4

Клэр Паттерсон — незаслуженно забытый ученый

Очевидно, что не все ученые добиваются славы и всеобщего признания. И не всегда бывает так, что причиной этого является бесталанность. Некоторые ученые долгое время оставались безызвестными. Такое могло происходить из-за неодобрения их идей и открытий общественностью (из-за иррациональных страхов или дезинформации), церковью (эта организация всегда тормозила прогресс науки, дабы сохранить в людях религиозное мировоззрение), научным сообществом (ибо некоторым ученым бывают неудобны идеи менее влиятельных представителей сферы). Обычно, время расставляет все по своим местам, ученые, глаголющие истину, получают почитание, и к их идеям прислушиваются (нередко посмертно). Но порой, ученые получают лишь формальное признание, и о них забывают в скором времени. Именно такая судьба постигла Паттерсона.

Так давайте же разберемся, почему это по-настоящему великий человек. Начнем с того, что этот человек определил возраст Земли. До него это на протяжении многих столетий тщетно пытались выяснить многие ученые. Паттерсон совершил свое открытие посредством определения возраста изотопов свинца в метеорите. Ученый предположил, что метеориты — это остаточный материал со времен образования Солнечной системы, и оказался прав. И таким образом, измеряя возраст одного из метеоритов, можно измерить и возраст Земли. В результате, он обнаружил, что Земля намного старше, чем предполагали в то время. Возраст ее оказался равным 4.5 млрд. лет, тогда называли цифру, равную лишь сотням миллионов. Это, безусловно, важное открытие, но я считаю его великим ученым из-за другого.


Прежде чем перейти к его подвигу, стоит рассказать про ситуацию со свинцом в 20 веке. Тогда, особенно в начале века, широко использовали металл, хотя было доказано, что он не является безопасным. Его использовали как припой, то есть он входил в состав практически каждой консервной банки и вообще любого металлического изделия. Также его можно было обнаружить во всевозможных предметах потребления. Тогда общественность держали в неведении, ибо многим крупным фирмам было выгодно использовать этот металл. Люди не знали, что в больших количествах он может привести к необратимому поражению мозга и центральной нервной системы. И в то время, к большому сожалению, появился горе-инженер Томас Миджли, который обнаружил, что тетраэтилсвинец значительно снижает вибрацию или стук двигателя. И тогда три крупных предприятия начали использовать это вещество в производстве и назвали свою добавку «этилом», что звучало привлекательнее, чем токсичный «свинец». Почти сразу у рабочих на производстве стали появляться неустойчивая походка и нарушения психики — ранние признаки отравления. И эти компании начали следовать практике спокойного, но твердого отрицания, которая успешно служила им десятки лет. Общественность также успокоили за счёт эксперимента Миджли, в котором он плеснул тетроэтилсвинца себе на руки, затем на целую минуту поднес мензурку к носу, утверждая при этом, что может без вреда повторять эту процедуру каждый день. Но этот говноед, безусловно, знал о вреде вещества. Еще в то время были опубликованы статьи (с липовыми экспериментами, всё как надо) о безвредности тетраэтилсвинца. Тогда нередко бывали случаи, когда при утечке этого вещества погибали рабочие. И иногда организмы некоторых работников не выдерживали большой концентрации свинца, который, конечно же, накапливался в них. И как только управляющие компании осознавали, что тот или иной человек серьезно болен, его сразу же увольняли и затыкали рот, отправляя молча загнивать домой. Так как в составе бензина находился свинец, концентрация этого вещества в воздухе повышалась, и отравления случались не только у рабочих.


Тогда воодушевленный успехом с этилированным бензином Миджли обратился к другой технической проблеме века. В 1920-х годах пользоваться холодильниками часто бывало крайне рискованно, потому что в них применялись коварные, опасные газы, которые иногда просачивались наружу. Так в 1929 году в больнице в результате утечки из холодильника погибло больше ста человек. Можно подумать, что Миджли обладал почти сверхъестественной способностью творить беды — на сей раз он придумал хлорфторуглероды или ХФУ. Именно этот газ и использовали в холодильниках. Редко какой промышленный продукт так быстро находил применение и причинял столько неприятностей. ХФУ поступили в производство в начале 1930-х годов и нашли тысячи применений практически во всех областях, от кондиционеров в автомашинах до баллончиков с дезодорантами. И только полвека спустя заметили, что они разрушают в стратосфере озон. А это, как вы понимаете, очень нехорошо. Ведь именно озон тонким слоем защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения. В то время хлорфторуглероды породили немало озоновых дыр и совершили более мощный вклад в парниковый эффект, чем молекула углекислого газа — а углекислый газ, как известно, весьма эффективно создает парниковый эффект. Словом, хлорфторуглероды в конечном счете могут, пожалуй, оказаться одной из худших выдумок двадцатого века.


Почти сразу после определения возраста Земли Паттерсон сосредоточил внимание на насыщавшем атмосферу свинце. Он был поражен, обнаружив, что даже то немногое, что было известно о воздействии свинца на человека, почти неизменно оказывалось либо неверным, либо вводящим в заблуждение. И неудивительно: на протяжении сорока лет все исследования о воздействии свинца финансировались исключительно производителями свинцовых присадок. Доказать, что уровень содержания свинца в воздухе повысился по сравнению с началом века, тоже оказалось непростым занятием. Клер догадался изучить ледники в Гренландии (там выпавший снег откладывается отдельными слоями). Измеряя количество свинца в каждом слое, наш ученый подтвердил свое предположение. Далее Паттерсон в одиночку стартовал кампанию против свинцовой промышленности. Кампания, как вы понимаете, оказалась дьявольски трудной. «Этил» была мощной глобальной корпорацией и имела много высокопоставленных друзей. Вскоре Паттерсон вдруг обнаружил, что средства на его научные исследования были отозваны, и даже служба здравоохранения Соединенных Штатов, считавшаяся беспристрастным правительственным органом, расторгла с ним контракт. По мере того как Паттерсон все больше становился помехой для своего научного заведения, должностные лица свинцовых компаний частенько нажимали на попечителей Калифорнийского технологического института с целью заставить его замолчать или уйти. Надо отдать должное Паттерсону, несмотря на все оказанное давление, он остался тверд в своих убеждениях. И в конечном итоге его усилия привели к принятию Закона 1970 года «о чистом воздухе», а вскоре к полному изъятию из продажи в Соединенных Штатах этилированного бензина. Что касается другого наказания, оставленного нам Томасом Миджли, — хлорфторуглеродов, в Соединенных Штатах они были запрещены также благодаря усилиям Паттерсона в 1974 году. Но эти коварные невидимки ужасно живучи, и те, что попали в атмосферу раньше (например, в составе дезодорантов или лаков для волос), почти наверняка будут оставаться там и пожирать озон еще долго после того, как нас с вами не станет. Еще хуже то, что человечество продолжало насыщать воздух ХФУ вплоть до 2010 года, только тогда запретили этот газ в странах третьего мира.


Этот геолог, безусловно, достоин изучения в школе, Клер Паттерсон как никто другой заслужил место в нашей памяти. Да, если сравнивать его заслуги с открытиями других выдающихся ученых, то он не совершил прорыва в своей области. Эйнштейн создал теорию относительность, Дарвин пришел к выводу, что все животные эволюционируют, Коперник ввел гелиоцентрическую систему мира. Благодаря этим величайшим открытиям мы стали лучше понимать, по каким законам функционирует наш мир. Не подумайте, что я хочу умалить заслуги этих ученых, но их достижения не помогли спасти ни одной жизни и уж точно не улучшили жизнь на планете. Если бы не Паттерсон, неизвестно сколько времени продолжалась бы увеличиваться концентрация свинца в воздухе, что привело бы к новым человеческим жертвам. Если этот ученый не продолжал бы непоколебимо вести свою кампанию против ХФУ, это вещество продолжало бы разрушать озоновый слой. А это привело бы к гибели от солнечной радиации растений, животных, а так же людей (при понижении концентрации озона в атмосфере хотя бы на 1%, число больных раком кожи возрастет примерно на 7000 человек в год).


Клэр Паттерсон умер в 1995 году. Он не получил Нобелевской премии за свои труды. Геологам ее не дают. Еще более странно, что полстолетия упорного, самоотверженного труда не принесли ему ни славы, ни маломальского признания. Можно бы привести веские доводы в подтверждение того, что он был самым влиятельным геологом двадцатого века. Однако кто слыхал о Клэре Паттерсоне? В большинстве учебников геологии о нем не упоминается. В двух свежих популярных книгах об истории определения возраста Земли ухитрились исказить его имя…

Клэр Паттерсон — незаслуженно забытый ученый Ученые, Спаситель жизней, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
Впервые слышу о таком ученом. Спасибо!
-2

ЕДИНСТВЕННАЯ обнаруженная человечеством озоновая дыра находится над Антарктидой.

На неё не влияет ничего вообще. Т.е. она то уменьшается, то увеличивается.

К тому же, озон ПОСТОЯННО образуется в верхних слоях атмосферы из-за ионизации газа от солнечного ветра.

Т.е. Солнце способствует образованию озона.

Так что всё, кроме того, что данный учёный (возможно) замерил возраст Земли - галимое враньё.

раскрыть ветку 4
0

Единственная такого размера, это да, но не единственная вообще. Концентрация озона в стратосфере падала и в других районах Земли, что приводило к прохождению большего количества солнечной радиации, чем должно. Из-за чего риск заболевания раком кожи увеличивался.  

раскрыть ветку 3
-1
Ты, естественно не предоставишь координаты озоновых дыр, верно?

Ещё раз для тех, кто в танке: озон образуется в верхних слоях атмосферы от солнечного ветра.

Чем сильнее светит Солнце - тем больше озона в верхних слоях атмосферы.

Т.е. под палящим Солнцем над облаками Озона гигантское количество. В горах, например, воздух богат озоном именно потому, что горы над облаками, и Солнце там светит больше часов за сутки.


Т.е. Солнце ЗАДЕЛЫВАЕТ озоновые дыры.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: