-14

Код "Угроза теракта"

Код "Угроза теракта" Эвакуация, ТЦ

"- Есть лестница? - спрашиваю у охранника.


- Нет, только эскалатор, - качает головой.


- А если пожар? - удивляюсь я.


- Вопрос не по должности... - пожимает тот плечами"


В этот раз анонимным звонкам подверглись торговые центры Москвы. В течение нескольких минут оперативным службам поступили анонимные звонки и угрозы взрывов в более, чем десяти заминированных ТЦ в городе и в здании Киевского вокзала. Кинологи и полицейские проверяют указанные территории на наличие взрывчатки.


Пишут, что один из ТЦ в Сокольниках находится в жилом здании на первых трех этажах. Был произведен осмотр, ничего не нашли. Но эвакуация самих жильцов дома не произошла. Почему? Если бы правда было, что находить, и не успели обезвредить? Судя по картинкам из google maps, ТЦ находится в многоэтажке. Никто заранее не знает, какой радиус поражения может быть у найденного взрывчатого вещества. Понятно, что эвакуация такого дома повлечет за собой хаус, толпы и беспорядок. Но что же те, кто живет на следующем после ТЦ этаже или рядом?


Оперативнее надо устраивать эвакуации. В двадцать первом веке с такими продвинутыми технологиями можно было бы придумать иную технологи проверок анонимных звонков и эвакуаций. Несмотря на то, что бытует мнение, что всё в России с технологиями плохо, думается, что где-то в закрытых городах и на подземных этажах под Кремлем, если дело касается военных вопросов и проблем безопасности все с ними хорошо. Мы просто об этом узнаем самыми последними.


Это сложно, но не нереально. Так, на каждой станции в метро в Китае стоят рентгеновские ленты как в аэропортах, сидят рядом два-три человека и смотрят, что у тебя в сумке. Очереди создаются, но небольшие, две-три минуты и вуа-ля, все происходит в активном темпе, и никто не жалуется. Зато каждый будет уверен в безопасности. Поток в ТЦ большой, особенно по выходным, но почему миллиардное население Китая справляется с досмотром, а мы - не можем?


ФСБ разбирается, откуда и зачем происходят такие ложные звонки. В основном теории делится на две версии: звонят школьники «по приколу» и психически неуравновешенные люди; происходит специально направленная зарубежная атака с использованием IP телефонии. Так, во время бума анонимных звонков год назад Интерфакс сообщал, что большинство звонков поступало с зарубежных территорий. Хитрость IP телефонии состоит в том, что злоумышленник может подставить любой телефонный номер (даже реально существующий) под свой звонок.

Все начинается с простого хулиганства, потом переходит во флешмоб, а потом в реальную угрозу. Сейчас это часть психологического давления на горожан. Звонки, даже ложные, могут вызвать отсутствие безопасности в многолюдных местах (ТЦ, вокзалы, метро, школы), потом подвести к недоверию к государству, которое не может заранее предотвратить угрозу, даже ложную.


А как-нибудь может обернуться и печально известным концом сказки про мальчика, который кричал волки. В прошлом году ежедневные эвакуации в Петербурге происходили почти неделю. В очередной день эвакуации кто-нибудь мог несерьезно отнестись к сигналке, остаться и пострадать уже от реальной бомбы.


Звонки поступают, людей эвакуируют, так и живем. А хотелось бы перемен: больше безопасности, меньше паники. ист

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Было уже сегодня в новостях про это

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку