51

Когда лучше всего пить протеин?

Когда лучше всего пить протеин? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Мышцы, Протеины, Белок, Здоровье, Физкультура, Длиннопост

Ох уж этот протеин… Наверное, один из самых распространенных вопросов про него – в какое время лучше пить? Второй по распространенности вопрос – а сколько мышц с него наберу? Ну и потом уже – сколько раз в день пить, не отвалятся ли почки, будет ли «гавкать бобик», и прочее…


Итак, в одном исследовании (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3514209) набрали 24 паренька, которые до этого регулярно занимались силовыми тренировками. Разделили их на 3 группы, каким-то образом заставили тренироваться (думается, что это не суть), но после тренировки на протяжении 12 часов каждому выделялось по 80 г сывороточного изолята (протеин то бишь такой):

- 1 группа принимала по 10 г каждые 1,5 часа, т.е. 8 порций; 

- 2 группа принимала по 20 г каждые 3 часа, т.е. 4 порции; 

- 3 группа принимала по 40 г каждые 6 часов, т.е. 2 порции.


Не буду вдаваться в подробности, сразу перейду к выводам ученых: несмотря на то, что синтез белка в работающих мышцах больше всего наблюдался при частых, но малых дозах, т.е. в 1 группе, но баланс белка (соотношение синтез/катаболизм) всего тела был максимален во 2 группе. Таким образом, важен не только общий объем потребляемого белка, но и промежутки времени его приема. Если ваша цель улучшить анаболизм всего тела, т.е. нарастить общую мышечную массу, то максимально продуктивным будет прием белка каждые 3 часа по 20 г.


В еще одном исследовании, ученые решили выяснить, когда же лучше принимать спортивные добавки – до тренировки, или после (http://www.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpendo.20..). Взяли 6 мужиков, разделили на 2 группы, одна из которых принимала добавки до тренировки, другая сразу после. Но в этот раз раствор состоял из комбинации аминокислот с углеводами, которые должны были стимулировать выброс инсулина, который, в свою очередь, стал бы мощным стимулятором мышечного белка. То есть основной посыл – это аминокислоты, а углеводы были добавлены, скорее всего, с целью максимального их усвоения посредством инсулина.


Проводилась мышечная биопсия, после которой испытуемые приступили к тренировке. Затем брались образцы крови из артерии работающей мышцы, с целью определить концентрацию аминокислоты фенилаланина, примерно на 10 и 20 минутах, потом примерно на 30 и 45 минутах тренировки. Вся тренировка длилась 45-50 минут.

В результате было выяснено, что доставка аминокислот (концентрация в кровотоке), были значительно выше при приеме раствора до тренировки, нежели после. Таким образом, максимальный синтез мышечного белка будет наблюдаться при приеме добавки ДО тренировки.


Выводы:

- если вы рассчитываете свою норму белка, то просто распределяйте ее равномерно через каждые 3-4 часа по 20-30 г, и концентрация аминокислот в крови будет постоянно высокой. Если ничего не считаете, но пьете протеин – эффективнее пить ДО тренировки, нежели после; 

- ну и конечно, кто сказал, что обязательный фактор это именно протеин? Главный фактор – наличие аминокислот в крови. Таким образом, если мы полноценно (белки и углеводы) покушаем часа за 1,5-2 до тренировки, у организма будет время расщепить этот белок до аминокислот как раз к началу тренировки.


И да, почки не отвалятся, бобик гавкает… Но это не точно…


Анаболизма вам, и хороших тренировок!


Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_4419

Найдены возможные дубликаты

+5
Когда лучше всего пить протеин?

Мы на работе его в кофе сыпали, заместо сливок (молочно-ванильный). Качёк один подарил, когда увольнялся.

+5

Когда деньги лишние тогда и пей

раскрыть ветку 4
+2

Бросьте, не такой уж он и дорогой. Не большая разница с протеином из обычных продуктов питания.

-4

Люто плюсую, как-то раз не очень тщательно, но примерно посчитал сколько будет уходить на протеин, если пить его правильно при интенсивных тренировках, цифры жёсткие, примерно в диапазоне 10-20т.р. в месяц ТОЛЬКО на протеин. Тема только для проф-спортсменов или для офисных жиро-билдеров. Если не занимаешься спортом стабильно 12 и больше часов в неделю, ящитаю, в протеине нет смысла, лучше эти деньги потратить на говядину, рыбу, курогруди, творог и холодцы.

раскрыть ветку 2
+6

офигеть сколько ж грамм белка в день потребляете? У меня около 50 гр протеином, остальное едой. И протеина у меня выходит где то 1,5 кг в месяц это 1700 рублей

0

Выкиньте свой калькулятор тогда. Банка импортного (от российских меня лично поносит жутко) хорошего протеина на 80 порций с содержанием около 15г белка на порцию (25-26г на 100г) стоит 3000р. Если употреблять в дни без тренировок одну порцию, а в тренировочные (обычно три раза в неделю) - по три, то в месяц уйдет всего (18+13х3) 57 порций. Плюс в пище тоже много белка.

+2

прот потребляю 3 раза в день в 7-30 (после утреннего геркулеса с изюмом) в 10-30 (заедаю фруктами).. 12-00 гречка с курочкой... и в 16-30 по 40-50 граммов + в 18-00 пяток яиц сжираю с овощиками.

работает.

0

а как же насчёт того что мышцы растут только во сне?

раскрыть ветку 1
0

Пойду посплю

0
Интересует информация о спортивном питании для укрепления и восстановления связок и хрящевой ткани, которое содержит глюкозамин и хондроитин. Запилите пост пожалуйста)))
раскрыть ветку 2
+1

Желатин в сухом виде пару-тройку чайных ложек в день, либо много холодца и мармелада.

-1

Было уже, читайте ранее

0

Извините, я сварщик не настоящий, а что такое «гавкнет бобик»?


Это как-то с потенцией связано, не?

раскрыть ветку 7
-1

😁

раскрыть ветку 6
0
Ну так Вы не договорили насчёт Бобика то)
раскрыть ветку 5
0

А можно подробнее про не отваливающиеся/отваливающиеся почки?

раскрыть ветку 9
0

ну что с почками может быть от белка?

раскрыть ветку 7
+2

штоо может быть

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Могут отвалиться (но это не точно)


Ну а вообще есть некоторая связь с употреблением белковых продуктов в огромных объемах и здоровьем почек. Пруфов не приведу, но это и без них звучит довольно логично. Проблема там не в протеине, а скорее в содержащихся солях. Не смог сходу нагуглить состав протеина, но могу предположить что он содержит некоторое количество солей

раскрыть ветку 4
-2

Не отличаются. Куда уж подробнее))

0

Спасибо за познавательный пост. Я дилетант вданных вопросах и посему у меня возник вопрос. Моему сыну 14 лет, боксер, интенсивные тренировки утро и вечером+ силовые тренажеры. Собственновопрос:

1) С какого возраста и какие можно принимать аминокислоты и протеин?

2) как рассчитать дозировку?

Спасибо.

раскрыть ветку 10
+1
Круто! Мне в детстве родители никогда не покупали спорт пит, когда я просил их, наоборот запрещали принимать его.

С любого возраста принимать можно. Ну а вообще не нужен ему протеин, аминокислоты тоже, ИМХО. Я считаю, что большинство аминокислот - маркетинговый ход. ВСАА по крайней мере. К примеру, посмотрите видео Виктора Блуда, он занимается без спорт пита, на Алексея Шредера (на счет него я не уверен, правда).
раскрыть ветку 4
0

Спасибо за ответ. Блуда сегодня вечером будем смотреть (дома интернет по проводам быстрее).

раскрыть ветку 2
0
Но, если все же решите пичкать ребенка протеином, советую обратить внимание на казеин.
-3

С любого. Только тут встречный вопрос. Цель?

раскрыть ветку 4
0

Его вес сейчас 79 кг. Тяж в своём возрасте. Цель -убрать жир (7 кг по моим прикидкам) и заменить его мышечном массой.

раскрыть ветку 3
0

Перед треней bcaa, после трени, сразу, еще в раздевалке, протеин. Ну, и поскольку тренировки по утрам, утро начинается с углеводов (каша или мюсли). Протеин не является заменой приему пищи, а дополняет.

раскрыть ветку 7
+1
А вот и секта свидетелей святого bcaa
0
О, вот все говорят хавать кашу в день тренировки, мол долгие углеводы и все такое. Я когда хаваю кашу, голоден уже через час. Это норма?
раскрыть ветку 5
-1

Если разобрать, это тоже бред так то... Видел как то исследование, где.. скорость усвоения между быстрыми и медленными примерно 5-10 минут

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: