0

Клочки по закоулочкам-2

Далее у нас - музей Грушевского, расположенный во флигеле его разрушенного дома. Когда большевики заходили в Киев, у армии Муравьева был приказ уничтожить все ростки зарождающейся украинской государственности, дом Грушевского прицельно разрушили арт-обстрелом с бронепоезда.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Там с исподу — очень красивая деревянная веранда.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Фотографии, которые здесь представлены, сделаны в 2016 году, дома по ул. Никольско-Ботанической 11а больше нет. В нем жил Григорий Павлуцкий, историк и искусствовед, учавствовавший в создании большого и малого гербов Украины, разрабатывавший рисунки денежных знаков... Местные жители поговаривали, что дом построен на участке с плохой энергетикой, потому и расползся по швам. Вот только к нему стена в стену прилегает детский садик. То еще было зрелище - разрушенная, деформированная стена нависает над песочницей с детишками.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Выходя со двора через арку, сразу видим местный диснейленд - бело-розовый домик в неоготическом стиле, с башенками и стрельчатыми окошками. Особняку 120 лет, 1897 года постройки.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Выходим на улицу Тарасовская 9а - к дому тысячи окон. Сейчас заброшен и загорожен очередным БЦ-уродом. Ранее представлял из себя огромный замкнутый жилой комплекс с двором-колодцем.

Есть мнение, что жизнь в домах-колодцах не айс. Якобы накапливается негативная энергия по углам и концентрируется внутри, люди часто болеют и ругаются. Фиг знает, я не эзотерик.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Второе неофициальное название заброса - дом с падающими балконами.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Свернув в арку дома по ул. Тарасовской 20, можно увидеть свежий новострой, похожий на средневековый замок. С грифонами за выскоким глухим забором и разноцветной мозаикой под крышей, где смешались в кучу кони/люди, козаки, святые и кораблики.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост
Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Переходим дорогу на Саксаганского и сворачиваем во дворы. Там находим домик архитектурной конторы, которая на фасаде разместила знаковые здания и памятники Киева (только у Богдана почему-то булавы нет).

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост
Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

По Саксаганского 61 есть мурал с конем, авторства художника из ЮАР, Рики ли Гордона. Подпись под муралом - "Каждая река впадает в море". Картинка простенькая, а смысла, разумеется, мешками.

Конь - взят с памятника Богдану Хмельницкому, только гетмана с него струсили. Волны внизу - речка Днепр, которая, собственно, впадает. Желтый квадрат - одновременно аналогия с человеческим геометричным жилищем, как попыткой обуздать природу и хаос, и отсылка/дань уважения Казимиру нашему Малевичу, который жил, между прочим, в Киеве.


Знаете почем его картины торгуют? По 20-60 лямов долларов! А мы можем и дальше безграмотно хихикать над супрематизмом. Только никто нам 60 миллионов баксов не даст.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Спустившись в глубину двориков и немного поплутав, можно найти "Стену Героев" - это спортивная школа наняла художников и те изобразили этапы великого пути мордобоя - от антической борьбы до Поддубного и Кличко.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост
Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Поднимаемся на улицу Саксаганского. Дом номер 45 - экспериментальный проект. Окна нежилых помещений выведены на проезжую улицу и обнесены шумозащитными рамами, квартиры же выходят окнами в тихий двор.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Поднимаемся по Владимирской в крутую горку, главное - не проворонить арку между 73 и 77 домом, там прячется один из первых муралов в городе - розовые жирафы Игоря Новаковского, 2004 года создания. Раньше здесь было архитектурное бюро и некрасивая кирпичная стена, теперь жирафики, якобы символизирующие вечную любовь. Ну что же, пусть символизируют, нам не жалко.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Во дворе дома по Владимирской 65 есть стена славы Земфиры). Трогательно-самодельная выставка бумажных плакатов на стене гаража.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Выходим к площади Льва Толстого, проходим вглубь дворов, там художественная школа для детей, украшенная советской мозаикой, где пионэры грезят о космосе и рисуют радугу, еще не вызывающую лютый баттхёрт у сильно озабоченных чужой половой жизнью граждан.

Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост
Клочки по закоулочкам-2 Киев, Экскурсия, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+2

По-моему, ТС просто быдло: не вякайте, недалёкий друг и т.п. Это на Украине такой стиль общения или просто из ТС селюковость не успела ещё выветриться?

раскрыть ветку 19
+1

Ну зачем так строго . Девачка вырвалась из своей жмеринки , заселилась в общагу , дайте ей хоть в интернете почувствовать себя киевлянкой .

0
Согласен
-1
Пару посту назад писал: "Ни рассказов про клятых коммуняк, загубивших Великую Нацию, ни воя о не менее клятых русских, заливших кровью Стремление к Свободе. Похоже кураторы настучали тётке по кастрюле.". И, спустя пару постов, тетка ещё держится! Основная пословица майдана - "Если долго бить обезьяну по кастрюле, ещё можно научить зажигать спички" - актуальна как никогда.
раскрыть ветку 16
+1

Похоже, что не смотря ни на что, вы всё же подписались на посты ТС.

раскрыть ветку 15
+1

Вне политсрача выше .

Тарасовская 9а - называется "питерский дворик" , там в подвале в начале нулевых была реп база Вакарчука .

0

Это точно столица? Что-то вообще какой то страх и ужас.

раскрыть ветку 1
0

Это заброшки и нетуристические места. Мне они интересны в том числе.

-1
"Уничтожить ростки украинской государственности..." Дом обстреляли. А Грушевскому должность при советской власти выделили. В логику никак?
раскрыть ветку 6
+2

Даже не знаю, что меня бесит больше, чем неправильное употребление союза "в". Почему русские не знают правил собственного языка?


1931 году Грушевский был арестован вашей прекрасной советской властью, которой поперек горла стал Украинский национальный центр, базировавшийся, на минуточку, в Австрии.


И сильно цензурированная деятельность Грушевского как ученого - совсем не одно и то же, что деятельность политическая. Не дружите с историей - не вякайте, тошно от вас

раскрыть ветку 5
+3
И сильно цензурированная деятельность Грушевского как ученого - совсем не одно и то же, что деятельность политическая

Именно . Как историк , он вполне да , как политик - полный швах .

В 17 попробовал , понял что не его , и больше особо не лез

-1

Ещё языку нас поучи, морда колхозная!

-1
Советская власть не нравится? Возвращайтесь в старые границы (верните её подарки)
раскрыть ветку 2
-2

" Когда большевики заходили в Киев, у армии Муравьева был приказ уничтожить все ростки зарождающейся украинской государственности, дом Грушевского прицельно разрушили арт-обстрелом с бронепоезда." - позвольте поинтересоваться, откуда такие подробности?

раскрыть ветку 8
+2

"Вскоре после провозглашения независимости Украины началось наступление большевистских войск Михаила Муравьёва на Киев; руководящие органы Центральной Рады эвакуировались в Житомир, а Киев остался фактически беззащитным. Иллюзии революционного сотрудничества двух братских славянских народов были уничтожены огнем и террором. 29 января 1918 года начался артиллерийский обстрел домов в Киеве, в качестве одной из мишеней был выбран дом лидера Центральной Рады на Паньковской улице.


Газетное сообщение того времени было весьма красноречивым:


«Парламентеру, посланному от жильцов дома к стрелявшему с железнодорожных путей большевистскому поезду, на просьбу прекратить обстрел уже горящего дома с тем, чтобы дать возможность вывести стариков и детей и спасти хотя бы часть имущества, бывший в поезде матрос, командовавший артиллерией, сообщил, что уничтожение этого дома производится согласно диспозиции, почему он отклоняет просьбу о прекращении обстрела и категорически заявляет, что дом будет разрушен и сожжен до основания. После чего обстрел действительно продолжался непрерывно не менее двух часов, вследствие чего жильцы лишены были всякой возможности спасать свои вещи из тех квартир, которые загорелись спустя некоторое время»


В пожаре пострадала семья Грушевского, погибла библиотека историка, его рукописи, годами собиравшаяся значительная художественная коллекция."


Курите историю и архивы, мой недалекий друг.

раскрыть ветку 4
+3

Херню не пиши . Полупанов конечно знатный товарищь , и писал задорно  , но только от жедейки этот дом не просматривается от слова совсем . А с закрытых позиций полевой трехдюймовкой , которые на бп "Свобода или смерть " стояли , с 4 километров без корректировщика , хорошо если в футбольное поле попадешь .


Били по площадям с левого берега .

-1

Глупость на Украине возведена в ранг достоинства. Поздравляю.

раскрыть ветку 1
-2
Ндааа... На Украине выросло то, что выросло...
+1

От больной головы .


Штурм Коцюбинским(Муравьев у него нач штаба был) Киева , это трагикомедия . Как ни странно достаточно незаангажированно описано на укровики . Если есть желание поржать  - очень рекомендую https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC...

0
Только на переговоры шли не представитили думы , а комитеты нейтральных частей , и не договариватся , а ставить ультиматум(как лебедь в 93) - не прекратите бардак накроем крепостной артилерией . После этого унровцы из города ушли , а красные зашли . Но так как у унровцев был полный бардак и разброд , отдельные подразделения ватаги еще неделю рыпались
0

Меня эта психичка забанила, спросите ее, откуда это (то что ниже) она взяла?

-3
Куев)
раскрыть ветку 2
-2

Ще одне придуркувате

раскрыть ветку 1
-1
От це дiло!)
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: