12

Когда не хочешь поступать в универ, но ты живешь в Казахстане.

Когда не хочешь поступать в универ, но ты живешь в Казахстане. Казахстан, Абсурд, Абитуриент

В 2018 году образовательные гранты получили 862 представителя казахской диаспоры.Согласно описанию, квоты выделены для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан.


Самый высокий балл среди этнических казахов, которые не являются гражданами РК и решили получить казахстанское образование, у двух абитуриентов со 133 баллами. Они будут обучаться по специальностям "Организация перевозок и движения транспорта" и "Общая медицина".


Самые низкие баллы среди диаспоры составляют 25 и 26 баллов. Набравший 25 баллов абитуриент поступил на специальность "Физическая культура и спорт". Набравший 26 баллов выбрал "Дошкольное обучение". Среди поступивших есть абитуриенты, набравшие 27, 29, 31 и 33 балла.


Профессию стоматолога выбрали сразу несколько человек с довольно высокими баллами - 132, 129, 128 и ниже. Абитуриенты с высокими баллами также поступили на специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение", "Информационные системы" и "Авиационная техника и технологии".


Стоит отметить, что 290 человек из числа казахской диаспоры получили гранты по образовательным специальностям, 242 - по техническим и только трое выбрали право.

Дубликаты не найдены

+3

Как гражданин Казахстана ох... очень удивляюсь на какие цели уходят мои налоги.

раскрыть ветку 1
0

Еще страшнее подумать, что они будут воспитывать наших детей.

+1

ну это еще не так плохо, 14 633 школьников из Казахстана вообще завалили итоговый экзамен

https://mir24.tv/news/16311918/v-kazahstane-bolee-14-tysyach...

0

А "не сдал на аттестат" - это сколько баллов?

раскрыть ветку 1
+1

Это не в баллах. Это в тенге.

-5
Опять же, похуй, что в первобытном обществе происходит.
раскрыть ветку 8
+7
Не пиздите, пожалуйста. У нас не первобытно-общинный строй, а вполне себе развитый байский средневековый феодализм.
раскрыть ветку 7
+2
Аа ооо, простите!
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
-4

Почему маразм? Вполне себе поддержка коренного населения. Есть ли такое в России?

раскрыть ветку 5
+3

проповедовать птицам   обучать дубов за народный счет?

раскрыть ветку 4
0

Дело в принципе. Слышал о подобных программах Венгрии, Германии, Австрии.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
2879

В ЕНУ обвалился потолок: пострадавшего преподавателя накажут за "срыв" занятия.

В ЕНУ обвалился потолок: пострадавшего преподавателя накажут за "срыв" занятия. Казахстан, Абсурд, Универ, СМИ, Новости, Видео, Длиннопост, Негатив

Посреди занятия в Евразийском национальном университете обвалился потолок. В результате пострадала преподаватель, которой понадобилась скорая помощь. Провести следующие занятия педагог не могла, тем не менее представители диспетчерского отдела университета записали данный факт как срыв занятий преподавателем, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Turan Times.


Инцидент произошел 28 октября. Лекцию вела преподаватель кафедры политологии Дана Копежанова. Из студентов, присутствовавших на паре, никто не пострадал, потолок обвалился прямо на педагога.


"Хотела отойти оттуда быстро, пока он (прим. - потолок) еще раз не обвалился. Еще ведь сверху проектор был. Хотела убежать и вместе со стулом упала", - вспоминает преподаватель.


"Мы сидели на паре, и внезапно весь потолок упал на Дану Едигеевну, потом мы встали и пересели на другой край", - говорят студенты.


Несмотря на недомогание, она провела этот урок до конца. Позже ей стало только хуже. Как рассказывает Дана Копежанова, у нее в этот день должны были быть еще занятия. Она заменяла другого преподавателя. Во время перерыва между парами педагог зашла на кафедру, попить воды и отойти от полученного шока. Более того, ей понадобилась медицинская помощь.


"Они (прим. - бригада скорой помощи) говорят, удар был сверху. Есть ушиб. Все зафиксировали. Направили к невропатологу по месту жительства", - поделилась подробностями педагог. Походы к врачам показали, что женщина от полученного удара "заработала" сотрясение головного мозга (ЗЧМТ).


На кафедре оказывали помощь коллеги, дали для успокоения валерьянку. "Пью валерьянку и воду. В этот момент пришла проверяющая из диспетчерской. Я ей сказала, что сейчас пойду на занятия. Рассказала, что произошло в 301-й аудитории. Она сказала: "Ну и что? Это было в 301-й, а у вас сейчас занятие в 324-й. Вы должны там сидеть", - вспоминает с негодованием Дана Копежанова. Как выяснилось, сотрудник диспетчерской знала о произошедшем. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент обрушения потолка.


Вся кафедра заступилась за пострадавшую коллегу. Однако никакие аргументы не убедили сотрудницу диспетчерской, которая оформила срыв занятия преподавателем.


Сообщается, что о якобы нарушении сотрудница донесла декану факультета. Руководство деканата сделало замечание Дане Копежановой и заведующей кафедрой. К слову, за срыв занятия преподавателей на год лишают премии и KPI - единовременной премии, которую начисляют в конце года.


"У меня особенный ребенок. Я всегда прошу пойти навстречу и составить удобное расписание. Но мне отказывают постоянно", - говорит сквозь слезы Дана Копежанова.


Теперь пострадавшая преподавательница намерена жаловаться во все возможные инстанции, чтобы добиться справедливости.



Tengrinews.kz

UPD: #comment_153286352

Показать полностью 1
166

В Костанае переименовали улицу Гагарина в улицу Назарбаева

Вот и случилось. Я сам с Костаная, так как наши голоса здесь ничего не значат, то напишу хотя бы сюда, выговориться просто.

Итак, как было дело. Есть у нас улица имени Юрия Гагарина. Хорошая красивая улица. В одно прекрасное утро мы узнаем, что ее собираются переименовывать в Назарбаева. Народ завозмущался: мало того, что целый город переименовали, так еще и на нашу улицу покушаетесь.  Всех успокоили, сказали “будем открыто голосовать”. И что вы думаете было дальше?

Тихо, по мышиному прокрались активисты (видимо их тоже заставили, не иначе), в один зал и также по мышиному проголосовали за:

1. Переименовать улицу Гагарина в улицу Назарбаева

2. Переименовать улицу Гвардейскую в улицу Гагарина


Почему сразу не переименовать Гвардейскую в Назарбаева? Все просто: Гвардейская улица выглядит не по “елбасовски”, ее стыдно называть именем Первого Президента. А именем Гагарина не стыдно.


На подпольное заседание случайно попал один парнишка, который вполне резонно выступил против. Его зашикали, освистали, обвинили во всех смертных грехах.


Далее я приведу копированный текст принадлежащий перу одного местного корреспондента:


В едином дружном нур-порыве


Ольга ЛИХОГРАЙ


Костанайские депутаты единогласно одобрили идею по очередному переименованию улиц


Общественные слушания по переименованию ул. Гагарина в пр. Нурсултана Назарбаева, а ул. Гвардейской - в ул. Юрия Гагарина состоялись в акимате Костаная в понедельник, 29 июля. Обсуждение выдалось бурным, но столь дружным и единогласным, что в какой-то момент организаторы пытались его прекратить - настолько очевидно было мнение большинства собравшихся. Против переименования выступил лишь один участник, но его слова сопровождались шиканьем и даже критикой. В то время как сплошной «одобрямс» тонул в несмолкаемых аплодисментах...


Депутаты единогласно проголосовали за переименование улиц


«Возвысить степь, не унижая гор»


Общественные слушания проходили в большом зале акимата Костаная, который 29 июля был переполнен. Из-за нехватки мест служащие даже поставили стулья.


Большой зал акимата Костаная во время слушаний был переполнен


Первым высказал мнение заведующий техническим отделом Костанайского колледжа автотранспорта Владимир ЗАКАЛЮЖНЫЙ. Он отметил, что коллектив колледжа был инициатором переименования.


Владимир Закалюжный сказал, что коллектив их колледжа был инициатором переименования


- Мы одними из первых поддержали идею президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что в каждом областном центре должна быть улица имени Нурсултана Назарбаева, - сказал Закалюжный. - За годы независимости улица Гагарина расцвела. Назарбаев всегда проезжал по ул. Гагарина, когда посещал Костанай, при открытии Назарбаев-школы и осмотре других объектов.


Представитель ТОО «СарыаркаАвтоПром» Сергей МОГИЛАТОВ отметил, что их коллектив также был инициатором переименования:


Сергей Могилатов сообщил, что, посещая Костанай, Назарбаев всегда проезжал по ул. Гагарина


- Назарбаев всегда уделял большое внимание отечественному машиностроению. Костанайский завод стал флагманом машиностроения. Назарбаев всегда следил за развитием машиностроения, запускал новые модели автомобилей, встречался с коллективом, открыто обсуждал проблемы.


Вышедший вслед за ним к трибуне член Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана Валерий ВИШНИЧЕНКО вспомнил слова Олжаса Сулейменова: «Возвысить степь, не унижая гор».


Валерий Вишниченко привел цитату Олжаса Сулейменова


- Наша задача в том, чтобы возвысить Назарбаева, не унизив при этом роль Гагарина, который первым открыл путь в космос, - начал Вишниченко. - Эту задачу мы и должны решить. Большая роль Назарбаева в развитии Костанайской области ни у кого не вызывает сомнений. Он приезжал к нам не с прогулочными визитами, а чтобы решать конкретные задачи и проблемы. И он их решал. Если в областном центре не будет улицы имени главы государства, который создал это государство, как мы будем после этого себя чувствовать?


Колхозная, Гагарина, Назарбаева


Бурные аплодисменты присутствующих, видимо, свидетельствовали о том, что большинство будет чувствовать себя плохо, если в Костанае не увековечат имя первого президента. Вишниченко отметил, что ул. Гагарина - «это врата в Российскую Федерацию», а ведь именно Назарбаев - автор создания Евразийского экономического союза.


Известную строку Сулейменова вспомнила и почетный гражданин города Купей МАЛЬЧУБАЕВА.


- Я тоже хотела с нее начать, но Вишниченко меня опередил! - сказала Мальчубаева во время выступления. - Хочу сказать, что я ровесница Назарбаева. Помню все его шаги, как Казахстан становился независимым. Я за переименование.


Еще один почетный гражданин города Сергей ЖАЛЫБИН тоже обратился к прошлому, пояснив, что помнит, каким событием в 1961 году стал первый полет Гагарина в космос. Тогда тоже рекомендовали назвать его именем одну из улиц. И Костанай был в числе первых городов, которые эту идею поддержали.


Сергей Жалбыин высказался однозначно за переименованием


- Но была проблема, - отметил Жалыбин. - Какой именно улице дать имя Гагарина, больших улиц тогда было не так много. Имя присвоили ул. Колхозной, которая впоследствии расцвела. Особое развитие эта улица получила в годы независимости страны. Мы живем в мире и согласии. На Украине есть украинцы, а есть национальное меньшинство - русские, у нас такого не произошло. И как говорится, как корабль назовете... Назвали улицу Колхозную Гагарина, она расцвела. Назовем Гвардейскую Гагарина - она расцветет.


«Все за? Нет?»


Традиционные громкие аплодисменты на этот раз прервал молодой человек, который упорно попросил слова.


Аслан Альжанов - единственный, кто открыто высказался против переименования


- Неужели никто не против переименования? Все за? Нет? Отлично! - начал свое выступление Аслан АЛЬЖАНОВ. - Сам Елбасы неоднократно говорил, что против названий его именем проспектов, объектов, как и просто добавление приставки нур-. По сути, инициативная группа сейчас выступает против слов Назарбаева. Он почти 30 лет управлял страной и, даже сложив полномочия, продолжает занимать ключевые посты. Его имя и так носят многие объекты. Считаю, этого достаточно, чтобы выразить Елбасы свое уважение. Имя Гагарина вы немного принизили. Он человек планетарного масштаба, лидер всего научно-технического прогресса.


Чуть позже к микрофону вышла заведующая библиотекой № 3 Разия ТАСМАГАМБЕТОВА и с укором обратилась к Альжанову.


- Вы, может быть, и не знаете, - указала она на него. - Но Назарбаев действительно очень много сделал для нашей страны и для Костаная!


- Я не отрицаю, главный город страны назвали его именем! - парировал Альжанов.


Не вполне солидарное мнение высказал представитель от Коммунистической партии, предложивший одной из частей улицы Гагарина дать имя Назарбаева, а другую так и оставить улицей Гагарина. И еще предложили дать имя Елбасы площади - перед областным акиматом.


Когда к трибуне выходил общественник Аркадий ДЕНИСОВ, в зале раздалось: «Аркадий Семенович... сейчас критиковать будет».


- Переименование и присвоение имени - два разных понятия, - сказал Денисов. - Когда присваивают имя новой улице или поселку, это нормально. Но переименование - всегда легкий плевок в сторону старшего поколения, потому что со старыми названиями связана их жизнь. Я не считаю переименование улицы Гагарина в улицу Назарбаева реальной инициативой, поступило указание сверху. Это не инициатива Кайрата Жумашовича (Ахметова, акима Костаная - «НГ»). Он сам находится под топором. И если он нам симпатичен, мы должны его поддержать, чтобы аким работал спокойно.


Свою симпатию к акиму города Денисов объяснил тем, что только при нем разобрали груды мусора на закрытом кладбище по ул. Маяковского. «И без всякого пиара с его стороны».


После единогласного одобрения депутатами предложение о переименовании направили в республиканскую ономастическую комиссию.


«В ускоренном режиме»


Всего 4 месяца назад идея присвоения одной из улиц Костаная имени Елбасы сопровождалась большим скандалом. Утром 20 марта Токаев принял присягу президента страны и внес предложение о переименовании столицы Казахстана, а также главных улиц областных городов. Буквально за полдня депутаты маслихата Костаная поддержали идею переименования и уже ночью в городе стали снимать таблички с именем Абая.


21 марта республиканская комиссия идею костанайцев не одобрила, и область имела кислый вид. Как получилось, что костанайцы в своем рвении дать улице имя президента оказались впереди планеты всей и ради этого даже пожертвовали именем Абая?


- Переименование прошло в ускоренном режиме, который не требовал проведения общественных слушаний, - поясняла «НГ» в конце марта руководитель управления по развитию языков области Гульжан МЕНДЕКИНОВА. - Это было специальное указание вышестоящего органа, но республиканская ономастическая комиссия его не поддержала.


Указание какого именно органа исполняли наши депутаты, Мендекинова не уточняла. И поясняла, что вопрос о присвоении одной из костанайских улиц имени Назарбаева «остается открытым».


В середине лета стало известно, что имя Назарбаева планируют отдать ул. Гагарина, что и обсудили на общественных слушаниях 29 июля. Хотя этот вариант тоже остается спорным. В конце марта этого года «НГ» выяснила, что в Казахстане действует мораторий на присвоения имен улицам и населенным пунктам. Исключение составляют 150 имен, которые можно присваивать улицам, городам и поселкам, несмотря на мораторий. Список - большой секрет, нам так и не удалось его получить. По словам Мендикиновой, в него включены исторические личности, которые внесли большой вклад в развитие государства. Имени Назарбаева на тот момент в этом списке «пока не было».


- Однако список открытый, он требует доработки, - объясняла 27 марта руководитель управления. - Дорабатывается представителями министерства культуры с учетом мнения ученых, которые собирают данные по всей республике. Я на 100% уверена, что имя Нурсултана Абишевича непременно войдет в этот список.


«Комментариев не требует»


Спустя 4 месяца «НГ» направила г-же Мендекиновой официальный запрос, чтобы выяснить, дополнили ли список именем первого президента. Если да, то когда, если нет, то как тогда переименование ул. Гагарина согласуется с мораторием? Вместо конкретных ответов на вопросы Мендекинова сообщила:


- У первого президента РК - Елбасы, стоявшего у истоков создания казахстанской государственности, внесшего выдающийся вклад в развитие суверенного Казахстана, как демократического, светского, правового и социального государства в силу его исторической миссии имеется особый статус в истории современного независимого Казахстана.


И далее рассказала о том, как «наделенные правом голосования депутаты» провели общественные слушание и поддержали инициативу по переименованию.


Дотошность в данном случае мы проявили в связи с тем, что вопрос о присвоении одной из улиц Костаная имени известного детского врача Дмитрия Герасимова, за что депутаты проголосовали еще в начале апреля, до сих пор ждет ответа республиканской ономастической комиссии. А ведь это всего лишь безымянная улица в микрорайоне Аэропорт.



Вот такие пироги, вы сами найдете кучу логических несоответствий в выступлениях наших “почетных” граждан. А что нам делать? Выйти на митинг? Мы все потеряем работу сразу, половину арестуют. И вот так получается демократия, мать ее за ногу

Показать полностью
990

Награда за отказ от взятки

Награда за отказ от взятки Абсурд, Коррупция, Казахстан, Костанай, Костанайская область

В Костанае (Казахстан) двух сотрудников дорожно-патрульной службы (ДПС) Д. Ермаганбетова и К.Жумагазинова наградили знаками отличия за отказ от взятки. Награждение провело Агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции.

Отказавшиеся от незаконного вознаграждения полицейские удостоились специального нагрудного знака «Адал журек» (Честное сердце).

Казахстанское интернет сообщество предлагает выдавать награду также воспитаталям и учителям: "За то что не бьют детей", медсестам и врачам: "За то что не убивают пациентов", слесарям и мотористам: "За то что не ломают машины", лошадям и баранам "За то что едят траву" и так далее... :)

743

Образование в Казахстане

"Кроха сын к отцу пришел". Ну во первых не такая уж и кроха, пацану в марте 11 лет будет, учится в 4 классе обычной средней казахстанской школы.

- Папа, помоги решить задачу, что-то я не соображу.

Образование в Казахстане Образование, Казахстан, Абсурд, Длиннопост

Так, упражнение 172. Минута для шутки. Что тут у нас? 11 хвостов на 30 ног: поросята и петухи. Ну все ясно. уравнение с двумя неизвестными. 4x + 2y = 30, x + y = 11. Только вот разве проходят такие уравнения в четвертом классе?

- Сын, вы подобные уравнения проходили?

- Нет.

- Нужен только ответ?

- Да.

- Ну тогда все просто, 4 свиньи и 7 петухов, хватать их за их ноги... Так и запиши.


Казалось, обычная бытовая ситуация. Но вот что тут не так. Учебник по русскому языку.

Образование в Казахстане Образование, Казахстан, Абсурд, Длиннопост

Издательство Алматыкiтап, авторы Павленко В.К., Клыпа Г.В. 2015 год. ISBN 978-601-01-2092-1.

Значит так, господа Павленко и Клыпа! Шутки у вас дурацкие, заявляю ответственно.

Показать полностью 1
845

На случай если тебя поймали с марихуаной

Листал новостные сайты, и вот наткнулся на следующую интересную историю, думаю ему можно было бы писать книги:


"Как рассказал в суде Максат Усенов, в конце августа этого года он пообедал в ресторане по улице Жандосова и после этого решил пройтись. На перекрестке с улицей Ауэзова случайно наткнулся на спичечный коробок и пнул его.


Со слов нашего героя, коробок приоткрылся и внутри молодой человек увидел «вещество зеленого цвета растительного происхождения со специфическим запахом».


Свою находку он положил в карман и пошел в компьютерный клуб «QWERTY». Рассчитываясь с кассиром, он вспомнил о той самой коробочке и, не понимая сам, как это получилось, вышел на улицу и «употребил марихуану».


Как признался подсудимый Максат Усенов, он курил ее в первый раз и пообещал, что это больше не повторится."


Источник: NurKz

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: