Когда приходит «Северный медведь»

Осенью 1941 года немецкое наступление на Москву началось с окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. Попавшие в кольцо советские армии немцы, торопившиеся брать Москву до зимних морозов, списали со счетов очень быстро. И, как оказалось, напрасно.

Когда приходит «Северный медведь» Война, Великая Отечественная война, СССР, История, Подвиг, Армия, Партизаны, Третий рейх, Длиннопост

«Медведь» вылез из берлоги


Многие из оказавшихся в окружении красноармейцев прорывались к своим сразу, пока немцы не успели полностью сомкнуть кольцо. Но далеко не у всех получилось уйти, прежде чем следом за танковыми дивизиями вермахта подошли пехотные — и крышка котла захлопнулась.

Зимой 41-42 в смоленских лесах оказалось неожиданно многолюдно.


Здесь скрывались бойцы и командиры попавших в вяземский котёл частей, бежавшие из немецкого плена, не успевшие эвакуироваться «партийные» и просто те, кто не ждал от немцев ничего хорошего. Кому-то удалось «пристроиться» в деревнях, но большинство предпочитали землянки в лесу. Мало-помалу разрозненные группы по пять-шесть человек или чуть больше, налаживали связь между собой, начинали координировать действия и в итоге, словно капли жидкого металла из «Терминатора-2», сливались в нечто большое и опасное. Именно так в феврале 1942 года появился партизанский отряд «Северный медведь».


Командиром его стал сначала капитан О. С. Барский (Грачёв), а затем бывший начальник штаба артиллерии 1-й Московской мотодивизии майор Д. Н. Крылов. Другие командиры были такой же «сборной солянкой». Так, первым комиссаром стал лейтенант П. А. Еланский — командир миномётного взвода 2-го батальона 8-й ВДБР, группу которого «уронили» в стороне от основных сил. Когда же Еланского приказали «вернуть» десантникам, комиссаром стал старший политрук Афанасенко — секретарь райкома ВКП (б) Куйбышевского района Смоленской области.

Начало своей боевой работы в качестве партизан бойцы отметили диверсией на железной дороге Вязьма-Брянск, пустив под откос эшелон с войсками. Следующей ночью ещё один эшелон — на этот раз уже с боеприпасами — взлетел на воздух на станции Вертехово.

Когда приходит «Северный медведь» Война, Великая Отечественная война, СССР, История, Подвиг, Армия, Партизаны, Третий рейх, Длиннопост

Группа советских партизан минирует железную дорогу


Впрочем, диверсиями на коммуникациях народные мстители не ограничивались. Шестого февраля немецкий гарнизон в деревне Мытишино на личном опыте убедился, что не все русские медведи зимой мирно спят в берлогах. Части гарнизона удалось уйти, но на поле боя осталось 13 убитых, а также вполне достойные трофеи: зенитка, две «сорокапятки», бочки с горючим и боеприпасы. В спешке фрицы забыли также двух предателей — бывшего сержанта Красной армии и местную крестьянку, доносивших о партизанах и окруженцах.


Заняли «медведи» не только Мытишино. Согласно донесению, к девятому февраля ими было «очищено от немецких оккупантов» 13 сёл. Впрочем, судя по отсутствию сведений о боях, далеко не все эти населённые пункты в самом деле имели вражеские гарнизоны. Немцы в такой глухомани появлялись редко — например, 16 февраля партизанская разведка в деревне Велижко столкнулась с тремя немецкими фуражирами, для которых вылазка за продуктами оказалась дорогой в один конец. Несколькими днями ранее в засаду партизан угодил карательный отряд, который после десятичасового боя оставил на поле порядка сотни трупов и три десятка подвод с оружием и боеприпасами.


Возможно, в другое время реакция нацистского командования была бы быстрой и жёсткой. Но в начале 42-го в тылу группы армий «Центр» сложилась обстановка из разряда «мы в кольце, и вы в кольце». В январе в немецкий тыл прорвался 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П. А. Белова. В рамках той же операции для перехвата железной дороги и шоссе Вязьма-Смоленск началась высадка 4-го воздушно-десантного корпуса. Итогом стало образование во вражеском тылу слоёного пирога.


Понять, где действуют конники, где — десантники, а где — партизаны из бывших окруженцев, в немецких штабах вряд ли бы смогли.


В любом случае посылать туда фуражиров противник перестал и в следующие дни вёл разведку с воздуха. В партизанской сводке за эти дни был особо отмечен повар Яков Фролов, который был ранен при бомбёжке и всё равно «остался на своём посту и продолжал готовить пищу».

Когда приходит «Северный медведь» Война, Великая Отечественная война, СССР, История, Подвиг, Армия, Партизаны, Третий рейх, Длиннопост

Советские партизаны бегут мимо горящего железнодорожного вагона


Поезд дальше не идёт…


К весне 42-го немцы уже знали, что с дорогами в российской глубинке всё очень плохо.

Асфальта нет, фонарей нет, указателей мало, зато есть мины и злые партизаны.


Более-менее перемещаться получалось по железной дороге. Когда «Северный медведь» занял Вертехово, где месяцем ранее удалось подорвать эшелон со снарядами, это уже была не просто «ещё одна деревня», а нарушенные коммуникации с ещё несколькими узлами немецкой обороны, самым важным из которых являлась станция Угра. Поэтому март для партизан начался с попытки немцев отбить захваченную станцию.


Уже первого марта со стороны станции Баскаковка в Вертехово въехал поезд из трёх вагонов и двух платформ. Находившийся на станции взвод «медведей», судя по всему, просто не ждал от врага такой наглости — несмотря на партизанский огонь, немцы сумели высадиться из вагонов и начали теснить «мстителей» к лесу. Однако спустя час к месту боя подоспели на помощь ещё два взвода — теперь уже противник «поспешно погрузился в вагоны и уехал».


Правильно оценив, что «это жу-жу-жу было неспроста», партизаны организовали у железной дороги засаду со станковыми пулемётами, в которую на следующий день и угодил ещё один вражеский эшелон.


Поначалу противник снова попробовал выгрузиться, но затем «быстро убрался в вагоны и, отстреливаясь, уехал на станцию Баскаковка». Партизаны по итогу боя насчитали 39 убитых и раненых немцев — в месте, где стояли вагоны в момент боя, полотно было залитое кровью. Дополнительно «медведи» на всякий случай подорвали рельсы ещё в одном месте.


Следующий день на «железке» прошёл тихо. Зато четвёртого марта партизанам пришлось встречать целых два рейса любителей прокатиться с ветерком. Сначала со стороны станции Угра выдвинулся поезд в составе трёх вагонов и одной платформы. Впрочем, несколько дней без регулярного подвоза шнапса серьёзно сказались на боевом духе противника — попав под обстрел, он «бежал обратно на станцию Угра».

Когда приходит «Северный медведь» Война, Великая Отечественная война, СССР, История, Подвиг, Армия, Партизаны, Третий рейх, Длиннопост

Второй поезд, с тремя вагонами и тремя платформами, прибыл через несколько часов со стороны Баскаковки. Эти немцы оказались упорнее и даже сумели высадиться из вагонов. Однако итог всё равно оказался тот же самый, с той лишь разницей, что на путях осталось 50 убитых и раненых.


«Груша», оказавшаяся «орешком»


К этому времени штаб 1-го гв. кавкорпуса, которому были подчинены действовавшие в этом районе партизанские отряды, решил, что станция Угра уже достаточно «созрела» для штурма.


К сожалению, это мнение оказалось чересчур оптимистичным. Возможно, будь в Угре «обычные» тыловые части или даже просто пехота, им бы хватило напора партизан. Но Kampfgruppe Haase, традиционно для немцев получившая название от имени своего командира майора Альфреда Хаазе, в качестве основы имела сапёрный батальон. И уж что-что, а выстраивать систему обороны немецкие инженеры начала войны умели. Конечно, были там и другие части. Так, взятый в плен 14 марта рядовой Вилли Шумахер числился в 589-м армейском полку связи. Но факт остаётся фактом: к обороне Угры боевая группа Хаазе подошла очень серьёзно. Ещё 16 марта, пытаясь разведать подходы к станции, «Северный медведь» потерял на минном поле двух бойцов. Полностью вскрыть систему минирования немцев не удалось, и это стало одной из причин провала атаки. Неудача стоила «мстителям» 12 человек убитыми и 21 ранеными. Отбив атаку, фрицы — как заметили партизаны — тут же принялись подновлять минные заграждения.


Как впоследствии писал генерал Белов в своём докладе Г. К. Жукову: «Все подступы к противнику исключительно богато минированы, с рядом сюрпризов и ловушек. Зафиксированы случаи, когда немецкие разведгруппы взрывались на собственных минах».

Неоднократные просьбы командования кавкорпуса на «Большую землю» — пробомбить Угру — результата не дали.


Для командования «Медведя» стало ясно, что на их участке ключевым пунктом немецкой обороны является здание школы, превращённое в узел обороны. С 22 марта артиллерия отряда — то есть обе трофейные «сорокапятки» и 50-мм миномёт — вели огонь по школе и церкви, где на колокольне немцы установили два пулемёта и малокалиберную пушку. Оттуда немцев удалось сбить, а вот со школой вышло не очень — хотя её «деревянная часть избита снарядами», выкурить устроившихся в подвале немецких пулемётчиков не удалось, как и подойти к школе ближе 150 метров. Попытка 12 бойцов подобраться вплотную и забросать немцев гранатами также окончилась неудачей.

Когда приходит «Северный медведь» Война, Великая Отечественная война, СССР, История, Подвиг, Армия, Партизаны, Третий рейх, Длиннопост

Взять станцию партизанам удалось лишь с третьей попытки, в которой основную роль сыграл уже другой отряд — 1-й Особый партизанский полк майора В. В. Жабо. Для «Северного медведя» это стало последней крупной боевой операцией. В апреле 1942 года более 800 партизан отряда вошли в состав 329-й стрелковой дивизии. Впереди у них были тяжёлые бои, уже в составе корпуса Белова. Но уже тогда всем было ясно: списывать «окруженцев» со счетов осенью 41-го немцы очень сильно поспешили.


Андрей Уланов
WarCats.ru