Дубликаты не найдены

+171

А на утро из него вышла черепаха

раскрыть ветку 8
+45

И сущность в виде гномика

раскрыть ветку 6
+31

вы так говорите, как будто у него бэтмен в голове

раскрыть ветку 5
0
...села и задумчиво закурила
+53
Черепаха то жива?
раскрыть ветку 16
+25

Нет.

раскрыть ветку 15
+18

Точно?

раскрыть ветку 12
+6

Эээх, а мне показалось, что она ножками дрыгает, когда вытягивали

раскрыть ветку 1
+32

У Чела даже куртка с жабрами

Иллюстрация к комментарию
+63
Почему stupid turtle а не сама catfish? Тоже мне, удумала черепаху есть.
раскрыть ветку 25
+160

Потому что american people не хотят вникать в суть problem. If охотник подстрелил deer, то будет stupid deer. Huly он тут jump?

раскрыть ветку 8
+46

Что means слово Huly? ай ne андерстенд nihua.

раскрыть ветку 6
+2

По акценту это британцы.

+11

Stupid часто используется как ругательство. В данном случае смысл тот же, что "дурацкая черепаха".

раскрыть ветку 10
+8

дурацкая mutant ninja turtle!

раскрыть ветку 9
+5

Потому что stupid в данном контексте означает не "глупый, тупой", а "дурацкий".

+2

а в сабах "стьюпид" не стали вставлять)

+3

Лично мне жалко черепаху а не тупого сома.

раскрыть ветку 2
0
Мне тоже жалко черепашку :(
раскрыть ветку 1
+23
Делай добро и бросай его в воду
раскрыть ветку 2
+13

Топи бобров, гаси ужей

раскрыть ветку 1
0
Воруй, убивай, еби гусей
+17

Совсем шизанулись с этой экологией. Здесь тебе и черепаха, здесь тебе и сом. Уха будет знатная!!!

раскрыть ветку 1
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+13
Черепашка тоже не так проста. У нее из пасти торчит, вероятно, кусок внутренностей рыбы.
раскрыть ветку 12
+12

у него нет в хавальнике внутренностей только шершавые стенки

раскрыть ветку 5
+7
хммм.
раскрыть ветку 4
+3

Это кажется язык,не?
Ну и рыбку наверное зря отпустили, обессилила.

раскрыть ветку 1
+1

У черепах водяных не такой язык как у млекопитающих. Не могут они его высовывать. У них там хреновина с клапаном

Иллюстрация к комментарию
+1
Эти черепахи жрут мелкую рыбу, так что ничья!
+1
Язык вывалился, сдохла она.
раскрыть ветку 1
+3

она ж вроде лапами шевелила

0
Это кусок желудка сома.
+9
Что с Тортилой ?
раскрыть ветку 45
+78

Ну она в отличие от сома не очень хорошо дышит под водой.

раскрыть ветку 35
+20
Точнее она в отличии от сома не очень хорошо дышит внутри сома...
раскрыть ветку 2
-1
Ну ,тогда черепаховый суп хоть сварили ? Черепашка ведь свежая )))
-2

шо вы говорите, болотная черепаха плохо дышит под водой? ничего что она под водой спит всю ночь?

раскрыть ветку 7
-4
Это ж водная черепаха
раскрыть ветку 22
+11

"he dead" - вроде бы произнес мужик. Дохлая, короче.

раскрыть ветку 8
0

He для животных не используется. Если только it. He/she это про людей.

раскрыть ветку 7
+3
Чизез крайз
+1

Сомик специально не нырял, чтобы черепашка не захлебнулась!

А мужику стоит озвучивать порно...

+1
А что это за штуковина, которой он сома хватал? Никогда не видела
раскрыть ветку 1
+1

Липгрип (lipgrip) называется. Используется рыбаками (нашими тоже) для доставания рыбы из воды. Удобная вещь.

+1

этому дебилу нереально повезло)) чего не скажешь о тортилле

0
Ну такое се спасение животных. 50/50
0

Я думал, что это ловля живца... ан нет, учи английский))

0

Правильно делает, что первой жену посылает посмотреть зверюгу)

0

почему тупой в видео назвали черепаху? тупой явно сом)

0
Всегда очень трогательно, смотреть подобные видео
0

Омагад, омагад.

0

Пикабу познавательный. Теперь я знаю как вытащить черепаху из сома)

раскрыть ветку 1
+3
Эмм.. Потянуть?
-1

А это случайно не вид черепахи которые могут дышать жопой? Тогда можно надеялся что спаслись обе)

-9

достаточно спорный момент, да , спасать животных надо, но блин, это уже природа в чистом виде...сом не справился с добычей и из-за этого мог погибнуть,

это все равно что лечить льва, которого буйвол на рога насадил, да, животное жалко, но есть такая штука как эволюция, если лечить таких львов то портится генофонд, что только в целом для популяции вида делает хуже

раскрыть ветку 7
+16

С одной стороны ты прав, потому что эволюция и борьба за существование, но с другой стороны человек столько живых существ уничтожил и уничтожает, что спасти хотя бы одну рыбину плюсик к карме))

раскрыть ветку 4
+1

Ну бля, сомы как-бы не вымирают) Особенно в Чернобыле им хорошо, на Припяти такие кони повыростали что и лодку из видео заточить могли бы)

https://youtu.be/90gGVk-p_vM

раскрыть ветку 3
0

Ещё есть такая штука, как случай: счастливый или не очень

раскрыть ветку 1
0

есть такая штука - эволюция,
все изменения вида происходят из-за мутаций, а это тоже своего рода случай

-29

Никогда не понимал и не пойму людей которые словят рыбку и потом её отпускают. Я если поймал добычу - она моя и хрен я её отпущу!

раскрыть ветку 4
+5

Тут немного другая ситуация, строго говоря они её и не ловили. Да и местный рыбнадзор + защитники природы больно карают, но я бы рискнул оставить ради ухи и тушёной/запечёной черепахи.

+10

Просто ты еще не эволюционировал до этого.

Иллюстрация к комментарию
+1
Ну, в данном случае, мы стали свидетелями не рыбалки, а спасательной операции.
-1
А потом такие как ты ходят и раздают по соседям мешки с рыбой. Самим не нужно, а в сеть пришло и отпустить жалко. Убил бы.
ещё комментарии
Похожие посты
163

Паста "Путтанеска" с треской

Паста "Путтанеска" с треской Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Паста, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

Привет!


Сегодня первое апреля и я предлагаю вам приготовить простой рецепт без ШУТЕЕК и РОЗЫГРЫШЕЙ. Всё равно круче 2020 года шуток уже не будет (я, блин, очень надеюсь). В моем детстве не было никакой пасты, были макароны 4-х видов: С сахаром, с сыром, по-флотски и молочная лапша. За годы моей юности эти блюда мне порядочно надоели, так что теперь, когда я вижу рецепт какой-нибудь интересной пасты, я с радостью хватаюсь за возможность разнообразить свои кулинарные горизонты. Готовить будем с вами вариацию пасты "Путтанеска" с треской, ибо анчоусы что-то совсем не нажористые. Делается паста быстро и просто - съедается также. Убедительно прошу, если у вас нет каких-то ингредиентов для приготовления, не надо тут же мчать в магазин, сохраните рецепт и приготовьте, когда пройдет карантин, это вполне себе повод для праздничного ужина ;)



Итак, для приготовления 4-5 порций пасты "Путтанеска с треской" нам понадобится:


- 200 граммов макаронных изделий. Мне нравятся тальятелли, это которые плоские спагетти.

- Две филешки трески.

- 2 столовые ложки каперсов (банка каперсов 69 р в магазине начинающемся на "Маг" заканчивающемся на "нит", нутром же чую, что спросите где взять)

- Примерно пригоршня оливок без косточек.

- Банка резанных томатов. 200гр.

- 1 луковица.

- 2 зубчика чеснока.

- Чайная ложка сушеного чили, можно заменить свежим измельченным.

- Орегано, базилик, соль, перец.


Порядок действий:


1) В сковородке нагреваем масло на среднем огне и закидываем в него чеснок с чили. Чуть обжариваем до сильного аромата и добавляем измельченный лук. Жарим до золотистости, периодически помешивая.

Паста "Путтанеска" с треской Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Паста, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

2) Добавляем томаты в сковородку. Если не нашли мелко рубленные, то просто лопаточкой раздавите в сковороде цельные, они потом сами расползутся. Если уж никакие не нашли, то купите томатный сок и уварите вполовину, но это вариант для тех, кто уже никуда не спешит :)

Доводим жижу в сковороде до кипения и добавляем каперсы (не резанные) и оливки (резанные колечками) ну и если есть, можно еще маслин добавить. Если не нашли каперсы, что вполне возможно, я могу порекомендовать заменить их столовой ложкой горчицы. Возможно я сейчас прогневал кулинарных богов, но мне каперсы очень напоминают горчицу.

Паста "Путтанеска" с треской Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Паста, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

3) Ставим вариться пасту по рецепту на пачке. В сковороду добавляем специи, солим - перчим по вкусу (помните, что оливки и каперсы тоже соленые, так что лучше попробовать что получается, чем пересолить), можно по густоте добавить чуть воды от варящейся пасты и прям в соус укладываем цельные филешки. Почему так? Просто если нарезать на кусочки, то при приготовлении треска разложится совсем на нано-составляющие. Доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим минут 5-7, рыба готовится быстро.

Паста "Путтанеска" с треской Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Паста, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

4) Когда паста сварилась, рыба потушилась, а винцо уже открыто, нужно аккуратно вилочкой разделить рыбу на кусочки, перемешать соус и добавить в него пасту. Это опциональный шаг, можно просто положить пасту на тарелку и полить соусом, кому как вкуснее и удобнее.

Паста "Путтанеска" с треской Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Паста, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

Кладем всё на тарелочку, украшаем украшательствами (у меня это руккола и лимончик), наливаем винца и начинаем всё это потреблять внутрь урча своими путтанесками.

Паста "Путтанеска" с треской Еда, Рецепт, Рыба, Кулинария, Паста, Вкусно, Dinoburger, Длиннопост

По итогам получается довольно лёгкая и сытная паста с освежающим вкусом (особенно если полить лимонным соком). Лично мне нравится игра вкусов в этом блюде: общая пряность соуса дополняет нежную рыбку, а попадающиеся пряные кусочки оливок и каперсов немного глушат рецепторы, чтобы блюдо не приедалось и каждая вилка казалась как первая. Единственное, что могу еще по советовать, это (как многие догадались) белое сухое вино, вместо красного. Но мне, лично, вообще пофиг, я бы и с пивком нормально слопал :)


Приятного аппетита и не болейте!


Как всегда:


Динобургер вконтакте


А еще есть инстаграм лаконичный как спартанец, потому что так ограничение количества знаков.

Показать полностью 5
105

Слабосоленая красная рыба. 250 р/кг

Я как то пренебрегал красной рыбой, кроме семги и форели. Не помню как и когда, я открыл для себя горбушу! Расскажу как ее засолить и получить обалденную закуску за смешные деньги.

Слабосоленая красная рыба. 250 р/кг Рыба, Рецепт, Горбуша, Еда, Красная рыба

У нас потеплело до +18 и захотелось шашлычка. А чтобы ужин полегче был, решили зажарить рыбку, а конкретно вот такую замечательную горбушу.

Слабосоленая красная рыба. 250 р/кг Рыба, Рецепт, Горбуша, Еда, Красная рыба

Надежды на икру не оправдались, а мне икра попадалась как минимум дважды, и решил хвостик погнать на бутеры.

Снимаю филе, убираю кожу и нарезаю на полоски 3-5 мм. Готовлю посолочную смесь:

щепотка черного перца

4% соли

2% сахара

Все от веса мяса.Пересыпаю этой смесью нарезанную рыбу и оставляю на 2 часа. Через 2 часа можно кушать. Соли можно побольше для тех кто любит посолонее.

Рецепт как видите простейший и недорогой.

Такую штуку делаю постоянно.

С семгой или форелью  можно поступить точно так же.

А вот кета или нерка как по мне - суховаты.

Очень важно чтобы рыба не была переморожена. Если она рыхлая и крошится - меняйте магазин.

Вроде все. Приятного аппетита, и присоединяйтесь к сообщество, у нас там конкурс как раз проходит: Конкурс для колбасников

Показать полностью
1799

Не обманул

С утра заехал на наш мини рынок в Светлогорске. Решил прикупить немного свежей рыбки. Там прямо с машины торгуют и треской и салакой и камбалой. Вот на неё  я в первую очередь и нацелился. Цены прямо скажу невеликие, некрупная камбала размером с ладошку 65 рублей, а здоровенная, отборная салака 95.

-Взвесьте мне пару килограмм камбалы, пожалуйста и с килограммчик салаки,-сказал я продавцу.- А рыбка то у вас свежая? -Свежее не бывает, -ответил продавец и  улыбнулся.

Вот эта загадочная улыбка по пути домой мне покоя почему то и не давала.

Я приехал домой, разобрал пакеты с покупками и приступил к разделке. Я люблю разделывать рыбу. Я вообще люблю готовить , а возиться с рыбой просто обожаю. Разложил инструменты, взял свою любимую разделочную доску из вишни и вытащив из пакета камбалу привычным движением отчекрыжил ей голову ножницами. Твою, дивизию, мать! Дохлая камбала вдруг забилась у меня в руках, а отрезанная голова как в фильме ужасов упав на разделочную доску, стала бешено вращать глазами и хлопать жабрами. Туловище отделённое от головы забилось в моих руках.

Я много раз разделывал живую рыбу, я в конце концов держал кроликов, кур, гусей и сам их забивал.Но тут я не то что испугался, я можно сказать обосрался, испытал шок. И понял почему так загадочно мне улыбался продавец.

В общем рыба сегодня мне попалась ну очень свежая.Посмотрим как она на вкус будет. И кто нибудь знает сколько без воды живёт камбала?

51

Сом анциструс

Отдали мне пару месяцев назад сомика, на тот момент чуть подросшего малька. Скромный пугливый трус - анциструс преображается в настоящего красавца, гоняет со своей территории коридорасов и гурами, не смотря на их численное и весовое превосходство, никого не боится)) Вроде, девочка, т.к. усов не наблюдается. Надо бы ей пару, наверно, но попозже, вдруг всё таки пацан, не изучал ещё когда там у них половое созревания и проявление половых признаков.

Сом анциструс Аквариум, Рыба, Сом, Анциструс, Длиннопост, Аквариумные рыбки
Сом анциструс Аквариум, Рыба, Сом, Анциструс, Длиннопост, Аквариумные рыбки
Сом анциструс Аквариум, Рыба, Сом, Анциструс, Длиннопост, Аквариумные рыбки
Сом анциструс Аквариум, Рыба, Сом, Анциструс, Длиннопост, Аквариумные рыбки
Сом анциструс Аквариум, Рыба, Сом, Анциструс, Длиннопост, Аквариумные рыбки
Сом анциструс Аквариум, Рыба, Сом, Анциструс, Длиннопост, Аквариумные рыбки
Показать полностью 4
137

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

У нас тут конкурс, вы знаете. Кто ещё не в курсе, то условия можно посмотреть здесь:


https://pikabu.ru/story/chernyiy_yashchik_yubileynyiy_konkur...


И я таки решилась поучаствовать, увидев набор обязательных ингредиентов. Самое сложное было - остановить поток идей (если кому интересно, какие были идеи - пишите в комментарии, может, создадим совместный кулинарный шедевр).


Итак, ингредиенты на 1 порцию:


Корень сельдерея - 90 гр

Картофель - 40 гр

Филе белой рыбы (у меня пикша) - 170 гр

Сливочное масло - 30 гр

Оливковое (растительное масло) - 2 ст. ложки

Яйцо (маленькое, с2 примерно) - 40 гр

Тимьян - 5-6 веточек

Лимон, цедра и сок - по 1 ч. ложке

Чеснок - 2 зубчика

Соль

Перец

Шнитт-лук для украшения

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Начнём с гарнира. Корень сельдерея и картофель почистить, помыть, порезать кубиком (примерно, 1 см, чтобы быстро приготовилось). Закинуть в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и 1 зубчик чеснока. Отварить до готовности (это минут 15 с момента закипания), слить воду, добавить 20 гр. сливочного масла и растолочь в пюре.


Рыба.

Филе проверить на отсутствие костей, посолить и поперчить по вкусу.

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Сковородку разогреть на среднем огне, добавить 2 ст. ложки оливкового (растительного) масла и порезанный зубчик чеснока. Добавить 10 гр сливочного масла. Чеснок немного обжарить, чтобы он отдал свой аромат маслу и убрать со сковородки (вкус у горелого чеснока так себе, а сгорает он быстро).

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

На сковороду уложить филе и добавить тимьян. По 2-3 минуты обжарить с каждой стороны.

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Рыбу перевернуть и посыпать лимонной цедрой.

Яйцо. Я сделала пашот, так как желток заменил соус.  

Кусок пищевой плёнки смазать оливковым маслом, выстелить ее в миску, разбить яйцо и завязать узелок.

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Всю эту конструкцию бросить в кипящую воду на 3 минуты. Уверена, все вы знаете этот способ. Яйцо-пашот готово.

Начинаем сборку. В кольцо выложить пюре, сверху на пюре - яйцо-пашот, рядом - 2 филе крест-накрест.  Яйцо немного посолить и поперчить, украсить порезанным шнитт-луком (это опционально)

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

Некоторые моменты:

Корень сельдерея отварен с  картофелем для лучшей консистенции пюре за счёт крахмала. Чтобы прибить сладость и специфический вкус сельдерея добавлен чеснок. Ещё с этой целью часто добавляю хрен или васаби (что тоже хрен), это заглушает сладость и даёт некоторую остринку. Вкус становится более разнообразным.


Рыба. Опять же, вид филе - на ваше усмотрение. Я искала хорошую треску, но нашла пикшу. 1 филе весит 70-90 гр, что на порцию очень мало.

Рыба вышла сочной, не пережаренной, филе на вкус немного сладкое, с ноткой лимона за счёт цедры и тимьяна. Ну и соль-перец дополняют картину.


Яйцо. Уверена, что вы все знаете, как варить пашот. Однако, у меня это было последнее трюфельное яйцо и перебивать аромат трюфеля уксусом не хотелось. Поэтому приготовила именно так, в пленке. На вкусе это никак не отразилось.


Блюдо получилось легким, 130 гр гарнир, 170 гр рыба и 40 гр яйцо. Вполне посильная, но не ресторанная порция ))

И фото до разреза пашот.

#Конкурс 30К. Рыба с сельдереем и пашот Конкурс30к, Рецепт, Кулинария, Еда, Готовим дома, Рыба, Вкусно, Длиннопост

P.s. По времени (на подготовку и готовку) все заняло около 30 минут. Кто приготовит - поделитесь впечатлениями, так как эта комбинация из моей головы и рождалась здесь и сейчас )

После этого конкурсного блюда стало понятно, что в моем доме нет однотонных тарелок, что надо исправить.

Показать полностью 7
173

Мутим Коктал

Сегодня в меню у нас рыба, а точнее коктал. В чем же принципиальная разница между кокталом и рыбой в духовке/мангале?

На самом деле разница небольшая. Коктал это микс обоих методов, когда и не на мангале, но и не в духовке. И нашим, и вашим.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Вообще по канону коктал готовят из сазана, он же карп. Да, да, та самая мемная рыба от которой не могли отличить Толяна.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Но сазан рыба костлявая, да и не особо я ее люблю, так что мой коктал будет из белого амура. В принципе можете заменить на любую другую рыбу. Главное что бы была как можно жирнее, и что бы вам нравилась.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

И так, как же подготовить рыбу? Для начала нужно рыбу почистить от чешуи. Если вам лень возиться то можно сделать это вот так:

Я поступил именно так. Для этого метода нужно натренировать свой скилл, да и рыба выглядит не привычно. После того как сняли чешую подготавливаем площадку для работы. Берем пакет и безжалостно его кромсаем. Минус пакетик, зато теперь есть рабочая зона и можно не бояться измазать стол

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Удаляем плавники, толку он них нет только сгорят, да и место в коктальнице занимают.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Убрали плавники, теперь делаем разрез по хребту и режем кости.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Теперь режем голову. Ее можно и удалить если вы не любите, но для эстетики лучше оставить. Раскрываем рыбу и удаляем органы. Все лишнее, в том числе и жабры.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Промываем и просушиваем. Теперь рыба готова к маринованию. Специи простые, но очень подходящие к рыбе. Соль, красный и черный перец, кориандр. Можете добавить что-то свое по вкусу. Что бы специи раскрылись нужно их залить маслом.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Дальше в ход идут овощи. Тут тоже без изысков, лук и помидоры. Они дадут рыбе сочности и не дадут ей пересушиться в коктальнице. Далее поливаем лимонным соком.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

На этом процесс маринования закончен. Убираем рыбу в холодное место. Чем дольше, тем лучше. Я оставил на сутки. Дальше разводим огонь. Решетку коктальницы застилаем фольгой и проделываем в ней дырки. Это нужно что бы рыба могла коптиться. Так же фольга поможет не развалиться рыбе когда вы будете ее доставать.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Прогреваем огонь как можно сильнее. Если пошел густой дым значит огня много, а если нет дыма то мало. Держим примерно 2-2,5 часа.

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Проверяем рыбу. Почти готово, но не хватает корочки?

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Не проблема, берем угли и накидываем их на крышку. Ждем еще минут 30-40 и готово!

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост

Достаем рыбу и можно подавать. Приятного аппетита!

Мутим Коктал Рыба, Мужская кулинария, Коктал, Еда, Рецепт, Видео, Длиннопост
Показать полностью 13 2
666

Отдыхая в Турции, отведайте это

Выберитесь из отеля, попробуйте эти вкусняшки.

Зайдите в любой продуктовый супермаркет, на полках с десертами/йогуртами найдите "Peynir Helvasi" ("пейнИр хелвасИ"), это полусыр-полутворог пропитанный мёдом, вкусная сладость:

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Не проходите мимо лотков/кафешек с вывеской "Çiğ köfte" ("чи кёфтЭ"). Это уникальная неведомая хрень. Изначально это был сырой мясной фарш, размятый вручную с большим количеством специй, и так вот сырыми эти "котлетки" и ели, по большим праздникам, забив молоднячок (чтобы быть уверенным с свежести и чистоте мяса). Сейчас так вроде как уже не практикуют, вместо мяса используют булгур, а может бобовые - словом, это теперь веганское блюдо. Увидите гору тёмнокрасной массы, от которой продавец рукой (в перчатке) отщипывает кусок, сминает меж пальцев, и складывает на блюдо получившиеся неаппетитные куски:

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Это остро, но весьма вкусно, если полить лимоном и завернуть в салат. Есть разновидность - размазанный по лавашу и закатанный трубочкой, с зеленью/редисом/морковью внутри. Очень вкусно, особенно если полить гранатовым соусом.

Также не проходите мимо надписи "Künefe" ("кюнефЕ"). Это десерт к чаю, зажаренное вермишелевидное тесто с сыром, пропитано сиропом, посыпано фисташками. Сверху могут положить брикетик мороженного, или сливок. Очень сладко, весьма вкусно.

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Мясоедам: хотите попробовать баранью требуху и жилы, вымоченные в кефире, зажаренные и порубленные? Ищите вывеску "Kuzu Kokoreç" ("кузУ кокорЕч").
Если лень пережёвывать вкусные, но жестковатые кусочки жил, можно обратить внимание на тысячи банальных шаурм и мясных бутербродов, кебабов, фрикаделек, ...

Рыбоедам: нужно отведать "Balık Ekmek" ("балЫк экмЕк"). Делают тут же - на плите, слегка смазанной маслом и перцем, поджаривают небольшие скумбрии, ловко щипцами вынимают кости, кладут меж половинок батона, с луком/зеленью, поливая лимоном. С виду просто, на вкус шедеврально, благодаря свежей скумбрии, источающей свой жир. Для запивки дают красный ядрёный рассол (бутылочки с белой пробкой - менее ядрёные, с красной - прожигают язык).

Молочка, отдельная тема.
"Ayran" ("айрАн") в Турции очень вкусный, любой - и в ресторанах, и в копеечных пластиковых баночках из магазинов. То, что продают в России под именем Айран - это издевательство над добрым именем этого волшебного напитка, прародителя кефира. В России разве только на Кавказе (а точнее - в Карачаево-Черкессии) можно найти настоящий Айран. В Турции же он везде, и все его пьют.
А ещё в магазинах есть такая штука - "Kaymak" ("каймАк"). У нас под этим названием продают сливочный сыр. А там - настоящий каймак, то есть особым образом заквашенные сливки. Вкус немного отличается от привычных сливок, нет кисломолочного привкуса. Если намазать на бутер, и полить мёдом - ммммм....

Кстати, мёд. В магазинах продают мёд прямо кусками сот, в пластиковых контейнерах. Удобно, и гарантия свежачка. Особо интересен "Çam balı" ("чам бал") - мёд пчёл, которые жили в сосновом лесу, не имели доступа к цветкам и т.п., а собирали капли, выступающие у корешков сосновой хвои. Он темнее, немного вкуснее, и говорят, полезнее. Почему его нужно попробовать? Потому что он уникален, на планете немного мест, где обилие сосен и перепады температур позволяют собирать такой мёд. В Турции есть такие места.

Напиток "Salep" ("сАлеп") - ещё одна неведомая, но вкусная хрень. Варится из порошка каких-то клубней. С виду и на вкус - сладкий горячий густой молочный напиток, но, это всё-же не молоко, и кое-что интересное во вкусе есть.

О супах.
Если на вывеске увидите слово, содержащее корень "çorba" - там подают супы. Интересна чечевичная похлёбка "Mercimek Çorbası" ("мержимЕк чорбасИ"). Если не повезёт, это будет жиденькая похлёбка типа нашей гороховой. Если повезёт - это будет вкусная похлёбка (с кусочками грубопоколотой чечевицы), политая горячим маслом, со специями, со свежевыпеченной лепёхой.
Есть похожая похлёбка, но красная с составом посложнее - "Ezogelin çorbası" ("эзогелИн чорбасИ").
Эти похлёбки самые популярные, обычно в любой уличной кафешке они будут уже наготове в чанах.

Тыквенный десерт - "Kabak tatlisi" ("кабАк татлисИ"). Казалось бы, пареной тыквой русских не удивить. Но хитрые турки посыпали её молотым орехом, облили тахинной пастой - и вот уже русские удивляются, одобрительно головой кивают.

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Оливки. Разные. Вкусные, дешёвые (в любом супермаркете). Есть такая интересная разновидность - зелёные оливки, слегка поджаренные на гриле, на них видны тёмные полоски от пресса-гриля.

Свежевыжатый гранатовый сок. На один небольшой стакан ручным прессом выжимают два-три больших граната, стоит в районе 100 рублей. Понятное дело, вкусно и полезно.

Вообще, турецкие столовки (с разносами, длинной раздачей и кассой в конце) хороши. Вкусно, свежо, недорого, налетай! И ведь налетают, часто очередь из местных. Можно им только позавидовать - меню заставит истекать слюной и мясоеда (десяток разных блюд, есть даже кусок отварной баранины на косточке), и вегана (овощи, рис с добавками булгура, бамия, баклажаны). Местные после кассы несут поднос к спец.столику, на котором уксусы/масла/лимоны/паприка, и доводят блюда "до ума". Я так и не смог понять, что у них на уме, но на мой взгляд насыпать в тарелку похлёбки пару столовых ложек паприки и выдавливать туда же пару целых лимонов - это какбэ зачеркнёт вкус самой похлёбки...
Для примера - сеть таких столовок в Стамбуле: https://maps.app.goo.gl/63vdDotcUSjcEdvp6
Сладости хороши в сети кафешек "Safa", там к чаю подадут не только упомянутый "кюнефэ", но и свежие десерты покруче, оставлю лёгкую интригу:
https://maps.app.goo.gl/KLvZZe6j6J7dXxmj7
Рыбоедам советую кафешки, базирующиеся у рыбных рынков, там купленный вами свежачёк тут же выпотрошат/помоют и отдадут на кухню. Например, здесь: https://maps.app.goo.gl/JAgDJnbfdf81zQhr6
А "балык экмек" мне полюбился в этом ларьке: https://maps.app.goo.gl/vU2Erx3VuAizgs9s9

Если же вы, увы, проскочили мимо Стамбула сразу в Анталию, то там тоже есть почти такие же вкуснячные места, несколько примеров:

Здесь дяденька в ларьке сворачивает вкуснющий "чи кёфтэ" в лаваше, не скупится на редис и морковь: https://maps.app.goo.gl/kqjk5oAmTKqcNWjw7
А выше по улице, радом с аутлетом Вайкики (вы туда стопудов пойдёте), есть специализированная чикофтешная, там не кладут в рулет редис и морковь, но зато есть на выбор "менее острая масса", а также на столиках бутылки гранатового соуса - лей сколько угодно:
https://maps.google.com/?cid=568019176965019548

А здесь вкусные похлёбки и мясные блюда со свежеиспечёнными лепёшками: https://maps.app.goo.gl/7pXdr5GLxGMMk27Q8

Здесь приветливые выходцы из бывших союзных республик готовят уникальный тыквенный десерт, который на вынос расхватывают местные: https://maps.app.goo.gl/1N5UJALK2KtJ5RBD8

Здесь недорогой рыбный гриль с бесплатной салатной самобранкой (от слов "бери сам сколько хочешь"): https://maps.app.goo.gl/hqo99VWSGDtg24JL7

Если вы сняли жильё с кухней - вот магазин со свежей недорогой рыбой: https://maps.app.goo.gl/MoVaQWimS1VopfCF7

Чёт слюнки потекли, пойду бутер наверну

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: