1724

Когда мужчина учит готовить

Почитала посты про то, как детей учили готовить, вспомнила свою историю.
У нас дома всегда еды было много - за это отвечала бабушка. Разумеется, меня активно привлекали к готовке, но только в качестве "принеси-подай-наруби овощей на таз оливье, я их уже достала и подготовила". Любые попытки проявить инициативу заканчивались возмущением "не порти продукты/брысь из моей кухни/если тебе не нравится, как я готовлю, то могу вообще не готовить, неблагодарная" (да, бабушка у меня была очень милая, разумная и любящая женщина, будем считать). Мама работала в школе с утра и до вечера, в это дело вообще не вникала (привет, 90-е). Как итог, в 5 классе, когда я стала учиться во вторую смену, выяснилось, что я вообще не умею готовить. Когда я вставала, дома никого уже не было, есть суп на завтрак я не могла, бутербродами не наеделась, поэтому папа научил меня жарить яичницу - уже неплохо. С этими знаниями я и вступила во взрослую жизнь.

Когда мне было 16, я пошла в первый в моей жизни поход на 3 дня, где меня определили в помощь на готовку. Суровый мужик-походник (ага, 25 лет на тот момент) спросил, знаю ли я как в походе готовить суп. Честно ответил, что нет. Ну он и начал объяснять. Варим картошку, в это время делаем зажарку из моркови с луком. На чем делаем зажарку? Ну разумеется на крышке от котла. Специй там разных и т.д. Вроде понятно, через час я дала ему суп на пробу. Далее его примерные слова: "Блин, ты серьезно? Я же пошутил тогда. Нет, стоп, запомни - всегда так делай, суп получился божественный. Как морковку так мелко сделала? На картофелечистке натерла? Маньячка! И не пригорела... Что, от ужина пару сосисок взяла, с них жир вытопился? Вкусно, блин. А что за аромат такой? Ты тмин на поляне нашла и добавила? Обалдеть, хвалю и восхищаюсь". Так я и начала готовить, узнав, что это легко и вкусно... В том же походе в итоге познакомилась со своим первым парнем, над которым начала ставить кулинарные эксперименты и учиться хоть как-то готовить (жил один, ел всё, что можно было прожевать) - но это к делу не относится.

А с другом мы стали часто ходить в походы. Лет через 5 он взял меня в горный поход, причем главной по еде. Именно в горах мы с ним придумывали и воплощали кулинарные изыски (с него - идея, с меня - подробности и исполнение). Шомпольный хлеб с сахаром и корицей или с пряными травами. Салат из съедобных трав с копчёной колбасой и "крутонами" из этого самого шомпольного хлеба. Торт из пресных лепёшек (мука, соль, вода), промазанных черничным и земляничным вареньем, а также солёной карамелью с лесными орехами. Плов из сушёной конской колбасы. А вы слышали про походный карри вюрст? Это когда сомневаешься в целости сосисок, поэтому режешь их колечками, хорошо прожариваешь со специями (люблю карри), потом туда же добавляешь лук, чеснок и делаешь зажарку. Отдельно замешиваешь пюре (на сухом молоке+сушеные овощи), добавляешь колбаски с зажаркой. Вкуснотень. Рюкзаки наши весили неприлично много, но из походов мы возвращались если не поправившись, то хотя бы в том же весе :)

А если уж мы компанией выезжали на выходные на электричке недалеко от города, то мы там либо ели, либо готовили еду, либо спали. И болтали обо всем на свете - это самое главное. Наши ребята обладают острым умом, широким кругозором, энциклопедической памятью (ага, звучит как фраза из резюме) - одно удовольствие под их дискуссии готовить. Гороховый суп с копченостями, солянка с несколькими видами мяса, лагман и пр. готовились незаметно быстро. А на завтрак - яичница, блинчики и кофе в турке со специями, чтобы мальчиков порадовать.

После первого горного похода мы перешли из разряда "хороших знакомых" в "хорошие друзья". Хотя обычно все всегда приходили к моему другу в гости, чтобы за кружкой чая получить поддержку или просто хорошую беседу, почти всегда именно он приходил ко мне. Почему? Да потому что дома всегда были запасы еды. Когда он, после третей тарелки грозился лопнуть, я напоминала ему про наше знакомство и ругалась, что именно из-за него у меня теперь холодильник набит до отказа, нечего было открывать ящик Пандоры. Так что нечего отлынивать, надо ещё пару блюд доесть, место освобождать. И вообще, я тут на кулинарные курсы пошла, в ближайшее время еды прибавиться, пусть учитывает это.

А пару месяцев назад его не стало - сбил пьяный водитель, другу было всего 38. И теперь, готовя первые супы своему мелкому сыну (с мужем, кстати, мой друг меня в первом горном походе и познакомил), каждый раз напоминаю себе, что не надо пока ему делать ни зажарку, ни специй класть. Это будет потом. Потом и в поход возьмём. Хотя какой это будет поход, без Витьки то, без нашего брутального мужика, когда-то научившего мелкую пигалицу готовить?

Дубликаты не найдены

+66
До 30 не готовила. Теперь учусь на сыне. Муж повар,готовит нам отдельно и говорит что вкусно сыну готовлю. Не готовила по той же причине - мешала маме на кухне. Это ошибка воспитания,я считаю, отгонять детей от того,что они должны уметь
раскрыть ветку 17
+51
У Вас хоть муж умеет готовить - вообще замечательно, сыну готовый пример. Мой муж на момент знакомства смутно догадывался, что еда готовится на кухне - бабушка и мама порхали над любимым сыночкой, пока отец работал. Сейчас свекры искренне удивляются, когда муж идёт мыть посуду или убирает со стола - при них то он этого никогда не делал. Естественно, ведь если тебя облизывают со всех сторон и не дают утруждаться, то и не будешь ничего делать.
Надеюсь, сможем воспитать детей нормально, избегая ошибок наших родителей
раскрыть ветку 10
+50

Вот да, проблема. Девочка, 21 год, уверенно приготовить могу салат и бутерброд. Если берусь за что то другое, то мама говорит: «не надо, испортишь/сгорит/разольёшь/разобьёшь». А если удалось все таки что то простое приготовить, то «ой, что с тобой случилось, ты решила сделать что то САМА?????». Даже когда ко мне приходят гости, накрывает на стол она, потому что я все сделаю не так. В итоге нет никакого желания учиться готовить, и когда приходят гости, мне кажется, что я даже тарелки на стол ставлю как то неправильно.


Вот так и получаются люди, которые в таком возрасте не могут без гугла сварить гречку. Надеюсь, я все же переступлю через этот «кухонный барьер», когда это будет действительно нужно

раскрыть ветку 8
0
Я в общаге поняла, что не умею готовить. Жили с бабушкой тоже... Я не умела дале макароны варить. Но ничего, пожила отдельно, съездила в поход - и да, меня в итоге учил готовить будущий муж) теперь мою готовку любит больше ресторанной, а я, как выяснилось, очень люблю готовить и экспериментировать с новыми рецептами:)
+14
У меня мама критиковала в хлам любое приготовленное блюдо, кроме самых простых (она у меня довольно сурова по требованиям), и почему-то именно это болезненно воспринималось, наверное, потому, что в семье все отлично кашеварят.

Потом мама вышла на работу, а я стала студенткой. А потом и вовсе съехала от родителей, и функция автозаполенения холодильника резко отключилась. Как итог, я умею состряпать из говна конфетку при малейших усилиях. Голодными от меня гости никогда не уходят, девчули на работе слёзно молят готовить контейнерами. Пару своих соплячек (подруги у меня все моложе и моложе) научила готовить, теперь вон брата обрабатываю))

Кстати, отец на матери женился именно после обнаружения таких вот способностей: в глухой провинции, во времена талонов, имея в запасе 20 банок консервированной рыбы и по паре килограмм картошки, морковки и лука, она его кормила неделю.

В общем, случаи жизненной необходимости резко повышают шансы на разработку неожиданных талантов)
+14

Ни от чего нельзя отгонять детей, если в этом есть хороший интерес. В этом мои родители просто отличные.
1. Любовь к технике привилась именно, из-за этого, что сам ремонтировал компьютер, разбирался, но и советовался с отцом, он у меня инженер по микроэлектронике, что бы ничего не поломать. Один раз сломал в ноль компьютер, после этого, стал меньше экспериментировать.
2. Засирал кухню, что бы приготовить пирог, и переводил продукты в достаточно бедное время, начало нулевых. Но это съедалось без упрека, пирог был съедобный, это единственный плюс его был.
И много подобных вещей было. Ответ отца, если кто-то из других пытался отобрать занятие: "Всему, когда-то нужно учиться".

раскрыть ветку 1
0

У меня мама никогда не препятствовала, когда я проявляла интерес к готовке, но и не принуждала. Если спросишь-расскажет и покажет. Как итог - я к 21 году любила и умела хорошо готовить, а сестра ни картошку сварить не могла, ни яйца пожарить. Ей просто не интересно было. Мама с бабушкой готовят и нормально. Только с появлением мужа она начала учиться готовить.

+5

Мы переехали и у сына появились подружки. Спрашиваю, в «дочки-матери» играли? Ну пришлось объяснять, потому что не сразу понял, играли-то они в семью. Он был папой и готовил кушать. Правильно расставленные приоритеты с детства - у девочек Папа повар)

0
Согласно, уметь должны, но если не проявляет интерес с готовке, то остаётся надеяться, что позже научится.
0
в век Ютуба можно каждый умеет готовить, было бы желание
+88

Славный, видать, был человек. Земля пухом, добрая память уже есть.

+45
Жаль мужчину. Наверное у каждого кто начинал ходить в походы, был такой батька сенсей... Учит тебя сопляка выживанию и премудростям, без задней мысли, искренне. Земля пухом..
+4

грустная история

+3
Классная история, но грустная концовка. Надеюсь тот пьяный мудак сядет в тюрьму
+3
Да грустно конечно, но в на чале поста у меня возник конгдитивный диссонанс. 90е мама учительница полный дом еды
раскрыть ветку 12
+28
Деревня. Поэтому никогда и не голодали - всегда было вдоволь картошки, морковки, свеклы и консервации. Как в "Девчатах": "картошка жаренная, отварная, пюре!". На всё лето меня с сестрой отсылали, мы там и на плантациях негров изображали, и отдыхать успевали. Кстати, мама в том числе поэтому в учителя и пошла - чтобы с нами 2 месяца отпуска быть, помогать по хозяйству. А я ещё и лес любила всю жизнь, обеспечивала с детства ягодами/грибами/травами в промышленном масштабе. Родители крутились как проклятые, но мы особенно и не заметили голодные 90-е
раскрыть ветку 11
+5
А мы вот с сестрёнкой заметили, мама конечно тоже старалась как могла.. ну это уже другая история. Слава богу у всех все хорошо,чего и вам желаю)))
раскрыть ветку 1
+7

А сколько яиц вы в поход тащили? Или брали курицу?

А варенье в банках брали?

А сколько брали сосисек?

А на сколько раньше всех приходилось вставать, чтобы всего наготовить?

А картошку вы как сушили?

И картофелечистка у вас была в 90х?

А сухое молоко в 90х в деревне где брали?

А почему вы брали один котелок? И при этом брали турку?

А где вы в деревне брали несколько видов мяса? Вот этот вопрос вообще интересен.

И сколько дней вы мясо таскали прежде чем съесть?

А сушеные овощи в 90х вы как делали?

А карамель как солили?


Расскажите пожалуйста, очень интересно.

раскрыть ветку 8
+2
Помню лет в 10 подошел к маме с просьбой научить готовить) ответ был потрясающий: Нафига? Ща готовить научишься, тебе и жена не нужна будет!" Я еще долго настаивал, пока не получил свой первый рецепт супа: все порубать и покидать в кастрюлю)))) Теперь мне 34, и я учу готовить маму и делюсь с ней и тещей рецептами))))
+1
Да, жизненно, особенно про "я что плохо готовлю? Ой, сдались тебе эти изыски" Бабушка очень вкусно готовит. Мне очень нравится как она накрывает столы на праздники. Но тяга к готовке всегда была и жажда экспериментов. Только когда переехал один, смог начать свой путь без упрёков и осуждений. Забавно вспоминать свои первые блюда, которые были весьма специфичными, но сейчас - это отдельный кайф. В особенности, удивлять заядлых "шашлычников" своим методом и результатом.
Однако есть такое дело: готовлю для кого-то всегда лучше, чем себе и на голодный желудок тоже.
+1
Сраные луковые ниньзя...
+1
Такая крутая история была . Пока не прочёл последний абзац. Аж слеза навернулась.
+1
В том же походе в итоге познакомилась со своим первым парнем, над которым начала ставить кулинарные эксперименты и учиться хоть как-то готовить (жил один, ел всё, что можно было прожевать) - но это к делу не относится.

Те парни, которые в свое время мужественно нахваливали плоды "кулинарных экспериментов" своих 16-летних девчонок, достойны монументов на центральных площадях городов-миллионников. Их подвиг не должен быть забыт, их стойкость и самоотверженность должна быть увековечена в граните

+1

Обязательно сделайте бограч. Варить 5 часов но это того стоит)

+1
Не справедливо, но зато он ушел, оставив в каждом что-то светлое
+1
Грустная концовка(( а по поводу готовки - никто не учил, сама. Муж очень привередлив в еде и если чуть тухляк, есть не будет. Батя его, может целый день сидеть голодным, пить кофе, не готовит принципиально
+1
Ниндзя с луком нигде не пробегал?
раскрыть ветку 1
0

Нет.

0
А стандарты на обьемы и разнообразие заложены-то бабушкой!
0

Прочитал про крутон и почему-то вспомнилось

«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.» (с) О чём говорят мужчины.

-3
Такое чувство, будто автор был влюблен в этого человека. Лол.
-6

"Честно ОТВЕТИЛ, что нет"

"через час я ДАЛА ему суп на пробу"

автор, ты эт, какого пола то по итогу?🤔🤔🤔

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: