я предположу что в помещении забыли закрыть окно после проветривания (замерзание шло не равномерно, сверху вниз)
Посмотрите новости, на них напала сибирская зима) им даже на улице запретили глубоко дышать, у них дома не приспособлены под такой мороз)
А яйки не звенят по такой погоде?
Хотя помню, как в Челябинск прилетел в -25, было вообще нормально, дышалось легко. В Липецке (по сути, такой же город с металлургическим производством, только меньше) в -15 уже замерзаешь.
Помню в Иркутске когда был зимой можно даже без шапки 5-7 минут пройти, правда чувство холода тебя немного нагоняет уже в помещении.
Лучше конечно больше 5 минут при минус 30 без шапки на улице не проводить)
При чем тут Аляска) циклон щас по югам США топает, там где норма каркасные дома, со стенами которые в кульных киношках кулаком пробивают)
Вы полгааете, что водоёмы обычно промерзают снизу, со дна? Должен вас огорчить. Вода ВСЕГДА начинает замерзать сверху – именно поэтому на водоёмах лёд лежит на воде, а не наоборот.
меньше плотность чем у воды(от этого и больший объём, поэтому бачок и разорвало), соответственно меньше вес, соответственно всплывает.
Так и есть. Поэтому он и плавает на воде. Но чтобы лёд появился, вода сначала должна замёрзнуть.
Вряд ли Большой Джим Белден думал, к чему приведет его вполне как
будто безобидное замечание о том, какая "занятная штука" - ледяное сало.
Не думал об этом и Лон Мак-Фэйн, заявив в ответ, что еще более занятная
штука - донный лед; не думал и Беттлз, когда он сразу же заспорил,
утверждая, что никакого донного льда не существует, - это просто вздорная
выдумка вроде буки, которой пугают детей.
И эта откровенная чушь набирает плюсы!? Я огорчён вашим знанием физики и естествознания, господа!
Итак, начнём ликбез. Как известно, остывание жидкостей сопровождается циркуляцией оной внутри самой себя, потому что более холодные слои жидкости как правило являются и более плотными, то есть они «тяжелее», чем тёплые и опускаются вниз. Таким образом, обычные жидкости при изменении температуры сами собой перемешиваются без посторонних сил, и этот процесс приводит к примерному выравниванию температуры по всему объёму, независимо от того, с какой стороны прикладывается источник изменения этой самой температуры. При достижении точки кристаллизации, в разных точках ПО ВСЕМУ ОБЪЁМУ жидкости появляются кристаллы твёрдого вещества, циркуляция замедляется и в конце концов всё тело становится твёрдым.
Но повторюсь – это всё верно для обычных жидкостей – то есть, практически для всех, КРОМЕ ВОДЫ (ну и ещё жидкого гелия с его сверхтекучестью). Вода – жидкость НЕОБЫЧНАЯ, аномальная. Её максимальная плотность достигается не при точке кристаллизации, замерзания, а ещё при +4°С, когда она остаётся жидкой! При дальнейшем охлаждении воды, ей плотность не растёт, а наоборот – снова уменьшается. В этом и заключается аномальность воды!
Таким образом при достижении охлаждаемым объёмом воды температуры в +4°С, циркуляция в этом объёме останавливается, и наверху оказываются более холодные слои, которые при наступлении нулевой температуры превращаются в кромку льда. С какой стороны вы не стали бы охлаждать объём воды, в нём ВСЕГДА лёд будет образовываться сверху! Именно поэтому наши озёра и реки не промерзают со дна, и в них сохраняется всё живое в самые лютые холода.
Хотите проверить? Сейчас, зимой, самое удобное время – вынесите ведро воды на мороз, можете даже подвесить его, чтобы охлаждалось оно равномерно со всех сторон, и понаблюдайте за ним до начала кристаллизации.
Не забудьте потом обязательно поделиться наблюдениями!
Вот всегда бы так вместо комента "ну и еблан ты, как это можно не знать" комментаторы давали бы такие развёрнутые ответы - и возможно, мир бы стал чуть-чуть образованнее)
Обычно я так и стараюсь делать. Прекрасно понимая, что здесь достаточно ебланов молодёжи, ещё только постигающей этот вонючий и злой сложный и многогранный мир.
В сферическом вакууме теории да, постоянно сверху вниз. В реальности есть много сопутствующих факторов – растворённые примеси, инородные включения как концентраторы кристаллизации, подлёдное давление и прочее.
Есть на Ютубе много роликов с переохлаждённой водой, когда она в прозрачной пластиковой бутылке сохраняется жидкой, но от лёгкого толчка мгновенно превращается в лёд по всему объёму. И кстати, даже быстрый процесс замерзания всегда происходит явно сверху вниз.
https://youtu.be/p0QcgfLqlBA – с хорошими комментариями по физической природе явления.
Но как всегда, есть исключения - ледяные "сталактиты". Правда, они только в солёной воде образуются.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BD...
https://youtu.be/WyWn1XJ9kTE
Я лично наблюдал результат замерзания воды в железной бочке. После пробивания верхнего слоя был чётко виден слой льда в несколько сантиметров, покрывающий стенки по всей глубине. Так что, Ваши рассуждения расходятся с практикой.
И ещё, всё живое в озёрах и реках сохраняется не потому, что лёд намерзает сверху, а потому, что часть воды не замерзает вообще. Почему не замерзает? Наверное потому, что ' Земля снизу всегда теплая', как Вам и сказали.
Так что, отвечая на Ваш вопрос, почему 'откровенная чушь набирает плюсы' могу лишь сказать: Ваша же набирает.
Правда и полезные знания всегда намного удивительней и интереснее чуши, поэтому плюсов они набирают больше.
Итак. В железной бочке на хорошем морозе рано или поздно вода замёрзнет ВСЯ! И вполне закономерно и неудивительно, что при переохлаждении всего объёма воды ниже нуля градусов, рано или поздно лёд начнёт нарастать со всех сторон – там везде вода достигнет точки кристаллизации. Но одновременно с этим произойдёт два фактора – а) повышение давления во внутренней области объёма, что отодвинет точку кристаллизации вниз, и б) хорошие теплоизолирующие свойства льда значительно замедлят остывание оставшегося объёма воды до прогрессирующей точки кристаллизации.
Далее, уже упомянутые мною хорошие теплоизолирующие свойства льда в значительной степени и сохраняют основной объём воды незамерзающим в водоёмах. Уверяю вас, на Крайнем Севере и в Сибири, где толщина льда может достигать и двух метров, многие мелкие реки и озера промерзают насквозь, до дна – и ни фига их «тёплая земля» не спасает. К тому же говорить о «тепле земли» в водоёмах с 200-метровыми глубинами, например, просто смешно. Так что повторюсь – всё живое в воде сохраняется не потому, что земля тёплая, а потому что водоёмы начинаю промерзать ВСЕГДА СВЕРХУ ВНИЗ, и никогда иначе! И кроме того, под ново-образовавшимся льдом это процесс во много раз замедляется.
И это не чушь, это наука. Надеюсь, я добавил немного знаний в вашу голову, и вы теперь сможете отличить научные знания от чуши и невежества.
Вот теперь всё понятно. Спасибо за развёрнутый ответ.
По предыдущему комментарию (без этого пояснения) складывается неверное представление. Например, что никакой 'тёплой земли' нет вообще. А ведь принцип там тот же: влага в верхнем слое замерзает и образовавшийся лёд мешает дальнейшему промерзанию.
Не совсем так. Тем и отличается теплодинамика твёрдой среды от жидкостей и газов, что в массе земли нет конвекции – циркуляционного теплообмена внутри среды. Вот земля действительно промерзает сверху вниз, потому что снизу у неё «тёплая земля», а мороз приходит сверху. У воды всё происходит совершенно по-другому – у неё возле точки замерзания теплые слои ОПУСКАЮТСЯ, а холодные поднимаются.
Мне вот интересно, а если бы не было такого свойства у воды (или вместо воды было бы другое вещество), как бы выглядел процесс замерзания в этом случае?
Снизу, само собой. Хотя чаще всего кристаллизация начинается с критических центров кристаллизации – всяких пылинок, соринок и прочих инородных включений, но всё равно – преимущественно начиная с нижней части.
По осени, как только вдарили первые морозы, в гараже ещё не слили с кубика воду (он на улице стоит). Замерзать он начал равномерно с 5 сторон. Со стороны дна не было возможности оценить.) Вода была техническая, если что.
Нет, это не он начал замерзать, а ВЫ УВИДЕЛИ его замерзающим со всех сторон, когда его температура ПО ВСЕМУ ОБЪЁМУ опустилась ниже точки замерзания. Уверяю вас – первая корка льда образовалась сверху, где и пребывала некоторое время в гордом одиночестве.
Да нет, я и не подвергал сомнению это, просто вспомнил, что видел и такое, стало просто интересно, как? Спасибо, теперь понятно.
Тут неучи в основном сидят, ничего удивительного. Я как то доказывал, что если кусок льдины растает, то общий уровень воды не изменится.
От всех краёв к центру – это когда остынет до нуля ВЕСЬ объём воды. Но особенность именно воды как раз в том, что раньше всего этой точки достигают, то есть замерзают её верхние слои, и именно там НАЧИНАЕТСЯ образование ледяной корки. Когда начнут обмерзать края ёмкости, сверху будет уже значительный слой льда.
Именно поэтому, кстати, бочки и любые ёмкости всегда разрывает ВНИЗУ – там, где вода замерзает уже находясь под большим давлением. Верхние слои льда расширяются вверх и вниз, не повреждая ёмкость.
Это тебе повезло – аквариум сдержал давление. Если бы и внутри вода замёрзла, то бак разорвало бы обязательно.
Мечты, мечты... У меня, бывало, разрывало краны и трубки – вообще с ничтожным объёмом воды внутри.