126

Когда лотереи могут быть выгодны

Я очень люблю лотереи, но очень редко в них играю. Мой внутренний еврей математик просто не позволяет мне этого делать. Многие знают выражение "лотерея - это налог на незнание математики". Часто, это действительно бывает так, но не всегда. Сегодня шарился по интернету и случайно набрел на очередную лотерею, где размер джекпота сделал ее выгодной для покупки. Если кто сейчас находится в Турции - вполне можете поучаствовать. Лотерея называется super loto.

Вначале чуток теории. Почему лотереи не выгодны? Потому, что в призовой фонд, как правило, идет всего 50% от стоимости купленных билетов. То-есть, банально вы покупаете билет за 100 рублей, а ваш средний выигрыш составит 50 рублей. Да, вы конечно можете сорвать джекпот и выиграть миллион, но шанс этого - мизер. В среднем, если вы будете играть достаточно долго, ваш выигрыш будет 50 копеек с 1 потраченного рубля. Но все может изменить накопленный джекпот.

Рассмотрим на примере того же турецкого super loto, который я упоминал. Билет стоит 4 лиры (это что-то около 14 рублей). Нынешний джекпот составляет 153 миллиона лир. Формат - 6 из 60. Шанс выиграть джекпот - 60*59*58*57*56*55/6/5/4/3/2=1 к 50 миллионов с копейками. На самом деле это тупо означает, что всего есть 50 миллионов различных комбинаций чисел. И, если купить 50 миллионов разных билетов - джекпот выиграешь гарантированно. Представим, что в игре участвовал бы всего 1 человек, который бы купил всего 50 миллионов разных билетов. Это ему стоило бы 200 миллионов лир, но он бы выиграл вообще все. А конкретно - он 100 миллионов (50% от потраченной им на билеты суммы) плюс 153 миллиона (накопленный джекпот) итого 253 миллиона. Конечно, там бы был еще налог (кажись, в Турции он 20%), но все-равно он бы остался в небольшом плюсе после всей этой операции.

Вообще, для любой лотереи, где призовой фонд составляет 50% от стоимости билетов (а это подавляющее большинство) эта точка "безубыточности" рассчитывается довольно просто. Берете половину стоимости билета и делите на вероятность выиграть джекпот. Потом делаете поправку на налоги, и, если итоговая сумма получилась меньше накопленного джекпота - лотерея математически выгодная.  К примеру, для mega Millions при стоимости билета в 2 доллара и вероятности 1 к 300 миллионом - такой джекпот должен быть не менее 300 миллионов после вычета всех налогов. Наш 6 из 45 при цене билета в 30 рублей и шансе 1 к 8 миллионам - джекпот должен быть не менее 120 миллионов после вычета налогов. А в русском лото, если они ничего не меняли с вероятностью выигрыша джекпота при цене в 150 рублей за билет, накопленный джекпот должен быть не менее 3,45 умножить на 10 в 18 степени рублей. Я х.з. есть ли вообще столько денег на Земле.

В общем, если вы в Турции - вполне есть поводу сыграть, если есть желание. Если выиграете джекпот - не забудьте подкинуть мне деньжат за идею))