Когда мужчина учит готовить

Почитала посты про то, как детей учили готовить, вспомнила свою историю.
У нас дома всегда еды было много - за это отвечала бабушка. Разумеется, меня активно привлекали к готовке, но только в качестве "принеси-подай-наруби овощей на таз оливье, я их уже достала и подготовила". Любые попытки проявить инициативу заканчивались возмущением "не порти продукты/брысь из моей кухни/если тебе не нравится, как я готовлю, то могу вообще не готовить, неблагодарная" (да, бабушка у меня была очень милая, разумная и любящая женщина, будем считать). Мама работала в школе с утра и до вечера, в это дело вообще не вникала (привет, 90-е). Как итог, в 5 классе, когда я стала учиться во вторую смену, выяснилось, что я вообще не умею готовить. Когда я вставала, дома никого уже не было, есть суп на завтрак я не могла, бутербродами не наеделась, поэтому папа научил меня жарить яичницу - уже неплохо. С этими знаниями я и вступила во взрослую жизнь.

Когда мне было 16, я пошла в первый в моей жизни поход на 3 дня, где меня определили в помощь на готовку. Суровый мужик-походник (ага, 25 лет на тот момент) спросил, знаю ли я как в походе готовить суп. Честно ответил, что нет. Ну он и начал объяснять. Варим картошку, в это время делаем зажарку из моркови с луком. На чем делаем зажарку? Ну разумеется на крышке от котла. Специй там разных и т.д. Вроде понятно, через час я дала ему суп на пробу. Далее его примерные слова: "Блин, ты серьезно? Я же пошутил тогда. Нет, стоп, запомни - всегда так делай, суп получился божественный. Как морковку так мелко сделала? На картофелечистке натерла? Маньячка! И не пригорела... Что, от ужина пару сосисок взяла, с них жир вытопился? Вкусно, блин. А что за аромат такой? Ты тмин на поляне нашла и добавила? Обалдеть, хвалю и восхищаюсь". Так я и начала готовить, узнав, что это легко и вкусно... В том же походе в итоге познакомилась со своим первым парнем, над которым начала ставить кулинарные эксперименты и учиться хоть как-то готовить (жил один, ел всё, что можно было прожевать) - но это к делу не относится.

А с другом мы стали часто ходить в походы. Лет через 5 он взял меня в горный поход, причем главной по еде. Именно в горах мы с ним придумывали и воплощали кулинарные изыски (с него - идея, с меня - подробности и исполнение). Шомпольный хлеб с сахаром и корицей или с пряными травами. Салат из съедобных трав с копчёной колбасой и "крутонами" из этого самого шомпольного хлеба. Торт из пресных лепёшек (мука, соль, вода), промазанных черничным и земляничным вареньем, а также солёной карамелью с лесными орехами. Плов из сушёной конской колбасы. А вы слышали про походный карри вюрст? Это когда сомневаешься в целости сосисок, поэтому режешь их колечками, хорошо прожариваешь со специями (люблю карри), потом туда же добавляешь лук, чеснок и делаешь зажарку. Отдельно замешиваешь пюре (на сухом молоке+сушеные овощи), добавляешь колбаски с зажаркой. Вкуснотень. Рюкзаки наши весили неприлично много, но из походов мы возвращались если не поправившись, то хотя бы в том же весе :)

А если уж мы компанией выезжали на выходные на электричке недалеко от города, то мы там либо ели, либо готовили еду, либо спали. И болтали обо всем на свете - это самое главное. Наши ребята обладают острым умом, широким кругозором, энциклопедической памятью (ага, звучит как фраза из резюме) - одно удовольствие под их дискуссии готовить. Гороховый суп с копченостями, солянка с несколькими видами мяса, лагман и пр. готовились незаметно быстро. А на завтрак - яичница, блинчики и кофе в турке со специями, чтобы мальчиков порадовать.

После первого горного похода мы перешли из разряда "хороших знакомых" в "хорошие друзья". Хотя обычно все всегда приходили к моему другу в гости, чтобы за кружкой чая получить поддержку или просто хорошую беседу, почти всегда именно он приходил ко мне. Почему? Да потому что дома всегда были запасы еды. Когда он, после третей тарелки грозился лопнуть, я напоминала ему про наше знакомство и ругалась, что именно из-за него у меня теперь холодильник набит до отказа, нечего было открывать ящик Пандоры. Так что нечего отлынивать, надо ещё пару блюд доесть, место освобождать. И вообще, я тут на кулинарные курсы пошла, в ближайшее время еды прибавиться, пусть учитывает это.

А пару месяцев назад его не стало - сбил пьяный водитель, другу было всего 38. И теперь, готовя первые супы своему мелкому сыну (с мужем, кстати, мой друг меня в первом горном походе и познакомил), каждый раз напоминаю себе, что не надо пока ему делать ни зажарку, ни специй класть. Это будет потом. Потом и в поход возьмём. Хотя какой это будет поход, без Витьки то, без нашего брутального мужика, когда-то научившего мелкую пигалицу готовить?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не справедливо, но зато он ушел, оставив в каждом что-то светлое
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку