Кофе по-турецки на песке
Как многое традиционное сегодня, кофе на песке стали готовить вынужденно сотни лет назад. Считается, что такой метод варки молотых кофейных зерен принадлежит бедуинским племенам, которые экономили дрова и не разжигали большой костер, а использовали угли и нагретый на них песок. Отодвигая и приближая турку к раскаленному песку, они подогревали напиток до появления пенки, делая по 3-5 заходов.
Дрова нужны чтобы поддерживать открытый огонь. А угли сохраняются гораздо дольше, особенно если их чем-то накрыть. Песком не пробовал, но в свежем мху угли несколько часов горячие лежат. Потом можно ещё раздуть.
Т.о. экономия дров и выходит.
Мне думается в пустынных районах солнце палит так, что песок горячий и можно без углей сварить, видел видос как яичницу жарят таким способом.
Белок сворачивается и вода закипает при несколько разных температурах. А так, то да, настоять всякие травы и орехи можно и в холодной воде.