42

Когда преподу пора на пенсию.

В универе я отучилась на переводчика 5,5 лет. Бакалаврат+магистратура. И вот эти все пять с половиной лет мой профильный предмет, английский язык, вела бабуся 75 (возможно, +) лет. 3 раза в неделю, из года в год. Бабуся имела гордое звание доцента (кафедры английского языка? Не помню точно формулировку, но она была единственный доцент). Несомненно, человек она милый и приятный, но при всех ее регалиях я откровенно до сих пор не считаю, что она могла бы преподавать английский даже в школе.


Для начала, у нее был чистейший рашн инглиш. Приветствовала она нас неизменной фразой "хэллоу, май диар чилдрен" (вот как написано, так и произносилось), которая у меня до сих пор в присказках ходит. Вся пара велась на таком же инглише (да, пара у будущих переводчиков) или вообще на русском.


На парах мы чаще всего что-то переводили. В первый год, самый загруженный и страшный, мы ничего не заметили, было некогда. А вот во второй год, когда мне как старосте преподша сунула тексты для работы, размножить на подгруппу, я почуяла, что где-то это уже видела. Полезла в свои стопки ксероксов - и нашла эти тексты уже в двух копиях. Один текст был про вулканы, а второй - про цунами, какие-то образовательные статейки на страницу А4. Я ж к ней, восстанавливать справедливость, говорю, так было это уже. Дважды. (боже, какой ответственный ребенок я была) А она посмеялась, и отмахнулась, что повторение - мать учения. Мы с подгруппой еще два раза пытались донести до нее мысль, что мы делаем одно и то же, а потом на третьем курсе, когда во всех нас дружно пробудился забивун, я просто брала у нее листы с текстами, а на следующий день мы приходили с прошлогодними, с полными переводами на них.


Из года в год, из семестра в семестр нам приносился один и тот же набор из текстов, и охалось-ахалось, как роскошно мы без подготовки их переводим, что от зубов отскакивает. На кафедре просто пожимали плечами и говорили стандартные отмазки: "возраст" и "но она же ДОЦЕНТ". Когда закончился бакалаврат и отсеялась половина нас, мы гордо вступили в магистратуру с мыслью, что ТЕПЕРЬ-ТО будет все по-другому! Это ж уровень! Будущие магистры! А вот нате вам, магистры, текст про вулканы - как бы сказала бабуся первого сентября. Разочарование.


Самым большим унижением для нас стал 1 семестр, в который бабусю внезапно поставили на... ТАМ-ТАМ-ТААААМ фонетику. И на фонетике нас заставили учить не что-нибудь, а стишок Twinkle, twinkle, little star (помним, да? учатся будущие переводчики. в университете. далеко не худшем в городе). И можно было хоть голову разбить об стену, но было только 2 варианта: гордо стоять на своем, пытаясь прочитать его по-английски, и возвращаться по кругу на пересдачу, или унизиться и прочесть его на рашн инглиш с какими-то неудобоваримыми интонациями. Твинкл Твинкл гребаное литл стААаааа... преследует меня в кошмарах до сих пор. Как и чувство дикого стыда за то, что за это поставили высокий балл.


Спасал нас только препод-мужик, который вел какой-то под-предмет 1 раз в неделю (оно всё было английский только с разными прилагательными), и вынуждал нас действительно работать, и даже без каких-то угроз и репрессий. Единственный, кто каким-то боком допер, что я не буду работать на "отвалите" только если брать меня на слабо. Даже заставил меня переводить стихи, что я пооткапывала у себя на компе, и удивлялась весь вечер, какой я вахвах переводчик. Но писать диплом все же было проще у бабуси. Ее и всех ее подопечных по умолчанию обходили бочком как умалишенных.

Дубликаты не найдены

+6
Аналогичная ситуация с нашей немкой.Знали как переводятся слова,умели составлять предложения,даже выходили по двое к доске и шпрехали друг с другом,как мы считали,по немецки.Даже выучили несколько детских,немецких песен и распевали их хором.У меня была пятерка по немецкому,я думал,что,в принципе готов уже ехать в Германию.
Но как-то училка принесла нам кассету с записью диалога двух немцев."Вот ребята,послушайте,а потом расскажете мне о чем они говорят!"
Включила и мы уже на первой минуте разговора этих Фрицев,поняли,что мы ни хрена не поняли.Я даже больше Вам скажу-нам показалось,что и учительница ни хера не поняла))
+2

Очень тяжело читать текст, написанный переводчиком, где фигурирует "бакалаврат".

На сколько мне известно, он бакалаврИат)))

раскрыть ветку 1
+2
Лол. Век живи, век учись. Извините))
+1
она была единственный доцент

Т.е. должность профессора на кафедре английского априори отсутствует?

+1
Ну так то доцент не такая уж крутая должность, ее, насколько я помню кандидатам наук дают, а вот профессора получить доктор может, кандидат наврят ли. Хотя там есть еще нюансы, но я к тому, что доцент это вполне обычная должность.
раскрыть ветку 2
0

Профессор может быть как должностью, так и учёным званием. Знаю я одного профессора, он к.т.н. Звание дали за выслугу лет и за активное занятие научной деятельностью

раскрыть ветку 1
0
Я говорила про должность, а так все верно)
+1

Я не училась на переводчика, я училась на биолога, но иностранный язык у нас в программе был. Мой-английский. Вела его бабуля-божий одуванчик. Отдавая мне зачетку с отметкой "хор" она сказала: -Ирина, как хорошо, что я Вас больше увижу. Её глаза через год, когда я пришла на занятия как магистрант, были бесценны... Помесь глаз кота из Шрека и безысходной тоски, печали и безнадежности... Она просто никогда ранее не сталкивалась с людьми, которые учат язык с нуля. Спасибо ей огромное, сейчас я запросто болтаю на отдыхе с людьми, смотрю фильмы в оригинале, и да, меня тошнит от музыки, которую в юности слушала не понимая.

0

Стадо какое То

-2

Мне вот интересно. Находясь в России можно ли выучить иностранный язык, например, английский? Даже в вузе.

Когда я слышу как разговаривает министр иностранных дел страны, у меня болеть пониже спины начинает.

Похожие посты
2377

Темнокожие студенты из США добились отстранения профессора: он произнес китайское слово, некоторые услышали "нигер"

Темнокожие студенты из США добились отстранения профессора: он произнес китайское слово, некоторые услышали "нигер" США, Негры, Негатив, Маразм, Black lives matter, Калифорния, Универ, Преподаватель, Студенты

Руководство Южно-Калифорнийского университета временно отстранило от лекций профессора — его обвинили в расизме темнокожие студенты. Как сообщает телеканал Fox, суть обвинений в том, что профессор несколько раз произнес китайское слово, очень похожее на оскорбление для афроамериканцев.


Профессор Грег Паттон вел онлайн-лекцию о коммуникациях, когда речь зашла о словах-паразитах. «Если у вас в речи много «эмм» и «эээ» — это культурная специфика, основанная на вашем родном языке. Как и в Китае, например, где говорят «то, то, то», что без перевода звучит как «нига, нига, нига, нига». Так что в разных странах вы услышите разные слова, но все они паразиты», — сказал лектор.


Темнокожих студентов из виртуальной аудитории смутило междометие nèi ge, которое профессор произнес несколько раз подряд. Они отправили коллективную жалобу декану на то, что Паттон «проявил халатность и пренебрежение», чем «оскорбил всех темнокожих класса». «Наше психическое здоровье пострадало», — написали студенты. Некоторые студенты, занимавшиеся китайским, добавили, что преподаватель неправильно произнес китайское «нига»: между «ни» и «га» следовало сделать небольшую паузу.


В деканате извинились перед студентами и временно назначили лектором другого преподавателя. Сам Паттон признался, что не хотел никого оскорбить, а лишь передал слово так, как слышал его из уст китайцев — некоторое время он жил в Шанхае.


Впрочем, Паттон не остался без поддержки: 94 китайских выпускника университета отправили в деканат встречное письмо. Они заверили, что профессор правильно произнес nèi ge, не ошибившись с интонацией и паузой.


Также в поддержку Паттона запустили петицию: подписанты требуют допустить профессора к лекциям, а сам инцидент называют бездумной цензурой.


https://knife.media/nei-ge/

https://www.foxnews.com/us/california-usc-professor-removed-...

UPD: к посту есть вопросы #comment_179475688

Показать полностью
157

Ответ на пост «Любовь учителя» 

Внесу свою лепту,но не про учителя,а про преподавателя в академии по предмету органическая химия... Эта была ещё та тварина. Когда начался учебный год, мы с одногруппниками не могли вкурить,почему у нас низкие оценки, при нормальных знаниях. Преподша ставила 2ки, просто за то,что ты не так сформулировал понятие. Эта сука сидела на паре листала каталог Шведской косметики и даже не слушала студента, который рассказывает заданный материал, а затем тупо ставила двойку. Лично у меня было только 12 двоек подряд, причем в некоторых клеточках через дробь. В итоге я начала просто забивать хер на химию,все равно выучишь-2, не выучишь-2. Сам прикол был в том, что душила она только девочек. Мы даже краситься перестали на ее пары. А знаете в чем прикол? В том, что она раньше толстой была и у нее студентка мужа увела. Вот таким образом она мстила за это всем студенткам. К нам на пары даже зав.кафедрой приходил нас ругать. Эта курва конечно допустила потом до экзамена, причем сама же эти двойки и перекрыла. Пипкина- если ты это читаешь, то знай.... Ты мразь убила у меня тягу к химии!

527

Когда знаешь за собой грешок, но реагируешь адекватно

Mamaof2QTs:

У меня был профессор-преподаватель, в отзывах на лекции которого студенты написали, что он говорит невнятно. В следующем семестре он раздал студентам маракасы, чтобы они начинали трясти ими, когда он начнет мямлить.

Когда знаешь за собой грешок, но реагируешь адекватно Учеба, Профессор, Преподаватель, Универ, Маракасы, Невнятно, Бормотание, Мямля
1157

Я ничего не понимаю в живописи

Иногда я задумывалась, почему одна "мазня" - это современное искусство за миллионы долларов, а немного другая - просто мазня...

Училась я в университете, были и академический рисунок, и живопись. На которые раз в неделю мы сдавали домашнюю работу, по 35 набросков.

Однажды меня взял с собой на этюды местный художник. Я внимательно вырисовывала все веточки и листики, старалась. Смотрит художник на мои старания, говорит:

-Ну чего так несмело? Это ж акварель! Воды! Цвета! Вот так!

взял кисть, "поправил" как надо. Продолжила активно делать как он сказал. Смотрю на свои работы, думаю: "Ну и мазня, в детском саду лучше рисуют...". Запрятала я этот кошмар в папку поглубже, чтобы никто никогда не увидел мой позор.

Через неделю сдаю наброски (не с этюда, а то, что дома делала), и слышу от преподавателя по живописи:

- Серенько, вяленько, впрочем, как всегда... А ну-ка, что это тут?

И вытаскивает те этюды, заметил яркий уголок... Я готова была провалиться от стыда, думала, обсмеёт. Но нет, посмотрел внимательно работы и говорит:

-Ну вот! Отличные же работы! Можешь же!

И тогда я поняла, что совершенно не разбираюсь в живописи...

518

Ответ на пост «Учитель нас проводит до угла...» 

Со школьными учителями мне повезло. А вот на первом курсе медицинской академии я хлебнул токсичных преподов сполна.
Первый курс, еще почти школьники, мы волею судеб деканата попали в "группу смертников", как выразился мой сосед по общаге. А одногруппник и товарищ по несчастью назвал это более романтично - "букет Молдавии". Короче, нам по пяти предметам из семи-восьми возможных достались самые адовые преподы всея университета.
Если есть тут, кто  учился в ЯГМА - просто оцените: Кривов, Ветров, Дюбин, Туча и Сальников.
Для тех, кого эти фамилии не повергают в ужас, я расскажу.


Кривов Вячеслав Александрович. Преподавал анатомию. Заявлял, что на 5 ее знает бог, на 4 сам Кривов, а нам  достается только 3, и то если очень постараться. Этой доктрины придерживался неукоснительно, что выливалось в крайне низкий рейтинг - а с рейтингом мы выходили на экзамен и он составлял большую часть оценки (то есть, "отлично" по анатомии в зачетке нам были заказаны). Выгонял с занятий за медицинские шапочки не белого цвета или за вышивки на халате - "вы не в кулинарное училище пришли!". Медики оценят - целое занятие потратил на то, чтобы каждого подробно допросить по височной кости. Не подпускал к трупу анатомическому препарату в перчатках, чтобы "прочувствовали все сами". Мы очень хорошо прочувствовали, как может облезать кожа после консервирующего раствора.


Ветров Юрий Викторович. Преподавал латынь. Через занятие устраивал зачеты по латинским крылатым фразам (мой сосед по общаге эти фразы прочитал один раз и то из любопытства). Застилал парты газетами, чтобы не списывали. Не пускал в кабинет, после того, как сам зашел. Ну, в целом-то не самый страшный препод, но на фоне всех остальных латинисток, у которых было несравнимо проще, казался зверем.


Дюбин (нет мне прощения, память сохранила лишь фамилию). Контуженный на всю голову, глухой на одно ухо мужик. Пылал уверенностью, что кроме истории будущим врачам ничего не нужно. Зачет мы ему сдавали до 8 часов вечера, и то сдали не все. Мой товарищ, тот который сказал про "букет Молдавии", попал больше всех, так как был молдаванином. А препод оказался лютым националистом и гнобил его за просто так на каждом занятии. Меньше повезло только другому приятелю, прибалту - тому конкретно было в первый день высказано - "я таких как ты всю жизнь ненавидел". Хрен с программой по истории - мы вместо того, что было в плане, целый семестр подробно изучали ход Великой Отечественной войны, чуть ли не по неделям военных действий. Оценки?  Пф, забудьте, журнал был полон неудов, которые мы мучительно отрабатывали у того же Дюбина. Только девчонкам было чуть легче, потому что их он считал неспособными к войне, поэтому им можно было и не изучать историю так подробно.


Туча. Это прозвище, а звали тетеньку Ирина Ивановна (память утеряла фамилию). Обладательница высокого голоса, высоких амбиций и, видимо, какого-то гормонального расстройства (я пытаюсь оправдать ее мерзеший характер). Преподавала физику. Вызывала к доске, выслушивала ответ, кивала с улыбкой, елейным голоском говорила "молодец" и рисовала в журнал тройку. Если ее по какой-то причине внезапно начинал бесить кто-то один из сдвоенной группы (шумел, дышал, застегнул халат не на ту пуговицу)  - могла выгнать всех присутствующих. После такого выгоняния я отрабатывал ей тему: она не зачла. Когда на следующей неделе я пересказал ей ровно то же самое теми же самыми словами - поулыбалась, похвалила и все приняла. Когда писала расчеты на доске  - допускала школьные арифметические ошибки, но поправлять ее было себе дороже. Один из моих однокурсников так с ней намаялся, что тупо не ходил на занятия по физике - только на отработки по расписанию, потому что тогда он поопадал к другим дежурным преподавателям.


Сальников Евгений Валентинович, биолог. Обладатель безразмерного чувства собственного превосходства над студентами. Но хотя бы с чувством юмора, которое, правда, нам было не на руку. Торговал пятерками: "Я поставлю отлично тому, кто назовет вот это растение с подоконника на латыни" - никто не называл, Сальников отчитывал нас за то, что мы тупые и без кругозора. Играл в "закопай студента" - если во время ответа ты допускал ошибку - он аккуратно наводящими вопросами заставлял тебя ошибиться еще сильнее и окончательно запутаться, а потом снова отчитывал за то, что ты тупой и без кругозора. В целом тоже был сносным, как и Ветров, но опять же,  на фоне остальных лояльных биологов казался порождением ада. Ах, да, еще девчонок недолюбливал и глумился над ними вдвое злее.


Как прошел мой первый семестр - помню как в тумане, но было очень тяжело. Мало того, что послешкольники попали в непривычные условия высшего образования, так еще и эти условия нас взяли сразу за яйца горло. Причем сразу стальной пятерней. И я до сих пор не вполне понимаю: зачем они так и за что именно нас?
А во втором семестре часть предметов закончилась, и стало полегче.

Показать полностью
6397

Спасительница

Viorica Marian:

Когда-то я вела в университете занятие, начинавшееся в 8 утра. В тот семестр у студентов умерло очень много дедушек и бабушек. Потом я перенесла занятие на 15 часов. Смерти прекратились. Вот таким образом, друзья, я спасаю жизни.

Спасительница Универ, Утро, Занятия, Преподаватель, Опоздание, Студенты, Twitter, Юмор
705

О возрасте...

На волне постов о возрасте...

Учился на втором курсе. Настал священный день - "посвящение первокурсов" и по традиции сие действие происходило на дискотеке.
Окинув взглядом "молодежь", заприметил симпатичную особу лет 17ти. Девушка отличалась не только красотой, но невероятными глазами, звонким смехом и великолепной улыбкой. Надо было ловить удачу за хвост, пока более ушлые не налетели. И тут как будто бог помог - медляк. Поправил брюки, рубашку и двинул в сторону объекта моей страсти.
- Потанцуем?
- Давай!
В течении танца представились друг другу и начали перекидываться незначительными фразами... И тут я включил "Like a Boss".
- Мы ребята дружные - чуть что поможем! И лабы, и шпоры... все что душе угодно и в любом количестве... (примерно так)
(смеётся) like a boss сработал, надо давить педали....
Продолжаю втирать про преподов и прочее и наконец ее прорвало.
- Как ты думаешь... Сколько мне лет?
- Вопрос провокационный! Предположительно 17-18, но выглядишь и того моложе.  
(смеется) мой разговор услышал одноклассник (по совместительству и одногруппник), который танцевал рядом... и он тоже начал смеяться. Я поник... WTF?!

Наконец-то меня удостоили ответом:
- Я на пятом курсе учусь. Так что лабы и шпоры могу сама подогнать)))
Она еще добавила, что все принимают ее за "школьницу", но все равно приятно.

1556

Преподаватели

Как-то раз на паре девочка спросила у преподавателя сколько ему лет. Между ними завязался диалог:
-Мне 71 год
-Я бы так не сказала
-Не дала бы?
-Нет, не дала
На что он ответил: -Ничего, придёт сессия - дашь
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: