44

«Когда мы снимали сцены „Монаха“, китайцы офигели»

«Когда мы снимали сцены „Монаха“, китайцы офигели» Ушу, Тайцзицюань, Единоборства, Монах, Боевые искусства, Длиннопост

Джамал Ажигирей — обладатель Кубка мира и многократный чемпион Европы и России по ушу, чемпион международных турниров в Шанхае, Шаолине и Пекине, ученик легендарных китайских мастеров и тренер множества чемпионов в спортивном и традиционном ушу и тайцзицюань. Исполнитель главных ролей в шести российских боевиках. Живет и преподает в Москве


— Когда я выступал на турнире в Чжэнчжоу, там было всего два-три европейца, остальные китайцы. Представьте, вас окружат родоначальники стиля, мастера лет 50−60, ты понимаешь их уровень, авторитет. Психологически было тяжело. Я решил выходить с намерением просто показать ушу как я его понимаю. То, чему меня научили здесь, в Махачкале, в России. Это меня вдохновило, и тогда я выиграл по парным мечам китайцев. Мне повезло с учителями. Они объяснили мне, что важен не цвет кожи, не разрез глаз, а уровень, подача. Преградой для себя являешься только ты сам.


Пацанские спарринги и ушу под Led Zeppelin

«Когда мы снимали сцены „Монаха“, китайцы офигели» Ушу, Тайцзицюань, Единоборства, Монах, Боевые искусства, Длиннопост

— Я никогда не тренировался из-за страха или желания научиться драться и пойти кого-то побить. Мне просто нравилось. Спаррингов на тренировке было достаточно, чтобы понимать всю серьезность того, что может происходить в драке. В классе мы сами устраивали пацанские спарринги — один против троих, чтобы поднять дух и не бояться боли.


Отец посоветовал вести дневник. Я записывал, сколько раз отжался, подтянулся в подъезде. С утра выходил, наворачивал круги вокруг школы.


Помню, Абдул-Кадыр Атаев мне посоветовал концентрироваться на пламени свечи. И я по ночам, после тренировки, уставший или нет, ежедневно ставил свечу и смотрел. Задача — отключить внутренний диалог.


Еще дома занимался так. У меня были пиалы, я клал внутрь два металлических шара. Нужно было вращать их, удерживая в горизонтальном положении, чтобы шары не выпали. Иногда они падали, представляете, какой грохот был в обычной квартире в хрущевке?


Как-то пришел к Абдул-Кадыру, а у него из магнитофона пел Пол Маккартни. Я спросил кто это. «Ты что, не знаешь „Битлз“?» Этой фразы мне было достаточно. Я стал покупать пластинки The Rolling Stones, Стиви Уандера, битлов. Ставил пластинку и занимался под длинные композиции, «Лестница на небеса» Led Zeppelin например, она же восемь минут идет. Стоял в стойке и ждал, пока песня закончится. Я до сих пор так делаю.

Зачем воину творчество

«Когда мы снимали сцены „Монаха“, китайцы офигели» Ушу, Тайцзицюань, Единоборства, Монах, Боевые искусства, Длиннопост

Я вижу, что можно развивать свои качества через параллельные вещи. Например, занятия каллиграфией развили непрерывность, плавность, мягкость — качества, необходимые в тайцзи. Стрельба из лука повлияла на умение концентрироваться. Ну, занимаешься ты ушу — и что из того? В конце концов, твоя цель не стать мастером ушу, а развить себя. А средства для этого могут быть разные: живопись, музыка, воинское искусство.


А первый фильм, где я сыграл главную роль, «Монах», сняли по инициативе Глеба Музрукова, сейчас он президент Федерации ушу в России. Его мечтой было сделать художественное кино про боевые искусства. Тогда, в конце 90-х, все сошлось. Как раз была волна популярности фильмов с Джеки Чаном. И «Монах» «выстрелил».


Все трюки я выполнял сам. Если мы падали, то не на маты, а на грунт. Когда мы в Китае снимали сцены «Монаха», китайцы офигели. «Так кино никто не делает», — говорят. Они удары только обозначают, а мы били по-настоящему. И нормально прилетало. У меня до сих пор перегородка в носу поломана после сцены с Сашей Соловьевым. У нас там схватка с киллером в воде. Холод. Вода горная, ледяная, мы в ней минут сорок находились. Он мне тогда нос сломал, я ему — ножом следы оставил.


Это первый и последний российский фильм, где спортсмены исполняли главные роли без дублеров. Сами ставили боевые сцены, придумывали на ходу. Сейчас в кино не увидишь профессиональных спортсменов. У нас в менталитете этого пока нет.


Последний из российских фильмов, где снялись реальные мастера спорта, — «Путь» 2009 года, где я исполнил роль учителя-китайца Чена. Там тоже дзюдоисты, самбисты, боксеры, ушуисты. Дима Носов (российский дзюдоист и самбист, бронзовый призер Олимпиады 2004 года. — Ред.), он играл со мной в этом фильме, рассказывал, что на него «Монах» очень сильно повлиял — пошел заниматься, правда, не ушу, а самбо. Может, наши фильмы сподвигли и других людей заниматься воинскими искусствами. Тогда меня узнавали на улицах в любом городе, куда бы ни приехал. Сейчас новое поколение выросло, другие вдохновители.


Лечение слабых мест


— Учеников у меня много. Оксана Лукашева, например, бабушка уже, ей за 60, она неоднократный чемпион Европы по туй-шоу и по тайцзицуань.


Еще в художественном училище мне говорили, что я на детали обращаю большое внимание, а общее теряю. И работы получались разбросанные, не хватало единства. Я понял это в изобразительном искусстве и сейчас переношу в тренерскую работу, где важны детали и картинка целиком.


Где у тебя слабое место — оно будет проявляться, чем бы ни занимался. Стоит понять и залатать этот пробел в одном, как во всем остальном тоже исправится. Сейчас, объясняя вам, я это хорошо понял.



Источник Это Кавказ

Найдены возможные дубликаты

+3

Любой спорт хорош если ты им владеешь есть жи.

Даже если весь мир против меня я вдохновляюсь этим.

Тааа шаааааа....

0

Классные фильмы с Джамалом, жаль, что так мало.