12

Клятва Гиппократа в наших реалиях

Прочёл много постов о том, как люди помогали окружающим в экстренной ситуации, а потом им за это прилетало. Появилось у меня желание рассказать об интересном наблюдении.
У меня близкая подруга отучилась в медицинском вузе. Вуз хороший, именитый в медицинских кругах(не хочу говорить какой). Пригласила она меня на официальный выпускной. На нем предполагалась плотная программа с песнями, танцами, выступлением разных профессоров, а в конце всем курсом ребята должны были давать клятву Гиппократа.
Ну я и решил подбодрить подругу: мол все, клятву дашь, теперь будешь всех спасать на улицах. И тут интересный ответ прозвучал, о том, что клятву Гиппократа она давать не будет, поскольку в институте куча случаев была, когда за спасение жизни, сохранение конечностей и тому подобного людям с улицы, врачи теряли очень многое. Положение, финансы, веру в людей. Суд вставал на сторону спасённого.
Мне стало интересно, единичный это выброс или нет. И вот на момент произнесения клятвы Гиппократа 2/3 выпускников просто стояли и молчали. Музыка и 3 человека говорящие в микрофон в первом ряду перекрывали молчание большинства. Это не протест или же какой-то посыл обществу, просто ребята честны перед собой и окружающими.
Очень надеюсь, что система в будущем введет инструменты поддержки врачей и медицины в общем. А не эти "врач это призвание, выживайте, как хотите".
Врачам отдельное спасибо за труд!

Дубликаты не найдены

+6
Ой, я вас умоляю! Вы клятву Гиппократа то вообще слышали? Согласное ней медики не должны вредить, делать аборт, должны помогать своим наставникам и бесплатно обучаиь их детей. Всё. Про помощь на асфальте - ни слова. А подруга - не большого ума, видимо, человек, если понятия не имеет, на основе чего она будет в дальнейшем работать; а ещё она хуево учила историю медицины на первом курсе.
раскрыть ветку 3
0

Ну поднатаскать чадо учителя это не прям облом. А поступает пусть сам. Да и кента чего бы не подлечить за ОМС?

-2

И не личить бесплатно

раскрыть ветку 1
0
Не лечить бесплатно - это не из клятвы, это просто цитата мыслей Гиппократа.
+6

Детский сад, ей-богу.

Любая клятва - это просто слова. Весь вопрос в том, как ты к ним относишься.

Можно дать клятву, и никого нигде не спасать. И наоборот - ничего не давая, помогать всем нуждающимся.

раскрыть ветку 2
+2
Плюс, клятву Гиппократа в нашей стране уже хз сколько лет никто не заставляет давать.
0

А потом так раз, умерли и всё было не хуйня. Вальгалла полным ходом, так тебя четкие пацаны спрашивают "клятвы нарушал", а ты нарушал и пиздец

+5
Та вы задолбали уже, то врачи хорошие, то плохие, я устал диван вертеть. Определитесь уже
+4

Клятва Гиппократа юридической силы не имеет.

Врач обязан подчиняться закону, руководствоваться нормативным актами, положениями, официальными методическими рекомендациями.


Я хоть и врач, но вижу положительные моменты в происходящем.

Раньше в юридически безграмотном обществе бесправным был пациент.

Но маятник качнулся в другую сторону.

Теперь пациент в массе своей законы и права знает. Но большинство врачей - нет.

Меня, например, в университете законам не учили.

Но понемногу учатся и врачи взаимодействию в правовом поле. И, внезапно, это положительным образом сказывается на организации процесса.

раскрыть ветку 1
+1

Если рядом нет ментов и камер, то всё можно

+1

Речь о клятве Гиппократа или клятве врача РФ? Это два разных текста. И клятва Гиппократа не обязывает врача бросаться на помощь к каждому.

раскрыть ветку 2
+3

Не особая там разница. И юридической смысловой нагрузки ни одна, ни другая не несет.

Все, что есть в "клятве врача", отражено в соответствующих законах.

Нет юридического понятия как нарушение "клятвы врача" или "клятвы Гиппократа".

0
К сожалению, сейчас точно не вспомню, но слова о помощи там были
0

Да просто молчали ибо лень было, они ж уже взрослые, детскими штучками заниматься на плацу... Но вот бумажку с этой самой клятвой, скорее всего уже подписали и отдали старосте группы, потока... Ибо деканат требовал. Во всяком случае a long time ago in моей альма-матер... Да, без юридической силы, но диплом без кучи всяких бумажек и справок не отдавали...

0
Да просто не выучили, развели тут демагогию.
0

Неужто такой текст был, в жизни не поверю

"Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство:"

-1

Зачем тогда идти в медицину?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: