17

Клинеры или мошенники? Как две странные тётки устроили ор

Ребята, всем привет!

Анонимно, потому что мечтаю публиковать экспертный контент в своем акаунте. Сейчас хочу поделиться историей, которая случилась у нас и которая до сих пор вызывает вопросы — это был клининг или реальная попытка мошенничества?

Начну с того, что к нам в дом должен был приехать клининг. Изначально нашла на Авито женщину, русскую, у нее мы запросили документы за сутки до уборки. Обо всем договорились. Но в день уборки она пишет, что "заболела" и отправила вместо себя двух женщин, русских, как, условно говоря, она их представила Светлана Иванова и Мария Петрова (имена выдуманы). Тогда мы запросили фото их документов, и началось.

Они пришли, консьержка их остановила, спросила: куда и к кому. Одна, более спокойная, сказала: «Мы в (номер) квартиру, клининг». Вторая — как её потом охарактеризовала консьержка — «супер наглая», молча ломанулась в лифт, даже не дождавшись разговора.

Через 5 минут они были уже у нашей двери. Мой сын открыл дверь, тут же позвонил мне и дал трубку. Я сразу обозначила позицию:

— Девушки, либо вы присылаете фото паспортов с пропиской, либо уходите. (Когда клининг не подписывает договор с клиентом, а это частая практика, я всегда запрашиваю паспортные данные клинеров для гарантии безопасности имущества)

И тут началось. Вместо нормального диалога — поток возмущения: «Нам ничего не говорили», «Мы уже три года моем», «Ты кто такая, чтоб нам условия ставить». При этом речь у них была странная, акцент очень сильный, местами вообще ломанный русский. Но материться умели идеально — как выяснилось чуть позже.

Я сказала: «До свидания, я всё сказала». И попросила сына закрыть дверь и никого не пускать.

Дальше экшн переместился в подъезд. Консьержка рассказывает: эти двое спускаются вниз и начинают устраивать концерт. Более спокойная — просто громко возмущается. А вот «супер наглая» начала орать матом так, что, по словам консьержки, «такого я в жизни не слышала». На весь подъезд, на весь дом, с угрозами и грязью. Консьержка всерьёз собиралась вызывать полицию, потому что это выглядело как разборки, а не визит клинеров.

И вот важный момент: нормальные клинеры, которые к нам реально приходили позже, были с большими сумками, инвентарём, всем необходимым. Эти же — пришли налегке, только с дамскими сумочками. Работать они явно не собирались.

Консьержка сказала прямо: «Очень странные женщины. Говорили по-русски с огромным трудом, но матерились отлично».

Я не исключаю, что это могла быть мошенническая схема: владелица этого агентства, которая изначально должна была приехать и в этот день якобы заболела, а вместо себя прислала этих двух подозрительных персонажей. Совпадение? Сомнительно.

В итоге остался неприятный осадок. Сын в шоке от ора под дверью, консьержка в ступоре, а у меня вопрос — как действовать в такой ситуации? Писать заявление в полицию, раз это похоже на мошенничество и нарушение общественного порядка? Или вообще поддельный личности и паспорта.

Или ограничиться отзывами и предупреждением других людей?

Юридические истории

277 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество