Когда падает мир
Мой мир начал падать 17 октября. Именно тогда я заметила глубокие царапины на левой руке своей дочери. Случайно. Забрался рукав свитера. Когда ее мучала тошнота. Много царапин. Некоторые зажившие. Некоторые почти свежие. Мне стало страшно. Так страшно мне не было уже лет 10. Я сразу же написала нашему психологу и на следующий день мы поехали на прием. Часовой разговор закончился рекомендацией ехать в больницу. Психиатрическую центральную. Мы с ее отцом поехали. Далее три недели стационара. И вот нам вынесли вердикт.
шизотипическое расстройство личности.
И я теперь учусь жить с этим...
Как я хотела чтобы все для нас закончилось тогда когда мы десять лет назад победили рак.
Но нет. Он нас догнал. Но уже по другому ....
Мой мир рухнул.
И мне придется строить его заново.
Не только для себя. Но и для своих детей.
Осталось найти силы...
Простите. Это просто крик души.
К чему это все. Соберите ваш мир обратно, шизотипическое расстройство личности, это не приговор. Полной ремиссии не будет, но симптомы купируются, поддерживающая терапия существует, такие люди могут полноценно существовать. Просто иногда надо посещать специалистов.
Просто слушайте вашу дочь, водите на лечение и не отмахивайтесь от нее, как отмахивались от меня.
Многие ошибочно равняют шизотипическое расстройство с шизофренией и вообще боятся всего, что начинается с "шизо", как огня. На самом деле, все не так уж и страшно при должном лечении и поддержке. Вот без лечения - да, это вечный кошмар, от которого не сбежать, потому что он у тебя в голове. Больше туда не хочу.
P.S. мальчик, 27 годиков, последние два года в ремиссии.
вот это меня всегда коробило. Просто не грусти, просто будь позитивным, просто бла-бла-бла. Как будто у меня есть внутри тумблер и я его не хочу переключить усилием воли, а стоит поднатужится и сразу сменится восприятие мира и образ мышления. Люди бухают, курят траву, ширяються накотой, лезут в горы и на глубину ради адреналина, прыгают по чужим койкам, чтобы изминенить восприятия мира пусть и временно. А блин по мнению советчиков надо просто захотеть и все станет радостным и светлым. Или когда проблемы со здоровьем, тоже слышу, да ты молодой у тебя не должно вообще блаблабла, да я в твои года блаблабла. Типа я притворяюсь, такого с ними не было, а значит и не с кем быть не должно. И вроде взрослые люди, а в голове какие то рубленые, кривые алгоритмы.
просто пока информации мало оттого и паника.
но, как говорится, мы рак победили, победим и все остальное
Если хотите, можете писать мне в телеграм @oyswork. По крайней мере я могу поделиться опытом, объяснить что это за зверь такой, шизотипическое расстройство личности, с точки зрения пациента или рассказать о том, как такие люди воспринимают мир и события с конкретными примерами.
Дай вам Бог сил и терпения. Все будет хорошо.
Будешь принуждать к чему-то - во-первых, не поможет, во-вторых, она тебя возненавидит - и правильно сделает.
В википедии написано, что расстройство встречается у 3% популяции т.е. у одного в условном классе. Когда-то проходил судебную психиатрию, так на лекциях весь поток у себя находил симптомы психических заболеваний. Что как бы намекает - у всех у нас проблемы, но это ,не приговор. Лечитесь и все будет хорошо. Может в итоге все у вас будет намного нормальнее чем у многих.
У вас же весь поток себе руки не резал.
У всех есть проблемы. Но расстройство,- это когда это критически мешает жить и себе и другим.
Обычно оно не относительное и не условное.
Не норма,- это тяжёлое страдание, сбои восприятия, дезадаптация.
В определении расстройства сказано,- то что критически мешает жить и себе и другим.
Параноик, человек с галлюцинациями, тот кто себя пытается убить,- они не условно и не относительно не в норме.
Может. .. Да не может, а все будет хорошо.
Я - взрослый мужик, сейчас глубокая ночь - сижу перепроверяю документы, потому что мне показалось мол что что-то может быть не так, пришла такая шиза - а вдруг что-то не так, встал, включил комп, сижу на пикабу, параллельно читаю бумажки - там еще листов пятьдесят :)) А до этого я их проверял уже четыре раза на этой неделе как минимум. Что за это психоз не знаю, но с годами только хуже - просто не могу, говорю себя - все ты уже проверил, но перепроверяю снова иначе не усну :))
Жена блин в квартире все ручки у пластиковых окон переломала и краны - проверяет перед уходом из дома, чтобы закрыты были :) Раз по десять. Говорят это ОКР. :))
Про другие странности - молчу. Так что все мы психи, надо просто взяться за руки и вместе идти вперед к светлому будущему. Прогноз хороший это хороший прогноз.
А у кого из вас расстройство-то нашли?
Не заходите. Думаю лучше не заходить, чем писать такое людям.
Моей дочери сейчас 14. Началось всё в её 11. Сейчас уже лучше. Но всё равно сложно. Психиатр всегда на связи, психотерапевт 2 раза в месяц и таблетки. Держитесь, не всё так страшно!)
Друзья очень поддерживают, любимый мужчина, мама. Было время сама к психологу ходила, причём к тому же что и дочь. Иногда всё равно руки опускаются, но не надолго. Ещё нас с дочерью это всё очень сблизило, она мне доверяет почти все свои тайны, хотя уже сейчас нет такой потребности во мне, появились друзья свои.
Шизотипическое расстройство и мне ставили (правда, я сам лишнего наговорил, чтобы откосить), но это такая херня на самом деле, ей черту. Просто обеспечьте ей более интересную жизнь, дайте ей реализовать себя в хобби, заведите домашнее животное. Помогает.
А сколько лет дочери?
Держитесь) Всё как-нибудь наладится) Есть же поддерживающее лечение) Верьте, что всё будет хорошо) Сил вам и семье))
Терпения Вам. У племянницы подобный диагноз поставили лет в 20(сейчас ей 37), что только ее мама, моя сестра с ней не пережила! И попытки суицида и депрессии, в психушке лежала и в неврозах, кололи что то, что она как растение была. Пила таблетки. Врач предлагала группу оформить, но сестра не захотела дочери клеймо ставить, отказались. Потом врач сказала"надо ей родить", и Вы знаете, встретила молодого человека, замуж вышла, шесть лет назад родила дочку. И все наладилось! Таблетки сейчас не пьет, но немного все же осталось - боится застрять в " автомобильной пробке", не ездит на дальние расстояния, бывают панические атаки. Но, по сравнению с тем, что было, это уже мелочи! Поэтому, терпения и хорошего врача!
Держитесь... У моей дочери тоже шизотипическое расстройство. Диагностировали в 12 лет, резала руки, даже зашивали. Психолог при первом же обращении отправил к психиатру, потом апрель-май стационар (правда я через неделю вытащила ее на дневной, потому что в больнице она вообще в ступор впала эмоциональный). И да, сперва у меня была паника, то потом почитала внимательно про диагноз. Да, это навсегда. Но это не смертельно, и в обществе жить вполне реально, если это, как в нашем случае - странности в поведении не мешающие остальным (кроме родителей разве что). Препараты конечно жёсткие, ее здорово "колбасило" от побочных. Но хотя бы стабилизировали состояние, не страшно дома одну оставлять. В какой-то момент я просто выдохнула и решила любить ее такой, какая она есть. Тяжело с ней, не спорю. Но ведь и ей тяжело и плохо самой. Сейчас похоже опять "накрывает" мою девочку, поехала вниз успеваемость и желание жить, надо снова идти ко врачам.
У меня сложнее всего, что моя мама и мой муж то ли стыдятся, то ли боятся, но никак не могут всю эту ситуацию принять. И если муж, хоть и не принимая диагноз, но не делает трагедии из поведения и успеваемости ребенка, то с моей мамой сложнее - ей все кажется, что это мы плохо воспитали...
А когда режут себя это всегда психическое расстройство? У меня сестра подросток каждый раз когда поссорится с мамой хреначит себе то руки, то ноги. Мамка в ужасе - сестра наотрез отказывается не только от психотерапевта, но даже от психолога. Говорит каждый раз, что не будет, но режет себя Мы ей уже боимся вообще хоть что то против говорить. (шрамы она прячет, это не манипуляция, каждый раз случайно обнаруживаем.) Что делать?
Спасибо за то, что делитесь своими переживаниями. Вы вдохновляете и показываете, что нет проблем, перед которыми стоит опускать руки. А люди с психологическими проблемами - это сверхлюди, великие воины, которые ежедневно вступают в бой внутри своего физического тела и побеждают. Вашему ребёнку досталась очень мощная опора - сильная, смелая мама, которую невозможно сломать. Вдохновения Вам!
Группу планируете оформлять?
Это правильно, что вы серьёзно воспринимаете диагноз. Я знаю полно людей с разными диагнозами у которых родители почему-то обесценивали эту тему. Даже если психиатры говорили, что это серьёзно.
Ваш подход даёт ей большой шанс, вы молодец. Это достаточно хорошо известная тема,- много чего можно делать и медикаментозно и психотерапевтически.
Шизоитип не обязательно кто-то критически больной. Обычно до этого надо ещё довести шизотипика.
Шизотипик может быть лучше нормы,- адекватным, адаптаивным и т.д. А то и харизматичным и гениальным.
Так страна и живёт дебильно и по уродски, разве нет? У нас всё ещё количество спидозных, убийц, психопатов и тому подобного,- максимальные значения по Европе.
Да даже если брать чиновников,- полно больных людей, патологических воров и людоедов.
Например в России опять же,- огромный уклон в обвинительную сторону в приговорах судов.
Или да девушка которая жаловалась Путину на рак 4й степени, которая погибла от рака, т.к. в её городе десятки лет строят больницу. И которой государство не помогало, пока у Сеченова зарплата миллионы и яхты. Это всё больные люди сверху донизу. И никого не посадили,- т.е. кто-то мучает сотни, тысячи людей города, обрекает на мучительную смерть, а ответственности никакой. Вся система больная.
Только благодаря таким людям которые это всё серьёзно воспринимают,- что-то к лучшему и меняется.
- "полстраны таких и ничего" - это самые страшные советы- ^благодаря^ таким умникам - проблемы загоняются вглубь,
от них(таких знающих), человек болеющий- -замыкается в себе и "пропадает",
проверив им близкие - успокаиваются и ждут пока-
- перерастет/полегчает/само пройдёт...
А надо именно сейчас и вообще, каждый день, помогать, поддерживать, согласовано с врачами выводить человека в норму.
Вы правильно все делаете, с таким диагнозом можно отлично жить, а не существовать) и очень много зависит от Вас.
Не паникуйте, ребёнку (в любом возрасте) нужна - уверенность, поддержка, понимание, сочувствие(без навязывания), много чего... Попробуйте найти Увлечение, именно с большой буквы, может помочь выплескивать эмоции-к примеру-в рисовании передавать агрессию, от спорта-получить больше уверенности в себе. Это индивидуально...
А у Вас Всё получится)
Этот диагноз - не приговор, медикаментозное лечение оставьте на врачей, а вот ваша задача - когнитивно-поведенческая терапия, только вы в состоянии изменить ситуацию в лучшую сторону, и не надо паники, ваши близкие живы, вы - рядом, значит жизнь продолжается.
Если ей лет 13-18, это норма.
По крайней мере я знавал столько девушек подростков которые зачем то резали руки, что для меня это кажется нормой.
Если бы она хотела убить себя, давно убила бы, а это так, показуха.
Конечно вы молодец, что вместо наказания повели к психологу.
Но советую не накручивать себе, тем более, если этим уже занимается профессионал
Чушь. Есть несколько расстройств, когда люди режут себе руки. Например пограничное,- у них очень тяжёлые эмоциональные переживания, чтоб их сбить они режут себе руки.
И то, что вы ниже обесцениваете их и говорите "давно бы себя убила",- в том числе из-за таких дурачков эту тему и обесценивают и теряют людей. Не знаешь тему,- закрой рот.
Например 10% людей с ПРЛ,- себя убивают. Показуха.
"Показуха" - это когда истерика а потом царапки на руке напоказ. Когда режут себя незаметно это не очень хорошо, и с попыткой суицида это ничего общего не имеет.
Ну мои знакомые прятали от родителей, потому что боялись, что наругают.
А вообще если делаешь такое, в глубине души хочешь, что бы увидели
Во первых: всё у вас получится, шизотипическое расстройство личности - это весьма интересная штука. Большинство гениев в той или иной мере ей подвержены. Так что у вас в большем варианте растет гений.
Во вторых: все психические заболевания или отклонения являются в большей части социальными синдромами/диагнозами. Вполне возможно, что у вас этого и нет и всё является просто реакцией на выздоровление от предыдущей болезни.
В третьих: самое сложное и самое простое в избавлении от шиз...ных расстройств - адаптация для нормальной/ненормальной жизни.
Просто представьте: вы гуляете по набережной и ваш ребенок объясняет вам почему это облако похоже на Дарта Сигиуса, а э то пахнет зеленым цветом.
Все не важно.
Руки царапать да. А зачем? Можно взять кисть и краски и измазать асфальт перед домом. А можно пойти летать в парк, раскинув руки и дико шипя под нос)))
У меня подобный синдром уже где-то 20 лет)
Знакомо. все предплечья в таких "царапинах".
Меняя спасло рисование. Не карандашиками по бумажке, а красками по стене). Ватман на стену и пальцами в краску, такие пластиковые бутыльки с краской. И рисовать все что хочу, разбитые сердца, ножи, кресты. Вы извините, я говорю как есть.
Ну и пусть краска попадет на обои.
Есть пол и дешевые обои) Тут кто-то писал на Пикабу про то как с помощью рулонной бумаги и скотча обклеить всю комнату... но не вспомню.
Самое время слушать людей с Невским на Аве, а не врачей.
Столкнулась с тем же. Долгое время наносила увечия, чаще на ногах, чтобы было не заметно. То реже, то чаще, но сути это не меняло. Молодой человек, с которым жила, говорил, чтобы обратилась к специалисту, позже узнала мама и тоже советовала и настаивала... Но я же самая умная и сама всё знаю. Всё у меня хорошо и проблем нет. Так и жила, пока в определённый момент не порезала себя так, что пришлось делать 17 швов. Была дома одна, сама вызывала скорую. Вот в тот момент стало действительно страшно.
Первый специалист не помог, а вот второй, к которому попала, оказался очень хорошим. Некоторое время мы потратили на подбор нужных лекарств и в итоге всё стало замечательно. Появились силы и даже настроение, которого долго не было.
К слову, проблемы начались как раз в подростковом возрасте, но никому до этого не было дела. Поэтому не переживайте лишнего, всё будет замечательно!
Я бы посоветовал ТС не врача а вас туда послать раз вы не понимаете разницы между психологом и психиатром.
Аутоагрессия это называется. Это симптом многих заболеваний, не только шр.
Не надо спасибо. Лучше ведите себя как, ну я не знаю, как сказочники.
Мы воспринимаем мир как то, что нам принадлежит. И если нас заставить в этом сомневаться - мы огорчаемся и не желаем этого. Мне сложно объяснить это.
Мир - бесконечен, он не имеет границ. И кто-то познает это быстрее. Но люди вокруг ставят границы. Границ нет, даже если учитель преподающий это не понимает этого. Надо, да, надо, просто объяснить, что не все понимают это, и для большинства людей есть границы.
Будьте с ... как ангел объясняющий богу его всемогущество)
М да уж...
Держитесь, сейчас есть хорошее поддерживающее лечение, новые медикаменты.
Но на полное излечение не надейтесь...
Шизотипики бывают такими, что они находятся в сверхнорме. Они могут быть высокофункциональные и эмоционально и умом и адаптивно.
Конечно случаи бывают разные и с разной тяжестью. Но это правда.