103

Клуб НРИ на базе муниципалитета. Работа с подростками.

В мессенджере, который нельзя называть, есть чат любителей покидать дайсы. Ребята оттуда попросили рассказать о специфике моей работы, а именно о вовлечении несовершеннолетних игроков к НРИ, тонкостях ведения игр с подростками и прочих нюансах такой работы.

Начнем с самого начала.

Клуб НРИ на базе муниципалитета. Работа с подростками. Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Молодежь, Работа, Длиннопост

Как вообще случилось, что я вожу D&D для подростков?


Моя работа - специалист по работе с молодежью. Это как организация массовых мероприятий городского и окружного уровня, так и ведение клубного объединения. О самом клубе и о том, как все начиналось, можно почитать тут

В наше время молодежь включает себя людей в возрасте от 14 до 30 лет, так что и посещение клубных объединений открыто для всех желающих, попадающих в возрастную категорию. А так как взрослые - люди занятые, а работа клубного объединения связана с жестким расписанием, с подростками чаще всего работать выходит проще. Ни вывода на выходных по приказу, ни ненормированного рабочего дня, всех забот что соотнести посещение других секций и составить группы. Однако, в моих подопечных есть и совершеннолетние товарищи.

Клуб НРИ на базе муниципалитета. Работа с подростками. Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Молодежь, Работа, Длиннопост

Плюсы, минусы, подводные камни.


В работе с подростками хватает и плюсов и минусов, однако ко всему по порядку.


+ Более стабильное расписание - обычно распорядок дня у школьника стабилен. Это уроки, секции и нечастые репетиторы. Составить удобное для всех расписание проще простого.

+ Большая вовлеченность в игровой процесс. Игры это здорово, играть в игры интересно. Однако не все "взрослые" люди открыты для такого классного хобби. С подростками в этом плане проще.

+ Больше вариантов для продвижения самой идеи НРИ. В рамках нашей работы мы часто устраиваем выезды по школам города, где рассказываем учащимся о нашей деятельности. Обычно с одной школы вливается 2-3 человека. Со временем они приводят еще знакомых и друзей.


- Родители. Родители бывают разные. И одно дело доказать, что мы вовсе не секта и не собираемся переписать их имущество себе. Для этого можно и соответствующие бумажки с администрации взять. Другое дело, когда родители просто перегибают палку с дисциплиной. Звонки каждые два часа, строгие отчеты по прибытию и уходу, шаг влево, шаг вправо - расстрел.

- Тематические ограничения и цензура. Ну тут понятно, все мы знаем, что никто не мешает детям смотреть кино с кровищей и кишками, да и дока2 компьютерные игры не все безобидные. Но все же есть определенные ограничения, с которыми необходимо мириться.

- Индивидуальные проблемы. Молодежь проблемная. И это даже не о проблемной молодежи, а о молодежи вообще. У кого-то проблемы с общением, кто-то замкнут, кто-то настолько не уверен в себе, что вообще не может ничего сказать, и тысячи других болячек и косяков но именно с этим мы и боремся.

Клуб НРИ на базе муниципалитета. Работа с подростками. Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Молодежь, Работа, Длиннопост

Организация работы с подростками.


Первым делом, когда дети приходят записываться в клуб, им дают два документа. Согласие на обработку персональных данных и согласие родителя на посещение объединения. Пройдемся по каждому отдельно. Мы собираем и храним определенные данные о воспитанниках. ФИО, номер телефона, адрес проживания. Для несовершеннолетних это еще учебное заведение и контакты родителей. Все это необходимо для ведения журнала посещения, потому что во время работы объединения всю ответственность за воспитанников несу именно я. А для этого необходимо отслеживать, кто и когда посещает "занятия". Согласие родителей так же очень важно, ведь я, как работник муниципального учреждения, по сути принимаю заявление именно от родителей воспитанника. Точно так же это работает со всеми документами до определенного возраста.


Если говорить не о Муниципалке, то в целом я бы посоветовал всем, у кого возникнет желание приобщить молодежь к НРИ, озаботиться ведением журнала и подобной документацией. в случае непредвиденных ситуаций это может быть очень важно.


Из важных вещей так же обязательно стоит отметить следующее:

1) Узнайте о наличии аллергий и особых болезней, для которых необходимы конкретные лекарственные препараты.

2) Обязательно наладьте контакт с родителями. Объясните чем именно вы занимаетесь, на какой основе это проходит, объясните все тонкости. Учитывая количество скандалов с участием несовершеннолетних, это жизненно важно.

3) Не проводите собрания на дому. Антикафе, фудкорты, игровые клубы, все что угодно, только не дом. Объяснять товарищам полиционерам, зачем вы приводите домой маленьких мальчиков - занятие на любителя. Даже если вы хорошо знаете и самого несовершеннолетнего, и его родителей. В этом деле лучше перестраховаться.

4) Запаситесь терпением. Даже если вам попался удивительно смышленый подросток, настолько сообразительный и ответственный, что даже ваши взрослые знакомые меркнут на его фоне, это не панацея от подростковых болячек, гормональных сбоев, стрессов и прочего. Важно помнить, что умный и ответственный ребенок - все еще ребенок.

5) Дисциплина. И для вас, и для подростка. Заведите привычку сообщать родителям подростка о том что он пришел и ушел, вводите строгое расписание, что бы все три заинтересованные стороны точно знали что и когда происходит. Все переносы и задержки обязательно оговаривайте с ними.

Клуб НРИ на базе муниципалитета. Работа с подростками. Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Молодежь, Работа, Длиннопост

Работа с родителями.


Помимо вопросов, указанных выше, важно понимать, что для людей непосвященных (да и для некоторых посвященных) НРИ - те же самые игрушки, только в профиль. И не все захотят, чтобы их ребенок тратил столько времени на какие-то игрушки.

Тут стоит делать упор на развитие определенных качеств ребенка. Ораторское мастерство, умение работать в команде, общая грамотность, начитанность и прочая прочая. На самом деле список можно продолжать аж до 3D-моделирования и беглого чтения текстов на английском. Важно хорошо понимать для себя, что родители с бОльшей вероятностью запишут ребенка в какую-нибудь секцию, чем отправят играть в игры. Но как только мы начинаем говорить, что это на самом деле развитие и вовлечение в творческую деятельность с использованием игровых механик, и все сразу начинают делать умные лица и неуверенно кивать, мол да, действительно, классно.

Не стесняйтесь говорить, чем вы вообще занимаетесь в рамках НРИ. Потому что сам процесс игры - это капля в море. Создание миров и компейнов, перевод материалов с английского, создание иллюстраций, оформления, миниатюр и прочая прочая. Вспомните сами, насколько многогранно наше увлечение.

Клуб НРИ на базе муниципалитета. Работа с подростками. Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Молодежь, Работа, Длиннопост

Вовлечение молодежи в НРИ.


Как это делаю я. Мы с коллегами отправляем запрос в школу, нам называют день, когда мы можем подъехать и рассказать учащимся о себе.  Как я писал выше, стабильно со школы приходят 2-3 человека. Иногда больше. Часть уходит, часть приводит с собой друзей. Когда я только начинал этим заниматься, у меня была одна партия на 5 человек. Сейчас только несовершеннолетних членов клуба насчитывается 30 человек.


Школы - отличная платформа для старта. Если у вас есть свой клуб, или же вы просто хотите предложить ребятам собираться на базе какого-то заведения - обращайтесь в школы. Вероятность, что людям с улицы откажут, есть, но не слишком большая.

Магазины настольных игр и антикафе. На самом деле там самая горячая аудитория. Это люди, которым уже интересны схожие вещи, нужно лишь направить их дальше на путь НРИ. Хозяева таких заведений обычно тоже за любой кипишь. Я и сам крепко дружу с местным магазином настолок. И часть игроков действительно пришли к нам оттуда.


Теперь о том, как мы это преподносим. Если родителям мы рассказываем про пользу и значимость НРИ, то детям этот вопрос до одного места. Им нужно показать, что это интересно, классно, а еще есть веселая компания, с которой приятно проводить время. Здесь отлично заходят веселые истории из сессий шутки про летающих дворфов и разговоры о новом опыте существования, который ты получаешь, будучи благородным рыцарем, смазливым эльфом и так далее. Людям в принципе свойственен интерес к чужой шкуре, но сейчас дети это скрывают не то чтобы очень тщательно.

Клуб НРИ на базе муниципалитета. Работа с подростками. Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Молодежь, Работа, Длиннопост

Общие советы.


Говорите с ними. Не забывайте, что вы для них не только сопартиец или мастер, но и просто старший товарищ, который поможет, подскажет и направит. Не забывайте, что в таком возрасте у людей много проблем, много стрессовых ситуаций и еще больше вопросов, на которые почему-то так мало внятных ответов.


Для них это не только хобби. Это общение, которого многим сейчас не хватает в реальной жизни, возможность завести друзей и в принципе научиться взаимодействовать с окружающими. Сейчас время интернет общения. И многим очень некомфортно в обществе с самого детства. Отсюда и асоциальное поведение, и затравленность и прочие нехорошие вещи, которых лучше избегать.


Ответственность и значимость. Для подростков важно ощущать свою значимость в этом мире. Дайте им побыть героями и легендарными личностями. Но помните, что "Великая сила - великая ответственность". Покажите им, как мир реагирует на каждый их шаг, и что все имеет последствия. НРИ - это отличный симулятор жизни. Не слишком реалистичный, но достаточно гибкий, чтобы им было удобно пользоваться. Не забывайте, что вы, как мастер и сопартиец, часть его восприятия мира. И вы можете помочь ему разобраться в себе. И это на самом деле важно.


Никакого алкоголя на играх. Я как бы понимаю, что это очевидный момент, но мало ли. Серьезно, не надо.

Клуб НРИ на базе муниципалитета. Работа с подростками. Dungeons & Dragons, Настольные ролевые игры, Молодежь, Работа, Длиннопост

Подводя итог.


Работать с детьми сложно. Это высокие требования, большая ответственность и куча проблем, с которыми можно столкнуться. А можно нет.

Однако, приводя их в НРИ, мы формируем наше ролевое будущее, распространяем хобби и делаем свой вклад в развитие сообщества.


Дальше выбор за вами. Если вы заранее готовы ко всем трудностям и проблемам - это будет круто. дети - это всегда свежие головы и новые идеи.


Как-то так. Если что-то упустил, задавайте вопросы, а я по мере сил постараюсь ответить.

Найдены дубликаты

50 комментариев

по актуальности
+16
Огромный респект автору за титаническую работу по популяризации хобби. Как бы я рад был, наткнувшись в школе на подобного активиста
раскрыть ветку 3
+8

Спасибо, стараюсь нести светлое, доброе, вечное :D

+2
А ты однозначно хорош!
раскрыть ветку 1
+2

Стараюсь с:

+7
Рад видеть, что у вас всё получилось!

И как админ Лиги ролевиков я обязан упомянуть, что есть наше сообщество. Оно посвещенно как РИ, так и НРИ тематике в частности. Я был бы рад увидеть ваш пост у нас.
раскрыть ветку 5
0

К сожалению, я пропустил момент с сообществами и тонкостями их работы, что для этого нужно сделать?

раскрыть ветку 4
+1

@moderator можно перенести пост в лигу ролевиков? :3

раскрыть ветку 2
+1
Позовите модератора и попросите перенести пост в "Лигу ролевиков")
+3

По поводу минусов работы с подростками - индивидуальные минусы к ним не относятся. Это общая проблема, у взрослых игроков таких проблем не меньше. Склочный, вспыльчивый , портящий партии игру игрок это в общем-то заурядная проблема игр со взрослыми.


А из плюсов я бы добавил что у подростков более пластичный ум(обычно) и куда меньше проблем с отыгрыванием персонажа, хотя персонажи обычно несколько стереотипны.


И к несчастью по многим системам подростков водить нельзя. WoD(ну, 2 подсеттинга точно, а скорее 4) и Dark Heresy в пролёте.

раскрыть ветку 3
+5

Со взрослыми как-то проще, им всегда можно сказать, мол, дружище, нам не по пути. Детей же как-то все же хочется направить на путь истинный. И к методу "отпусти и забудь" очень непросто прибегать.

раскрыть ветку 2
+2

Конфликтность не единственный минус создающий проблему в игре.

У подростков есть две прям эталонные "проблемы мастера", которые есть и у взрослых, при этом выводить человека из игры дурной тон.


-Интеграция нового игрока в партию. Всегда есть те кто отмораживается , не может войти в беседу, обсуждать что-то с партией. Вовлечь игрока любого возраста в взаимодействие не только с мастером это вечная(и наверное главная) головная боль мастера. И кстати конфликт не обязательно плохо, я могу не задумываясь назвать пяток случаев когда конфликт персонажей на ролевой это хорошо и уместно.


-"Я тут главный герой". Очень авторитарные люди которые фактически ведут партию, а несогласных давят своим авторитетом. В итоге веселье от игры получают не все, а в группе "провисает" один-два человека, которые ещё заразы такие ещё молчат что им неприятно.

раскрыть ветку 1
+2
Это круто. Это шаг к миру где у взрослых людей предложение 'отдохнем в компании' не равнохначно "выпьем"
+2

Респект. Сам являюсь владельцем клуба "Башня" новосибирского, дело интересное, но зачастую неблагодарное)

+2

Вообще идея очень интересная, если жена вернется на должность соцпедагога предложу ей такой проект.

раскрыть ветку 5
+2

Попробуйте, благо сейчас все внезапно узнали, что оказывается игровые механики в этой сфере очень хорошо работают. И теперь их пихают куда попало XD Так что вкатиться в тему достаточно просто будет, да и обосновать актуальность тоже. Ну и главный плюс - из материалов только доступ к принтеру нужен для начала

раскрыть ветку 4
0

И к хорошему мастеру-сюжетнику, но с этим тоже проблем нет)))

раскрыть ветку 3
+2
Жаль у нас в городе об этом даже не слышал никто, к тебе что ли переехать
раскрыть ветку 5
+5

Так ты кстати поищи получше. Потому что часто такие тусы на кухне собираются и сидят своей компанией. Есть же всякие базы и сообщества по поиску. Ну или делай как я - становись мастером :D

раскрыть ветку 4
+2
становись мастером :D

Думаешь если передать проклятье, тебя кто-нибудь поводит? У меня вон две котерии и тусняк аколитов, так ни одна редиска поводить не предлагает. При том один засранец точно мастерит, он у меня консультировался.

раскрыть ветку 2
-1
Чтоб стать мастером, надо в это дело как-то играть, а у меня -документов- опыта нет
+1

Крутая статья! Спасибо, что пишешь, и спасибо, что делаешь важное и полезное дело.
В каждый бы город по такому как ты, серьёзно.

+1
А у меня в клубе подростки ещё сами и водят. Они и предложили ДнД, привели первых игроков. А до этого мы в разные настолочки коробочные играли. Сейчас у нас 4 постоянные партии и куча людей, кто продолжает играть в обычные настолки. Но выиграть грант на клуб настольных игр не так-то просто. По крайней мере, у нас за 5 лет пока не вышло. На добровольчество - легко и просто, мы уже 4й проект реализовываем за грантовые средства. Но надежды не теряем, хоть время и уходит. А вообще спасибо, что поднял эту тему! Интересно почитать опыт коллег в тех же направлениях, что и сами работаем. Пожалуй, подпишусь)))
раскрыть ветку 3
+2

Мы пока тоже ничего не выиграли, но и так идёт неплохо. У меня один из ребят тоже водит. Сейчас у нас 4 регулярные партии и задел на будущее. :D

А вообще, хотим себе выиграть денег на 3d-принтер.

раскрыть ветку 2
+1
Наполеоновские планы, однако! Удачи вам!
0

3D принтер для клуба НРИ=)
А это прекрасно =)

0

Вам помощь книгами нужна? В смысле рулбуками. Оплата только доставки.

раскрыть ветку 2
0

Звучит очень интересно.

Книги на английском, или таки вы прикладываете руку к недавно анонсированному официальному переводу? :D

раскрыть ветку 1
0

Книги на русском — https://studio101.ru/print_books вот отсюда. Это всё настольные ролевые игры. «Ктулху», «Обитатели холмов», «Дневник авантюриста» — в активных топах по клубам России. Мой профиль ВК для связи — https://vk.com/avelksndr

0

Отфорваржу вашу статью на имажинарию, если вы не возражаете.

раскрыть ветку 2
0

Понятия не имею что это и где, но не против :D

раскрыть ветку 1
0
специализированный социальный ресурс по НРИ.


https://imaginaria.ru/p/repost-klub-nri-na-baze-municipaliteta-rabota-s-podrostkami.html

0

Читаю и наслаждаюсь.

Автор, это прекрасно.

Сейчас тоже в своем городе пытаюсь как-то развернуть подобное движение, но по опыту работы с местным молодежным центром сделал для себя один вывод- "Никогда. Никаких. Связей. С. Муниципалами." Себе дороже.

Рад что у ТС-а получилось совместить работу и хобби.


Кстати - поделитесь пожалуйста ссылкой на чатик в запрещенном - хотел бы присоединиться.


P.S. Всем страдающим от отсутствия партии - в ВК есть паблик "База Игроков и Мастеров НРИ". Там велика вероятность найти себе пару партию

раскрыть ветку 1
+1

https://t.me/LRS_DnD
Собственно, чатик от ребят с канала LRS
А с муниципалами да, работать очень сложно было ) Мне пришлось даже пару раз сменить место работы, чтобы найти нормальных :D

0
Никак себя заставить найти партию не могу по D&D, когда играл только по GURPS, и только в онлайне, жаль в городах где я обитаю ни каких таких клубов нету)
раскрыть ветку 2
0

С чего-то надо начинать. У меня так вообще большая деревня на 100к человек вдали от цивилизации. И когда я начинал всем этим заниматься, люди о НРИ слышали краем уха из теории большого взрыва. А теперь, как видишь, мы растем и развиваемся. Так что если не можешь найти компанию, создай ее сам!

раскрыть ветку 1
0
У нас даже никто наверное её и не смотрел) обитаю в городах один 150к вроде человек другой 70к. И то во втором больше приезжих студентов.
0

Очень интересно, еще бы узнать что значит НРИ

раскрыть ветку 1
+1

Настольные ролевые игры

0

В мессенджере, который нельзя называть

Это в каком?

раскрыть ветку 3
+1

Начинается на теле, заканчивается на грамм

раскрыть ветку 1
0

А, не можно. Его даже СМИ и госорганы юзают. Запрета _пользователям_ на его использование не было :)

+1
Телеграм
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: