37

Книжная серия Джек Ричер

Книжная серия Джек Ричер Джек Ричер, Ли Чайлд, Детектив

Джек Ричер, бывший майор военной полиции, вышедший в отставку в возрасте 36 лет.[6]. Рост — 195 см (6 футов и 5 дюймов), вес — 100...113 кг (220...250 фунтов). Голубые глаза. Шрамы возле уголка левого глаза и на верхней губе. Имеет шрамы от осколочного ранения в живот в Бейруте и пулевого в грудь.

Периодически в  интернет публикуют рейтинги самых опасных мест на земле, мест где высокий уровень преступности, стран с самыми коррумпированными правоохранительными органами и т.д. Практически всегда в этих рейтингах лидируют страны так называемого "третьего мира". Ли Чайлд, автор серии романов о бывшем военном полицейском, опровергает это мнение. Судя по его книгам, самое опасное место на Земле это государство, которое называется Соединенные Штаты Америки. Нет, вскользь он  упоминает о том, что есть места где идет война, там могут убить или ранить. Но большая часть неприятностей с его героем случается именно в США. Причем Джим Грант (настоящее имя писателя) не щадит в обличении пороков капиталистического мира никого. В его книгах преступники есть среди всех слоев населения - политики в Вашингтоне, высокопоставленные сотрудники ФБР и ЦРУ (разумеется без Госдепа никуда), простые полицейские, прокуроры и фермеры.

Итак, кто же является главным героем серии? Это бывший (а в некоторых книгах действующий) офицер военной полиции армии США Джек Ричер (среднего имени нет, что неоднократно упоминается в разных книгах). Разумеется, что военная полиция это самая структура в армии, а в самой военной полиции самое крутое подразделение это 110 подразделение, которое и создал Ричер. Насчет крутизны не преувеличение - Ричер нагибает солдат и офицеров подразделения Дельта, на соревнованиях по стрельбе выигрывает у лучших снайперов морской пехоты, с легкостью "нагибает" сотрудников Министерства обороны. Силой превосходит Терминатора, интеллектом Шерлока Холмса. Чем-то напоминает Колдуна Стругацких, который по одной капле воды может сделать вывод о наличии на Земле океанов.  С преступностью как я уже говорил, Ричер борется везде - выводит на чистую воду коррумпированных полицейских и военных, расправляется с мафией, уничтожает гнездо маньяков. Преступления, которые расследует Джек, показывают наличие незаурядной фантазии у автора. Там почти нет простых убийств или краж. Каждое преступление тянет за собой ниточку других, еще более жутких.

Серия в общем-то довольно халтурная, но неоднородная по своему качеству. Есть более интересные книги, есть менее. Но читаются все довольно легко. Переводы выпускаются достаточно оперативно, скачиваются на всем известном сайте. Бумажные книги держать наверное не стал бы, электронные покупаю, чтобы поддержать труд переводчиков. Переводы достаточно неплохие.

Дубликаты не найдены

+3

Как-то попалось много книг про этого Джека. Прочитал. Если первая зашла на ура, то потом ...

раскрыть ветку 1
0

согласен.

у тома кленси прочитал красный октябрь и красный шторм

игры патриотов - еле-еле осилил, уж слишком у него все гладко и ахуенно

+3

16 книг прочёл из этой серии. А оказывается ещё 2 вышли. Буду читать.

Спасибо за наводку!

0

Из книги "Гость"


– Кто вас прислал? – спросил Ричер.
– Мистер Петросян, – выдавил громила.
Ричеру эта фамилия ничего не говорила. Он слышал о советском гроссмейстере Петросяне, чемпионе мира по шахматам. И об его однофамильце гитлеровском генерале-танкисте. Но ни тот, ни другой не занимались рэкетом в Нью-Йорке. Ричер недоверчиво улыбнулся.
– Петросян? Ты что, издеваешься надо мной?

А так серия хороша, не вся, но есть интересные части.

0
Меня хватило на 3-4 книги.
0

Спасибо,полюбопытствую.

0

Рэмбо ?

раскрыть ветку 6
+1
Нет. Очень хорошо подготовленный солдат с мозгами. В большинстве книг упор именно на расследование, на умственную работу. Некоторые больше детективы/триллеры, другие - экшн.
0

Рэмбо отдыхает=) Рэмбо простой вояка, а тут ставки повыше. Джеймс бонд, только вигилант=)

раскрыть ветку 2
+1
Скорее Джеймс Бомж
0

Так сценарий писали с первой книги. Может и ошибаюсь. Больше половины первой книги не осилил. Не мой формат.

-1

По большому счёту крайне странный тип с явными проблемами с головой. Бывший офицер военной полиции, которому убить или покалечить человека - как муху прихлопнуть. Как правило, слоняется по стране без какой-либо цели, из личных вещей только банковская карточка, в стиранной одежде не ходил много лет. Останавливается в мотелях, покупает вместо грязной новую одежду подешевле, а старую выбрасывает. Нормальный, ну? В основном занимается тем, что ищет на задницу приключения. То есть специально не ищет, но они его сами находят - бывают такие люди, которым сразу хочется ни за что дать в морду. Вот Ричер, похоже, из таких. Ни интересов, ни адреса, ни багажа, ни друзей по большому счёту - серийный убийца типа Декстера, который только и ждёт, чтобы его кто-нибудь обидел. А ещё - судя по всему у автора пожизненный контракт с Глоком, потому что Глок 17 упоминается в каждой книге по сто раз.

раскрыть ветку 1
0

Рембо. Первая кровь.

-1
Иногда мерисьюшность зашкаливает
раскрыть ветку 4
0
Ну-ка, ну-ка... Конкретезируйте.
раскрыть ветку 3
0
Хм. Если б я мог конкретно я бы написал в какой конкретно книге из серии. А так, общее ощущение осталось от книг последней серии. Первые книги были реалистичней, а вот когда этот крюк пошел, что-то уже бетменом попахивает. Имхо конечно
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: