Когда кончились 90-е

Начитавшись недавней повальной ностальгии людей, чьи детство или юность прошли в 90-х, вспомнился мне один момент. Нет, это не будет рассказ о том как было холодно и голодно, продовольственный кризис, вообще почти нас не коснулся: было 2 дачи и родственники в деревне и с неплохим количеством всяких свиней, кур и кроликов. А о том как у нас все это рэкетовое движение, понятия и вообще околозоновская тематика повлияла на молодежь. Что бы внести ясность объясню, что я родился то только в 96, и что вообще могу знать об этом? А оказалось могу. Жил я в Казахстане в маленьком городке, под названием Аксу, минут 40 дороги до обл. центра - Павлодара. И городок был поделен на районы, каждый из которых имел свое название и в каждом из которых было по меньшей мере 30-50 пацанов, разного возраста и класса, в их странной иерархии. И эти районы постоянно между собой взаимодействовали, от открытой агрессии и членовредительства отдельным представителям, и вплоть до временных союзов и договоренностей между ними. Но все они, без исключений, занимались сборами на общак и передачей неких товаров на зону, этим занимались самые старшие. Так вот, влияние этой странной и очень агрессивной субкультуры, я начал ощущать уже в 4 классе, когда старшие периодически "ставили на бабки" очередного пацана из соседних классов, отжимали мобилы или деньги на обед, при этом не гнушаясь запугивать или говорить вытащить из дома. То есть 5-6-классник мог это сделать с 4 классом, думать, что происходило в старших классах, в то время, мне даже не хочется. А это уже 2007 год. И чем дальше тем хуже становилась ситуация, слабые районы были раздавлены более сильными, где то уезжал "смотрящий за районом" и без него он разваливался. Но парни из таких "умерших" районов просто расходились по другим, там их испытывали, где то морально, где то физически, что бы убедиться, что "своих не кинет и духом не слабоват для нас" говорили старшие. Те парни, что были на нижних ступенях иерархии занимались тем, что "качали" более слабых мальчишек, а старшие скидывали часть собранных денег на общак, а остальное, в основном, как они говорили "прокайфовать можно". Так же старшие занимались тем, что садили молодых пацанов, которые начинали работать на кредиты, отжимали машины. А это уже 2010-2011 года. При этом обращение в прокуратуру редко давало какой то эффект, не знаю как все решалось, но на многих пацанов была кипа дел, которые, почему то не сдвигались с места. В 2012 я закончил школу, и как то меньше подобного стал замечать, даже закралась надежда, что наконец переросли этот период и 90-е наконец закончатся. И тут случается то, что, как я думал, бывает только в телевизоре. Не знаю сути конфликта, но получилось так, что вытек он в то, что город был поделен пополам, и состояли эти половины из парней еще плотно держащихся за многие старые "понятия", 17-19 лет, да еще и были вовлечены пацаны из близлежащих деревень, и если я правильно помню, еще и из детдома. И по чистой случайности, я оказался там, где они собирались выяснять кто же из них прав. Между двумя довольно длинными, восьмиподъездными домами, с балкона одного из них я и наблюдал за сим действом, стоящими спиной друг к другу. На дорожке примерно 120м в длинну и метров 5-6 в ширину встали 2 группы человек по 40-50, как потом говорили и сами пацаны и представители закона при них было все, от ножей, бит и арматур, вплоть до пары самострелов и обрезов. 2015 год, парни 17-19 лет. Благо собрались они не быстро и местные полицейские вовремя вызвав несколько машин из Павлодара, смогли разогнать народ и повязать несколько человек в самом начале столкновения. Иначе не известно, сколько бы из них могли стать инвалидами, а кого-то и насмерть бы затоптали. В тот день еще до самой ночи то тут то там по городу проходили стычки и замесы между небольшими группами тех, кого не поймали представители порядка.
И только после этого случая, эта околозоновская культура пошла на спад, молодые уже не знают и не увлекаются подобными вещами и "понятиями", хотя до сих пор встречаются представители, и бывают связанные с ними происшествия. Простите за много букв и сумбур, просто вспомнилось, накатило и захотелось поделиться. А когда у вас кончились девяностые?