1

Когда партнёр просто молчит, а мозг уже репетирует расставание

Однажды на консультацию ко мне пришла пара.

Он - спокойный интроверт, тот тип людей, которые могут зависнуть, уставившись в стену, и сказать, что задумались. Она - открытая, эмоциональная, которая за тот же час может успеть мысленно пережить конец отношений, переехать в другую страну и завести кота.

Она говорит: если ты не отвечаешь час, я уже успеваю пройти все пять стадий расставания.

И вот она сидит, съёжившись, а он растерян и не понимает, что сделал не так. И знаете, эта история повторяется тысячи раз в разных вариациях.

Но чаще всего это вообще не про партнёра. Это про тот внутренний голос, который включает тревожную сирену. Хотя в реальности человек просто… живёт. Ест. Спит.

И я сейчас не осуждаю. Тревога - штука липкая. Она как бесплатный интернет в метро - включается там, где не надо, и жрёт весь ресурс.

Но правда простая: когда мы начинаем чувствовать себя нежеланными, ненужными, забытыми - это не всегда сигнал, что партнер плохой или вам не подходит. Часто это сигнал, что мы разучились опираться на себя и нам нужно снова нащупать эту опору.

Вот две красные лампочки, которые загораются первыми

🔻 Признак 1. Мы начинаем вести себя как ребенок

Смотрите на свои фразы:

Ты меня не любишь.

Почему ты так со мной?

Я что, не важна?

В этих фразах слышится страх: заметь меня, подтверди меня, удержи меня. А это невыносимая ответственность. Даже любящий партнер от таких слов обычно закрывается - не потому что не любит, а потому что боится ошибиться и ранить любым неосторожным словом.

🔻 Признак 2. Мы живет только реакциями партнера

Когда человек почти не получает энергию от работы, отдыха, хобби - всё испаряется.

Остаётся только тревожный радар: где он? почему молчит? почему не поставил смайлик?

Это не любовь. Это зависимость от внешнего источника энергии.

Вы же не ждёте, что партнёр будет кормить вас ложкой? Но почему-то ждёте, что он будет круглосуточно питать вашу самооценку.

Окей. Что с этим делать?

Расскажу то, что помогло паре из моей истории.

✔️ Шаг 1. Стоп-машина

Когда партнёр молчит - это не факт "он охладел". Тревожный мозг любит писать психологические триллеры и сразу включает фантазию на полную.

Сделайте паузу. Назовите своё чувство, а не вашу интерпретацию действий партнера.

✔️ Шаг 2. Вернуть себе энергию и перестать жить только его реакциями

Парадокс: чем меньше у вас собственной энергии, тем больше вы цепляетесь за партнёра.

Перестаньте жить в режиме "где он - там моё настроение". Вспомните, что еще вас наполняет и реально начните этим заниматься.

✔️ Шаг 3. Говорить из взрослой позиции

Не "ты опять меня не слышишь", а "когда мы не разговариваем вечером, я чувствую себя одинокой. Мне важен контакт".

Это не манипуляция. Это честность.

✔️ Шаг 4. Прекратить додумывать

Ваш мозг - мастер придумывать, что партнёр вот-вот уйдёт, или случится что-то другое не менее ужасное. Но вы не телепат. И он тоже. Поэтому вместо внутреннего театра скажите: "Мне показалось, что ты отдалился. Давай обсудим?" Иногда этого хватает, чтобы напряжение упало с 1000 до 20.

Помните ту пару?

После такой практики она научилась говорить про свои чувства, а не только про него. Не хвататься за него как за спасательный круг, а опираться на себя.

Он перестал бояться ее реакций и отношения стали спокойнее - просто потому что его перестали обвинять в каждом движении.

Ну а теперь честно: у кого бывало, что партнёр не отвечает час, а мозг уже прокрутил три варианта расставания и вашу будущую независимую жизнь с котом? А у кого получилось остановить этот сценарий?

Делитесь - посмотрим, насколько мы все похожи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы