46

КОЕ-ЧТО О ВИНСЕНТЕ ПЕРЛЕ

Винсент Перл был последним человеком, от которого я ожидал бы получить сообщение. Нет, мы, конечно, дружили, но последний раз его видели много недель назад. А я не пересекался с ним и того больше.


Мы встретились в кафе, и я против обыкновения пришел пораньше. Винсент опоздал на час – тоже против обыкновения. Сперва я даже не узнал его, всегда безукоризненно одетого, с парочкой лишних килограммов, – теперь это был тощий, небритый мужчина в одежде, которую он носил явно не первый день.


«Рад тебя видеть», - сказал я.


«Ага, ага. Как жизнь?»


«Спасибо, не жалуюсь. Разве что, немного загружен на работе. Хорошо, что ты написал. Ты знаешь…»


«Слушай, я очень хочу тебя выслушать, но сперва я должен задать один важный вопрос».


Я несколько раз моргнул, покачал головой, затем пожал плечами: «Валяй».


«Помнишь колледж? Мы все были обдолбаны по самое не хочу, и ты еще сказал, что, мол, было бы круто, если б ты мог заставить всех людей на земле испариться на денек. Помнишь?»


«Ну, вообще-то не…»


«Ты еще сказал, что можно было б голым запрыгнуть в фонтан в центре города, гонять на чужих авто, витрины громить».


«Эмм, ну что-то такое, может, и припоминаю?»


«Почему ты так сказал?»


Напряженность в его голосе заставила меня заерзать на стуле. «Без понятия, Винс, я ж накуренный был».


«Уверен, что не было никакой весомой причины? Подумай хорошенько. Помнишь, «Психология 101», контекстуальная память?..»


Я натянуто засмеялся, о чем сразу и пожалел, увидев его серьезную мину. «Я уже лет десять не употребляю».


«Ладно, ладно, окей», - Винсент поднялся, - «Спасибо за кофе».


Хоть я и не говорил, что готов заплатить, было очевидно, что он на мели. Не удивился бы, если б через неделю его вообще нашли бездыханным в какой-нибудь канаве. Я взял его за руку, заставив сесть обратно. «Объясни, что происходит».


В этот момент я был уверен, что он все-таки уйдет, но он опустился на стул и закрыл глаза.


«Я думал о тех твоих словах. Представлял, каково это было бы. Что, если бы было возможно нырнуть в другую реальность, идентичную нашей, только без людей? Вообще без жизни.


Научиться туда заходить и выходить, как будто через дверь, но только если в этот момент нет никого поблизости. Сперва все это будет в новинку. Будешь заниматься всей той веселой и разрушительной ерундой, о которой ты тогда говорил. В конце концов, на реальный мир это ведь никакого эффекта не произведет».


«Погоди, погоди», - я вздрогнул и попытался выдать дрожь за смешок, - «Ты что, хочешь сказать, что ты можешь попадать в такое место?»


«Что? Нет. Нет, конечно, это ж было бы ебануто, да?», - он тоже засмеялся коротким вымученным смехом, который едва ли можно было назвать признаком веселья.


«Короче. Представь, что начинаешь туда ходить ради уединения. Погулять, подремать, в библиотеке посидеть. Для социопата типа меня, ну… Мечта.


Но ты ловишь себя на том, что стал проводить там слишком много времени. Это ломает твою жизнь. Так что ты даешь себе слово завязать с этим раз и навсегда. Но, наверно, подсознательно тебе всего этого не хватает, потому что ты начинаешь просыпаться там каждое утро. Причем сперва даже не замечаешь, что что-то не так, если живешь один. Пока не понимаешь, что на телефоне нет сигнала, а телевизор показывает только белый шум.


Это нервирует, но ты ж можешь вернуться в реальный мир в любой момент, так что ты просто спокойно добираешься до работы без пробок, делов-то.


А потом начинаешь проваливаться туда уже бодрствуя. Только когда ты один. В туалете, например, или у себя дома. И понимаешь, что забыл, как вернуться. И это повторяется каждый день. Каждый раз ты заперт там, и распахиваешь все двери настежь в надежде, что за ними кто-нибудь окажется.


Рано или поздно, окажется, но пройдет час-другой, и ты к тому времени весь взмокнешь. Единственный способ избежать всего этого – постоянно окружать себя людьми. Так что ты начинаешь ходить в общественные туалеты, душ принимаешь в тренажерках, ночами посещаешь всякие тусовки, и никогда не спишь один.


Если не находится добровольная компания, платишь за нее и даже не пользуешься оплаченной услугой, а просто крепко обнимаешь всю ночь напролет.


Иногда, правда, ты облажаешься и окажешься в одиночестве на секунду, и тут же попадешь в то одинокое место. И уже нет ощущения просачивания. Это больше похоже на засасывание. А еще появляется чувство, что за тобой следят.


Нет, ты никого и ничего не видишь. В этом, в общем-то, и смысл. Но ты чувствуешь это – за углом заброшенного здания или прячущееся за ничейной машиной. Ты не так уж одинок, как думал. И ты все думаешь, когда попадешь туда снова, и далек ли момент, когда оно тебя не отпустит».


К тому времени моя рубашка стала мокрой от пота. Винс просто накинул пиджак, пожав плечами.


«Ерунда это все, наверно», - сказал он, - «Не бери в голову, ага?»


Я замер, не мигая уставившись на своего друга, пока он встал, похлопал меня по плечу со словами, что был рад меня видеть, и сказал, мол, береги себя. А потом, сопровождаемый радостным позвякиванием дверных колокольчиков, он ушел.


Оригинал: https://www.reddit.com/r/nosleep/comments/ajpmnx/the_thing_a...

Перевод выполнен коллективом https://vk.com/nightmarefuel

Дубликаты не найдены

+4
раскрыть ветку 59
+4
раскрыть ветку 4
+5
+4
+4
раскрыть ветку 1
+3
+2

Спасибо) @MadFokkenPanda @Andikl @RheinMiller @Janesk @Parkad

Крипотенюшка)

раскрыть ветку 16
+3
раскрыть ветку 15
+2
раскрыть ветку 7
+1

@cheshire93, @kirillbelka, @miamzax, @Aikary, @Anyutaperle

Немного крипоты

раскрыть ветку 2
0

Блин, а как сделать так, чтоб меня тоже звали в комменты к таким крутым историям?

раскрыть ветку 24
+2
@Lipotika, тут безнадзорный читатель в команду хочет.
раскрыть ветку 3
+1
Привет, у нас есть некоторые правила) не очень сложные, но важные для поддержания порядка) во-первых, иногда давать о себе знать, чтобы ваш призывающий знал, что вы живы и что он не зря вас зовет) во-вторых, если вы нашли что-то, чем хотите поделиться с остальными, то: 1) посмотрите, не отметился ли там кто-нибудь из наших начав призыв (это важно, чтобы не плодить кучу веток), если отметился, то рано или поздно подтянутся и все остальные, если нет, то 2) зовите меня, и/или alya130666 и/или Wolfwhite) своего призывающего вы можете не звать, т.к. его в любом случае позовут тоже (а он скорей всего вас и получится замкнутый круг) 3) если вдруг решите нас покинуть, скажите и мы не будем больше вас звать) согласны?)
раскрыть ветку 19
+2
Что происходит в комментах, что за сходки? О_О
раскрыть ветку 6
+2

Предлагают друзьям почитать? Не думаю, что моя история заслуживает такого уж внимания О___О Это нормально?

раскрыть ветку 5
+7

То, как выглядят комменты тут - вот ЭТО нкстоящая крипота 0_0

раскрыть ветку 4
+1

Типа рассказал ему, и скинул всё это на него? Как-то не обговорено это до конца, а так очень даже, и перевод хороший.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: