Книга «Знания много места не занимают». Выпуск №11

Книга «Знания много места не занимают». Выпуск №11 Книги, Влад Мерк, Знания, Жизнь, Психология, Длиннопост

Предыдущие выпуски легко найти, зайдя в список моих постов.



Вина. Самая тяжелая вещь во всем мире

==========================


Итак, некоторые люди уверены, что души нет. Только вот, что же тогда у нас иной раз радуется или болит. Нет ни одного человека, у кого ни болела бы душа. Это и есть — комплекс вины. Важно понять корни, причину появления вины, только тогда можно прекратить самоотравление.


Упражнение «Не виновата я!»

Если вы считаете, что кому-то должны или вините себя — хорошо найти грань, где вы виноваты, а где — нет. Понимание грани поможет вам избавиться от вины.

Читайте и соглашайтесь или не соглашайтесь:

— Я виноват в том, что убил Кеннеди.

— Я виноват, что родился на этот свет.

— Я виноват, что умею думать.

— Я виноват, что способен принимать решения.

— Я виноват, что могу делать осознанный выбор.

— Я виноват в том, что происходит с планетой Земля.

— Я виноват в том, какой выбор делают другие люди.

— Я виноват в том, как люди на меня реагируют.

— Я виноват в том, что мне хочется жить.

— Я виноват в том, что я считаю себя неудачником, не являясь им.

— Я виноват в том, что ищу совета, вместо того, чтобы действовать.

— Я виноват в том, что я постоянно себя обвиняю, хотя на самом деле я никому ничего не должен и виновным себя не считаю.

— Я виноват в том, что я пушистый и добрый.

— Мне никто ничего не должен. Я не виноват. Я никому ничего не должен.

— Мне никто ничего не должен. Я никому ничего не должен.

— Я никому ничего не должен.



Важное


Многие люди (чаще женщины) думают однобоко — всё или ничего. Многогранным же является не только окружающий, но и ваш внутренний мир. Вы можете расставлять приоритеты по степени важности. Что важнее всего? А что совсем не важно? Всё остальное можно поместить между этими двумя понятиями. Т.е. у вас не одна (всё или ничего) и не две (важно и не важно) кучки, а длинная шкала с делениями, на каждом из которых есть какое-то дело. Попробуйте расставить свои важные и не очень дела на этой шкале.


Итак, вы определили, что для вас более и менее важно. Замечательно!


Вы должны понимать, что у каждого человека есть такая шкала и шкалы важности у всех сильно отличаются. Вы можете подумать, что вас не уважают, но всё намного проще — все друг другу безразличны, поэтому о вашей шкале вас никто не спросит, зато подробно расскажут про свои важные дела. Отсюда и конфликты возникают, от нежелания понимать важность чужих дел.


Мужчины более постоянны в вопросах важности, женщины же постоянно меняют свои приоритеты, в зависимости от кучи факторов: настроение, событие, гороскоп, мнение другого человека, удачи и неудачи, самочувствие и прочее.


Мы считаем, что всегда поступаем правильно и всегда правы, а если другие люди поступают по-другому — значит они неправы, занимаются ерундой. А когда в несостыковку наших важностей попадают любовь или деньги — конфликты становятся наиболее выражены.

— «Уж я то знаю, куда лучше тратить деньги и как лучше любить, а вот они не знают!»

И так думают не только взрослые, но и дети. Они, например, думают, что родители обижают их, когда лечат неприятными лекарствами и кормят полезной едой.


Полезно знать, как формируется шкала важности.


Представьте бытовую ситуацию. Муж, жена, ребенок и теща. Муж, уставший и злой, приходит с работы и срочно требует ужин. Ребенок десятый раз зовет помочь с уроками. А теща негодует на давно немытые полы. Так что же важнее? Каждый ответит по-своему. В данном случае скорее приоритетен страх и важен тот, кто обладает большей властью. Если квартира принадлежит теще и она держит жену в черном теле (угнетает) — помощь получит она. Если муж выпивает и бьет жену — он скорее получит ужин. Если ребенок проявляет суицидальные наклонности или неконтролируемую агрессию — в первую очередь помогут ему. Если же страха у жены ни перед кем нет — приоритетом может выступать любовь, логика или другие факторы. Только вот какие?



Немного юмора
Брюки важнее жены, потому что существует немало мест, куда можно пойти без жены.
Холодильник - самый яркий пример того, что не важно, что снаружи, а важно то, что внутри!
Мои соседи слушают хорошую музыку, и не важно, хотят они этого или нет...
«— Дорогой, мы тут с девочками решили,...» а дальше уже не важно что,... в любом случае не жди ничего хорошего!

Шкала важности

===========


Хотелось бы прийти к единому знаменателю и определить универсальную шкалу важности сразу для всех. Мы стремимся к универсализации, потому что это позволяет легче понимать людей. Нельзя ограничиться простой шкалой «Важно — не важно», т.к. важна причина, а она может быть позитивной или негативной.


Базовый — всё же страх, он либо есть, когда опасно, либо его нет. Когда страха нет, но еще не появилось никаких положительных факторов — можно сказать, что это ноль, нейтральная важность или «не важно». А положительным для нас является всё, что полезно. Полезно именно для нас, а не для кого-то еще, даже если мы так считаем. Альтруизма не существует, мы всегда получаем выгоду, помогая другим, пусть и не материальную.

Книга «Знания много места не занимают». Выпуск №11 Книги, Влад Мерк, Знания, Жизнь, Психология, Длиннопост

Рис. Шкала важности


Самый важный инстинкт любой жизни — выживание. А без страха оно невозможно. Страх есть не только у животных и растений, примитивный «страх» есть даже у клеток — избегание опасности, причиняющей вред. Для большинства растений страх — отсутствие света и воды, свет — это энергия для роста, а вода — материал. Если выживание временно достигнуто и опасности на горизонте нет — можно и о полезности задуматься, например о продолжении рода и увеличении популяции. Для любой жизни в первую очередь важно продолжать жить, расти и размножаться. Жизнь не имеет понятий правильно и неправильно, есть только опасно и полезно. Но люди для себя придумали правильность и справедливость — эти понятия и наносят основной вред всему человечеству.


Пока активен страх, работает и центр раздражения. Когда мы преодолеваем возникшую проблему, с помощью выделения гормонов радости включается центр удовольствия и событие запоминается. Всё это происходит неосознанно с помощью механизмов тела.


Тело узнает об опасности в первую очередь благодаря болевому сигналу. Например, наступили на горячий уголек — отпрыгнули. Поэтому выключать ощущение боли крайне не рекомендуется. Уже были подобные опыты и люди с пониженным болевым порогом умирали намного быстрее, т.к. были частично лишены самого главного качества жизни — самосохранения.


Если бы мы узнавали об опасности только от боли — все люди ходили бы в шрамах, с ожогами и различными ранами, а срок жизни сократился бы раза в два-три.


Опасность мы способны предугадать за счет прогнозирования — это и есть страх. Он является важной частью нашего умения выживать. Один раз наступив на уголь от костра, мы начинаем смотреть под ноги лучше. Никакой фобии еще не возникает, но маленький страх обжечься повторно спасает наши ноги от ожогов. Прогнозировать мы умеем не только вероятное будущее, но и в количественном аспекте. Например, ударив один раз по пальцу молотком, вы не только постараетесь забивать гвозди аккуратнее, но и придумаете, как держать гвоздь не руками при использовании большего молотка — кувалды.


Изначально дети ничего не боятся. Сначала они учатся бояться элементарных вещей, типа огня. А позже могут перенять страхи родителей, например страх собак, пауков, змей, насекомых — даже без личного негативного опыта.


Управлять живыми существами можно с помощью «кнута и пряника».
Кнут — это боль и вина, а пряник — это комфорт и постоянство.

В детстве мамы или бабушки учили нас, что грех — это плохо. В понимании верующих людей (возьмем, к примеру, православие), вина — это грех, а сознание — душа. Тело так телом и остается, только отношения к нему слегка меняется в худшую сторону. Например, если фанатично верующему пригрозить смертью — он вряд ли испугается, потому что для верующего умрет какой-то жалкое ничтожное тело, а вечная душа перейдет в лучшие миры.

Если в душе зажигается красная лампочка опасности — значит человек собирается совершить грех. Прогнозирование позволяет задуматься о дальнейшей вине (самобичевании), чтобы греха избежать.


Но что такое жизнь без «греха»? В первую очередь — это не быть плохим. Для ребенка это значит — делать всё, что хочется маме, чтобы она не сердилась. Дети вырастают, но по-прежнему стараются всем и каждому доказать, что они как минимум неплохие, а как максимум — очень даже хорошие.



Продолжение неминуемо...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Грех - это плохо, м-пнятненько, да?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

грех — это выдуманное навязывание вины

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку