Когда хобби становится работой. Пятничное моё.

Добрый день! Долго думала поделиться с читателями Пикабу своим увлечением. 

4 года назад я ввязалась в увлекательную авантюру, а именно, смена профессии от IT к графическому дизайну. Где то через полгода меня заинтересовала каллиграфия. В то время я совсем не представляла насколько это удивительный и огромный мир. Мир танцующей линии, такой живой, пластичной, музыкальной. К сожалению, с появлением шариковой ручки искусство каллиграфии стало забываться, но в последнее время интерес к ней растет с каждым годом. Все больше и больше появляется материалов и пособий в сети, проводят многочисленные мастер классы, открываются школы. Каллиграфия не только красива, это еще и очень умиротворяющее занятие, медитативное.

Хочу поделиться подборкой своих работ, посвященной девизам великих домов Вестероса из Игры Престолов(апрель, 2015). Все работы выполнены унциалом, цвета к каждому девизу подобраны с учетом цветов гербов. Унциал очень красивый, мягкий и пластичный стиль письма. Часто его называют "шрифтом из Властелина колец". Но на самом деле он был распространен в 3-7 веках. Данный вид письма считается одним из первых стилей заточенным под ширококонечное перо.

Много букв писать не буду, если будет интересна эта тема, то могу подготовить дополнительный пост по запросам-вопросам)

"Что мертво, умереть не может".

Когда хобби становится работой. Пятничное моё. Каллиграфия, Игра престолов, Арт, Хобби, Длиннопост, Леттеринг, Рукопись

Ланнистеры с Утёса Кастерли. «Услышь мой рёв!»

Когда хобби становится работой. Пятничное моё. Каллиграфия, Игра престолов, Арт, Хобби, Длиннопост, Леттеринг, Рукопись

Короли Севера - Старки «Зима близко»

Аррены - Орлиное гнездо «Высокий как честь»

Талли - Речные земли. «Семья, долг, честь»

Грейджои - Железные острова. «Мы не сеем»

Мартеллы - Дорн. «Непреклонные, несгибаемые, не сдающиеся»

Тиреллы - Простор. «Вырастая — крепнем»

30
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошие работы, напиши еще о каллиграфии) Интересует, где брать перья и как этому научиться)

раскрыть ветку (1)
24

Хорошо, тогда сделаю пост в ближайшее время для новичков! Спасибо! Рада что понравилось!

показать ответы
2
А можно на русском языке примеры? English конечно хорош, но очень хочется Кирилицу увидеть)))
раскрыть ветку (1)
4

Да, могу сделать подборку к следующей пятнице по кириллице, на латинице писать проще, но кириллица куда красивее^_^

показать ответы
6

мне кажется, что "growing strong" это не "вырастая крепнем", а просто "крепнем".

сериал не смотрела, официальных переводов не знаю.

раскрыть ветку (1)
7

все переводы брала с вики)

показать ответы

Талантливый человек - талантлив во всем. Если это небольшой секрет, почему с IT завязали? @hloke

раскрыть ветку (1)
3

На самом деле завязала изначально из меркантильных целей, на фл можно было заработать гораздо больше, да и на работу ходить не нужно. Но сейчас вспоминая чувство, которое меня не отпускало на протяжении 23 лет, я понимаю, что я просто занималась не тем. Начиная с 14 до момента ухода на фл у меня и депрессии были, и приступы отчаянья, апатия. А фл и каллиграфия как глоток свежего воздуха, я стала гораздо счастливее и хочется этим счастьем делиться! А в талант я не особо верю, я верю в способности и силу труда) 

показать ответы
3

Уже написал:)

раскрыть ветку (1)
6

уже ответила)

2

У тебя можно заказать работу? Примерно такую, как на фото, с девизом Старков, но чтобы побольше оформления помимо надписи:) Я в рамку поставлю и буду радоваться :)

раскрыть ветку (1)
5

можно, конечно, но если нужно с иллюстрацией, то помочь не смогу, к сожалению. Можете написать на почту - hloke@mail.ru, обсудим.

показать ответы
1
В IT ничего особенного, второй уровень тех.поддержки
да разве это IT?
раскрыть ветку (1)
5

ну вот поэтому ничего особенного)

1
Я конечно не в теме, но думаю хоть краем уха бы что-то услышал, если бы оно действительно набирало "огромную популярность".
раскрыть ветку (1)
4

3 года назад не было такого количества мастер классов и работ в сети. Недавно я была удивлена, что в моем городе уже в нескольких местах ищут мастера для проведения занятий. Интерес усиливается. Ну с интересом к айфону не сравниться конечно, но гораздо сильнее чем, к примеру, лет 5 назад.

2

Двух полуросликов этой госпоже!

Шикарно, мне очень понравилось.

раскрыть ветку (1)
4

спасибо!

2

а платят за что?

раскрыть ветку (1)
4

за разработку, к примеру, каллиграфических лого

показать ответы
2

Скажите, я сильно безнадёжен?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

нет) мои первые работы были ужасны) Вам просто принцип понять нужно как работать в острым пером и пописать прописи. К примеру, я терпеть не могла острое перо, потому что у меня тоже была звездочка - конечно, его советуют для новичков, но на него сильно нажимать нужно, чтоб получить хорошую вибрацию линии. Лучше у меня стало получаться когда подруга подарила винтажные перья

Ох, как здорово
Автор, высылаю собственный восторг.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо огромное!

1

На некоторых фотках специально не те перышки, которыми писала?

раскрыть ветку (1)
3

это Вы про Старков?

а сделайте, пожалуйста, девиз Форресторов "железные изо льда" *-*

раскрыть ветку (1)
1

Сделано!

показать ответы

А как же... А как же Баратеоны? Ours Is the Fury. 

раскрыть ветку (1)
1

Баратеоны были) Не стала заливать, у них не соответствие по цветам, да и качество фото похуже( Вообщем прикладываю.

1

сломал глаза.... Кто теперь чинить будет?

раскрыть ветку (1)
1

такая вязь использовалась в основном для заголовков в рукописных книгах. основной текст был более читабельным)

показать ответы
8

К вопросу о заработках — каллиграфия в логомейкерстве – это довольно узкая специализация, но свой кусок хлеба хороший мастер всегда поимеет.

Вот, к примеру, пара профилей с примерами работ:

http://logobaker.ru/user/Serhos

http://logobaker.ru/user/Raizvikh

Сам я увы за 15 лет работы дизайнером так и не освоил каллиграфию. Вопрос к автору: Дарина, а руку долго ставили да набивали или сразу пошло?

раскрыть ветку (1)
3

Ну повоевать пришлось немного, вообще если правильно подходить к делу, то это не сложно, главное не пренебрегать прописями и стараться практиковаться каждый день! В 2015 году я для этих целей ввязалась в челендж 1page1day, он больше нацелен был на иллюстраторов, но я делала каждый день каллиграфические этюды, заметный прогресс пошел.

Здорово! Круто выглядит!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

1

Пробовала параллел пенами работать? там очень классные эффекты можно делать.

раскрыть ветку (1)
2

да, пробовала, они хороши, но я походу фанат классики. Очень приятно писать птичьими перьями. Прям вкусняха.

1

Красивый почерк.

А в сфере IT кем были?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! В IT ничего особенного, второй уровень тех.поддержки. Была возможность продвижения, но меня устраивал график, удобно было с учебой совмещать, а как диплом получила сразу уволилась и через месяц взяла первый "фрилансерский" заказ.

показать ответы
3

Я думаю, ты в курсе этого профиля, но на всякий случай кину, это ахуенно просто: https://www.instagram.com/seblester/

ЗЫ. Пили такие же видосы)

раскрыть ветку (1)
2

Да, хорош! По поводу видосов - они отлично продвигают профиль в инсте, но у меня почему то не заливает телефон видео( Пока не дошли руки разобраться поподробнее.

Очень круто, только не понимаю, где ты собираешься такое продавать?
раскрыть ветку (1)
2

Этот сет я делала для тренировок и "набивания" руки, а собственно полученный скилл можно применить в работе логомейкера. Большим плюсом для заказчиков является мое умение работать с буквами.

показать ответы

вроде бы пишется "iCe"

раскрыть ветку (1)

Да, я после того как залила заметила( есть за мной такой грешок ошибки делать, не думаю о фразе, думаю только о буквах><

а сделайте, пожалуйста, девиз Форресторов "железные изо льда" *-*

раскрыть ветку (1)

именно Форресты? не Фреии? Не могу что то найти их..

показать ответы

круто конечно, но тогда уж hear my roar, а не hear me roar.. 

раскрыть ветку (1)

ниже уже писали об этом, это адаптированный перевод на русский. Оригинал звучит именно так - "Hear Me Roar!"

http://gameofthrones.wikia.com/wiki/House_Lannister

Спасибо, у нас, к сожалению, даже в художественных такого не найти

раскрыть ветку (1)

в леонардо была линейка этой туши, если у вас есть такой. А так - http://www.etudesite.ru/, один из популярных интернет магазинов для творчества. гуашь тоже можно использовать, у меня золотая гуашь марки "Черная речка"

показать ответы

Здорово, а что за золотая краска?

раскрыть ветку (1)

это золотая тушь Koh-i-Noor

показать ответы
4

кстати, вот мужик не плохо вязью пишет.

https://www.instagram.com/remrk

https://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/sh0.08/e35/p64...

раскрыть ветку (1)

да, бесподобные работы! Один из моих любимых мастеров!

Очень похож на почерк Дж. Р. Р. Толкина, очень круто!

раскрыть ветку (1)
1

это шрифт из ВК похож на унциал) Они на основе него делали) Спасибо!

Очень классно!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

1
DELETED

на второй фотке:

"услышь мой рев" = hear MY roar

у вас:

hear ME roar... 

в остальном хобби выглядит здорово, все равно плюсану

раскрыть ветку (1)
1

спасибо! в оригинале все же hear MY roar)