Клинический случай. Пациентка с болью в колене

Сегодня хочу разобрать еще один клинический пример, он не будет поражать воображение интригующими диагнозами и неожиданными находками. Скорее, это просто риторическое непонимание в пустоту.

На прием к ревматологу (платный) обратилась пациентка с болью в коленном суставе. Боль беспокоит в течение двух месяцев, травму отрицает.

По мере того, как пациентка поняла, что сама боль не пройдет, пошла, как и положено, к участковому терапевту, тот недолго думая, перенаправил к хирургу, хирург пренебрежительно передал неврологу. Невролог, добрая душа, посоветовал сделать УЗИ. А на УЗИ (платно) уже рекомендовали консультацию ревматолога.

Естественно, все это происходило не за один день, а когда у специалистов были свободные талоны.

За все время странствий, пациентка уже почти сама справилась с болью, начав принимать противовоспалительные препараты.

Никто даже не направил на общеклинические анализы крови.

УЗИ коленных суставов показало односторонний синовит - с умеренным выпотом, гипертрофией оболочки, уже без значительной васкуляризации.

Клинический случай. Пациентка с болью в колене Медицина, Ревматолог, Ревматология, Боль, Здоровье

Фото из интернета, но примерно такая картина была на УЗИ, только с менее выраженным разрастанием синовиальной оболочки (цифра 1). Черное (цифра 2) это избыточная жидкость.

Несмотря на то, что причин для таких синовитов очень много, ничего страшного в данном случае не было. Мы решили, что он, скорее всего, был спровоцирован нагрузкой.

(А какие бывают причины боли в коленном суставе, мы разбирали здесь: Боль в колене).

Скорректировав терапию, я, по сути, продолжил все, что она уже начала сама, более точно обозначив временные рамки, рассказав, что произошло, что следует делать, а что нет.

И стало обидно за самого пациента, прошло столько времени, хотя все можно было решить на 1-2 этапе.

Пациент не обязан знать все тонкости возможных проблем со здоровьем и по умолчанию, доверяет врачу, к которому обращается. Но полная незаинтересованность и нежелание разобраться подрывает доверие ко всем и нередко ведет к более запущенным и печальным последствиям.

Клинический случай. Пациентка с болью в колене Медицина, Ревматолог, Ревматология, Боль, Здоровье

Синовит правого коленного сустава.

Все о медицине

10.8K постов39.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).