Ещё неделя и звезде души моей, малышке Мире стукнет год. За это время я усвоил некоторое количество вещей в своём любимом формате «герой на лестнице» — это когда ты отлично знаешь, как действовать в ситуации, которая... уже свершилась. Ой.
Тому, кому завтра любимая женщина покажет две полоски, и это не будет ролевая игра в охотника на бурундуков, предназначен этот пост. У тебя ещё есть немного времени, бро.
1. Качай руки и спину. Уснувший на руках младенец становится милее, но и тяжелее.
2. Начинай вставать с рассветом. В любом случае придётся перестраиваться — лучше сделать это плавно, чем потом дрожать осунувшейся совой над ведёрком кофе.
3. Пойми, чем ты готов пожертвовать, а чем категорически нет. Не изменяй своё решение. Не давай ребёнку полностью подчинить сложившийся в вашем доме режим своей воле — всегда можно найти компромисс. Почасовое расписание дня должно помочь.
4. Недопройденная игра, недочитанная книга, недозаписанный альбом, незаконченная картина, недосмотренный сериал, нереализованный бизнес-план и так далее? Поспеши. Когда ты сможешь вернуться к этому, проще будет начать с начала, чем вспоминать, что там к чему.
5. Возьми на себя как минимум три рутинных домашних обязанности. Например: мыть посуду, закидывать вещи в стиралку и развешивать после, пылесосить.
6. Попробуй полаять на собаку. Чувствуешь себя идиотом? Запомни это чувство. Вспоминай каждый раз, когда примешь детский истошный крик на свой счёт. И на кота тоже не ори.
7. Зарегистрируй учётные записи на mos.ru, nalog.ru и Госуслугах. Сделай себе цифровую подпись и наведи порядок в документах. Настрой автоматические платежи за телефон, интернет, ЖКХ — или хотя бы сделай напоминалки в календаре.
8. Выбрось, вывези, продай и раздай нуждающимся не менее 2 кубометров ненужных вещей. Нет столько ненужного? Подумай ещё раз.
9. Внимательно, с холодностью патологоанатома вспомни всё, чем обидели тебя родители. Так будет проще ловить себя за руку, когда начнёшь воспроизводить паттерны их поведения.
10. Прости родителей за всё, что вспомнил в предыдущем пункте. Они ни в чём не виноваты — и ты, кстати, тоже. Они делали, что могли. Постарайся сделать немного лучше.
Последний пункт будет без номера: не ведись на провокации и научись говорить «нет». Друзьям, родным и коллегам, таксисту и бармену, хорошей погоде, боссу, выгодным предложениям от интернет-магазинов, соседям, соцсетям и, главное, себе. Твоим личным границам предстоит стать общими: расшириться и впустить ещё одного человека. Расслабься и получай удовольствие.
P.S. Это мой первый пост. Конструктивная критика и комментарии приветствуются. Если «зайдёт», буду публиковать заметки о своём осознанном отцовстве: опыте партнёрских родов, всяких фишках которые мне помогали и помогают, о том, как строятся отношения с ребёнком. Если вдруг какой-то из пунктов стоит отдельного поста, готов попробовать его написать.
Как тут пишут, дочь моя, текст мой, тег «моё».
На фото Мире четыре дня, мне чуть побольше.
Спешу на помощь с ликбезом:
1) Почему чеки нельзя переработать? Потому что это не обычная, а термобумага, с токсичными веществами. См. подробнее туть -> https://rsbor-msk.ru/cheki/
2) Короны на фото - обычный картон (мейби даже из переработанной бумаги, зависит от сырья-макулатуры, но кажется, что всё таки обычный первичный материал), который потом можно сдать в переработку или даже если их в мусорку кинуть, от них вреда окружающей среде меньше, чем от чеков и факсов.
Итого, отказ от чека - более экологичное решение, чем его печать. Но это работает только если механизм отправки электронного чека работает идеально и его готовы принять как аргумент в потребительских спорах. За бигмак спорить, наверное, мало кто будет, а вот чек из магазина одежды на 10тыс всё таки спокойнее получить на руки.
Дополню себя.
Понятно, что корпорация играет в экологию тогда, когда в этом есть экономическая выгода. Но если это честная экология, а не, простите, ебанина с отказом от пластиковых коктейльных трубочек (из PP, блэт, который прекрасно перерабатывается, блэт), заменой пластиковых стаканчиков на "бумажные" (которые с пластиковым слоем, из-за чего они по факту не макулатура и их вообще не берут в переработку)... Так вот, если это честная игра в экологию, то какая разница, есть в этом экономическая выгода или нет. Мне радостно, что такие инициативы есть.
P.S. Ах, и ещё, крафтовая упаковка тоже нифига не экологичная и тоже НЕ подходит для переработки и повторного использования.
"из РР, который прекрасно перерабатывается"
Ничего само не перерабатывается. Все эти трубочки-хуюбочки и прочие "экологические решения" бизнеса, вроде "эко-упаковки" или "в нашей бутылке 30 процентов вторичного пластика" это хрень, пока нет расширенной ответственности производителя за свои тридцать три упаковки двух печенек. Есть общественная инициатива, которая усиленно спускается на тормозах государством. Это не в его интересах, поскольку мусоросжигательное лобби сильно. Неважно, из какого вида пластика делают трубочки, пока их судьба после использования в малозначительном в масштабах страны количестве рук активистов. Это же относится и к любой упаковке, которая сейчас не стандартизирована и чрезвычайно трудно поддается повторному использованию.
Простой пример: стеклотара. В настоящее время та, что собирается, почти полностью идёт на стеклобой вместо дезинфекции и использования десятки раз. Всё почему, потому что большинство тары уникально для привлечения покупателей.
С пластиком вообще полная жопа, поскольку маркировка зачастую непонятная.
Поэтому да, игры корпораций в экологию это фуфло, без регулирования этой сферы "сверху" ничего хорошего глобально ждать не приходится.
ЛЛ С
Уточню: это вполне конкретные пидарасы с конкретными именами.
Здесь вопрос не в сущности "отказались от чего-то одного, тем самым это одно больше не участвует в процессе". А именно в логике ситуации. Чек, как ни крути, является документом, причем он как юридически обоснован, так и логически, исторически. От него отказываются, чем несколько ломают людям привычный стереотип: оплатил - получил чек.
В то же самое время корона не несет никакой полезной нагрузки, кроме как маркетинговой. Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что её отсутствие не сыграет никакой роли в существовании, развития данного бизнеса. То есть у вас скорее взыграет вопрос "почему мне не дали чек?", чем "почему мне не дали корону?".
В таком случае должен быть электронный чек, юридически эквивалентный бумажному.
Да блять вопрос вообще не в чеке, а подмене понятий
О какой подмене понятий речь, если конкретно в эту ветке я отвечал на комментарий о недоверии к отсутствию бумажного чека с точки зрения опасения доказательства покупки в будущем?
Блять, я о том, что народ не будет переживать, если шляпу из бумаги дадут, а ты про электронные чеки
Чел. Перечитай ветку. Открою секрет, иногда, в ветках обсуждение отклоняется от темы поста
Чел, прочитай ветку. Она уже давно отклонилась, а ты такой "а вот муравьи"..
По этому пользуйся Челнинской туалетной бумагой. Самой лучшей для твоей жопы XD
Уже есть безвредные чеки, которые можно перерабатывать как обычную мукулатуру. И на них печать не выцветает со временем. В нас (в Германии) уже во многих магазинах такие появляются.
Они немного синеватого оттенка, вот их реклама
В России пока не слышали. И, объективно, у бизнеса овер много проблем, о перерабатываемых чеках у нас, наверное, в последнюю очередь будут думать.
Если честно, то я вообще не понимаю, зачем в наше время нужны чеки на бумаге?
Ну например посмотреть, по какой стоимости мне пробили товар. И идти разбираться на предмет несоответствия цены на чеке и в торговом зале явно лучше с бумажкой, а не с электронным чеком из приложения, который хз когда придет и хз, прогрузится ли.
Или, например, чтобы оформить возврат.
Или чтобы была возможность обратиться за гарантийным ремонтом для сложных товаров.
Это уже нерабочая система, а я говорил о том что работало бы. Но пока этого нет, то да, придется с бумажками ходить.
Все уже придумано и реализовано... Все магазины сейчас обязаны работать с онлайн-кассами. Все чеки автоматически отправляются в ОФД и хранятся в электронном виде в личном кабинете. В большинстве кассовых программ реализован функционал для отправки онлайн-чека покупателю, хоть по смс, хоть по электронному адресу.
К примеру вы когда покупаете какой-нибудь товар на Яндексе, Озоне, Ростелекоме и т.п., вам же не присылают распечатанный бумажный чек? Вам в смс или по почте приходит ссылка на электронный чек о покупке. То же самое сейчас может присылать абсолютно любой магазин работающий легально.
Более того, на каждом чеке печатается qr-код, отсканировав который можно просмотреть этот чек на сайте налоговой.
Так все уже давно реализовано, вопрос только в желании применять.
Местами рабочая, в том же бк чек, который формируется при заказе через приложение, доступен сразу)
И при желании владельца так же легко может из приложения исчезнуть.
Система полна атавизмами. На ум сразу приходят вопросы возврата товара, у меня всегда чек просят и забирают. Возможно, по закону его и не надо предоставлять, но я сохраняю для разборок в случае чего. В суде чеки иногда могут служить доказательством какой-то ситуации. Если оплата безнальная, то можно запросить выписку у банка, но в банк не всегда подтягивается список покупок, только сумма оплаты. И финалочка, оплата за наличные - не такая уж редкая экзотика, а тут как без чека доказывать факт передачи денег?
Можно уже разработать общую систему хранения электронных чеков. С верификацией и подписями, например.
и отдать очередному ротенбергу.
я за. инфляция в 30% - не предел!
Поздравляю, Вы придумали ОФД.
Вот вот, даёшь экологичные чеки на матричном принтере, как раньше были. Фиолетовые такие.
Электронные же. В паре продуктовых сеток уже отправляют. Удобно.
Ну это уже локальная криворукость ленты
Так разговор не об этом. Чётко поставлена цель сохранить дерево, а не сберечь землю от термобумаги. Я не против этих инициатив, но бесит откровенный пиздеж. Короны из отбеленного картона, для получения которого используют лютую химию. Ни на один стул присесть не получается.
А смысл в спасении дерева? Спасать надо от пластика.
Поясню: углерод в дереве так или иначе попадет снова в воздух. В результате гниения, лесного пожара, переработки в бумагу и последующего гниения, сжигания и т.д. по сути это цикл в котором углерод и другие элементы находятся либо в дереве либо в атмосфере.
А вот углерод что в пластике он миллионы лет назад вышел из этого цикла и за счёт этого у нас кислородная атмосфера и низкий уровень углекислого газа. А если мы его сжигаем или делаем разлагаемым то этот углерод возвращается в природный цикл. Да, есть такой момент что деревья этот углерод аккумулируют, но всё равно теперь этот углерод в цикле и обратно в ископаемое состояние не вернётся.
Корона 1, чек 1. Чек убрали. Осталась Корона. Плюс к экологии. Что не так?
Корона = 20 или 30 чеков в этом уравнении.
Нет. Короны не делаются из термобумаги, да и берет корону далеко не каждый.
Я на самом деле тоже заебался диван вертеть, просто хочу поделиться моей проблемой.
фух, я уже с той же проблемой сижу. "Остановите диван, я сойду".
Я так понимаю, что единственное экологическое решение - это вообще не есть в забегаловках. И ничего не покупать, чтоб не производить чеки.
Простите, на чём вы его вертите?
И то и то из целлюлозы.
А термобумага это просто бумага с покрытием.
> термобумага это просто бумага с покрытием.
вот только она никак не утилизируется.
В принципе любой ламинат на бумаге ставит крест на сдаче ее в макулатуру.
Сами же пишете что корона у вас так же не утилизируется, как и чек. (что кстати не так)
> корона у вас так же не утилизируется
? корона это цветной картон.
Она скорее всего да, не утилизируется ввиду низкой степени переработки мусора в россии, но она хотя бы быстро разлагается. В отличие от обычной бумаги, чеки с ламинатом разлагаются многие годы.
Корона это плотный мелованный картон , с цветной печатью и ламинированием с одной стороны.
Он утилизируется, просто слоджнее за счет огромного количества краски и ламинирования. Ну и общая плотность и пропитка играет свою роль.
Какое нафиг ламинирование на термобумаге для чеков? Ничего не путаете?.
Там есть пропитка, у которой раздувают её вредность, точнее вредность раздували в конкурентной борьбе в стоматологических материалах и пластиковых упаковках детского питания. Потом внезапно оказалось, что при переработке это вещество остается в бумаге и этим усложняет переработку. Как это у вас превратилось в невозможность перерабатывать/ разлагаться естественным путем я даже придумать не могу. Хотя могу. тут в теме упоминался успешный экопроект другой бумаги для печати чеков, уверен она несколько выгоднее для производителя вот он и тратиться на раздувания темы в прессе.
И в этом автор поста прав. Чеки - мелкий вред по сравнению с коронами, а вся тема очередной бизнес-проект.
Это как с утилизацией батареек. Бизнес просто часть своей работы переложил на волонтёров. Всё. Вот только продвижения замены батареек на аккумуляторы полезнее всех этих эко-танцев с бубнами.
> Как это у вас превратилось в невозможность перерабатывать/ разлагаться естественным путем
?
я не переработчик, но делали как-то проект на сортировку. И вот по тз чеки у них и картон должны идти разными путями.
Почему чеки хуже разлагаются я хз но можете сами эксперимент провести, закомпостировав чек и картонку.
Под картоном имелся в виду наверняка коричневый упаковочный, а не этот очень плотный, пропитанный хз чем с кучей краски и ламинированный минимум с одной стороны...
И чеки они перерабатывали, что уже противоречит вашим словам, ну а главное - на чеках специфическая пропитка. То есть не куча хз какой по составу краски, а это просто бумага равномерно покрытая одним известным специфическим веществом, ясное дело имеет смысл отдельную линию использовать.
Про эксперимент: зависит от картонки, обычный упаковочный и вот то из чего сделаны эти короны равнять не стоит!
> Под картоном имелся в виду наверняка коричневый упаковочный
Нет, имелся любой упаковочный в том числе крашеный. Типичный пример - ящики с фруктами
> И чеки они перерабатывали
нет, это на landfill
то есть на полигон захоронения.
В общем вы что-то слышали что одна контора не перерабатывает чеки по каким-то причинам и экстраполировали это в то что чеки не разлагаются =/
> что-то слышали что одна контора не перерабатывает чеки по каким-то причинам
Еще раз, я знаю что у картона и термобуги в больших сортировочных пунктах разные пути, первый перерабатывается, второй - нет
В условиях статьи на КДПВ все выглядит именно так, короны становятся картоном, чеки становятся свалкой. Я хз что с ними в земле происходит, это не моя область.
все утилизируется, вы видели как происходит процес утилизации?, все в кучу и варят до однородной массы там не только термобумага там хб фуфайки растворяются.
а с пластиком там что происходит, боюсь спросить?
Неужели вы думаете что кто-то их фур прессованных отходов будет вынимать чеки? вы видели как перерабатывают диван в картон? а вы про какие-то чеки
ничего, вываривается целлюлозная масса, потом проходит через фильтры-сита от крупных 100*100 мм до достаточно мелких 10*10мм (бывает еще меньше в зависимости от качества входящего сырья, все что не переварилось в массу остается а них, пластик синтетика и тд, есть еще щетка типа новогодней елки опускается в массу и крутится, на нее наматываются волокна синтетики когда перерабатывают одежду, хб вываривается, а синтетика наматывается на вал.
я не думаю что все это хорошо работает в промышленных масштабах, особенно когда у загрязнений нет стандартной структуры.
На заводе переработки целлюлозы я не был а вот на крупном комбинате сортировки мусора в калифорнии был.
И про бумагу там однозначно сказали что перерабатывают только упаковочный и картон и чистую белую бумагу, более ничего.
Раньше еще была грязная бумага - типа кухонной и разноцветной, ее отправляли в китай но китайцы больше не берут. Так что все виды загрязненной и смешанной с пластиком бумаги просто сжигают.
Согласен, перерабатывается далеко не всё. Сталкивался немного с переработкой плёнки. Металлизированную на переработку не берут. Даже если есть технологии для переработки чего-то, то все 100% перерабатываться не будут, элементарно у нас в стране может не быть такого оборудования в принципе, а если и есть, то 1-2 на всю страну и затраты на перевозку делают процесс переработки нерентабельным.
даже тетрапак перерабатывают
ну если в калифорнии.... что уж я тут с нашими совковыми технологиями лезу... Даже тетрапак перерабатывают а там в одной бумажке 5% алюминия 25% ПЭТ и 70% целлюлозы.
> Даже тетрапак перерабатывают
При этом индекс общей переработки в РФ от 4 до 7 процентов при том что в сша 32, а в странах лидерах типа Германии или Словении около 50%
Вы точно уверены что знаете о чем говорите, или речь идет о пресортированных отходах на мелкой переработке?
я уверен в чем говорю, знаете почему 4 процента а не 50? потому что государству насрать, Чайке выгодно вывозить все на полигон чем дать субсидию или льготу на газ/свет, Нету "зеленых" законов, нет всеобщей сортировки мусора. Все кто занимается переработкой делают на свой страх и риск. Когда просили снять НДС и растаможку на оборудование тк наши не делают, хрен по всей роже вот и получается немцы ставят у себя завод за миллион а мы за мильон шестьсот, тк извините налоги. Знаете сколько стоит сертификат на топливо получаемое из переработанной авторезины? 5 млн. и действует он 3 года, если это минизавод, то год работаешь чисто на сертификат.
А как вы из общего мусора собираетесь выделять именно тетрапаки, и какая экономическая эффективность их переработки?
Я не доебываюсь, просто есть очень большая разница между технологиями промышленной утилизации и реальными процессами разделения и переработки бытового мусора. Не все что можно переработать можно сепарировать, и не все что сепарируется выгоднее перерабатывать чем сжигать.
Блин ну я что за всех отдуваюсь, посмотрите интернет полно кто так работает, и не в минус себе видимо есть эффективность, хз какая я не бухгалтер.
Только в этих процентах учитывается экспорт мусора. Это не отменяет нашу коррупцию, но и с лидерами не все чисто. Кстати щас проценты упадут за этот и прошлый год - была шикарнейшая реакция, когда Китай перестал принимать мусор на "переработку".
> в этих процентах учитывается экспорт мусора
Это железный факт, но со временем этот процент падает (Китай отказал в приеме загрязненной бумаги например еще три года назад). И насколько я знаю, несортированный мусор Китай вообще никогда не принимал, равно как не принимал и отходы из континентальной части США (там перевозка дороже)
Так что чтобы мусор экспортировать тоже нужна серьезная инфраструктура.
Да для несортированного есть Африка, мелкие азиатские страны и тд.
перевозка выходит дороже
нет смысла несортированный мусор слать в африку
Вопрос глубины сортировки, к примеру офисную техник и просто бытовые приборы везут без какой-либо сортировки, даже тупо не прессуют.
Просто приличная сортировка гораздо дороже доставки. Хотя бы те же компы разобрать на платы, металлический корпус и пластиковый обвес, последние два никто бы на другой континент бы не повез - на месте переработали бы.
> к примеру офисную техник и просто бытовые приборы везут без какой-либо сортировки
это уже сортировка
изначально бытовой мусор содержит в себе всё.
Ищите там чек)))
вот что-то ржу я с эко-хомячков, набежали, заминусили, а аргуметировать не способны.
Дерево для производства термобумаги используется. И для картона используется. Не понимаю кайфа доёбываться до надписи на экране, т.к. вот конкретно этот пример, это не наебалово. Отказ от печати чеков - это хорошая инициатива, с точки зрения экологии тоже. Почему ТС сделал акцент именно на картонные короны, хотя вся упаковка в фастфуде - тоже не эко, блюда и способ их приготовления - тоже не ЗОЖ. Короны - не избыточная хрень, от них же пиздюки в восторге, пиздюки в восторге - это +к продажам, и никакой связи с собственно с чеками нет, и зачем тянуть сову на глобус... Только если плюсцов собрать.
Знаете, даже волонтёрские экологические организации тоже существуют не за спасибо. А переработка отходов - вообще бизнес, и если он перестанет быть прибыльным, им никто и не будет заниматься. :))))) В СПб есть акции по сбору вторсырья, и там иногда в группах поднимается срач на тему "мы вам БЕСПЛАТНО тараканим сырьё, которое вы сдаёте на переработку и НАЖИВАЕТЕСЬ". Но это же бред. У меня есть внутренний обывательский запрос на то, чтобы внести свой вклад в сохранение экологии. Не такой большой запрос, чтобы в Норильске пеликатов от нефти отмывать (шутка, если это важно пояснить), но собрать, помыть и сдать стекло и жесть я могу. И мне важно, чтобы было хотя бы куда их сдать. И не в соседнем городе.
Поэтому мой внутренний экообыватель скорее порадуется выбору печатать чек или нет, чем будет потрясать клюкой "а короны-то, короны!!! пидорааааасссыыыы".
В тоже время производятся сотни тысяч тонн литиево-ионных батарей дла электрокаров, который никак и нихера не утилизируются. Не будем печатать чек, спасем планету!
*занудно* Банальная экономия.
Из цепочки убирается: блядский custom, постоянная закупка термобумаги и заправка, а также дополнительные расходы на оплату UCS за реанимацию r-keeper'a пушто "эта сцука опять перестала видеть принтер".
PS Правда есть маленький нюанс с пиздюлями за невыдачу чека при безналичной оплате, который скорее всего решили обязательным вводом номера телефона (от спамеры обрадуются) для отправки эл.чека т маааленькой неприметной галочкой "Согласен на спам-заеб".
Но цэ мелочи ж, зато деревце спасли.
Зачем в целом докапываться до этого, если условно чеки спасают одно дерево, а короны другое.
Причем в его любимом Сбере уже давно практика не печатания чека. Но доебался до БК
А ещё чековая термобумага в большинстве своём содержит бисфенол А, который попадает в организм даже через кожу. Так что можно помять чек в руках и получить некоторую его дозу. ПреДположительно безвредную, хотя некоторые исследования утверждают о том, что даже микродозы способны навредить организму.
По закону продавец ОБЯЗАН предоставить чек. Покупатель может согласиться получить его в электронном виде, но это именно, что его выбор. У меня, может, негде посмотреть этот ваш электронный чек?
Одно время в пятерочке настроил себе электронные чеки на почту, чтобы летели. Ну там арив, все дела.
Только вот там такая закавыка - чек или бумажный, или электронный - они не дублируются. Т.е. на кассе мне чек выдавать перестали с перечнем товаров, просто короткий огрызок с общей суммой. И однажды купил я себе продуктов и бутылочку винца по акции. А уже дома оказалось, что оно нифига не по акции. А на кассе сразу я проверить не мог, ибо чека нету. А бежать уже в магаз из-за разницы в 2-3 сотки, уже недосуг.
Так что отключил я эту фукнцию.
В России налоговая уже достаточно давно внедрила электронный чек. Обычно либо QR код, либо ссылка текстом печатается.Наличие бумажного чека более не требуется при обмене/возврате/гарантии.
Суть может быть с другой стороны, и чеки и короны из чего-то делают. Не делаем чеки, значит меньше мусора и не надо перерабатывать, так ещё и производить их не надо. Так же и с коронами, мб они не вредны для экологии после того как их выбросили, но их из чего то сделали. Хорошо если переработка.
Но если копнуть дальше, электронные чеки могут быть вреднее, ведь вся инфраструктура благодаря который мы получаем электронный чек может вредить куда больше природе чем одна бумажка. Изготовление серверного оборудования и его обеспечения электричеством это еще та вредная херня.
хз, есть ли большая разница между картоном и термобумагой, если у нас ни то ни то не перерабатывается.
и через 3 дня потерять, если конечно у вас нет отдельного ящика с чеками
насколько я помню, может я ошибаюсь, но вроде как не имеют права не давать вам бумажный чек, пока вы сами от него не откажетесь. К слову, не так давно в ленте тоже стали предлагать отказаться от бумажных чеков, я отказался, но чеки так и печатают до сих пор))
Да и более того, в ЗоЗПП написано точно что даже в целом отсутствии чека в принципе не является основанием для отказа в удовлетворении прав потребителя. Т.е. если будет другая возможность (без чека) доказать факт покупки товара у данного юр. лица (вопрос - где вы купите другой бургер из бургер кинга, кроме как в бургер кинге?), то чек в общем-то не требуется.
У них короны из макулатурного картона. То есть это уже картон, который делается из макулатуры. И эти короны без ламинации, они быстрее разлагаются и их можно в переработку сдавать смело.
@moderator, к посту вопросы
Что мешает для чеков использовать обычную бумагу? Хитрожопость?
Термобумага это своеобразный "картридж бумажный одноразовый" на котором касса "прогревает" нужные элементы.
Попытка перевести работу на обычную бумагу приведет к изменению что конструкции всех линеек ККТ, что к удорожанию производства.
ТПМ, в отличие от фьюзеров, штука дешевая (ценник при сравнении "стоимость ресурса картриджа+фьюзера в сборе+тонера+бумаги а4" выше чем у связки "тпм+термобумага".) и простая как полено.
так вот почему с чека через некоторое время полностью пропадает напечатанное!
Я такой себе эксперт, но скорее всего технология, оборудование и обслуживание "печати" (по сути выжигания) чеков на термобумаге дешевле, чем печати по обычной. И за всю свою жизнь я печатные чеки видела только в кассах банков. Поэтому если это заговор, то в масштабах страны.
Ага, конечно. Особенно после мусорки намокший там от органики картон отлично перерабатывают. А часть этого дерьма ещё и до мусорки не донесут напрямую и он будет в луже какой-нибудь валяться сначала.
При этом необходимость в этой херне нулевая - чистый маркетинг.
То есть уже сам по себе отказ от их производства гораздо больше деревьев спас бы.
То есть по сути к экологии вот это всё не имеет отношения. Просто кто-то хочет сэкономить на чековой ленте, так как её ценность для маркетинга нулевая. Но если подать это под соусом заботы об экологии - двойной профит.