Помните Красную Шапочку и ее расспросы про размер ушей, зубов и глаз? «Почему у тебя такие большие ушки?», — задавал и я себе вопрос, всматриваясь в фотографии. Нет, это был не волк, и, уж тем более, не моя бабуля, а обычный заяц. Есть ли у длиннющих локаторов высшая цель, или они сделаны чисто поржать?
Некоторые породы специально разводят с неимоверно большими ушами. Видимо, реально прикола ради.
Есть! Торчат ухи не просто так. И причин тут две. Как мы знаем, кролик/заяц — это не только ценный мех, но 3-4 килограмма легкоусвояемого мяса. Хищники это тоже знают. Тут-то и пригождаются мега-локаторы, сканирующие местность на подозрительные звуки. Ведь, как известно, чем у тебя больше, тем лучше. В данной ситуации уши и слух!
Милый, не переживай за размер своих ушей, ты мне нравишься и таким!
Что мы делаем, когда хотим лучше расслышать собеседника? Прикладываем руку к уху, увеличивая его. Так вот, гигантские локаторы косого улавливают малейший шорох. К тому же, каждое ухо поворачивается на 180 градусов. А так как уха два, то и поле чёткой слышимости у зверя все 360 градусов.
Когда настраиваешь роутер Wi-Fi.
— А чего они тогда длинные? Круглые что, хуже?
— Вот ты видел быстро бегающего Чебурашку? Нет? А заяц аки флэш от мира животин рвет когти от хищника на скоростях 70 км/ч. При таком разгоне две круглых парусины ему помогать в этом не будут. А так прижал к телу и не паришься.
Слышь, ты кого лопоухим назвал?!
Кстати, чтобы не париться во время забегов в прямом смысле, гигантские уши тоже помогают. Представь ситуацию: ты бежишь от чёртова мясоеда на дикой скорости. Сердце колотится как бешеное, а температура тела во время таких гонок повышается до запредельной. От такого и тепловой удар словить недолго.
На зайцев охотятся все, кому не лень. Именно поэтому услышать хищника первым — важное преимущество.
Надо остыть, правильно? Но веером не помашешь — у тебя лапки, вентилятор не включишь... Что же делать? Использовать то, что есть — уши! У зайца кровеносных сосудов в них больше, чем у многих людей извилин, поэтому животина во время своих забегов не перегревается.
А чернохвостые зайцы пользуются своими ушами не только во время бега, но и во время дикой жары. Так как они живут в прериях дикого запада, животинкам необходима дополнительная вентиляция. Поэтому длина их ушей составляет 25% от размеров тела! Через тонкую кожу в ушах кровь быстрее остывает.
Казалось бы, два бессмысленных лопуха, а вышло столько пользы. Так что не расстраивайтесь, если вы большеухи, помните о благах, которые приносят вам ваши локаторы! источник
Да у него и лапищи ого-го
А где пятый палец?)
Ему если ухо перебить/отчекрыжыть он умрет от кровопотери что ль?
фух, не у меня одного такой вопрос возник, подожду тут ответа.
Мне кажется мы наблюдаем на фото патологию или мутацию.
что если я тебе скажу что всё что в тебе есть это в том или ином виде мутация
а уши у зайца для охлаждения температуры тела, как язык у собаки(принципы разные)
Нет, это калифорнийский заяц, у них такие длинные уши, это особенность вида
Система
водяногокровяного охлаждения.Длинные заячьи уши — это не только мощные органы слуха, но и радиаторы охлаждения. Зайцу, чтобы спастись от хищников, приходится часто и помногу бегать, так что «охлаждающее устройство» ему требуется мощное. Если бы он сбрасывал лишнее тепло только при помощи потоотделения, то расходовал бы много воды.
Это кенгурА, но всё верно.
Если только обогрева окружающей среды
терморегуляции
Такс, биологи есть в тренде? Вижу на фото кровеносную систему, но только одну. Вопрос, если это подача крови - где же обратка? или как это тут работает?
Вот то, что ты видишь - как раз обратка. Из неё биологи кровищу для опытов отбирают. Вены это.
обратно по вайфай идёт
Когда увидел ну очень симпатичную зайчиху
Длинные заячьи уши — это не только мощные органы слуха, но и радиаторы охлаждения. Зайцу, чтобы спастись от хищников, приходится часто и помногу бегать, так что «охлаждающее устройство» ему требуется мощное. Если бы он сбрасывал лишнее тепло только при помощи потоотделения, то расходовал бы много воды. А охлаждение за счет теплообмена позволяет ему выживать в засушливых местах и на скудных кормах вроде древесной коры.
Хлопай ресницами и взлетай...
С такими ушами летать можно.
Говорят, заячьи уши во фритюре прикольные.
Говорят постить глупые шутки про еду в постах с животными это зашквар.
Это не заяц, а кенгуру, Macropus cricetus по-нашему, по-австралийски.
по=моему всё-таки заяц - black tailed jackrabbit
у кенгуру глаза другие и уши не на стебельке, а цельные, больше похожие на собачьи
У меня у дома бегают и кенгуру и кролики - я знаю оБ чём я веду речь.
Друг, это классно, что ты живешь в Австралии, но неужели разница между чернохвостым зайцем и кенгуру столь незначительна?
Да это сарказм, товарищ... Улыбнитесь. Если бы я жил в окрестностях Перта, то......
Не, это осёл
Нет это заяц.
Пожалуйста, товарищ.
Этот кенгуру только что записал реп-альбом года.
Это Джордж. Прибегает к нам иногда люцерной полакомиться. Дом под Пертом, западное побережье. Его так и зовут Джордж-из-под-Перта.
Это точно не листья?
Точно. У меня дома кроль живет, на солнце уши просвечивают и видно все вены.