85

Клим Жуков о дефиците в СССР

Меня так задолбали комментаторы в предыдущем посте со своим "километровые очереди за хлебом" что я выкладываю им всем универсальный ответ о дефиците в СССР.

В этом ролике Клим Жуков расскажет о том, почему в СССР были очереди и с чем это связано.

Для нелюбителей смотреть видео, я переписал этот ролик в текст. Но понять что-то будет сложновато, потому что Клим Саныч говорил без сценария и с первого дубля. Я чуть-чуть придал тексту божеский вид.

Надеюсь, суть не пострадала...

Дефицит.. он обращается из двух составляющих.

Первое - это если мало производят. Это может быть из-за малых мощностей, соответственно, неправильного распределения. То есть, нарушения логистики.


Или из-за того, что у тебя есть нарушение денежной массы.

Потому что у нас такой товар, как "деньги", в Советском Союзе, был разделен на два потока, которые друг с другом не пересекались никогда.

Это безналичные деньги, которыми проводились расчёты между предприятиями и государством, собственно говоря, это и были деньги.

И банковские обязательства, казначейские билеты, которые в виде наличных бумажек поступали в руки населению. Это деньгами не было!

У нас, примерно, к 36-37 году, закончилось в стране товарное производство. То есть, мы перестали производить товары. Мы стали производить продукты для прямого обмена.

Так как социализм - это первая фаза коммунизма, который сохраняет родимые пятна предыдущего капиталистического строя, сохраняется и денежная форма. То есть, обмен проводился, всё ещё, через, формально, деньги, но по факту они деньгами не были. Потому что ты не покупал, скажем, телевизор, условно говоря, или авторучку. Ты вступал в права доли общественной собственности. Просто пока это производилось через расчёт денег.

Просто пока мы ещё не вышли на такой уровень планирования, логистики и производства, чтобы всем обеспечить на прямую.

То есть, приходишь, набрал на компьютере "хочу ручку", тебе так- "хоп"- и выдали ручку. Так ещё не умели. Техника не дошла. По этому приходилось, формально, обменивать это на денежные знаки.

И вот денег могло быть ровно столько, сколько выпущено товаров!


Превышение денежной массы над товарной массой было невозможно. Потому что за этим следил Госплан!

Он не позволял деньгам у населения оказаться в таком количестве, чтобы они не имели что на них реализовать.

Это, конечно, в идеале, были флуктуации.

Но после реформы, "прекрасной" Косыгина, в 65 году. У нас сделали такое понятие, как рентабельность.

То есть, предприятия, стали, по факту, не распределять свои продукты между населением и другими предприятиями. Они стали ими торговать!

Они стали их обменивать на деньги! Потому что появилось понятие рентабельности. То есть предприятие должно было зарабатывать эти самые деньги.

Значит, есть торговля!

Если есть торговля, значит, есть товарное производство. А товарное производство немедленно включает капиталистический закон стоимости!

А раз есть закон стоимости, у тебя неминуемо появляется прибавочная стоимость! Возникающая из неоплаченного труда рабочего!

И получается у тебя капитализм!

Таким образом, мы медленно переключились в капиталистическое производство.


При этом, у нас надстройка оставалась социалистическая, но базис постепенно переиначивался в капиталистический.

У нас оставалось планирование. Начинался дисбаланс между денежной массой и производством.


Человек мог потребить благ гораздо больше, чем вообще выпускалось! Чем вообще было положено по плану одному человеку.

Но при этом деньги у него есть! Есть возможность! И он начинал скупать всё до чего мог дотянуться.

В итоге, кому-то, кто получает свои 300 рублей на заводе, ему не хватало!

А умные люди в торговле, они начинали понимать, что с этим нищеплюем, который получает 300 рублей, с ним каши- то не сваришь! Нужно ждать Юру Антонова, который получает 150 000 рублей.

И по этому козырные вещи, начинали припрятывать и продавать спекулятивным образом из- под полы.

Это приобрело катастрофический размах ко второй половине 80-х годов.

Попытались решить это посредством закона о кооперативах, где можно будет реализовывать любые продукты по неплановым, а хозрасчётным ценам. С целью заработать денег!

Ну естественно, это было самое умное что можно было придумать!

Потому что люди, которые занимались профессионально торговлей, они были ничуть не глупее Михаила Сергеевича Горбачёва, а скорее всего даже немножко умнее.

По крайней мере, уж в своей- то области точно!

Ну что, они немедленно при каждом крупном заводе, при каждом торговом объединении открыли свой кооператив.

И всё что можно было продать, стали загонять туда.

У нас сразу откуда-то появились толпы поляков и чехов, которые вымели к чёртовой матери всю эмалированную посуду из страны. Просто  вагонами!

У нас прото вдруг не стало эмалированной посуды!

Как так? Мы же совки! Мы ничего не можем произвести на экспорт, вообще! Однако, почему-то, потом, через Польшу и Чехию, эта эмалированная посуда пошла в западную Европу.

Оказывается, у нас была самая дешёвая электроэнергия в мире! А эмалировка  -это буквально овеществленное электричество и, собственно, алюминий, тоже овеществленное электричество.

У нас это стоило ничего, а продать это можно было.

Представляешь, наши ночные горшки, эмалированные тазики, в которых варенье квасили, оказалось, можно продать!

А тут, у нас, их, почему-то, не осталось!


Говорит Дмитрий Юрьевич:

"Многие граждане, они вообще не понимают о чём в таких случаях идёт речь.

Вот, в Советском Союзе, заезжие иностранцы очень любили покупать наши фотоаппараты "Зенит"

Наши рассказывали, что лучше "зенита" вообще нет. И каждый иностранец счастлив уехать отсюда с "зенитом"

Но на самом деле было несколько не так.

На самом деле, "зенит" это аппарат определённого уровня и уровня достаточно высокого, не "хассельблад" конечно, но выше, чем необходимо среднему обывателю, а стоит очень дёшево!

Если сравнить с какой-нибудь "коникой иконикой" японской, то он сильно дешевле, а работал хорошо!

Все с удовольствием покупали, волокли за кордон, благополучно продавали, наживая деньги.

Это я к тому, что для среднего потребителя, это был великолепный фотоаппарат!


Я бы сказал, что это был, в своём сегменте продукт мирового уровня! Так же, как эмалированный горшок, в с вом сегменте, тоже продукт мирового уровня"


Клим Александрович продолжает:


Мне сразу вспоминаются страшные истории из журнала "огонёк" и газеты "аргументы и факты" которые разоблачали советскую промышленность и торговлю.

Брали статистический ежегодник "народное хозяйство СССР" за год такой-то, и начинали писать всякую дурь по этому поводу, а все верили!

Вот например, оказывается, у нас станки с ЧПУ покупали в Японии, где, казалось бы, эти самые ЧПУ умеют делать лучше, чем у нас, гораздо. Но почему-то, наши станки в Японию поставлялись.

Они там работали, и говорят, работают, местами, до сих пор.

Писали, оказывается, что Японцы покупали их не для того, чтобы на них работать, а потому что просто очень много чугуна. Это можно переплавить! Они это в качестве чугуна покупали!

Но сразу возникает вопрос: ребята, вы совсем дураки? Почему японцы, которые, кстати, совсем не дураки, не могут просто чугуна купить? Это же точно дешевле!"

Лекция полностью: https://www.youtube.com/watch?v=N3gg_LfI-2A

Дубликаты не найдены

+7

Люблю их слушать =)

раскрыть ветку 5
+2

Очень долго они говорят. Тут за 5 минут прочел всё коротко и свободен )

раскрыть ветку 4
+2

Ну, для меня это плюс, надолго хватает, особенно мне нравится из обсуждение Сериала Рим. Ну, иногда как снотворное использую =)

раскрыть ветку 3
+2

Еще только 19:08, а уже новый год закончился. Начались политдебаты

ещё комментарии
-2

@miguel99, там опять кончилась ветка. Давайте уже начнём новую, что ли... ))


1) Делать выводы возможно лишь в том случае, если принимать все факты, а не только лишь те, которые наиболее удобно ложатся в канву вашего мировоззрения...


2) Ну как это "ни у кого нет такого потенциала" – если все основные вливания в R&D и научные исследования происходят именно в западных странах?


P.S. Вы перечислили китайские товары, а не разработки. Это разные понятия. ))

раскрыть ветку 32
0

1) Факты сами по себе ни о чём не говорят. А выводы человек делает из своего мировоззрения и опыта... Сказку про маленького пастушка, кричавшего «волки!» помните. Было три крика, но выводы в первом и последнем случае были сделаны противоположные.
2) Кто вам сказал, что основные вливания делаются в западных странах?
НИОКР западной корпорации, делающиеся в Китае силами китайцев и внедряемые на китайских заводах - чьи? Как думаете при разрыве связей кто пострадает больше?
Оптосвитчи - китайские, пока ни у кого других их нет.....
Что касается товаров - еще 3-4 года назад, когда я покупал ребёнку mi3 все делали круглые глаза - а что это за фирма... Сегодня китайские производители смартов вне конкуренции по соотношению цена качество, да и Кирин хуавеевский не хуже Квалкома...Если ничего не изменится - через 5-10 лет западных производителей не останется... Так и во многом другом......

раскрыть ветку 31
-1

1) Но только лишь на всех фактах и можно выстраивать некую более-менее объективную модель реальности. Это, в общем-то, первейшее правило совершенно во всех науках, включая историю – беспристрастность и как можно большее количество фактов...


Вспомните знаменитый наглядный пример с проекциями цилиндра на разные плоскости. Кто-то со своей точки зрения увидит лишь прямоугольник. А кто-то со своей точки зрения увидит лишь круг.

В обоих случаях будут реальные факты! Но факты неполные – и люди до хрипоты будут спорить, круг это или прямоугольник. Обе стороны будут по-своему правы – но обе будут ошибаться в целом.

И только лишь узнав и сложив воедино факты с обеих точек зрения – можно понять, что на самом деле это не круг и не прямоугольник, а цилиндр... )))



2) При полном разрыве связей пострадают обе стороны. Но китайская сторона пострадает намного больше. По крайней мере, в ближайшем будущем расклад такой.

Почему – спросите вы? А на каких технологиях основаны все описанные вами китайские продукты? Что в них "тру-китайского"? Архитектура процессора? Технология камер? Технология дисплея? Ладно, чёрт с ними, с наукоёмкими разработками – но, может быть, хотя бы ОС-то родная? Нет, совершенно всё западное...

Что дал миру Китай в глобальных масштабах – чтобы именно их технологии использовались повсеместно?

раскрыть ветку 30
-13

что это я только что прочитал???? Это экономист говорил или какой то хрен с горы? Тогда за х..й мнение хера с горы в вопросах, в которых он не понимает? Ладно в комментиках тут можно, но публичный блог... пздц.. пздцовый... социалистическое производство не прокатило, потому что люди оказывается не хотят потреблять столько сколько ему запланировали, вот с..ка то какая, кроме корки хлеба, ему еще и масло с колбасой подавай. А потом такое лютое полезло... аж любой экономист заикаться начнет. Вот видите повезли горшки со станками. Потому что они дешевые, вот и повезли, а что если поднять пошлину, в стране которой валюта нужна? А тогда покупать не станут? Значит СССР не в состоянии выпускать продукт с высокой добавленной стоимостью? А спросом не смог воспользоваться и увеличить промпроизводство? Да и как так получается, в стране с закрытой экономикой, все продавалось за границу, в ущерб своего общества? Вы мне скажите это было разоблачение экономики СССР? тогда все предельно ясно.

ещё комментарии
-13

Человек, конечно, пиздит складно и красиво... )))


Но не учитывает очевидного факта – про который, видимо, "тактично не упоминает". Дефицит был на хорошую продукцию. А вот говна в магазинах было завались, даже уже в самые перестроечные годы.


Следовательно, все его рассуждения просто рассыпаются как карточный домик. Советская экономика могла производить очень много "на-гора". Но реально хорошего из этого было крайне мало – что и порождало дефицит.

Просто потому, что, учитывая все объёмы производства советской промышленности – никакие покупатели "из-под прилавка" (которых было не так уж и много) просто физически не могли употребить весь объём производимой продукции. И никакие "поляки" просто физически не могли вывозить вообще всё и отовсюду.


Следовательно, абсолютно бОльшая часть выпускаемой продукции действительно была говном разной степени лютости. Тупо "неликвид". Это всё, что надо знать про советскую экономику второй половины "социализЬма"...

раскрыть ветку 159
+11

есть другой ролик -Бориса Юлина, где он подробно "на пальцах" разбирает реформы Косыгина-Либермана, следствием которых реально стал перекос экономики и волна дефицита на хорошие товар. это не считая особенностей работы внешторга

ещё комментарии
+3

Вы ничего не поняли. Дефицита в плановой экономике быть не может. Проблема была в избыточной денежной массе, накопленной людьми, и курсом повышения благосостояния путём роста зарплат (а это прекрасно говорит о ДНИЩЕВОМ уровне теоретической подготовки и понимания идей марксизма и социализма верхушкой СССР тех лет), а не по сталински, ростом производительности труда и статьёй вредительство/саботаж применительно к бракоделам..... Вот эта вот избыточная денежная масса при помощи слухов, часто распространяемых «голосами» и агентами влияния направлялась на разные товарные группы, раскачивая спрос и создавая дефицит.....

раскрыть ветку 35
+3

Дефицита в плановой экономике быть не может.

Не может, но он, сука, был, вот, блеать, чудеса:)

+2

Не соглашусь. Вот как раз в плановой экономике может быть совершенно что угодно – от дефицита до перепроизводства. Слишком громадная, неповоротливая и неэффективная махина (и с огромной степенью инерции).


И никаких там "голосов". Вспомнить лишь перечень дефицитных товаров за много лет – в большинстве своём это именно товары группы "Б", наиболее необходимые в повседневной жизни. Именно эта область меньше всего и поддаётся пропаганде (да-да, тот самый "телевизор против холодильника").


Стоит ли после этого удивляться, что народ как-то вот откровенно не оценил подобное "величие идеи"??? Когда, вроде как, "загниваютЬ" совершенно все, кроме нас – а вот бытовые условия хуже у нас почему-то...

раскрыть ветку 23
+1

пардон.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Проблема была в избыточной денежной массе,

ТС мне не ответил, у вас спрошу.  Поясните мне тогда, с точки зрения вашей, что виной всему избыточная покупательская способность населения, вот эту табличку. Если у населения денег было много, куда улетел весь золотой запас?

раскрыть ветку 7
0

Ты совершенно прав - на САМУЮ ЛУЧШУЮ продукцию.

Причем продукции среднего качества вполне себе хватало и стоила она вполне вменяемо.


Ситуация была, примерно как в наше время БУКВАЛЬНО У ВСЕХ оказалость достаточно денег на Порше, айфон, костюм от Армани и часы Патек.

...А если у тебя не Порше, а Ауди, то ты фу-фу и нищеброд.


Просто, денег у народа было овердохуя. Более того, заработать при минимуме изворотливости было совсем не проблема. Я на 4курсе в месяц инженерским трудом имел в среднем 200руб, проживая при этом около 80-100руб.


Например, видики ВМ-12 по цене в 8мес зарплату инженера разметались в день поставки.

А что такое видик в те времена - это примерно как самый навороченный ноутбук ценой от 3к$ счас.


То есть, налицо дефляционный сценарий - деньги дорогие, товары дешевые. Разумеется, товары рано или поздно кончатся.

раскрыть ветку 106
+3
Например, видики ВМ-12 по цене в 8мес зарплату инженера разметались в день поставки.

Именно так. А помните, каким трудом видеокассеты доставались? А вот теперь скажите мне на милость, какая проблема была в том, чтобы закрыть потребность людей, видеомагнитофонами, автомобилями,  хорошей одеждой, изъяв у них излишек денег,  которые можно было направить на НИОКР, на закупку оборудования - да мало ли куда? Это что за идиоты сидели в Госплане и Политбюро?

раскрыть ветку 26
0

В 90е тоже мечтал о видике в школе. У соседа был видик, сутками смотрел мультики с братом. Правда через год оба стали ходить в огромных толстых очках и я призадумался, точно ли он мне нужен? ))

раскрыть ветку 2
-1

Какую там "САМУЮ ЛУЧШУЮ"??? Вы ту "продукцию" (именно так, в кавычках) лично видели вообще когда-нибудь?

Вам сколько лет, простите??? ))))


Видики разметались. Да – модная новинка, высокий спрос. Но почему их было так мало?

И почему, как только открылся массовый импорт – спрос на эти советские видики оказался вообще в жопе?


P.S. Никакие дешёвые товары не сделают массового спроса – если они в самой сути своей говно по потребительскому качеству. Вас послушать, так население было сплошь идиотами, что после якобы (!!!) "качественного советского" – в 90-е все толпами ломанулись на китайщину, обладающую на порядки большей привлекательностью (даже по своим убогим меркам)...

раскрыть ветку 75