Книжный переплёт своими руками
Как-то сидя дома на карантине задумался об упорядочивании коллекции газет. Обзвонив типографии (где мне загадали 1500 за один переплёт), я понял, что придётся делать всё своими руками.
Для начала подготовка. Требуются:
1.Нитка вощеная. На один год уходило по 12 метров
2. Нитка синтетическая обувная.
3. Ножовка по металлу
4. Линейка
5. Маркер
6. Клей ПВА столярный.
7. Ватман формата А2
8. Салфетка ХБ.
Извлекаем все скобы из газеты. Складываем лист пополам и подгибаем его конец так, чтобы он обнял последний номер года. Подрезаем лист по формату газеты. Приклеиваем к месту подгиба отрезок хб ткани. Я отрезал по 8 сантиметров.
Вкладываем последний номер года лицевой стороной наружу. Я закреплял это дело строительным степлером, чтобы не разъезжалось. (Далее нужно будет извлекать все скрепки во всех номерах)
Размечаем места пропилов. Я размечал по 2,5 см, последущую разметку делаем по предыдущему номеру. Делаем ножовкой пропилы глубиной 5 мм. Но так, чтобы он вышел в центр газеты. У меня вышло по 12 пропилов. Отрезаем 10 ниток по 20 см. Они будут вертикальными. Отмеряем длинную вощеную нитку. 24 номера по 50 см - 12 метров.
Начинаем плести. Длинная нитка идёт в середине газеты, короткая идёт снаружи по пропилам. Длинной ниткой по местам пропилов обхватываем короткую и протягиваем каждый раз.
Так выглядит середина газеты. Аккуратно лежит нитка, пропилов не видать, весь текст читаем.
В любом другом месте переплёта всё предельно читаемо.
Первый номер года так же обхватываем загатовленным ватманом с тканью. Хорошенько всё протягиваем. Можно пару противоположных ниток связать в узел.
Далее нужно корешок залить ПВА клеем. Аккуратно размазываем, стараясь залить всю площадь. Кладём сверху отрезанную в ширину корешка салфетку. Сверху так же заливаем ПВА клеем - два слоя слея для такой массы играют крайне положительную роль. Нельзя, чтобы корешок при открытии переламывался.
Далее приклеиваем салфетки к обложке. Нитки отрезаем в нужный размер и так же приклеиваем на ПВА. Всё это будет несущим элементом для обложки.
28 переплётов остались ждать своих обложек, рассказ об изготовлении которых будет во второй части.
ТС, не слушайте умников. Вам нравится, ничьи права не нарушаете, занимаетесь делом в отличие от многих, которые только и умеют проводить свободное время, что бухать. Вы молодец. С годами чем меньше будет физических объектов, тем ценнее они будут. Вон, люди в земле ковыряются, лишь бы немецкий бытовой мусор времён ВОВ откопать, кто знает, может, лет через сто -двести и ваша подшивка будет историческую ценность иметь. Если, конечно, сможете передать потомкам непотреблядский взгляд на мир.
ну охуенно, раз не понимаешь нахуй складировать мусор и написал об этом, то автоматически переходишь в категорию людей которые "только и умеют проводить свободное время, что бухать" ?) Ого вот это подгреб под себя так подгреб.
Это для вас мусор, а для человека - нет. Я думаю, и у вас много чего найдётся из вещей, которые вы считаете нужными, а для других они - мусор мусором.
Например? Да и комментарии был про другое немного)
Ну, например, сигареты и прочее тому подобное. Для меня это мусор.
Ну с такой логикой можно и рассол от огурцов определить в мусор.)
И да, выкурив сигарету я ее выкидываю - все так.)
Для меня и невыкуренные.
Отвечу тебе твоими же словами.
"Довольно странно оперировать крайностями. Всё равно, что «нескольких русских посадили за убийства и изнасилования, значит, все русские - убийцы и насильники»."
И к чему это? Как это связано с вышесказанным? Или вы просто от балды всякую ахинею несёте? Вы еще закон Ньютона процитируйте какой-нибудь. Небось, по вашей странной логике он тоже как-то является ответом на мои слова.
О да, конечно же я несу ахинею называя все что мне не нравится - мусором. Тебе если адекватно сказать нечего, то лучше жевать чем говорить.
Ну или газеты в стопку собрать)
Ну а разве нет? Ты ведь и назвал мусором то, что тебе не нравится.)
И что тут тебя смутило? старые газеты на изи можно приравнять к бытовому мусору. Это не просто потому что мне не нравится старая газета.
А ты же, некурящий, на понимающий курящих людей, называешь сигареты мусором. То есть что то не использованное для тебя мусор.
Это ж блять очевидно))
Это как раз потому что тебе не нравится старая газета.) Ведь человек видит в этом не старые газеты, а структурированные носители информации по интересующей его теме. А ты, как нелюбитель старых газет, ничего, кроме старых газет увидеть не можешь.
Это потому что это мусор, как и вся та дичь что ты пытаешься выдать за ценное, аргументированное мнение.
Да, скажу мусор, потому что во первых это объективно - мусор, а во вторых я высказываю своё мнение.
Кстати, некоторые люди и это считают чем то дорогим, но психология выделяет это в отдельный вид расстройства.
Довольно странно оперировать крайностями. Всё равно, что «нескольких русских посадили за убийства и изнасилования, значит, все русские - убийцы и насильники».
Так ты вроде как сам ушёл в крайности с сигаретами. Или если это делаешь ты то это норм, а если кто то другой то это уже неправильно?)
А где крайности с сигаретами? Вы спросили, что для меня, например, мусор из того, что вы мусором не считаете, я ответил.
Ну просто очень странно называть мусором то что ты используешь чаще чем раз в полгода, это выглядит как перевенуть аргументы с ног на голову.
Если для тебя мусор это то что тебе просто на нравится, то спешу тебя огорчить к термину "мусор" это не имеет никакого отношения.
Мусор - это абсолютно бесполезная и бессмысленная вещь, и как тебе непонятно, зачем он хранит и листает журналы, которые в твоих глазах бесполезны и бессмысленны, так и для меня непонятно, зачем некоторые хранят и тянут в рот сигареты, которые бесполезны и бессмысленны в моих глазах.
>>>Мусор - это абсолютно бесполезная
Так и причём тут сигареты?)) Да, пользы они не приносят, но используются каждый день, так что под понятие "бесполезный" не подходит. В общем, дальше не пытайся умничать ну или хотя бы последовательным будь.
Так по вашей логике половину вещей можно назвать мусором, от роликовых коньков до недвижимости, потому что не каждый день используются. Поэтому забавно слышать про умничанье от человека с такой дырявой аргументацией. Вообще, стандартная практика для людей, чувствующих свою ущербность по каким-то параметрам, пытаться эти качества в оппоненте принизить, чтобы казаться менее ущербным в своих глазах. Сходите полечите свои комплексы, милок.)
>>>до недвижимости.
Это нихуя не крайность ага. )) И да, зайди на авито, узнаешь куда обычно коньки, которые стоят без дела долгое время, куда они деваются.
В общем ты решил пиздануть, но подскальзнулся на собственных обосрашках.
Ну, о чём я и говорил, чел пытается свои комплексы реализовать за счёт оппонента.) Видать, в детстве на обосрашках своих подскользнулся и подсознательно пытается спроецировать их на других.)
Ладно, чудо ты гороховое, пойду я лучше спать, чем буду тратить время на твои жалкие попытки чесания ЧСВ.)
Ах ну да, все кто что то пишет имеет кучу комплексов, а один ты такой бравый на белом коне. ))
Ох уж эта вера в желаемое))
Я бы лучше отсканировал! Практичнее и удобнее и хранить и читать. Мне для моей библиотеки квартиры не хватит, если в бумаге всё хранить
А если уж прям усрётся в бумаге почитать - можно и в библиотеку пойти
Файлы не живут так долго, как может показаться. Оптические диски деградируют после 20 лет (на солнце быстрее в разы), флеш-память без постоянного включения сыпется, контролеры жестких дисков подвержены коррозии (и со временем найти донора будет сложно или невозможно). Разве что покупать привод, который может прожигать м-диски, они очень долго живут.
Сервисы приходят и уходят, компании банкротятся, учетные записи теряются/крадутся/блокируются.
Например совсем недавно мой главный аккаунт в гугле оказался заблочен без какой бы то ни было причины, не смотря на то, что была включена смс авторизация. Пропал доступ к рабочей переписке и облаку.
У гугла нет живого суппорта чтобы тебе помочь - ты предоставляешь всю информацию, какую можешь, и молишься что тебе разблочат аккаунт. В итоге спустя неделю мне прислали письмо, что не могут подтвердить мою личность (несмотря на кучу предоставленных паролей, явок и документов). Еще спустя неделю блокировка рандомно снялась. Мне повезло.
Хранить важную инфу в облаке - плохая идея.
Из библиотек книги списывают по КД, если что.
Get busy to die or get busy live.
Ещё более на коленке делал для распечатанных на лазернтке пдф файлов. Стопку в тиски с торца пропилы и змейкой по ним проводим нить. Сверху так же ПВА. Этого по сути достаточно
да дело не в газетах, мне кажется, что вы докопались до человека? Он показал как качественно подшить, может кому то и пригодится.
Господи, ты видела его коллекцию газет?
Зачем тебе подшивка из журналов если не можешь в них же самих найти статью по переплету. (Это юмор если что, ясно что журналы подшиваются к концу света, который в 2022 наступает)
Короче в интернете нашел инфу о том как быть независимым от интерента
А что вы потом будете делать с этими газетами?
Зачем их добывать, на рутрекере есть все выпуски с 1928 по 2015-й. Скачивайте и изучайте.
Из 1975-го года?
Ну а кто-то и примусы починяет.
@moderator, перенесите пост в Рукодельники. Думаю, автор не будет против. Спасибо.
Я бы предварительно отсканировал, но я просто делиться люблю.
Да согласен, работа гораздо более трудоёмкая чем сделать переплёт. Но она точно не умрёт вместе с вами.
Отлично, будет что выкинуть детям, чуть позже
Поясните, пожалуйста, что значит “плести”? Или, если можно, киньте ссылку на описание именно процесса плетения.
Круто, надо и себе так сделать на журналах.
Эх как бежит время, Равчик4 указанный на одном из журналов с припиской "сменил облик"
А, простите, зачем вам столько старых газет?
все номера есть? просто у меня их тоже примерно столько же (если не больше), я хз что с ними делать, в библиотеки не берут, выкидывать жалко.....отдать бы кому-нибудь что-ли....
Уф... Клаксон - моя юность)
Мать не сохранила коллекцию, когда уехал.
там вон комментом выше... #comment_189417461
отсканируй и выложи в сеть - дело полезное!
Вот список до 2007 года с рутрекера
1997 - №8,15/16,17,18,19,20,21,22,23,24
1998 - №1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,22,23
1999 - №1,2,3,4,5,6,11,12,13,14,15,17,18,19,23,24
2000 - №1,2,3,4,5,18,19,21,22,23,24
2001 - №1,2,3,4,5,6,7,8,11,12,13,14,15,21,22,23,24
2003 - №21,22
2006 - №23
Это мало?
Это далеко не единичные экземпляры, все-таки несколько десятков номеров. И если поискать, то наверняка еще найдутся, на рутрекере свет клином не сошелся.
тонко
да это была полная надпись на картинке что чуть выше в комментарии. В мемологии ты нихуя не шаришь. На ёпта
тогда не выёбывайся =)
И что, что есть? Придумают какой-нибудь вирус Чернобыль-2, который все жесткие диски на планете похерит, и что тогда делать будете, умники? Хочется человеку иметь эти газеты и журналы в физическом виде, его дело.
Без журнала "Клаксон" от 2000-го года человечество точно прожить не сможет.
Повторять не надо, я понимаю с первого раза, повторять не надо.
Мадам, никто никого грязью не поливает. Вы, видимо, не совсем верно понимаете термин "поливать грязью".
такой стопкой если укрывать лицо, можно и не проснуться...
...а если в туалете сидишь, читаешь, потянулся, а бумага кончилась? Цифра тут точно не поможет.
Глянцевая бумага от журналов не особо подходит для этого дела
я сразу не могу, надо верхний слой бумагой снять, а потом уже мыть
Мусульманин детектед) у белых людей в туалете ковшей нет.
Вам виднее
а как цифра решит отсутствие туалетной бумаги? поможет разжечь печку?)
Элементарно Ватсон... Вызвать курьера
а есть курьеры, вытирающие жопу, по вызову?
Без воды, с пруфами: "Каждая женщина имеет свою цену, пусть то будет скромное семейное счастье, дети и домик у озера, или роскошные дворцы, лимузины и норковые шубы с бриллиантами".
С этим не согласилась и английская королева Елизавета II. Прочитав одно из произведений Бернарда Шоу, она попросила великого драматурга к себе на прием.
При встрече с Бернардом, соответствующей всем приличиям королевского двора, королева спросила:
- Верно ли, сэр, что вы утверждаете, будто бы все женщины продажны?
- Абсолютно верно, ваше величество!
- И что же по Вашему получается? И я тоже!? — возмутилась королева.
- И вы тоже, ваше величество — спокойно ответил Шоу.
- Возмутительно! - фыркнула возмущенная королева, - И сколько же я по Вашему стою?! — вырвалось у неё.
- Десять тысяч фунтов стерлингов, — Шоу незамедлительно произвел оценку королевской особы.
- А почему так дешево!? — еще больше возмутилась королева.
- Вот видите, вы уже торгуетесь, — улыбнулся драматург.
Ответ очевиден - выбросить жалко:) у меня тесть такой же барахольщик, все поверхности на шкафах заняты "полезными вещами", на даче несколько сотен журналов две и пару полок видеокассет мне уговорить выбросить так и не удалось.
В макулатуру в переплете не принимают, обложки отдирать придется.
скорее рукоблудники. дело конечно его, но в 21 году сшивать тонну газет это извращение
А ведь мог стены ими обклеить
зря, сшитые они гореть хуже будут.
И вы все это регулярно перечитываете?
Ага, каждый карантин, начиная с 2020г.
Мелованая бумага хреново горит, воняет и не рассыпается при сгорании, а забивает печь.