просто рекомендуется, а которую я бы советовал изучать молодым студентам (хотя некоторые главы технически устарели, а ещё там описывается замысел убийства и подчистка улик...)


Добавки, добавки.


Абдель Селлу «Ты изменил мою жизнь» - подлинная история главных героев французского фильма «Неприкасаемые» («1+1»). На удивление простая, честная и тем подкупающая история дружбы ну оооочень разных людей.


Анна Гавальда «Тридцать пять кило надежды». На самом деле, очень неплохая и недлинная книга о победе над обстоятельствами, над бессилием и над болезнью. И о том, как важна для человека поддержка и вера.


То, что я не читал, и соответственно, не беру смелость рекомендовать


Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

Мальчик из австралийской глубинки в шесть лет перенес полиомиелит. Эта книга — история его мужественной борьбы за настоящую, полноценную жизнь. Алан освоил верховую езду, научился плавать, со временем развил в себе писательский дар... вот только общество продолжало воспринимать его как человека с ограниченными возможностями.


Тамара Черемнова «Трава, пробившая асфальт»

Реальная история женщины, которая победила страшный диагноз, предательство родных, ужасы детского дома и интерната... (но в комплекте идут ещё и ужасы ГУЛАГа. будьте готовы).


Ник Вуйчич «Жизнь без границ».

Вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием, – был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством.


Почему-то я остерегаюсь читать эту книгу. Не ощущается ли там "астрала"? Прокомментируйте, пожалуйста.


А ещё, пожалуй, надо вспомнить «Спартака» Джованьоли и разумеется, бесподобного «Звёздного странника» (=Смирительная рубашка) Лондона - книгу, которую надо занести в любой список «самых-самых», бесподобных, незабываемых книг.


Ааа спонсор поста (нет) - очень достойное радио «Книга», вещает в Москве на частоте 105.0, в Волгограде - 106.4. Пока что только планируется вещание на других частотах, но кто попробовал и втянулся - о любом другом радио забывает, честно.

Показать полностью 4
8037

О популярности.

Я научилась читать в 4 года. И только потому, что у нас со всей группы умела читать одна девочка, Марина. Вокруг нее всегда собиралось множество ребят и она читала им книги с детсадовских полок. Я тоже хотела снискать популярности.

И вот, когда я уже научилась сносно читать по слогам, взяла в руки ту самую книгу, которая казалась мне самой интересной. Стала читать, а книга оказалась совсем не о том, о чем читала Марина. Оказывается, она не умела читать вовсе, но умела фантазировать глядя на иллюстрации.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: