1548

Когда друг не друг, и не враг, а так...

Был у меня друг с самого детства, лет с пяти дружили. Обозначим его как Славик. Хорошо дружили, был он очень внимательным, всегда выслушает, даст совет. Выручал из сотни передряг. Дружили в основном вдвоем, много было приходящих и уходящих людей в нашей скромной компании, только вот наша дружба лишь крепла с годами. Так прошли школьные годы. С поступлением в институт, многое поменялось. Поступили в разные учебные заведения и у нас, соответственно, расширился круг знакомых. Но это не отменяло нашей дружбы. Мы по прежнему проводили почти все свободное время вместе, обсуждали планы на будущее, радовались друг за друга, в общем, все как и полагается настоящим друзьям. Обозначу сразу: у Славика родители неплохо зарабатывали, у него у первого из наших ровесников появился компьютер, всегда вкусняшки в доме, на одежду они тоже не скупились, ну и т.д., а меня воспитывала одна мама, поэтому пришлось работать лет с 14-15. Где то с этого возраста все и началось. Со временем, работать мне понравилось намного больше, чем учиться (еще бы, ни от кого не зависящий доход на погулять/сходить в кино/посидеть в кафе) и было решено совмещать приятное с полезным. У меня не плохо получалось работать и держаться на бюджете. Славик же, поступил на платное отделение, но не смотря на усилия родителей, не смог оценить их вклад и забросил учебу, соблазнившись "сладким" предложением поработать в творчестве. Там его кинули на деньги. Учиться дальше он пока не хотел, но и работу искал не абы какую: - не вижу я себя простым консультантом, это низко. Так и находился в поисках чего-то солидного. А меня вот устраивала такая должность на время учебы. Деньги неплохие выходили по тем временам, да и совмещать было удобно. Гуляли мы со Славиком, как полагается, на мои деньги, он ведь не работал, а у родителей просить стыдно. Да и меня не сильно это напрягало, друг ведь, как сможет, обязательно отплатит-так было всегда. Но шли годы и ничего не менялось.... у Славика. Каждый раз, он откровенно шутил на тему, что когда нибудь все отдаст. Стал более наглым в просьбах. Мог пригласить посидеть в кафе пиво попить, а уже на месте сообщить что вообще-то он без денег, и планирует у меня занять. В магазинах мог набрать вкусняшек, а на кассе "вдруг случайно" обнаружить, что денег с собой нет. Начало у меня подгорать с этого дела. Моя реакция становилась более резкой, а его недоумевание более наигранным. Мог хвастаться приобретением какой нибудь абсолютно бесполезной вещи, при этом, прийти ко мне и вынести половину холодильника, жалуясь, что нет денег на еду. Стоит ли рассказывать о его поведении с появлением у меня автомобиля?!Мое отношение менялось на глазах, меня прямо разрывало изнутри. Это же мой друг детства, мы через многое прошли, как так.... а с другой стороны, никому не позволено вот так нагленько свесив ножки, жить на чужой шее. Общаться мы перестали. Я так и останусь в его глазах меркантильной сущностью, которой жалко денег для друга.


Фуф... полегчало.

Дубликаты не найдены

+103
Ну дык ничего вообще не изменилось. Всегда был паразитом, таким и остался. Перекочевал с родителей на вас)
раскрыть ветку 1
+6
Тоже понимаю Славика. ТС был ему ближе чем мама и папа, ведь не к ним пожрать ходил.

К нему ходил!

А тот его предал в лучших чувствах.

+69

А был у вас с ним серьёзный разговор на эту тему ? Не про пошутить про "потом отдашь", а именно серьёзный ?

Всё таки если друг со школы, то вы должны понимать, что у него в голове.

Если в голове каша и он считает что быть паразитом нормально - пусть идёт своей дорогой.


А что если он тупо не знает, как правильно жить - родители не научили, а вы, вместо того, чтобы дать удочку лучшему другу, усугубляли всё бесплатной рыбкой ?

раскрыть ветку 17
+28

Да, разговоры были. И по факту то я понимаю, что у человека просто нет денег, ему не везет с работой (на трех последних денег не платили), вроде, как бы все и логично, он вроде все понимает, обижается, что я это озвучиваю (ибо и сам он все понимает и ему стыдно). Но через время опять по кругу....

раскрыть ветку 16
+2

Ты тоже не парься,- приглашает пива попить - бери денег на пару бокалов и маршрутку до дома.


Пригласил в магазин - приезжай с 200-300 ру в кармане и все :-)

раскрыть ветку 4
+1

Мне мама в детстве говорила фразу "На сердитых воду возят".

Когда я стал сильно постарше, батя мне сказал фразу с похожим смыслом: "Обиженных в жопу ебут".

Нехрен обижаться, если справедливо замечания делают. Хреново стыдно, если потом по кругу и никаких выводов не делает. Работа есть, только стартовать тяжело, хочется всем стартовать с разгону, чтобы кто-то разогнал.

раскрыть ветку 2
-5

ну значит судьба у твоего друга такая, неудачник он в финансовом плане, и, по законам нашего общества, несостоявшийся человек..  что ж теперь, не дружить? забить хрен на все, что у вас было, на человека, который тебя понимает, на родственную душу - все из-за отсутствия каких то бумажек?.. ну фиг знает)

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+23

По мне так, это не друг детства, а друг в детстве.

раскрыть ветку 1
+2

правильно, просто остался он в детстве..не вырос еще, может и не вырастет

+23

Дружба дружбой, а деньги врозь.

+21

Значит нифига не дорожил он дружбой вашей. Не так давно я попал в беду - понадобилась сумма приличная на здоровье. Занял у друга. Возвращал все, что удавалось заработать, прямо сразу, пока не расплатился полностью. Было стыдно до чертиков, что друга просить пришлось деньгами помочь.

раскрыть ветку 4
+9

Вот у меня к деньгам такое же отношение, буду ходить переживать пока не отдам долг...

раскрыть ветку 3
0
А у нас с другом немного проще. Просто каждый оплачивает когда может.) Если у него нет денег - я ему "ставлю", или наоборот.

Благо оба к деньгам относимся как к средству для жизни, но не цели для жизни.

раскрыть ветку 2
+46
Да и хуй с ним.
раскрыть ветку 2
+22
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Спасибо
+14
не вижу я себя простым консультантом, это низко

где-то заплакал один консультант :D

+9

Какая знакомая ситуация.  Я привык, что с друзьями о деньгах вообще можно особо не думать, сегодня я плачу, завтра - другой человек, если деньги одалживаю - пытаются еще и с процентами вернуть.

И был не друг, а так - хороший знакомый. Мне казалось, что человек хороший, потом начали больше общаться. Особенно когда у него с женой проблемы начались. "Проблемы" на самом деле, полностью его вина и по сути мелочь, а не проблемы. Сначала он обещал, что в следующий раз непременно будет за его счет, потом мало того, что перестал, так и еще когда я тормознул этот праздник, пошли какие-то претензии, по-поводу МОЕЙ жадности, и лапша какая-то по поводу "дружбы" и масса примеров откровенно охреневшего поведения. Я, когда ясно посмотрел на ситуацию, сильно очень удивился, до какой степени такой человек-гавно может охуеть, если ему это позволить и как я этого не замечал (все как-то постепенно, сначала мелочь, которой находишь оправдание - у него же "проблемы", потом еще что-то и еще...).

Но это было полезно для меня, а то я, общаясь в последние годы с адекватными людьми, слишком привык к хорошему и расслабился. В нашем мире расслабляться нельзя - быстро на шею сядут.

+39
Уж лучше голодать, чем что попало есть
Уж лучше быть одним, чем с кем попало
раскрыть ветку 16
+15

Омар Хайям

раскрыть ветку 6
+25

Омар Хайям-Стэтхэм

ещё комментарии
+22

Бывшая моя так говорила.


Теперь ебется с кем попало ;-)

раскрыть ветку 5
+44

Но не с тобой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Ну, про "ебаться" здесь ничего не сказано. Видимо, она этой логики придерживается.
0

Думаешь только теперь?=)

+2

Доволен ворон костью на обед,

Ты ж - прихлебатель низких столько лет,

Во истину свой хлеб ячменный лучше,

чем на пиру презренного шербет. Омар Хайам

0

а вот тут еще спорный момент, одному быть совсем тяжело

0
Иллюстрация к комментарию
+4

Было то же самое, последней каплей стала ситуация, когда "подруга" на последние мои деньги купила себе пива и шашлыков. До этого была тысяча случаев с опустощенным холодильником, шмотками, взятыми "на один раз" (т.е. навсегда) и пр. Такие люди быстро втягиваются, халява же, потом только и думают, какую еще выгоду поиметь с друга. Не о чем жалеть, таких нахлебников терять не грех.

+4
Ах ты ж меркантильная сущность)
+13
У меня тоже была подруга. Со второго класса вместе, друг за друга горой. На втором курсе решили снимать квартиру однушку вместе, поначалу все было очень даже.
Правда через пару месяцев она бросила универ и с работой не спешила, поэтому около полугода совершенно комфортно себя чувствовала на шее моей и моих родителей. Да и деньги, если у нее появлялись, она всячески прятала (я покупаю еду, она покупает новые джинсы, например).
А в конце вообще с моим парнем переспала х)
В общем, нет у меня больше подруги.
раскрыть ветку 4
+2

А парень остался?

раскрыть ветку 2
+1

Я так думаю он теперь как старый москвич - в салоне насрали, тормозов нет и замок легко отверткой можно открыть. Нафиг он сдался.

-10

Долгая там история. Расставались, но через несколько месяцев снова сошлись. С девушкой той оба не общаемся больше и все у нас хорошо.

ещё комментарий
+3
У меня подобная ситуация сейчас. Снимаю хату с другом, по началу распределяли обязанности и был общий бюджет на еду. Сперва все было в порядке, готовили и убежали по очереди (около двух недель) потом он стал забивать на готовку ссылаясь на то что нет времени ( работает он около 15 дней в месяц) потом забивал на уборку, помыть за собой миску его надо заставлять в течении недели. В скора я послал его по поводу общего бюджета. Стал все себе сам готовить ибо готовлю вкуснее, а он на отъебись (грубо говоря макороны даж без соли). Сейчас в порядке вещей выжрать мои продукты ( к слову я люблю вкусное и не экономлю на всяких ништяках), когда схаваю что нибудь его - просит возместить. Просит купить ему что нибудь в долг, но на долги забивает. Так же люблю юзать хорошие средства типо бритья шампуня и прочую хрень включая парфюм. Он же своим деловым не любит пользоваться ( с садовода), а вылить пол ведра моего парфюма на себя это збс. В последнее время все эти начинает прикипать. Скажите - это я жмот или на мне уже ездят. Можно ли эти вылечить или нахуй слать. Просто друг все таки.
раскрыть ветку 1
+1

Шлите нахуй побыстрее, говна выслушаете много, но это урок вам. Это не друг, а паразит.

+9
Да и хрен с ними, с такими друзьями, тоже с детства был друг, избалованный вниманием родителей и окружающих, поэтому поведение у него становилось в стиле "мне все должны, ничтожные вы создания". Поступили в другом городе в один универ на разные факультеты. Закончили общаться после первой (и последней для него) сессии, на которой он у меня занял денег на экзамен и, как обычно, так и не вернул. Где-то с год назад (4 года прошло с той сессии) последний раз виделись, поговорили минут 10, окончательно разочаровались в жизненных позициях друг друга, ведь я только начинал искать работу по специальности и планировал покупку машины с АКПП, а он уже 4 год работает поваром и почти достиг пика карьеры, с каждым выходом нового айфона бежит его обновлять, не имеет прав, но с пеной у рта доказывал, что нужно брать механику, ведь с ней ты УПРАВЛЯЕШЬ машиной...предложил ему купить лошадь и пошел своей дорогой.
раскрыть ветку 1
+3

опять вечный вопрос "механика или автомат", рассорил людей

+2

Когда я работал и не плохо зарабатывал по тем временам мои други учились и денег у них особо не было...
И никогда на мои деньги ни куда не ходили,хотя я часто звал - поехали в клуб тусанем,я банкую
-нет ,у меня денег нет и отдать нечем будет в ближайшее время ,а за чужой счет я не привык отдыхать ,я не чайка.

Хотя могли сходить в бар по паре пива взять за чей то счет или сигарет в магазе ,но на следующей день платил уже мой друг .
По мелочи часто так выручали друг друга, а вот по крупняку тогда например пробухать мою пятерку в клубе хер его заставишь. Приходилось одному прожигать свое здоровье в клубах и саунах, да и просто в блядюжниках. Плохие у меня наверно друзья...

+2
Тема "финансы" а проще говоря "кто то на кого то тратит деньги" в любых отношениях, а особенно близких - заведомое табу почему-то.. Все с этим сталкиваемся. Не удобно как то говорить о таких "мелочных" вещах, когда вы близки друг другу. Финансовой грамотности в России не учат ни в школе, ни в семьях, вот и сталкиваемся с неловкими ситуациями по жизни. Эх.. Пойду вспоминать кому я из друзей не вернула сотку, начну с себя как говорится)
+1

Было нечто похожее, но не совсем. Друг был не просто безработным и безденежным, а хитрым.

На все совместные праздники, встречи и посиделки в барах - денег у него не было, хотя все эти встречи инициировал чаще всего именно он (ну мы же друзья, не виделись уже 100 лет! Надо встретится посидеть, потрещать!) а платил за них всегда я. Формально докопаться не до чего - я сам все покупал ему, а он просил не так часто. Но как можно сидеть и есть шашлык и пить пиво, если рядом лучший друг смотрит голодными глазами? То же самое с сигаретами и всем остальным.

Так было с самого самого детства - купить себе мороженое и не купить другу - низко, поэтому ешь сам - покупаешь и ему и газировку и все остальное. Но в итоге - его родители, а потом и он сам скопил сначала на машину, потом на квартиру, а я так и живу в съемной.

+1

Просто не знает твой друг цену деньгам! Вот и все.

+1
есть у меня такой же друг, серьезный мужской разговор помог один раз и навсегда, поменялся в отношении друзей, хотя у родителей так же сосет бабки по ходу(( попробуй так же раз с детства дружили, не поможет помер максим и хер с ним
0
Есть такие люди, которым с детства всё достаётся на халяву. Они не знают цену деньгам, не умеют ими правильно распоряжаться. Привыкшие, что за них всё решат, всё сделают/заплатят мама, папа, друзья, сами они, по сути, ни на что не способны. Жаль таких, ведь халява не вечна...
0

дружба дружбой,деньги врозь

0
Он тебе всё своё детство отдал, а ты... Эх, неблагодарный ты! ;)
0
Деньги и дружбу смешивать нельзя. Если друг, то поймёт, если психнет - дело его.
0

Всё правильно сделал!

-1
Оо, пост терпилы...
-2

Если в рассказе поменять слово "друг" на слово "девушка" и получится обычная история про отношения.

раскрыть ветку 1
+4

не все девушки такие, угу


в последнее время часто встречала именно таких вот "мужчин"

-2

Ир привет, это Славик!! Спасибо, что за глаза поливаешь меня говном при всех!

раскрыть ветку 1
0
Ты думаешь тебе поверит кто-то? Пруф давай.
-2

Завязка, Развитие действия, Кульминация, Развязка, Эпилог.

-54

Заголовок для вас подходит так же, как и для вашего друга.

раскрыть ветку 22
+28
Получается один за всех платит и это нормально ? Ладно раз два, но постоянно это перебор.
раскрыть ветку 21
+9
У меня в универе была проблема с финансами, мой одногруппник из состоятельной семьи всегда меня угощал то шаурмой, то еще чем- то. Никогда не говорил "Потом отдашь и т д".
Итог - я записывал сумму на протяжении двух лет с решением отдать при первой возможности. Попалась мне хорошая подработка, срубил неплохо и отдал ему на след день круглую сумму (для студента на то время).

И что вы думаете? Мы - 2 упертых барана подрались не на шутку из-за того, что он не хотел брать эти деньги, а я не хотел оставаться в долгу и там слово за слово...

Раза 2 в месяц видимся и постоянно конфликтуем из-за того, что и я и он хотим заплатить за еду/выпивку, поровну делить категорически отказываемся. Это уже как игра... игра идиотов, но без этого уже никак:D
раскрыть ветку 1
-31

Представление о дружбе у многих весьма размыто.Услуга за услугу и мы друзья.

раскрыть ветку 18
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: