Когда продавец (МДД Рус) не договаривает об обстоятельствах дела по отмене заказа на МегаМаркет
Напомню был написал пост Суд признал формулировки пункта 3.1.3 оферты МегаМаркет противоречащим закону и обязал исключить эти формулировки из оферты
Который выше в Горячее.
Представители МегаМаркета никак пока не отреагировали на него, но судя по ответу туда пришёл работник компании продавца.
Так как это интернет то я не могу проверить реальный ли это сотрудник компании МДД Рус, но я привык верить чЕловекам :) так что учитывая текст написанного предположим что его утверждение - "я трудоустроен в фирме-продавце" это правда.
Только вот озвученная им позиция в посте - Ответ на пост «Суд признал формулировки пункта 3.1.3 оферты МегаМаркет противоречащим закону и обязал исключить эти формулировки из оферты» вызывает несколько БОЛЬШИХ вопросов.
Мало того указанная там позиция противоречит позиции ответчика в суде.
Напомню человек написал
Ответ на пост «Суд признал формулировки пункта 3.1.3 оферты МегаМаркет противоречащим закону и обязал исключить эти формулировки из оферты»6
Так вышло, что я трудоустроен в фирме-продавце, и имею доступ к некоторым внутренним документам. В частности, к базе заказов в 1С. Мне стало любопытно разобраться в ситуации, и я провел небольшое частное расследование. И вот что я накопал.
1) 2 и 3 сентября были субботой и воскресеньем. По выходным Мегамаркет принимает заказы на своей площадке, но передает их продавцу только в понедельник, причем не единой кучкой, а оформляя отдельную заявку на каждый заказ покупателя. С 9:12:44 по 17:34:57 04.09.2023 Мегамаркет оформил в нашей системе 235 заказов, и 184 из них - с доставкой на распределительный центр в МСК 05.09.
2) Измельчитель пищевых отходов STATUS PREMIUM 150, бытовой содержится всего в двух заказах с отгрузкой на 05.09: 904 267 990 8656 и 915 824 742 2034. Указанный покупателем номер заказа 947 629 169 0462 в систему продавца вообще не передавался и не встречается ни в одном из 2208 заказов, размещенных в сентябре.3) Оба заказа с измельчителями были подготовлены и упакованы складом (отгрузочные номера коробов 112 и 170). Все заказы были собраны на паллеты и доставлены 5 сентября на РЦ Мегамаркета по адресу Москва, Автомоторная улица, 7 (экспедитор Васильев Л.)
Таким образом, продавец тоже является в этой истории пострадавшей стороной: никаких причин отменять заказ у нас не было, заказанный товар был в наличии и успешно отгружался другим покупателям. Отмена была инициирована Мегамаркетом по неизвестным причинам.
В результате действий посредника мы как продавец теперь прилипаем не только на повторную доставку в Вологду (что нам как бы не совсем родной регион, логистика выйдет кусачая) - но это мелочи, справимся, если надо. Обидно за пошлины и штрафы и страдающую репутацию: в комментариях нас уже как только ни назвали, и жулики мы, и однодневки... Поэтому вероятность, что мы пойдем в апелляцию, довольно высока. С другой стороны, Вологда все-таки далековато от наших юристов, поэтому черт его знает.
Как мы пропустили досудебку - ума не приложу. Все можно было решить гораздо быстрее и проще. Мое нехорошее мнение о Сбере оставлю при себе - все-таки клиент-миллионник, хоть и не самый удобный.
Все вышеизложенное - частное мнение неравнодушного сотрудника, которому не пофигу на то, что пишут в интернете о качестве его работы :) Если будет что рассказать дополнительно или появится еще какая-то информация - обязательно поделюсь.
Разберем это утверждение по частям.
Поэтому вероятность, что мы пойдем в апелляцию, довольно высока. С другой стороны, Вологда все-таки далековато от наших юристов, поэтому черт его знает.
Для неравнодушного я работника сообщаю, что и Вологодский городской суд и Вологодский областной суд оснащены системой видеоконференцсвязи. Так что ваши юристы если бы хотели, могли заявить ходатайство о проведении ВКС. Чего сделано не было, а заседаний было достаточное количество.
Вот карточки дела
Первая карточка. Иск был зарегистрирован еще 04.12.2023.
Но сначала суд не принял его в связи с чем я обжаловал определение суда о НЕ подсудности иска. Это учитывая сроки судопроизводства отодвинуло повторную регистрацию иска на 2 месяца
В итоге дело вернули в суд первой инстанции уже в феврале 2024 года.
Но кто-то может вдруг возразить, что "бедный" продавец может не успел выразить свою позицию по делу ?
Посмотрим карточку дела
Ой ))) А было аж 7 заседаний согласно корточки дела и срок был учитывая первоначальный срок подачи иска аж 8 месяц !!!
Как это продавец за 8 месяцев и 7 заседаний ̶п̶р̶о̶е̶б̶а̶л̶ пропустил позицию всех сторон? )))))
Кроме того продавец сам попросил суд рассмотреть дело без его присутствия не запросив проведение ВКС. Вот те пруф :)
Далее
В результате действий посредника мы как продавец теперь прилипаем не только на повторную доставку в Вологду (что нам как бы не совсем родной регион, логистика выйдет кусачая) - но это мелочи, справимся, если надо. Обидно за пошлины и штрафы и страдающую репутацию: в комментариях нас уже как только ни назвали, и жулики мы, и однодневки...
Да фирма не однодневка, но переживать из-за госпошлины в 1200 рублей думаю продавцу в лице МДД Рус не стоит :)
Сайт МДД Рус - https://mddrus.com/ а так же https://sanberry.ru/
Далее берем ИНН 7721797667 и смотрим в СБИС или Рупрофайл информацию о компании или на сайте налоговой.
Что мы видим?
А мы видим что у компании выручка 2,4 миллиарда и прибыль 628 миллионов ))) и год регистрации 2013
Вопрос неужели компания с выручкой в 2,4 миллиарда не ШМОГЛА доставить товар за 20 000 ?
Так что для компании с оборотом в 2 миллиарда рублей госпошлины в 1000 рублей как слону дробина :)
Да и думаю доставка в другой регион сильно не опустошит казну продавца :)
Далее
Как мы пропустили досудебку - ума не приложу. Все можно было решить гораздо быстрее и проще. Мое нехорошее мнение о Сбере оставлю при себе - все-таки клиент-миллионник, хоть и не самый удобный.
Информация, что компания якобы пропустила досудебную претензию является ложной!!!
Так продавец в ответ на мою досудебную претензию послал меня ̶н̶а̶ ̶х̶у̶й̶ в суд направив мне заказное письмо в электронном виде. Спасибо, что не заставили на почту идти :)
Смотрим что это за документ? - Ответ на досудебную претензию от 27.11.2023 года
А кем подписан ответ на досудебную претензию? Генеральным директором ООО МДД Рус :)
Ответ на досудебную претензию составил аж 7 страниц.
Дальше был суд и МДД Рус прислало аж два отзыва.
Следим за руками
Первый отзыв на 6 страниц
Самое главное в нём вот это утверждение продавца
Однако, на момент заказа и оплаты товара Истцом, указанный товар фактически
отсутствовал в наличии Ответчика (Продавца), и в настоящее время отсутствуют. Закупка новых партий такого Товара не планируется
При этом хочу отметить следующее
Так 05 мая 2024 года зайдя на сайт производителя диспоузера STATUS Premium 150 по адресу http://www.status-disposer.com/ru/catalogue/disposers/premiu..., в разделе — Где купить, можно увидеть, что продавцом указанного товара в том числе является - МДД Рус Москва,Тел.: +7 (495) 640-54-66Сайт: https://mddrus.com/E-mail: info@mddrus.com
Перейдя на сайт ответчика ООО «МДД РУС» - https://mddrus.com/, можно найти (страницы 1 и 2 Приложения 1) Измельчитель пищевых отходов STATUS PREMIUM 150, бытовой артикул: 09810301 по адресу - https://mddrus.com/catalog/kukhonnye_moyki_i_aksessuary/izme... izmelchitel_pishchevykh_otkhodov_status_premium_150_bytovoy/ (страницы с 3 по 7 4 Приложения 1) 1 Стоимостью 24 950 рублей плюс доставка. При этом совпадает даже артикул товара указанный на сайте ответчика и заказанный через МегаМаркет. При это реквизиты указанные на сайте полностью совпадают с реквизитами ответчика.
При этом на 05 мая 2024 года на сайте продавца товар был доступен для заказа и был в наличии :)
Пруфы
Как вы думаете после того как я суду и ответчику за день отправил скрины что у продавца товара есть спустя пол года, что произошло со страницей товара ? :))))
Правильно продавец снёс её к чертям и сейчас там ошибка - 404
Так 05.05.2024 года товар был на сайте ответчика, а уже 14.05.2024 в своём Дополнении к отзыву Ответчика от 14.05.2024 г..pdf продавец пишет
Ловкость рук и товар пропал :)
По поводу апелляции, отмечу заранее что Вологодский областной суд уже имеет похожую практику.
Так в 2021 году
Вологодский городской суд решил - Признать недействительными пункты 2.16, 2.16.1, 3.6 публичной оферты продажи товара физическим лицам через интернет магазин «Эльдорадо», являющиеся условиями договора купли-продажи от 27.02.2021, заключенному между XXXXXX и ООО «МВМ».
А Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе определила: - решение Вологодского городского суда Вологодской области от 17 мая 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «МВМ» – без удовлетворения.
В 2023 году
Вологодский городской суд решил - Признать недействительными пункты 5.7.3, 5.7.5, 5.8.1 публичной оферты (предложение о заключении договора розничной купли-продажи дистанционным способом) от 21 марта 2022 года, являющиеся условиями договора купли-продажи от 05 ноября 2022 года, заключенному между XXXXXX и обществом с ограниченной ответственностью «Сеть Связной».
А Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе определила: - определила: решение Вологодского городского суда Вологодской области от 20 апреля 2023 года в части отказа XXXXXX в обязании общества с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» передать товары из заказов № №..., №..., взыскании неустойки за просрочку поставки товара отменить, изменить в части взыскании штрафа.
Принять по делу в указанной части новое решение, которым обязать общество с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» ОГРН 1057748288850 передать XXXXXX., <ДАТА> года рождения, СНИЛС ..., товары из заказов № №..., №...: один твердотельный накопитель Crucial BX500 CT1000DX500SSD1 1TB стоимостью 1799 рублей, два жестких диска Western Digital Blue WD20EZBX 2Tb стоимостью 2998 рублей, в течение 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу, с возложением на Навагина Д.С. обязанности произвести оплату товара при его получении.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» ОГРН 1057748288850 в пользу XXXXXX, <ДАТА> года рождения, СНИЛС ..., неустойку за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере 8108 рублей 62 копеек, штраф в размере 5054 рубля 31 копейки.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» ОГРН 1057748288850 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 700 рублей.
В остальной части решение Вологодского городского суда Вологодской области от 20 апреля 2023 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя общества с ограниченной доверенностью «Сеть Связной» по доверенности XXXXXX– без удовлетворения.
Поэтому учитывая написанное ранее
Поэтому вероятность, что мы пойдем в апелляцию, довольно высока. С другой стороны, Вологда все-таки далековато от наших юристов, поэтому черт его знает.
Все вышеизложенное - частное мнение неравнодушного сотрудника, которому не пофигу на то, что пишут в интернете о качестве его работы :) Если будет что рассказать дополнительно или появится еще какая-то информация - обязательно поделюсь.
Сообщаю сотруднику МДД Рус, что судебная практика по таким делам в суде апелляционной инстанции уже есть и она в мою пользу, а не в пользу продавца или МегаМаркета.
А если вам реально не безразлично что пишут о качестве работы вашей компании, то хочу дать пару предложений
- не слать клиента ̶н̶а̶ ̶х̶у̶й̶ в суд после получения досудебной претензии
- не 3̶.̶1̶4̶з̶д̶ет̶ь, что товара у вас нет когда он доступен на вашем же сайте
- не сносить страницу с товаром когда я уже суду сделал скриншоты, что товар у вас был во время того как шёл судебный процесс (так как это выглядит по ублюдски :) )
Так что с нетерпением жду вашей апелляционной, а потом и кассационной жалобы :)
Кстати напоминаю что в августе вам и МегаМаркету еще местный Роспотребнадзор может штраф выпишет по моему обращению :)
Лига Юристов
34.4K пост38.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.