72

"Клуб "300" Бориса Лисаневича

Возможно не многие в нашей стране знают о Борисе Николаевиче Лисаневиче — артисте всемирно известного «Русского балета» Сергея Дягилева, однако среди жителей Непала имя «Борис» до сих пор вспоминается с благодарностью и теплотой. В 1959 году американский журнал «LIFE» называет Лисаневича второй достопримечательностью Непала после Эвереста и вполне заслуженно, ведь без Бориса Николаевича неизвестно когда бы мир узнал о полностью закрытом от него горном королевстве. Однако всемирная известность бывшего танцора балета посетила еще задолго до его первого шага на землю Непала — начиная с 1936 года с Лисаневичем стремятся познакомиться сильные мира сего и знаменитости со всех уголков земного шара. Отовсюду стремились люди в бывшую столицу Британской Индии, чтобы отведать русского борща и паштета из рябчика, ведь именно здесь, в Калькутте, Борисом Лисаневичем был открыт популярнейший светский клуб, запомнившийся простым и лаконичным названием. В 1936 году свои двери открывает «Клуб-300»!

"Клуб "300" Бориса Лисаневича История, Длиннопост, Индия, Путешествия, Балет

Почему «300»? Да все просто до безобразия, подобные заведения, благодаря своему эксклюзивному членству, привлекали именитых гостей и, соответственно, о них говорили. Пожалуй, самым элитарным таким заведением в те годы был лондонский «Клуб-400» — стремясь обойти своего западного конкурента, Лисаневич сокращает количество членов своего клуба на сотню, повышая тем самым его место в глазах потенциальных влиятельных гостей, что, собственно, и отражает в названии. Однако и сам Лисаневич был не так прост, дружбой с этим русским гордились короли и президенты, художники и писатели, так давайте же и мы познакомимся с самым известным Борисом на планете Земля!


Начнем с того, что родился самый известный русский в Одессе, что возможно может несколько расстроить некоторых сегодняшних украинцев, однако следует помнить, что в те далекие годы это была одна страна, да и сам Борис Николаевич считал себя именно русским человеком, что, впрочем, понятно и из его биографии. Отец его, Николай Александрович, был дворянином в чине генерала от кавалерии, да известным коннозаводчиком, что в целом определило судьбу родившегося в 1905 году Бориса — как и его старшим братьям мальчику суждено было стать офицером.


Борис Лисаневич (слева в верхнем ряду) с семьей, а также портрет прапрадед Лисаневича Григорий Иванович Лисаневич — генерал-лейтенант Русской Императорской армии, участник Отечественной войны 1812 года. Собственно, этот портрет вы можете видеть в знаменитой галерее в Эрмитаже.

"Клуб "300" Бориса Лисаневича История, Длиннопост, Индия, Путешествия, Балет

В 9 лет Борис был отдан в кадетский корпус, давший ему блестящее образование — Лисаневич свободно изъяснялся на французском и английском языках, увлекался живописью, отлично знал русскую литературу и в целом состоялся как довольно разносторонняя личность. Однако офицером, как старшие братья , Борис не стал — вмешалась революция. "Баррикады усеяли город, над каждой развевались пестрые флаги. Стреляли со всех сторон. В одной из таких беспорядочных перестрелок я был ранен", - вспоминал Борис. Детство в его последующей жизни закончилось. В городе (Одессе) свирепствовал голод. Гражданская война принесла семье Лисаневичей много невзгод. Её благополучие осталось в прошлом. Она лишилась состояния, голодала. Старшие братья Бориса погибли, сражаясь в Добровольческой армии. Поэтому, надо было как-то выживать.


«Самое удивительное, что ни революция, ни гражданская война не охладили тяги одесситов к опере и балету. Голод, тиф и революция рано заставили меня понять относительность всех ценностей, когда за золотой сервиз можно было получить только буханку хлеба».

Как вы уже поняли, судьба связала Лисаневича с театром — в 1917 году Борис был принят в балетную школу, а затем танцовщиком в труппу Одесского театра оперы и балета, где уже к 19 годам (1924) становится ведущим танцором. У Бориса действительно был талант танцора, ему это нравилось, однако не особенно нравилась перспектива и дальше выступать в стенах одесского оперного. Он мечтал о чем-то большем, а главной мечтой любого танцора, как вы понимаете, в те годы был знаменитый «Русский балет Дягилева». Именно поэтому в том же 1924 году Дягилев эмигрирует во Францию, где благодаря своему таланту и упорству получает возможность быть в составе труппы прославленного балетмейстера. Позже о повороте в своей судьбе Лисаневич скажет: «Всему в своей жизни я обязан Октябрьской революции».


Стоит сказать, что прощание с одесским театром у Лисаневича прошло, как говорят, с огоньком. В 1924 году театр представлял оперу «Пророк» Мейрбеера, финальным актом которой, благодаря стараниям постановщика пиротехнических эффектов, стал пожар в здании театра . Неудачное стечение обстоятельств лишило одесситов возможности смотреть балет и слушать оперу, а труппу — работы. Волей судьбы Лисаневич оказывается в центре белой эмиграции — в Париже, где как беженец получает документ, известный как «паспорт Нансена», давший ему путевку в жизнь.


Т.н. «нансеновский паспорт» — международный документ, который удостоверял личность держателя и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства. Этот документ был разработан норвежцем Фритьюфом Нансеном — знаменитым полярным исследователем, а также комиссаром Лиги Наций по делам беженцев. Помимо Бориса Лисаневича известными обладателями такого паспорта были Иван Бунин, Владимир Набоков, Анна Павлова, Сергей Рахманинов, Илья Репин и многие другие.

"Клуб "300" Бориса Лисаневича История, Длиннопост, Индия, Путешествия, Балет

В Париже Борис Николаевич на театральные подмостки попал не сразу и первое время зарабатывал на заводе «Рено», прежде чем с помощью дальних родственников ему ни удалось заключить контракт с парижским театром «Альгамбра». В тот же период Лисаневич сдружился с французским артистом балета Сержем Лифарём (Сергеем Михайловичем родом из Киева), который и познакомил его с Дягилевым — пройдет совсем немного времени и Лисаневич будет блистать в его «Русском балете». За пятилетний период его сотрудничества с Сергеем Павловичем Дягилевым Борис Лисаневич выступит в более чем 25 балетах и операх, однако в 1929 году всемирно известного организатора «Русских сезонов» не станет, в следствие чего молодой артист решает организовать свою антрепризу.


Сергей Дягилев (1872 — 1929) — театральный и художественный деятель, организатор «Русских сезонов» и труппы «Русский балет Дягилева». Один из главных популяризаторов русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX—XX веков


Сцена из балета с участием Бориса Лисаневича

"Клуб "300" Бориса Лисаневича История, Длиннопост, Индия, Путешествия, Балет

В составе различных трупп Лисаневич продолжает гастролировать по Европе и даже заключает двухгодичный контракт на выступления в Буэнос-Айресе, однако случай в очередной раз изменил его планы. Устраивая перед отъездом прощальный ужин для своих друзей, Борис Лисаневич замечает в конце стола незнакомку, как позже выясняется, солистку театра Федора Шаляпина Киру Щербачёву. И не просто замечает, а влюбляется с первого взгляда в статную красавицу, рвет на глазах друзей аргентинский контракт и начинает новый этап своей жизни — теперь уже со своей ненаглядной Кирой.


Кира Щербачёва и Борис Лисаневич на гастролях в Шанхае

"Клуб "300" Бориса Лисаневича История, Длиннопост, Индия, Путешествия, Балет

В 1933 году молодые влюбленные сыграют свадьбу, после чего вновь отправятся на гастроли — теперь уже молодожены, вместе с другими участниками труппы, вместо Европы отправятся в Азию. Китай, Индия, Вьетнам и многие другие страны, где встречали труппу Лисаневича, были в восторге от выступления, танцоров везде ждал аншлаг и признание публики. Благодаря этим выступлениям Борис смог познакомиться с первыми лицами некоторых стран, знаменитостями и другой элитой общества — все эти знакомства еще пригодятся Лисаневичу в будущем. Побывав однажды на Востоке, Лисаневич принимает решение остаться в этих краях — так судьба связывает его с Индией. Местом для жизни Борис Николаевич выбирает бывшую столицу — Калькутту.


"Я не мог поверить, что чувство гармонии и красоты, которое я испытывал только на сцене, могло существовать в реальном мире. Я был очарован Востоком."

Наблюдая за жизнью местной аристократии, благо и он успел вдоволь вкусить их жизни, Лисаневич задумался о том, что для ее представителей, в отличие от англичан, не было места в местных светских клубах, объединяющих в своих стенах исключительно британскую элиту. Борис Николаевич решил разрушить эту традицию — в его голове появилась идея создать клуб, который объединял бы всех — и британцев, и индийцев!


Так, 18 декабря 1936 года свои двери открыл «Клуб 300» — более 600 человек явилось познакомиться с детищем Бориса Лисаневича. К 11 вечера, оговоренному изначально времени открытия, в некогда пустующем здании собрались британские чиновники и их пассии, купцы и махараджи и многие-многие другие. «Клуб 300» располагался в арендованном дворце, который, как говорят, некогда построил один богатый армянин Филипп для своей невесты, сбежавшей за день до свадьбы с простым солдатом! Грустная история, не правда ли? Но не для Бориса Лисаневича, ведь открывшемуся в пустующем здании заведению предстояло стать визитной карточкой огромной страны. «Клуб 300» был вызовом для консервативных светских клубов Индии — он принимал всех, независимо от пола, расы или национальности, работал 24 часа в сутки (нонсенс в то время) и действительно был способен удивлять! Всю следующую неделю после открытия Калькутта гудела рассказами о грандиозном приеме у Бориса Лисаневича, последние гости с которого разошлись около семи утра.


В саду «Клуба 300» в Калькутте. Борис Лисаневич крайний слева

"Клуб "300" Бориса Лисаневича История, Длиннопост, Индия, Путешествия, Балет

Одной из визитных карточек клуба стала кухня. Лисаневич стремился привнести в свое детище все самое лучшее, потому в качестве своего шеф-повара выбрал Владимира Халецкого — бывшего русского офицера, однако уже прославившего свое имя именно в кулинарии. Владимир прибыл в Калькутту из Ниццы, а вместе с ним в «Клуб-300» пришел русский колорит, прославивший ресторан на весь мир — в стенах клуба посетители могли отведать борща, паштета из рябчика, знаменитый бефстроганов и многие другие блюда, такие родные для русского, но такие необычные для всего остального мира.


Слава о «Клубе-300» быстро разлетелась по свету, здесь проходили лучшие вечеринки, но в 1939 году началась Вторая мировая война, а вместе с тем изменилась и атмосфера в заведении - разговоры за столиками быстро стали совсем не теми, что раньше. Теперь в «300» собирались офицеры — сначала британские, а затем и американские. Летчики, моряки, штабисты. Калькутта стала перевалочным пунктом для грузов, идущих на фронт в Китай, а то и вовсе военным центром региона, неофициальной штаб-квартирой союзников. Британцы и американцы считают советским агентом, «советы» — американским.


В те же сложные для мира годы у четы Лисаневичей рождается дочь Ксения. Однако девочка не смогла сохранить уже начавший распадаться союз — Кира, жена Бориса, не разделяла его любовь к Индии, ей хотелось большего. В 1946 году пара летит в Нью-Йорк, где Борис организовывает фирму, созданную специально для торговли с Азией. Получив первые заказы, Лисаневич возвращается в Индию, однако в тот же период страна получает независимость, в связи с чем вводится запрет на оплату импортных товаров иностранной валютой. Идея Лисаневича провалилась, а за этим неприятным известием последовала и еще одна — развод. Кира не пожелала возвращаться в Индию, а осталась в Нью-Йорке, где открыла балетную школу. Казалось бы, Фортуна стала отворачиваться от Бориса, но на самом деле за этими переменами последовал новый этап в его жизни. Об этом и многом другом мы расскажем вам во второй части этой истории, а с вами был Бородатый Горец, спасибо, что остаетесь с нами!

Лига историков

9K постов38.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10665

Разница в полтора года

Разница в полтора года Коллаж, Похудение, Разница
Показать полностью 1
9394

Скорей бы уже

Скорей бы уже
7674

Герой без плаща)

Герой без плаща)
7416

Помойная удача

Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Показать полностью 8
7136

Дк Железнодорожников

Дк Железнодорожников
6904

Первенство Дагестана по баскетболу

6688

Как я сидел в тюрьме. Часть 2

Показать полностью
6213

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света
Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света

Показать полностью 1
6098

Она и не продавщица, а продавец

Она и не продавщица, а продавец
5847

Lada Degradanta

Lada Degradanta
5729

Тот самый батя, который не хотел кота

5284

Найдётся всё, кроме...

Найдётся всё, кроме... Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот
5186

Американский пирог

Американский пирог
5184

Кроссовер

Кроссовер Чип и Дейл, Черепашки-ниндзя, Юмор, Картинка с текстом, Кроссовер
Показать полностью 1
5025

Муж сказочник

4797

Завяжи и лежи

Показать полностью
4742

Кстати да

4702

Воспитатель детского сада с выдержкой 80 lvl

4554

Правильно я кота несу?

4229

Водитель экскаватора Шамиль Магомедов спас троих человек на Юго-востоке Москвы

Водитель экскаватора Шамиль Магомедов спас троих человек на Юго-востоке Москвы Спасение, Смелость, Лига Добра, Помощь, Москва, Дагестанцы
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: