3418

Книги - хлам?!?

Помнится в прошлом учебном году соседский сынуля одолжил Пушкина. Ну дали человеку Пушкина почитать, делов-то. Вернуть книгу, как водится, забыл. Да и мы как-то не вспоминали, пока самим не потребовалась. Иду к соседям, тут выясняется интересный момент: книги нет и не будет, от слова вообще. Т.к. По окончании учебного года папа с мамой решили навести в доме ПОРЯДОК и вынесли на помойку все лишнее: поношеную одежду, поломаные игрушки, старые школьные тетради сына и три полки книг оставшихся еще от родителей. Все это при активном участии сына. Ну и выбросили, заодно, моего Пушкина. А че, хлам же...!  И все бы ничего, и купила бы себе нового Пушкина. Вот только извиниться никто даже не подумал, наоборот, сказали: - книжки это пылесборники, должна понимать!

Это я все к чему. Вчера опять пришел соседский сынуля, теперь стихи нужны какие-то. Говорю, прости дорогой, маму с папой присылай, им под залог паспорта дам пару пылесборничков

Дубликаты не найдены

+121
Прямая дорога в детскую библиотеку. И никаких проблем!
раскрыть ветку 12
+85
Пару раз выкинешь библиотечный пылесборник, на третий уже ничего не выдадут.
раскрыть ветку 11
+18
У меня двое: 3 и 5 лет. Записались в детскую библиотеку когда старшей было 2 года. При том что дома книжная полка актуальная и все время дополняется.
Но! Поход в библиотеку это особый ритуал.
И дисциплинирует соответственно, необходимость вовремя сдать или продлить понравившуюся книгу.
Плюс, большой на мой взгляд, выбрать то, что нравится именно им, не зависимо от мнения родителей. А для меня возможность проверить, что нужно при купить навсегда, а что можно периодически брать в библиотеке.
раскрыть ветку 4
+8

а при чем тут выкидывать?

Про библиотеку имели в виду что после возвращаешь книгу и дома нет никаких пылесборников

раскрыть ветку 2
+2

выдадут. я тебе как главный блятекарь говорю. пожалуются администрации, в департамент культуры или начальству и ты не только книжки выдашь, но еще и извиняться будешь, что не выдал, хотя следовал правилам.

+1

На второй.

0
Почему на 3-й, у нас новые не выдают, пока старые не принесешь, либо если потерял или еще что, то хотя бы похожую книгу принести обязан
+200

ага, видели бы они нынешние цены на эти пылесборники.

раскрыть ветку 53
+21

Может и вовсе продали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

А ведь это охренительный способ вспомнить у кого ты одолжил определенную вещь!

+7
Мы купили 55 томов «Большой советской энциклопедии» и 11 «Всемирной истории» за 65 т.тенге ~ 11607 рублей.....считаем очень дёшево
Хотя нам просто повезло, что нашли мужика которые тоже решил избавиться от пылесборников))))
+20
Красивые книги всегда дорогие были, а обычные нормально стоят, если в интернет-магазинах брать
раскрыть ветку 34
+54

Пратчетт никогда дешёвым не был. У него конечно и издания хорошие, но ценник всё равно бесчеловечный.

раскрыть ветку 28
+1

Захотела Бабий Яр Кузнецова найти. Дешевле 400 с хвостиком не видела ни в каком бумажном виде.

0

не знаю как у вас, но у нас в РБ книги стоят дорого любые

-1

Судя по ценам, у меня некоторые книги должны быть минимум в позолоте.

-1
Что по вашему обычные книги? Донцова в мягком переплете? 300+ за новую книгу это дорого :(
раскрыть ветку 1
0
Цены конские. И это печально.
-1
Наглость- второе счастье и беспардонность
-1
Не, не видели.
Зачем им: они и так слишком умные для свиней
-44
Нормальные цены
https://pda.litres.ru/novie/
раскрыть ветку 11
+32
С каких это пор электронная или аудиокнига - то же самое что и классическая типографская?
ещё комментарии
0

Аудио/элетронная книга? Ну да...

ещё комментарии
+377
Давно уже многие читают электронные книги, куда деваться, 21 век, но чужую книжку выбросить конечно не айс.
раскрыть ветку 160
+342
Чужую вещь выбросить не айс. Зачем книги специально выделять?
раскрыть ветку 61
+102
И свою книжку выбросить не айс. Есть буккроссинг.
раскрыть ветку 34
+44
Люблю бумажные книги и иногда некоторые берут книги и почти с концами, или вернут всю раздроченную спустя года или вообще не вернут. Просто у многих людей книги, похоже не ассоциируются с личной вещью, того человека, у которого взял.
раскрыть ветку 5
+7

нас воспитывали : к книгам относиться и к хлебу с особым пиететом. Рассказывали сколько труда вкладывается в каждую книгу и каждую буханку, сколько людей трудилось , что бы вот она оказалась у тебя, сколько ресурсов использовано...

Ну вот так.

раскрыть ветку 12
-38
Книголюбы как веганы)
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+91

Многие читают электронные, согласен. А я вот так и не привык к ним. Хотя и читалка электронная есть, но есть и большая домашняя библиотека.
Прочитать конечно могу, не умру, но что-то не то. И если будет выбор между бумажным и электронным вариантом, я предпочту бумагу.
Правда, как тут ниже заметили, цены на качественные бумажные издания кусаются.

P.S. Тоже одолжил несколько книг подруге моей бывшей. 6 лет прошло, а так и не вернула. Жалко. Очень понимаю автора.

раскрыть ветку 90
+9
Тоже любила бумажные книги, пока не стала ездить подолгу в автобусе с конечной остановки, бумажная книга гораздо тяжелее электронной, и места больше занимает. А ещё я люблю ночью лёжа в кровати почитать, и подсветка с бОльшим количеством удобных для чтения поз в итоге победили.
Но есть нюанс, мне нравятся чернильные электронные книги (e-ink вроде), они больше на настоящую бумагу похожи и можно без подсветки читать
раскрыть ветку 4
+17
Тоже люблю бумажные книги. Это же просто приятно чувствовать запах свежей типографской бумаги, если книга новая, чувствовать фактуру бумаги, обложки тоже могут быть фактурными. В особо удачных случаях обложка может создавать особое настроение (дизайн, фактрура), с которым дальше её и будут читать. Тактильные ощущение многое играют. Особенно если выбираешь книгу наугад, не гонясь за чем-то определенным. И в старых книгах есть своя прелесть. Иногда можно найти в них поздравление с победой в шахматном турнире, например, или листок со школьной перепиской, который потом использовался в качестве закладки. Мне приятно осознавать, что эту книгу до меня читало n-ое количество людей, и что и сейчас она продолжает свое просветительское дело, что у неё есть история.

У электронной книги два серьезных преимущества, на мой взгляд. Это вес и компактность. Но у нее полностью отсутствуют тактильная и визуальная составляющие. Для кого-то это важно, для кого-то нет. Совсем не считаю, что бумажная книга это пережиток прошлого, и никакого ретроградства нет в любви к бумаге. На сегодняшний день, по крайней мере.


P.S. Тоже пара книг затерялась у друзей, но что самое обидное - они издавались небольшим тиражом, и сейчас их уже не найти просто так.

раскрыть ветку 10
+5
Никогда не пойму людей которые выбрасывают книги. Даже когда мотались по съёмным квартирам все мои книги переезжали со мной. Справедливости ради отмечу,никогда не видела книг на мусорке.
раскрыть ветку 1
+11

Не очень люблю цифровые плееры. Могу конечно послушать, но ощущения совсем не те. То ли дело граммофон..

раскрыть ветку 61
+1

а еще : нас воспитывали : к книгам относиться и к хлебу с особым пиететом. Рассказывали сколько труда вкладывается в каждую книгу ,сколько людей трудилось , что бы вот она оказалась у тебя, сколько ресурсов использовано...


нынче такое детям не рассказывают похоже.

раскрыть ветку 1
+1
Скажу так. Я читаю исключительно электронные чернила, ибо удобно. Но так же покупаю книги на барахолке если вижу отличное состояние книг. Брат тоже долго не мог читать электронку, потом взял у меня на пару дней, так как не мог найти печатное издание книги в продаже. Ну и что вы думаете, уже вторую электронку меняет.
раскрыть ветку 4
0

Подарили книгу, но все нет времени её прочитать. Пришлось скачать электронную версию и читать в транспорте, на работе. Ощущения уже не те, зато удобнее и места не занимает в вещах.

Бумажный оригинал так дома и лежит, надеюсь перечитать повторно уже её, а не на телефоне

раскрыть ветку 2
+15
Ну и скачали бы они сынку стихи на электронную книгу. Но зачем-то идут к соседу.
раскрыть ветку 1
0

Может, они интернет не провели, а зачем, у соседей скачаьть можно ж!

0
А среди нас еще огромное количество НЕ старых людей. Я читаю с приложеньки литрес и всю литературу там беру, а вот отец читает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бумажные книги, компом и всеми штуками новыми пользуется, но вот именно бумажная книга для него это святое, поэтому каждому свое.

PS думаю как обьект "пылесборников" книги еще долго будут ходить, я вот собираю именно бумажные варианты классиков.
0
Чаще бывает так, что даже если сильно захочешь, нет в электронном варианте нужной книги (разве что скачать бесплатно без регистрации и смс в сраном pdf со сканера, то ещё удовольствие) только бумага.
0
Если бы они читали электронные книги, бумажные не просили бы
-1
Ну я, например, бумагу предпочитаю. От электронной ощущения не те. В специализированной литературе или в уставе у меня куча разноцветных закладок, отметок, выделений, на электронной книги же это не удобно, а на компе портится зрение.
-3
Электронные хороши если дальнозоркость или нет возможности покупать бумажные (в связи с их дороговизной). Мой отец за Пушкина голову бы открутил и за Булгакова тоже. В этом году на ДР мне подарил 9 томов Пушкина 37 года выпуска. Хорошо сохранились. И они стоят порядком дороговато 9 к руб. Вот поэтому я не даю книги свои. Хотя был случай невозврата книги. В 5 классе подарили мне Остера "вредные советы". Девочка из класса попросила почитать. Я ей одолжила. А она раз и перевелась в другую школу. Сучка мелкая. И в универе давала читать Гюго отверженные и мне не вернули 1 том. Вот что за люди. Аж припекает от таких
+47
Паспорт в залог брать противозаконно. Берите деньги и в такой сумме, чтобы даже не думали просрочить возвращение.
раскрыть ветку 4
+10

А взять паспорт и оформить на них кредиты на покупку библиотеки - норм.

раскрыть ветку 1
-1

Лучше библиотечные карточки

+4