Дубликаты не найдены

+4

Офигеть, он с вина быстрее падает чем с виски? Я ж правильно "винишко" прочитал?

раскрыть ветку 1
-2

Ну, букву "о" можно почти "съесть". Тогда получится "винишк".

+10
У кошки охуенная жопа!
раскрыть ветку 2
+5
Жöпка
+1
Иллюстрация к комментарию
+7

Крик подобен грому:

- Дайте людям рому!

Нужно по-любому

Людям выпить рому!


- Что ты гостям суёшь?

Шахматы и лото?

Нас ты не проведёшь!

Трактирщик ты или кто?!

раскрыть ветку 1
+5

Охуенная песня

+1

Ееееее, ром))))))

+1

Где вы такое жопэ видели у котэ?! :))

0

Прям в настроение! )

0

а откуда у него растет хвост?

0

А за спиной кто? Белка подобралась?

0

Кот-буян

Похожие посты
50

Выбираем недорогое вино из двух популярных Шардоне

Не успели заскринить в сториз своей инсте, как личка обогатилась:


— Оба г...вно

— Шардоне не люблю, но Кукабара вполне

— С креветками Стейквайн хорош!

— А можно не выбирать?

Выбираем недорогое вино из двух популярных Шардоне Вино, Алкоголь, Длиннопост

Если бы все было так просто, то, конечно, можно было бы и не выбирать и всегда пить какое-то одно любимое…

…но лещ коптился, время шло, трубы горели — нас ждали на хлебосольной вечеринке, а рядом был О’Кей и наш интерес сравнить 2 Шардоне в категории «до 500». Винные эксперименты "на людях" всегда у нас в почете!

1️⃣ Steakwine Chardonnay, 2019


полусухое

Цена: 499 руб.

Производство и розлив в Аргентине (теперь для интереса будем тщательнее проверять каждое вино по штрихкоду) — уже неплохо.

Аромат фруктовый, сдобный и цветочный. Желтые яблоки и выпечка. Мягкий вкус (особенно в сравнении с Кукубарой), приятная сливочность, нежная текстура. Невысокая кислотность и очень мягкое, чуть-чуть избыточно сладковатое послевкусие.

В общем и целом, весьма неплохой (но не «вау!») выбор за эти скидочные 499 рублей. Но все же хочется, чтобы Шардоне было сухим.

И с салатами и с рыбой горячего копчения справилось хорошо.

💥 Оценка: 3.7 | Vivino: 3.8

2️⃣ Kukabara Laughing Bird Chardonnay, 2019


сухое

Цена: 449 руб.

Регион Южная Австралия? Возможно, но розлив в Испании. Для кого-то это сразу приговор — не покупать! Для нас — возможность проверить, сравнить и рассказать.

Что про него надо знать? Это какое-то очень «странное, не самое очевидное Шардоне». Цитрусы, легкая сливочная ваниль, травянисто-зеленые оттенки. С внушительной для сорта кислотностью, зелеными яблоками и привкусом топленого масла. Водянистое, самую малость алкогольное и несколько резковатое.

💥 Оценка: 3.3 | Vivino: 3.4

Резюме

Цена на Кукабару показалась завышенной — разница во вкусе между ним и Стейквайном куда больше, чем на 50 рублей.

Стейквайн мягче и намного более гастрономичный — неплохо подходит и к жирной копченой рыбе и к легким овощным салатам. Кукубара же провалилась при первой попытке сочетать это вино с лещом.

Вместо заключения хочется просто сказать спасибо за ваши реакции на наши винные записки. Без них мотивация продолжат могла бы пропасть 😘


Если пробовали, можно нажать внизу на кнопочку, что именно понравилось вам


Авторский текст: Такое Вино

Показать полностью
74

Что такое "балковое" вино и почему не надо его бояться

Что такое "балковое" вино и почему не надо его бояться Вино, Алкоголь, Длиннопост

Термин «балковое вино» применяют к вину, которое транспортируется в контейнерах (ISO-цистернах, флекситанках и т. д. — пояснение в галерее), а не в бутылках, Bag-In-Box и т. д. Строго говоря, балк — это вино, которое поставляется в больших контейнерах, а затем разливается в потребительскую тару в пункте назначения. Покупателями балка могут выступать винодельни, импортеры, экспортеры или заводы по розливу вина.

Что такое "балковое" вино и почему не надо его бояться Вино, Алкоголь, Длиннопост
Что такое "балковое" вино и почему не надо его бояться Вино, Алкоголь, Длиннопост

Розничные сети также могут составлять значительную долю покупателей балка, особенно если они продают вина «собственного бренда» — вина под собственной маркой создают и продают многие алкогольные розничные сети, супермаркеты и продуктовые сети. Основное преимущество производства «собственной марки» вина для сетей заключается в контроле над конечным продуктом и устранении ценовой конкуренции с другими ритейлерами. В конечном итоге, если они единственные предлагают эту марку вина, то они не чувствует давления конкуренции и необходимости делать вынужденные скидки.

Что по чём?


Давайте обратимся к американской площадке winebusiness.com и посмотрим что и за сколько можно купить.

Что такое "балковое" вино и почему не надо его бояться Вино, Алкоголь, Длиннопост

Самый дешевый Каберне Совиньон 18-го года стоит меньше доллара за литр (4 бакса за галлон). За 25 долларов/галлон можно найти Каберне с заданными характеристиками по алкоголю, уровню кислотности и даже указанием местного винодела с какими-то значимыми наградами.


А как вам Зинфандель из Калифорнии (Лоди) за смешные 10 долларов за галлон (около 2.2$ за литр) со 105-и летних лоз, выдержанный в дубовых бочках? Плюс транспортные расходы, упаковка, легализация и вот тебе условный Футстепс Зинфандель по 800 рублей из Красное и Белое.


А в Европе? Зайдем на крупную биржу vinex.market


Sauvignon Blanc из Кастилия ла Манча по 0.65 евро за литр или Пино Нуар из Молдовы за 0.54 евро.


Как видите, нет никаких проблем купить материал практически любого качества и сделать ширпотреб-вино разного уровня с заданными характеристиками. Умеешь выбирать и работать с балком — молодец, сделаешь недорогое и приличное столовое вино.


Бояться балковых вин совсем не нужно, но и понимать надо, что великих Рислингов в цистернах не водится…


Автор материала: Такое Вино в Инстаграм

Показать полностью 3
74

Вино из Красное & Белое с очень запутанной судьбой

Зинфандель, США. Должно быть все понятно, да? И даже сканирование акциза не давало поводов для сомнений — Биа Крик Вайнери, Калифорния.

Вино из Красное & Белое с очень запутанной судьбой Вино, Алкоголь, Красное и белое, Длиннопост

На за каким-то лешим русскую этикетку пришлось все же отодрать и началось…

Вино разлито компанией со звучным и красивым названием SE-V-001, а импортировано итальянцами Mare Magnum из Монтальчино.


Швеция. Поиск по названию компани SE-многобуквицифр не дал ничего, а вот анализ штрихкода одназначно всё расставил на свои места — Швеция!


Американский балк из сорта Зинфандель руками больших и сильных Итальянцев добирается до перспективной винодельческой страны с высоким уровнем жизни, и там перемещается из цистерн в бутылки.


Глобальный мир, чёрт бы его побрал. Привезти недорогое американское вино в Россию оказывается проще и дешевле, разливая его на месте в Европе.

Вино из Красное & Белое с очень запутанной судьбой Вино, Алкоголь, Красное и белое, Длиннопост
Вино из Красное & Белое с очень запутанной судьбой Вино, Алкоголь, Красное и белое, Длиннопост

А теперь вдумайтесь. По новому российскому закону это по-прежнему маркируется как ВИНО. А вот если привезти балк в Россию и разлить тут — уже все, уже НЕ ВИНО.


Footsteps Reserve Zinfandel, 2018


Если коротко, то это ванильная кола. Нормально относитесь к ванильной коле? И вино это значит полюбите.


Угольки, старая, видавшая жизнь древесина, черные и красные вяленые ягоды, черничный джем, черный перец и пряности. Достаточно насыщенное, чтобы быть осенним, но до лютой зимушки пока не дотягивает — среднее по плотности. Стандартный ЗИН-набор: низкая кислотность и слабый танин. Алкогольное варенье. До лучших экземпляров не дотягивает телом: элегантности и не ждешь, а мускулатуры не достает. Комфортное вино, хайповое, с легкой сластинкой во вкусе.


🔥 Оценка: 3.8


Любителям симпловского Fetzer Zinfandfel и подобных вин полусухих, умеренно плотных и джемовых, может вполне зайти.


📎 ТТХ


Тип: красное, полусухое

Виноград: Зинфандель

Страна: США

Год: 2018

Алкоголь: 14%

Цена: 799 руб.

Где купить: Красное & Белое


Любителям строгой сухости и высокой кислотности в винах — проходить мимо. Этого тут нет и не ищите.


А вообще, очень интересно. Вас смущает такой странный и заковыристый путь вина? Или лишь бы «норм» было?


Авторский текст и фото: Такое Вино в Инстаграм

Показать полностью 2
148

Самый музыкальный календарь на 2021 год

«Хорошо, что этим миром правят не только деньги. Есть ещё Любовь и Музыка»

Так начинается аннотация к самому музыкальному календарю на 2021 год - «12 мелодий года».

Хочу вам немного о нём рассказать🤓


Календарь оформлен в виде пластинки - его размеры идеально подходят для такого концепта.

Мне хотелось сделать этот календарь таким ретро-подарочным и, мне кажется, это удалось.

Что в нём ещё примечательного?

Заметки в виде Winamp, где я предлагаю самостоятельно вписать трек, который у вас ассоциируется с текущим месяцем. И да - каждый месяц в будущем году мы будем делиться треками😎

В конце года у вас будет свой плей-лист, прослушивая который, можно вспоминать уходящий год.

Надеюсь, он будет не таким трэшовым, как этот🤨


Прилагаю свои любимые иллюстрации из календаря.


Отличный самостоятельный подарок или презент в знак благодарности.


Пишите отзывы - это полезная и нужная штука.

Самый музыкальный календарь на 2021 год Календарь, Кот, Новый Год, Комиксы, Длиннопост, Bird Born
Самый музыкальный календарь на 2021 год Календарь, Кот, Новый Год, Комиксы, Длиннопост, Bird Born
Самый музыкальный календарь на 2021 год Календарь, Кот, Новый Год, Комиксы, Длиннопост, Bird Born
Самый музыкальный календарь на 2021 год Календарь, Кот, Новый Год, Комиксы, Длиннопост, Bird Born
Самый музыкальный календарь на 2021 год Календарь, Кот, Новый Год, Комиксы, Длиннопост, Bird Born
Показать полностью 5
273

Отряд Спасения

Отряд Спасения Itchy Feet, Комиксы, Перевод, Перевел сам, Франция, Шампанское, Вино, Коронавирус

Во Франции проблема с избытками шампанского из-за короны. Пора нам всем стать героями, которые так нужны этой стране.


Оригинал: http://www.itchyfeetcomic.com/2020/09/volunteer-aid.html

Группа перевода: https://vk.com/dh_box

417

Виски для чайников

О, виски… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нём отозвалось!


Смех смехом, но при всей популярности виски в России, очень многие граждане, а равно и гражданки, нашей страны имеют о данном крепком ароматном алкогольном напитке весьма смутное представление. Дабы исправить этот досадный косяк, давайте устроим ликбез “виски для чайников”. Начнём с азов.

Виски для чайников Виски, Обзор, Алкоголь, Подборка, Интересно узнать, Длиннопост

King of the Spirits

Какие бывают виды виски? Так и хочется сказать, что виски бывает разным!.. От сомнительных дешёвых вискарей на внутреннем рынке Индии и до шедевров от закрытой винокурни Brora, или редких старых релизов для итальянского негоцианта Сильвано Самароли. Если первые стоят примерно, как водка (и, по сути, недалеко от неё убежали), то последние стоят как автомобиль.


Причём, несмотря на фантастическую цену этих релизов, вам ещё придётся изрядно попотеть, чтобы вообще отыскать их в продаже.


Есть виски из традиционных виски-стран — Ирландии, Шотландии, США, а есть из стран, где виски производят лишь последние несколько лет, благо теперь его изготавливают, кажется, вообще везде. Имеется виски как из северных стран — это не только Шотландия и Канада, но и, например, Швеция —, так и из южных, например — неплохо зарекомендовавшие себя тайваньские Omar и Kavalan, а также индийский Amrut.

Виски для чайников Виски, Обзор, Алкоголь, Подборка, Интересно узнать, Длиннопост

А уж разнообразие стилей, вкусов, ароматов велико настолько, что виски по праву называют King of the Spirits!


Чтобы научиться ориентироваться в Королевстве Виски, давайте разберёмся в стилях и надписях на этикетках. Этап первый — Старый Свет.


Шотландия

Законодателями стиля в мире хорошего виски на протяжении последних десятилетий считаются шотландцы. Соответственно, нам придётся разобраться с типологией скотча — именно так принято именовать шотландский виски. Ну и да — убедительная просьба не путать этот скотч с другим скотчем, являющимся клейкой лентой.


Но вернемся от скотча к скотчу.


Любопытно, что британское законодательство стоит не только на страже географического происхождения, но и на страже самого понятия виски. Вот, например, несколько важных требований:


— перегонка до менее 94,8 градусов крепости (крепче — это спирт, из которого уже ничего приличного не сделать, только водку);


— выдержка не менее трех лет (меньше ещё не виски!) в дубовых бочках размером не более 700 литров (больше или “настаивание” на щепе — это уже не виски);


— крепость не ниже 40% алкоголя.

Виски для чайников Виски, Обзор, Алкоголь, Подборка, Интересно узнать, Длиннопост

В реальности большинство шотландских производителей используют значительно меньшие бочки (чаще всего объемом 200 литров) и выдерживают виски больше трех лет. Касательно же правила про крепость, которая не должна быть не ниже 40% алкоголя, отмечу, что можно встретить скотч и покрепче.

Так, например, крепость 46-47% позволяет сэкономить на холодной фильтрации и не беспокоиться, что в холодных странах, а также из-за тех, кто любит положить алкоголь в морозилку, у виски вдруг выпадет осадок. Ну и, разумеется, нельзя не напомнить, что спросом у ценителей вполне себе пользуется даже вовсе не разбавленный после выдержки виски.


В соответствии с британским законодательством, существуют пять видов виски. Точнее – два типа виски и три варианта их смешивания.


Single malt виски переводят на русский, как “односолодовый”. Такой виски производят больше сотни дистиллерий Шотландии. Суть проста — single malt, это виски из воды и соложеного ячменя (солода) без добавления каких-либо других зерновых культур, перегнанный в медных перегонных кубах на одной винокурне. Многие любители виски больше ценят именно односолодовый виски.


Single grain виски у нас традиционно определяется, как “однозерновой”. По закону это виски, который создан на одном заводе, но при этом он не является blended и single malt. То есть это виски, сделанный из любых злаков в колоннах непрерывного типа (почти водка, только перегоняется до крепости меньше 94,8 и выдерживается в дубовых бочках). Single grain виски мало. Это вызвано как тем, что его выпускают в Шотландии всего семь предприятий, так и тем, что его редко бутилируют, чаще отправляя на смешивание. Среди знатоков бытует мнение, что single grain виски заслуживает особого внимания, когда проводит в бочках 40 и более лет.


Прочие скотчи представлены тремя вариантами смешанного (blended) виски. На русский blended часто переводят как “купажированный”. Кто, когда и почему придумал это слово мне не известно. Если обратиться к французским корням, то, к примеру, в коньячном производстве смешивание называется ассамбляжем. Купаж во французском скорее сродни “купированию” — отрезанию. Иными словами, почему blended виски в России называют именно купажированным, это как в том анекдоте — понять нельзя, надо запомнить!


Итак, существуют три варианта blended виски: blended malt, blended grain и… просто blended.

Blended malt — это смесь односолодовых виски, произведенных на нескольких разных винокурнях. На мой вкус — лучший вариант среди смешанных скотчей. Самые известные blended malt — Johnnie Walker Green Label, Monkey Shoulders, Naked grouse.


Второй тип смешанных — blended grain виски, приготовленный из нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях. Blended grain, это оооочень редкий зверь. Достаточно сказать, что я такого виски сам не видел ни разу. Иногда мне даже кажется, что blended grain был придуман только ради того, чтобы в документах заполнить логическую лакуну между blended malt и blended. Впрочем, говорят, что где-то все же имеются живые свидетели существования на нашей планете blended grain. Если таковые вам встретятся — немедленно попросите у них автограф на память!..


Третий — самый распространенный и продаваемый в мире скотч — просто blended. Это смесь зерновых (grain) и солодовых (malt) виски, произведенных на нескольких разных винокурнях. В наиболее бюджетных вискарях львиную долю в данной смеси занимает зерновой виски.


Замечу, что появлением зерновых скотчей и, как следствие, смешанных (купажированных), шотландцы должны быть обязаны ирландцам. Солодовый тоже, скорее всего, раньше появился в Ирландии, но это, хотя бы, не столь однозначно. А вот зерновой виски точно появился в Шотландии с подачи ирландцев, благо его создание стало возможным благодаря запатентованному изобретению ирландца Энея Коффи. Именно тот придумал колонну непрерывной перегонки, которая в его честь и называется Coffey Still.


Что ж, со скотчами разобрались. Пора перебираться на Изумрудный остров.


Ирландия

Типология виски в Ирландии несколько отличается от английской, как, впрочем, и сами требования к тому, что можно именовать гордым словом “виски”. Ирландским винокурам для выдержки можно использовать не только дубовые бочки, но и бочки из других пород дерева.


Ирландские маркетологи любят как бы невзначай шепнуть, что ирландский виски выдерживаются три года и один день, чтобы быть чуть лучше скотча. К закону, понятное дело, это отношение не имеет. Но байка для красного словца хороша!


В Ирландии солодовый (malt) виски не делят на single и blended. Это, конечно, во многом связано с тем, что на протяжении трtх десятилетий в стране работало не больше трех винокурен, из-за чего в Ирландии проще было отыскать банши, чем blended malt или и blended grain.

Зато в Ирландии есть свои собственные стили.

Виски для чайников Виски, Обзор, Алкоголь, Подборка, Интересно узнать, Длиннопост

Главный уникальный исторический ирландский стиль виски, это, конечно, Pure Pot Still. Данный стиль появился, когда ирландцам пришлось решать довольно непростую задачку — как, экономя на грабительских английских налогах на солод, продолжать изготавливать лучший в мире виски?


Pure Pot Still, это виски, который, как и single malt, делается в медных перегонных кубах. Однако есть условие — по закону Pure Pot Still изготавливается из ячменного солода и непророщенного ячменя, причём первого должно быть не меньше 30%. Самые известные Pure Pot Still виски — Powers John Lane, Redbreast, Yellow Spot, Green Spot, Middleton Barry Crocket.


Pure Pot Still виски несомненно заслуживает внимания и имеет не только богатую историю, но и большое будущее, так как все больше винокурен в Ирландии начинают делать свой Pure Pot Still, что открывает перед ирландцами дополнительные возможности смешивания. Хотя этот вопрос и не регулируется законодательно, фактически у ирландских винокуров есть три типа “купажа”.


Первый — смесь солодового и зернового, то есть полный аналог шотландского blended. Самый известный пример — Bushmills.


Второй — смесь Pure Pot Still и зернового. Это самый продаваемый виски Ирландии и один из самых продаваемых в мире, просто потому что это… Jameson!


Третий — это Triple Blend, то есть “тройная смесь”, когда в “купаже” есть и солодовый, и зерновой и Pure Pot Still. Вы наверняка пробовали такой ирландский виски, благо его ярким представителем является никто иной как Tullamore D.E.W.


В завершении разговора о scotch и irish whiskey можно добавить, что шотландский виски обычно двойной перегонки, а ирландский виски — тройной. Впрочем, сейчас это различие постепенно стирается — в Ирландии появляется все больше винокурен, которые, подобно шотландцам, делают двойную перегонку, а в Шотландии производится виски тройной перегонки (Auchentochan, Hazelburn) и удивительные продукты, представляющие собой нечто среднее между виски двойной и тройной перегонки.


Тем не менее, вы никогда не перепутаете шотландский и ирландский виски, так как название благородного напитка в Шотландии пишется как whisky, а в Ирландии — как whiskey.

Виски для чайников Виски, Обзор, Алкоголь, Подборка, Интересно узнать, Длиннопост

О’кей, конечно, это виски!

Разумеется, эмигранты из Ирландии и Шотландии сыграли свою роль в истории “становления” американского виски. Вместе с тем иные, ещё чем в Европе, климат, злаки и рынок, породили существенные отличия американской регламентации производства виски от таковой в Старом Свете.


Планка требований, соответствие которой позволяет крепкому алкогольному напитку в Штатах именоваться виски, не столь уж и высока.


Перегнан до крепости не выше 95 градусов, хранится в дубовых ёмкостях, разлит при крепости не ниже 40 градусов? О’кей, конечно, это виски!


Можно только догадываться, сколько Штаты производят этого самого “конечно — это виски”, если вспомнить, что до начала кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в США насчитывалось порядка 3500 дистиллерий. Впрочем, столь упрощённое американское толкование понятия “виски” несколько компенсируется особым американским же понятием straight.

Виски для чайников Виски, Обзор, Алкоголь, Подборка, Интересно узнать, Длиннопост

Straight Whiskey, это виски, который обязан выдерживаться в новых обожженных дубовых бочках минимум два года и не может содержать добавок, типа того же карамельного красителя, который часто используют старшие европейские “братья” американских винокуров. Так же стандарт straight предполагает, что виски был выгнан до крепости не выше 80 градусов, а залит в бочки при крепости не выше 62,5 градусов.


“Эй, а почему выдержка именно два, а не три года и почему — в новых бочках?”, —наверняка спросит пытливый читатель. Гм… Можно было бы, разумеется, в ответ задвинуть лекцию о местном теплом климате и уникальных свойствах американского дуба (особенно — сильно обожженного), что, кстати, не было бы ложью. Но будем честными — реальной и главной причиной подобной виски-регламентации является… мощное лобби американских бондарей.


К слову, это лобби не только отметилось “проталкиванием” нужных положений в виски-регламент, но и буквально спасло бондарей-янки. В мире, где немногие отрасли используют дубовые бочки, США являются самым крупнейшим экспортером такой тары.


Вернемся к типологии.


Сюрприз для stupid foreigners

В Северной Америке виски делят, главным образом, по злакам, служащим сырьём. Так в ингредиентах знаменитого американского виски bourbon кукуруза должна составлять не менее 51%, в ингредиентах corn должно присутствовать не меньше 81% кукурузы, в rye – не меньше 51% ржи, ну а в wheat — не меньше 51% пшеницы.


Особняком в этом калейдоскопе стоит Tennessee whiskey.


Ну, то есть, как особняком? Фактически, это тот же бурбон, но выгнанный в штате Теннесси и прошедший фильтрацию через кленовый уголь. Теннессийский виски делают всего пять дистиллерий, из которых в России известны лишь Jack Daniel’s и George Dickel.


Есть ещё несколько моментов, упомянутых в американском виски-законодательстве, о которых стоит помнить.


Bottled in bond — под bond подразумевается “федеральный таможенный склад”. Надпись на бутылке американского виски “Bottled in bond” гарантирует вам алкогольный напиток крепостью 50 градусов и то, что все спирты, попавшие в бутылку, были выгнаны в один сезон, одним мастером дистиллером, а сам виски выдерживался не менее четырёх лет.


Но это ещё не все. Мы же говорим о Соединенных Штатах, верно? То есть о стране, в которой действует Конституция, состоящая из семи статей, а за этим “паровозиком” тянутся целых двадцать семь поправок. С местным виски всё тоже самое — есть типология, а есть к ней “поправки”.


Так, например, есть понятие “Light whiskey”. К крепости и ЗОЖ это название не имеет никакого отношения. Скорее наоборот — Light whiskey ближе к кукурузной водке, где в смеси спиртов достаточно, чтобы было 20% Straight Whiskey, а выдержка проходит в б/у или необожженных бочках, а то и не проходит вообще. Местные знают, что это жесткий и задиристый продукт, в вот для поборников ЗОЖ среди stupid foreigners, которые курят сигарет “Light” и пьют пиво “Light”, “Light whiskey” может оказаться неприятным сюрпризом!


Есть ещё просто замес нейтральных спиртов, в котором 5 и больше процентов виски. Для такого “купажа” американцы придумали словосочетание “Spirit whiskey”. Гм, даже не знаю, “Spirit” в данном случае, это про спирт или про дух? — ведь в английском языке оба эти термина обозначаются одним словом.


Также в американском виски-законодательстве можно обнаружить словосочетания “sour mash” и “sweet mash”. Ими обозначается факт использования винокурами дрожжей из предыдущей браги в новой (sour mash) или каждый раз в дело идут исключительно новые дрожжи (sweet mash).


Подавляющее большинство производителей используют “sour mash”.


Стоит отдельно отметить ещё один момент. Если в Ирландии и Шотландии принципиально то, на каком оборудовании происходит дистилляция — на медных перегонных кубах Pot Still или на непрерывных Column Still, то в США подобная категоричность подхода “не роляет”, и на выбор какого-то одного определенного стиля не влияет. Частенько американские винокуры используют оба стиля, осуществляя первую перегонку в Column Still, а вторую — в Pot Still.


Не меньшая чехарда наблюдается у американцев и в части написания самого названия крепкого алкогольного напитка. Как вы должны помнить из первой части нашего ликбеза, в Шотландии виски пишется как whisky, а в Ирландии — как whiskey. В XIX веке ирландский виски считался более качественным, чем шотландский. Опять же, большинство американских винокурен исторически связано с деятельностью ирландских эмигрантов. Посему, чаще всего виски в Штатах, это именно whiskey. Но эмигранты из Шотландии тоже не обделили США своим присутствием, что привело к появлению в Штатах whisky. В частности, именно такое написание названия напитка присутствует на виски Maker’s Mark, George Dickel и Old Forester.


Бывает так, что на бутылке американского виски рядом оказываются как “whisky”, так и “whiskey”.


Виски Страны Восходящего Солнца

Для многих в России это, возможно, станет открытием, но “Страна Восходящего Солнца”, это вполне себе виски-регион.


Японский виски почти полностью повторяет скотч. Он появился благодаря Синдзиро Тории и Масатака Такецуру, когда первый нанял второго привезти из Шотландии технологию производства виски. С поставленной ему задачей Такецуру справился, что привело к созданию выпускающей виски компании Suntory. Позже Такецуру основал уже собственную компанию по производству виски Nikka.

Виски для чайников Виски, Обзор, Алкоголь, Подборка, Интересно узнать, Длиннопост

Две эти компании до сих пор остаются основными игроками на рынке японского виски. Suntory и Nikka отчаянно конкурируют друг с другом, а значит, в отличие от винокуров Шотландии и Ирландии, не продают друг другу спирты. С одной стороны, это серьезно “урезало” в Японии ассортимент смешанных виски. С другой, подчеркнутая независимость японских виски-“титанов” позволила Nikka создать достаточно любопытные стили — Coffey Malt и Coffey Grain.


В данном случае речь идет о зерновом и солодовом виски, сделанном в колоннах Coffey Still. То есть – не на медных луковидных перегонных кубах, как Single Malt, и не на современных колоннах из нержавейки, а на их прародителе — старых медных перегонных колоннах Coffey Still, получивших название в честь своего изобретателя-ирландца Энея Коффи.


Cask Strength и прочие тайны этикеток

Указание на этикетках типов и стилей виски может многое сказать понимающему человеку. Но, помимо этих надписей, можно на этикетках отыскать ещё немало полезных надписей. Давайте, в качестве бонуса, с некоторыми из них познакомимся.


“Cask Strength” — “бочковая крепость”. Надпись означает, что после выдержки в бочках виски не разбавляли водой, или, если умничать — не редуцировали. Такой напиток очень ценится знатоками, ведь он полностью сохраняет богатство вкуса, которое виски набрал за все этапы своего производства. А разбавить водой виски можно и в бокале.


“Non Chill Filtered” — “не подвергался холодной фильтрации”. Дело в том, что в виски крепостью до 46 градусов при переохлаждении выпадает осадок. Неподкованный массовый пользователь воспринимает это как брак, что вынуждает производителей проводить холодную фильтрацию многих массовых брендов виски. Иначе у покупателей из северных стран и “любителей” охладить перед употреблением виски в морозилке, может возникнуть искушение вернуть бутылку в магазин. Но ведь есть и такие “прошаренные” пользователи, которых вероятность появления при переохлаждении в виски осадка не пугает! Вот для таких покупателей винокуры и выпускают виски без холодной фильтрации, украшенное надписью “Non Chill Filtered”, подчеркивающей, что никакие элементы, влияющие на богатство вкуса и аромата напитка, не удалены.


“Natural Colour” — виски обладает естественным цветом. Если для “американцев” достаточно указать “straight”, то в других странах на виски могут специально написать “Natural Colour”, чтобы подчеркнуть отсутствие карамельного красителя. На вкус и аромат этот краситель никак не влияет. В тоже время отсутствие красителя позволяет знатокам оценить оригинальный цвет виски.


“Single Cask” — виски из одной бочки. Это самые маленькие лимитированные партии объемом в одну бочку. Обычно на таких виски пишут номер бочки и номер бутылки. Виски с пометкой “Single Cask” разливаются для отдельных клубов, баров, пабов или ресторанов, для коммерческих компаний и физических лиц, для независимых боттлеров или для дистрибьюторов.

Виски для чайников Виски, Обзор, Алкоголь, Подборка, Интересно узнать, Длиннопост

“Limited Edition” — лимитированный выпуск. Как правило, такая надпись означает, что есть ограниченное количество бутылок с данным релизом. При этом следует понимать, что “Limited Edition”, несмотря на свойственный этому словосочетанию налёт эксклюзивности, это довольно широкое понятие. И ограниченное количество бутылок, наполненных из одной бочки, и достаточно внушительное, но тоже ограниченное количество бутылок, наполненных из большого количества бочек (такое часто бывает в США), считаются лимитированным выпуском.


“Batch#”— ограниченная серия. Похожее по смыслу на “Limited Edition”, но, как правило, касается регулярных выпусков. Например, у винокурни Aberlour есть чудесный виски бочковой крепости, выдержанный в хересных бочках — A’bunadh. Этот виски выпускают уже много лет. Но так как бочки разные, крепость разная, да и вкус с ароматом меняется, у каждого нового выпуска указывают номер партии. Впервые Aberlour A’bunadh был выпущен в 2000-м году, а в 2020 году покупатели уже выстраиваются в очередь за Batch#66!


Конечно, сей ликбез, это далеко не всё, что можно рассказать о современном виски. Поэтому мне хочется надеяться, что знание базовых вещей побудит читателей самостоятельно углубляться в тему, пробовать разные стили и познавать мир чудесного напитка — виски.

Источник

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: