25

Клятва Гиппократа. Как она менялась со временем

Читал как-то на досуге учебник по истории медицины (Сорокина Т. С. История медицины : учебник для студентов высших учебных заведений).

В общем, ничего особенного, вряд ли может быть интересно кому-то кроме врачей, да и то не факт. Но один момент бросился в глаза - клятва врача и как она менялась во времени от Древней Индии и Древней Греции до сегодняшнего дня.

Вот так выглядела клятва врача в Древней Индии.


«Если вы хотите достичь успеха в своей деятельности, богатства и славы и небес после смерти, вы должны молиться каждый день, восставая от сна и отходя ко сну, о благополучии всех существ, особенно коров и брахманов, и вы должны всей душой стремиться к исцелению больного.


Вы не должны предавать своих больных даже ценою собственной жизни...


Вы не должны пьянствовать, не должны творить зло или иметь злых товарищей...


Ваша речь должна быть приятной...


Вы должны быть рассудительны, всегда стремиться совершенствовать свои знания.

Когда вы идете в дом больного, вы должны направлять свои слова, мысли, разум и чувства ни к чему иному, кроме как к своему больному и его лечению...


Ни о чем из того, что происходит в доме больного человека, не следует рассказывать в другом месте, и о состоянии больного не следует говорить никому, кто, пользуясь полученным знанием, мог бы повредить больному или другому».

Древняя Греция.


"Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это ис­кусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого догово­ра; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновь­ям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвою по закону медицине кому, но никому другому.


Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому проси­мого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.


Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занима­ющимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с жен­щинами и мужчинами, свободными и рабами.


Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающе­му ложную клятву да будет обратное этому."

Российская Империя.


«ФАКУЛЬТЕТСКОЕ ОБЕЩАНИЕ


Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права Врача и, постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия.


Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ее процветанию, сообщая ученому свету все, что открою.


Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств.


Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам — Врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицеприятия.


В важных случаях обещаю прибегать к советам Врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».

СССР.


ПРИСЯГА ВРАЧА СОВЕТСКОГО СОЮЗА


Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:


все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;


быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;


постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;


обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;


беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, ответственностью перед народом и Советским государством.


Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.

Современная Россия.


КЛЯТВА ВРАЧА


Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:


— честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;


— быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;


— проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;


— хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;


— доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;


— постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

Соображения.

1. Врачи одна из немногих профессий, где выработаны корпоративные стандарты, которые к тому же внедряются в голову на этапе обучения профессии.

2. Врачи одна из немногих профессий, где выработаны этические правила, которые прошли проверку временем.

Если провести сравнение клятвы в разные времена, то можно сделать кое-какие любопытные выводы.

Что-нибудь бросилось в глаза? Есть соображения чем отличается клятва РФ от СССР? А от "России, которую мы потеряли"? Обратили внимание на то, что было важно для древних греков? Да? Тогда пишите в комментариях!

Найдены возможные дубликаты

+1

Греки древние явно урологов не любили.  А я буду сам и коллеги мои сечь камни, дробить их ультразвуком, жечь лазером нещадно и всячески изгонять из пациентов. И да непосмеет с почечной коликой пришедший нарушителем клятавы нас назвать.

раскрыть ветку 2
+2

Мне кажется, речь идет о зачатках специализации - есть условный "врачеватель", а есть "специалист по каменной болезни" и важно не мешать друг другу.

В современной медицине, как мы знаем, эта тенденция развилась до предела.

раскрыть ветку 1
0

В современной медицине на мой взгляд важно не только не мешать, а ещё и помогать. Работая вместе с гинекологом, репродуктологом удаётся в большем количестве случаев достигнуть зачатия не прибегая к ВРТ.  Жаль не все коллеги согласны так работать.

0
Увидел фамилию вздрогнул потом посмотрел на инициалы фуух
0
"да как вы можете! Вы же давали клятву Гиппопотама!"
раскрыть ветку 1
0
Видимо наболело))
0
Клятва - это формальность, никакой юридической силы она не имеет. А вот законы есть и они соблюдаются
раскрыть ветку 2
+1
Клятва - один из элементов профессиональной этики. Она отражает те моменты, которые считались важными в определенный период времени.
раскрыть ветку 1
0

угу угу

АМА и политика )))

0

дикая ошибка в понимании стандартов

раскрыть ветку 4
+1

И в чем же?)

раскрыть ветку 3
0

Прежде всего каста и ее инетересы.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: