303

Когда дети - настоящие люди

На волне помощи детям в школе вспомнилось


Когда я еще был школьником, наша гимназия устраивала ежегодные конференции в Царском Селе. Красивая литературная поездка с экскурсиями, вечера поэзии, Гений места, вот это вот все. Дети и взрослые размещались в хорошей гостинице (дом Кочубея, кажется), с отличным питанием и чистыми номерами, а также актовыми залами для всех этих вечеров. И стоило это - на полнедели со всем-про всем, плюс билеты на поезд около 5к. Не так много за такой уровень, как мне кажется.


И вот - я уже выпускник, сижу гоняю чаи со своим школьным другом, с которым мы ежегодно отправлялись на эти конференции. Он теперь учитель русского и литературы. Сидим в его закутке в учительской, обсуждаем подготовку к выезду.

Тут стук в дверь, на пороге 10-классник, один из участников. Говорит следующее:

- Учитель Учителевич, тут такое дело... Мы знаем, что вы хотите на конференцию отправить (допустим) Машу А. Но она не может поехать, у нее в семье сейчас трудности и денег нет.


Такие случаи были не впервой, и раньше действовала система, что за одного-двух таких детей могли чуть надбавить всем остальным, дети и учителя скидывались чуть больше, и в итоге ехали все. Только мы хотели рассказать ему об этом, как школьник говорит:

- Понимаете, мы очень хотим, чтобы Маша поехала. И она сама очень хочет. Давайте лучше мы все скинем побольше: я посчитал, это будет по 650 (примерно) рублей с каждого. Все наши согласны! Только пусть Маша поедет.


Весь педсостав конференции тогда тоже принял участие в этом добром общаке. Результат не заставил себя ждать. Даже сейчас иногда всплывает образ этой девочки из 8-го гуманитарного класса. Ее огромные глазищи, полные слез, когда она читает Ахматову о Пушкине и Царском Селе в полумраке гостиной на поэтическом вечере. И как она полушепотом поет под гитару в спящем плацкарте по дороге домой...


Недавно был в родной школе, и по рассказам, такие дети там остались. Как говорила наша учительница литературы: Красивые дети - и это красота не подиумная, а духовная.

Дубликаты не найдены

+15

Я тоже не могу пройти мимо, когда дети взывают о помощи. Воспитание такое, мать - учительница русского языка - постоянно повторяла о необходимости помощи тем, кто в ней нуждается.

Недавно иду по улице, в своих мыслях, и внезапно слышу тоненький голосок: "Дяденька, у вас не будет сигареты?". Вынырнув из своих раздумий, поворачиваю голову и вижу двух пацанов лет 10-ти. Такие милые сорванцы. Как можно отказать? Повел к ближайшему киоску, купил по пачке сигарет каждому.

И так на душе стало легко, ведь сделал доброе дело, помог ребятишкам.

Делайте добрые дела, помогайте нуждающимся, особенно детям.

раскрыть ветку 2
+12

И представляете, господа, ловлю себя на мысли, что плачу! *бу и плачу!

0

блинский, хрюкнула как сучара.

0
И вот - я уже выпускник, сижу гоняю чаи со своим школьным другом, с которым мы ежегодно отправлялись на эти конференции. Он теперь учитель русского и литературы

Видна польза конференций)

раскрыть ветку 1
+1

Видна польза литературы :-)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: