-8

Когда близкий родственник хуже врага

Доброго времени суток, необходима правовая помощь или советы
(не)Коротко о ситуации:
Жили были дед да бабушка и была у них большая и дружная семья (как казалось) - двое сыновей и дочка, множество внуков, внучек и правнуков. Жили, поживали и горя не знали, но случилась беда. Дедушка сильно заболел и был очень плох, эта беда, как казалось, ещё больше сплотила его большую семью и тогда дед дал наказ, что тот, кто после того, как его не станет, будет заботится о бабушке - получит его родовой дом. Дом он перед уходом переписал на бабушку.
У бабушки же после его смерти здоровье окончательно подкосилось и она уже не могла одна оставаться в этом доме и ей требовался уход. Общим решением бабушку определили к дочке, но никто о ней не забывал и постоянно навещали, поддерживали и помогали чем могли. Бабушка же, как дед и наказывал, подарила дом дочке, в знак её заботы. Никто не был против этого, ведь мы всё так же большая и дружная семья (ага конечно). Но закралась в сердце дочери обида на всех, а может корысть и жажда наживы. Начала она настраивать бабушку против всей семьи. По прошествии некоторого времени, путем женских хитростей и подлянок со стороны дочери, бабушка была окончательно уверена, что никому она кроме неё не нужна. Отношения стали портится и вот уже сыновья не сыновья, внуки не внуки, а дочь - она всегда рядом и любит её (нет).
И вот мы подходим к кульминации это истории, дочь решает продать отчий дом и поживиться. Бабушка конечно же не против, да и ей уже всёравно. И эта новость о продаже всех ужасает и вводит в ступор. С одной стороны, дом принадлежит дочери и она распоряжается им как хочет, с другой стороны - не этого хотел покойный дедушка.
Коротко о том, что для семьи значит этот дом. Огромной материальной ценности он не имеет (по оценке дочери и суммы на продажу 500-800к+-), находится в деревне, до ближайшего города 100км, довольно таки старый, история начинается,как мне известно, вначале 20века, но вот с духовной стороны... Там родилось, выросло и жило как минимум 3 поколения нашей семьи, все вкладывали в него свою душу. Это память, наше наследие, наша история.
Но корысть и жажда денег всё это перекрывают. И вот дочь ослепленая лёгкими деньгами обо всём этом позабыла или променяла... А мы все для нее стали злейшими врагами.
Остальные члены семьи, лишь хотели бы сохранить наш отчий дом, нашу частичку родины, чтобы там росли уже наши дети, внуки и помнили о своих корнях.
Хочется выговориться, может получить дельный совет, как быть в данной ситуации. В законодательстве не разбираюсь, но вопрос такой, возможно ли аннулировать какую-нибудь из сделок по дому (дедушка - бабушка, бабушка - дочка, дочка - покупатель).
Сразу забегу вперёд, материальной возможно выкупить дом у дочки нет, даже если скинуться всем. Своих меркантильных целей не имеем, хочется лишь сохранить дом в семье и передать его следующим поколениям.
Прошу прощения за допущенные ошибки.

Дубликаты не найдены

+41

Ну дак выкупите у сестры и сохраняйте. В чем проблема?

Берете кредит, если нет на руках. А то умные такие. дом никому нахрен не нужен, до ближайшего города 100 км, а сестра обязана его сохранять вам на радость. А то, что поддерживать дом в жилом виде тоже денег и сил стоит вам покуй, видимо.
раскрыть ветку 1
+5

И рыбку хочется съесть и все остальные удовольствия получить :)

И чтобы все это бесплатно.

+24

Странные вы какие-то. И где были все эти внуки и правнуки когда старушка переехала к дочери? А как услышали слово "продажа" оживились. Не очень ваша история выглядит со стороны если честно, может это и не так, вы большая и дружная семья. Но вы абсолютно ничего не написано о том как эти внуки восстанавливают и поддерживают этот самый дом в целостности, приезджают и наводят порядок, латают крышу и прочие радости старых домов. Может все свободное время у дочери уходит на обеспечение комфорта для бабули и дом ей тот даром не нужен чтоб ещё и там горбатиться, а вот финансы могут пойти на пользу. В конце концов это ее право. Она забрала к себе мать, условие выполнено и вы все об этом знали когда решали куда бабушку пристроить зачем же сейчас жаловаться? Нужен дом, приложите усилие, соберите деньги. А судя по вашему изложению вы хотите пользоваться, но при этом ничего не вкладывать. 

раскрыть ветку 2
+3
ТС - пикабушник первого дня еще и бесплатных юристов тут захотел найти. Я хуею с этих типов. Дружная семья блять!!!
раскрыть ветку 1
0
Уважаемый, стаж на Пикабу у меня не меньше вашего, а для того чтобы пользоваться данным ресурсом, совсем не обязательно быть зарегистрированным пользователем.
+16

"Общим решением бабушку определили к дочке", а теперь общим решением хотим у дочки отнять дом?

ещё комментарии
+16
Нет смысла держаться за прошлое. К сожалению.
Не можете выкупить = не сможете содержать. Все равно разрушится, только на 5-10 лет позже.

Юридически это ее собственность.
раскрыть ветку 3
+12

Абсолютно согласен. Почему - то вся дружная семья не удосужилась посмотреть на ситуацию с точки зрения это дочери - она не должна всю жизнь смотреть за этим домом и очевидно не хочет жить в 100 км от ближайшей цивилизации. Продажа - ход абсолютно логичный. Более, того, для нее сама эта продажа - большой геморрой, и если удастся это сделать - это будет большая удача

раскрыть ветку 2
-3
Дочь проживает в соседней деревне, а это 10км, дом продать она так же легко сможет, желающие есть.
После смерти дедушки в доме хозяйством в течении 2 лет занимались сын и внуки,приезжая из города, лишь на зиму дом пустел. Но в один прекрасный момент, дочь объявила и продаже и выгнала всех.
раскрыть ветку 1
+14

Да жаба вас элементарная душит. Пока дом не имел выражения в "звонкой монете" и стоял разваливаясь у чёрта на куличках, он ни кому из вас и нахрен был не нужен, все понимали, что завещан сестре и даже при большом желании его не поделить между всеми. А как зазвенели пиастры тут все сразу вспомнили про родовое гнездо. Не кривите душой , вспомните когда там были внуки и правнуки, больше чем уверен, что не вспомните. Да и вы там навеное раз в год бываите , если не реже, так как не представляите , что стоит содержание дома столетней постройки.

+10

Хотите - берите кредит. А иначе он вам и так не нужен.

Пока что я вижу очередную кляузу в виде "но выкупить не можем"

+8

Дед так и сказал, что дом достанется ухаживающему, но продавать его нельзя? Вроде, нет.  Так что это даже не исполнение последней воли усопшего, а ваши хотелки по поводу уже чужой недвижимости. Сестра заботится о бабушке, за это получает дом. Точка

+5

Нет, сделки признать недействительными не получиться, если бабушка или дедушка были полностью в здравом уме на момент сделки.

+3
Жен сыновей больше всех волнует наследственный вопрос
+2

Чо та как-то так напоминает.. Дело мне видится так. Дочке закинули мамулю. Ну дочка сто пудов самая младшая, а у сыновей свои дела. Семьи, то, сё. Короче, мать у дочери. И мать переписала дом на дочу. Потому как та ухаживает. Но и другие бабушку не оставляют! Позвонят раз в год. И не каждый, конечно. Помнят. Но они - другие - живут скромно. Денег особых нет. Лекарства там купить или обновку бабушке - ни-ни! Денег-то нет! Да и живут скромно. Не забывают зато.

Надумала дочка дом продать в деревне. Потому как дом надо содержать, иначе он развалится. Но дочка уже бабушку тянет, а дом потянуть не может. На братьев-внуков надежды нет, ибо братья-внуку живут скромно, хватает их только на звонки раз в год.

И тут родня взбунтовалась! Как это продавать дом? Гнездо родноэ?! Они же привыкли туда кажин год на лето ездить?! Жить там как на даче? А тут - продавать! А выкупить не могут - скромно живут и прочие бла-бла-бла.


Гады они, а не родственники. Подонки. Мою маму так же окучивали, чтобы она им все оставила. А я ей говорил "НУ они же родственники - не могут они меня кинуть! Не надо завещания.". А мама всегда говорила "Родственник это когда деньгами не пахнет. А ты добрый. Обязательно кинут.". И написала завещание. Так ходят "родственники" зубами скрежещут. Обломилось.

Так и тут.

+2

Наследство , как лакмусовая бумажка, показывает кто есть кто в "дружных" до определённого времени семьях.

+1
Я вижу юридически другое: мы право на дом дочки не оспариваем, но хотим что бы имуществом она не распоряжалась по своему желанию
0
А может не у дочки корысть закралась, а у автора?
Дом надо поддерживать, жить в нем, а не хранить как память.
Еще и к юристам собрался обращаться. Мерзости пост.
0
Смотрите в будущее, похоже вам и придётся досматривать, бабушку. Если сделка произойдёт.
-1

Та же хня. Дядя фиктивно продал (а по факту подарил) дом деда и бабки своей сиделке. Похрен на сестру и племянников, на их мнение, на то, что остался и сам приживалой в чужом теперь доме. Блин, я не рассчитывала на наследство, но просто видеть его теперь не хочется. Молча распорядился наихудшим образом, теперь нам туда и ехать некуда - дом-то чужой. Мог договор ренты составить, жениться на сиделке, т.к. они в хороших отношениях и оба свободны. Но надо принять дебильное решение и воплотить поскорее.

Причем он теперь наверняка считает, что я в обиде за потерянное наследство. И переубеждать старого звездюка нет смысла.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: