Дубликаты не найдены

+5

университетский учебник обществоведения, любой.

+2

Для начала учебник по теории государства и права. Чтиво может и не захватывающее, но создаст вам базу и поможет лучше ориентироваться в дальнейшем.

+1
Учебник "Политическая экономия" 1954 год
раскрыть ветку 1
0

Поддерживаю, советские учебники написаны более понятным языком, нежели современные, хотя имхо читать надо и те и другие.


И немного изучить методолгию науки, чтобы не относиться к любой научной теории как к не меняющейся истине в последней инстанции.

0

Т. Гоббс "Левиафан"

-2

Капиталл Карл Маркс, собрание сочинений В.И Ленина.

раскрыть ветку 5
-1

Вот начитается этого и будет думать, что и правда так все в мире устроено)

Нахера ему мнение Ленина о том как это было устроено с его точки зрения в начале 20го века?

Прошло куча времени, все поменялось три тысячи раз.

И так таких начитавшихся неадекватов хватает.


ТС, начни с азов.

Избегай пропагандисткой хуеты, художественой литературы и вяких самопальных высеров.

Если ты хочешь изучить математику, то нахер тебе альтернативные течения математики, книжки по физике и комиксы?

Или как тебе тут предлагают мнение о математике древних греков?

Вот тоже самое и с политологией.


Начни с подбного.

http://www.knigafund.ru/products/180


Рекомендую начать с

"Государственная стратегия регионального развития Российской Федерации : социальная, культурная, национальная политика: учебное пособие"

Паничкина Е. В.

Кемеровский государственный институт культуры • 2017 год


Пс: Всяких Лениных, Макиавелли и прочих известных авторов нужно читать уже когда разбираешься в вопросе.

раскрыть ветку 4
+4
Конкретней можно, что в политике и экономике принципиально поменялось со времён Ленина?
раскрыть ветку 2
+2

Много времени прошло с написания Лениным и Марксом книг? А вы Платона читали? Многое изменилось в взаимоотношениях между людьми? А когда он "Государство" написал? А Гоголь? Сильно сегодняшние (чиновники) отличаются от описываемых им?

-1

"Игру престолов" — почитайте или РенТВ смотри.

-8
Оруэлл, Скотный двор.
раскрыть ветку 1
0

Солидарен

-5
Н.Стариков
ещё комментарии
-3
"Вся королевская рать" Уоррена.
-9

mein kampf

раскрыть ветку 1
0

Вы серьезно? Это же лютая шляпа.

-8
История Гестапо, Мировые войны и мировые элиты
ещё комментарии
-2

Макиавелли. "Государь".

Похожие посты
240

Государь. Никколо Макиавелли, оказывается, был в чём-то весьма хорошим парнем

Государь - это книга итальянского гражданина Никколо Макиавелли, написанная в 1513 году и посвящённая его правителю Лаврентию. Целей у книги были две:

1) Обеспечить успех своему правителю, раскрывая методы захвата и удержания власти в условиях политического бардака;

2) Осуществить свой личный хитрый план по становлению приближённым советником при государе. Впрочем, об этой части он почти открыто и пишет в начале книги.

Государь. Никколо Макиавелли, оказывается, был в чём-то весьма хорошим парнем Никколо Макиавелли, Государь, Государство, Политика, Монархия, Книги, Рецензия, Длиннопост

Книга короткая, увлекательная, её можно прочитать всего за 4 часа. Имеется бесплатный легальный перевод в Википедии от Н.С. Курочкина: скачать / читать книгу Макиавелли официально и легально.

Краткое описание книги можно посмотреть в Википедии, но я приведу здесь то, как я воспринял эту книгу и как изменилось моё мнение к образу Макиавелли в нашей культуре.

Обычно, когда вспоминают про политику Макиавелли, то она ассоциируется со словами:

- жестокий;

- беспринципный;

- двуликий;

- результативный;

- патриотичный;

- хитроумный;

- бессердечный.


И я с этим списком согласен, но после прочтения книги я решил, что этот список однобок и неполон. Стоит добавить ещё такие эпитеты:

- сдерживающий;

- усмиряющий;

- заботливый;

- оберегающий;

- народный.

Я, читая книги, взял себе за привычку, конспектировать краткие выводы и рекомендации, почерпнутые из материалов. Поэтому я далее приведу эти краткие выжимки в субъективном их понимании. Тогда, возможно, и вы согласитесь с некоторыми добавленными мною эпитетами по политике Макиавелли.


1. Государства монархии бывают 2 типов: баронские и султанские. Бароны считают себя ровней государю, а наместники султана - его чиновниками-слугами. У баронов свои войска, которые они приводят государю, а у султана одно большое своё. Поэтому баронское государство легко захватить, но сложно удержать. Султанское же сложно захватить, но легко удержать.


У Лаврентия был баронский тип монархии с роднёй среди аристократии, поэтому Никколо предлагал всячески ублажать аристократию, но не давать им становиться слишком сильными. Государь должен всегда балансировать три силы в стране: жадных аристократов; вспыльчивый народ; дорогую армию. Из всех них он меньшим злом считал перекос сил в сторону народа, хотя и остальных нельзя оставлять обиженными.


2. Государь должен иметь своё войско, так как наёмники ненадежны, не любят рисковать. Они могут сговориться с наемниками врага о "честной" битве, которая на деле позволяет им растягивать войну как можно дольше с наименьшим риском для своих жизней. Союзники непостоянны, ищут только свою выгоду и после победы сами могут стать захватчиками.


Собственное большое войско надо кормить. Никколо разными способами убеждал, что нельзя переносить тяжесть войскового обеспечения на свой народ, так как это приводит его обнищанию и озлоблению. Лучше всего для этого подходят чужие земли, например, в случае успешного военного похода или "доброй" помощи в защите соседей.


3. Государь должен защищать народ - это основной и самый частый посыл книги. Защита благоденствия народа заключается в терпимых налогах для подданных. Торговцы должны быть спокойны за своё имущество - частная собственностью должна быть защищена. Дороги должны быть защищены от разбойников. Обнаглевшую знать надо приструнивать.


Что интересно, для процветания народа достаточно просто не мешать этому народу - не лезть во все дырки со своими законами, так как государственная машина 16 века скорее будет мешать ему развиваться.


Для почитания народом государь должен делать великие дела, защищая народ, награждая за украшения городов населением, поощрять искусства и гениальность творцов (в те времена наука и искусство были почти всегда синонимами). Успешные завоевания - основная задача успешного государя.


4. Государь должен почитать знать, но не давать ей становится сильной. Нельзя позволять появляться лидерам и победителям среди знати. Поэтому полезно периодически стравливать их друг с другом, но без перебора, чтобы в случае нападения внешнего врага, внутренние раздоры не привели к раздробленности.


К тому же такая внутренняя грызня среди аристократии отвлечёт их от усердного обдирания подконтрольного им народа. Так рядовые граждане смогут жить более спокойными, ну или хотя бы менее угнетёнными жизнями.


5. Государю вредно иметь только добродетели. Щедрость приводит к обнищанию и в итоге к презрению. Честность опасна невыгодными и опасными решениями с точки зрения сохранения власти. Если сдерживать слово перед слабым союзником будет губительно, то лучше его обмануть. В случае обмана лучше всё провернуть так, будто бесчестным является сам обманутый. Лучше всегда быть открытым к исполнению зла, чтобы остановить большее зло (захват власти другими силами).


Тем не менее важно иметь репутацию владения всеми этими добродетелями со стороны народа (и в некоторой степени армии). Большинство не сможет узнать правду, а малочисленные приближённые не посмеют их разуверять, так как против сложившегося мнения большинства выступать опасно. То есть нужно не быть добродетельным, а чтобы все думали, что ты такой.


К примеру, есть такой совет, что если монарху необходимо обобрать какую общину (семью / клан и т.п.), то необходимо их уничтожать под корень. Так, чтобы их жалкие остатки стали распоследними бесправными нищими, у которых не будет ресурсов призвать к справедливости. А немногочисленные старые соседи будут помалкивать, так как сами будут боятся такой участи. Тут главное использовать такую методику как можно реже, чтобы опасения не переросли в постоянных страх, а там и до бунта недалеко.


6. Если государь может сделать благо для народа или для знати - он должен сам и открыто это делать. Если ему необходимо сделать зло, то делать это надо чужими руками. После сделанного зла эти "руки" потом можно наказать и казнить, совершая этим добро для малознающего народа.


Например, в каком-то регионе смута. Нужно поставить туда управляющим жестокого деятельного и в меру умного вельможу. Жестокий вельможа перевешает всех главных смутьянов и по ошибке кучу невинных, вызвав на себя и на государя гнев народа. Тут появляется государь, прилюдно судит вельможу за самоуправство, жестоко его казнит. Итог: смута прекращена, а народ видит в государе спасителя. Жестокого и справедливого. Мир, спокойствие и крепкое государство.


7. Государь должен быть твёрд и жесток. Страх подданных надежнее, долговечнее и полезнее любви. Расправы должны быть жестоки, оправданы, законны и открыты. Но они должны быть редкими, чтобы не вселить постоянных страх и неуверенность у приближённых аристократов и у народа.


Любовь народа недолговечна и изменчива, особенно во времена испытаний судьбы (нападения соседей). А вот страх перед "строгим, но справедливым" вызывает больше уважения и поможет сплотить страну для обороны.

Заключение


Я заметил, что Макиавелли регулярно предлагает действовать максимально жестоко для сохранения своей власти, но вся его жестокость направлена на конкурентов и врагов (хотя врагами часто выступают и союзники). А вот народ надо всячески стимулировать и оберегать, так как это основа крепкого правления. Причём советы эти преподаются так, чтобы монарх, которому плевать на народ, сам сделал вывод о том, что довольный народ ему просто выгоден.


Если народ поддерживает правителя, уважает и гордится им, то риск переворота остаётся минимальным. В таких случаях внутренние враги побоятся выступать более открыто. Внешние захватчики сто раз подумают, прежде чем нападать на такую страну. Ведь гораздо легче захватить страну, в которой полно внутренних раздоров, и она не сможет объединиться под одним флагом. Лучше уж напасть на других соседей, у которых в стране разброд и недовольство. Напоминаю, что речь идет про 16 век.


Я всё так же считаю рекомендации Макиавелли пугающими и отталкивающими. Но каким-то странным образом обычный народ, у которого нет шанса прорваться во власть, остаётся в выигрыше при таком подходе, у него есть пути для развития, а творчество, образование и науки поощряются.


Я периодически делаю рецензии и на другие книги, но чаще в других сообществах и в основном на тему творчества, программирования и разработки игр. Если Вам понравилась публикация, то прошу рассмотреть вариант подписки на мой профиль Пикабу. / Денис /

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: