13

Клещи, которые нас кусают

Каждый год сотни тысяч людей обращаются в медицинские учреждения в связи с укусом клеща. Для этих кровососущих паразитов человек лишь случайная «добыча», однако клещи служат переносчиками целого арсенала возбудителей заболеваний человека и животных. С проблемой клещевых инфекций могут столкнуться все, кто бывает на природе, включая наших домашних питомцев; страдают от клещевых инфекций и сельскохозяйственные животные. Цель этой статьи — ближе познакомить читателей с повадками и образом жизни иксодовых клещей, в первую очередь распространенных на территории нашей страны, которые могут переносить около трех десятков заболеваний, включая клещевой энцефалит и боррелиоз. В последние годы проблема клещевых инфекций усугубляется тем, что ареал этих клещей как в России, так и в других странах мира быстро расширяется.


Иксодовые клещи встречаются во всех частях света, включая острова и побережья Арктики и Антарктики, и в различных климатических зонах — от таежной до пустынной . Среди них имеются как достаточно «всеядные», так и высокоспециализированные виды, которые прокармливаются только на птицах, рукокрылых или мелких млекопитающих.


Что касается человека и его домашних питомцев, таких как собаки, то для них основная опасность клещей заключается в высоком риске инфицирования в случае даже единичного укуса. Иксодовые клещи переносят возбудителей вирусных, бактериальных и протозойных инфекций, которыми могут заражаться люди. Искоренить подобные заболевания невозможно, так как их очаги существуют в природе независимо от человека, а сами переносчики являются неотъемлемой частью природных экосистем. И чтобы уберечься от клещей, нужно знать поведение и экологию нашего потенциального «врага».

Клещи, которые нас кусают Клещ, Насекомые, Природа, Длиннопост

Таежный клещ Ixodes persulcatus — самый распространенный клещ на территории России: ареал простирается от северо-западных районов (Ленинградская область, Карелия) через всю страну до Дальнего Востока. Обитает в таежных, лесных и лесостепных биотопах; встречается в предгорной лесостепи и горно-лесном поясе до высоты 2000 м (Филиппова, 1977). Взрослые особи активны с ранней весны до середины лета, личинки и нимфы — в течение всего теплого сезона. Ixodes persulcatus наиболее опасен для людей, так как переносит возбудителей самых тяжелых форм клещевого энцефалита. Этот вид клещей также является переносчиком возбудителей клещевого боррелиоза и возвратных лихорадок (Borrelia miyamotoi) (Коренберг, 2013). Заражение может происходить в результате присасывания не только самок, но и самцов, присасывающихся на непродолжительное время, и, в редких случаях, нимф. Самец (слева) и самка (справа) таежного клеща Ixodes persulcatus. Фото В. Панова (ИСиЭЖ РАН, Новосибирск) и С. Ткачева


Иксодовые клещи — наиболее крупные из всех клещей: взрослые особи достигают 2–13 мм в длину. У наиболее распространенного в России таежного клеща I. persulcatus длина тела голодной самки составляет 3–4 мм, самца — 2–3 мм, нимфы — 1,2–1,7 мм и личинки — менее 1 мм. Размер напитавшихся клещей значительно больше


Для большинства иксодовых клещей характерен пастбищно-подстерегающий тип паразитизма: голодные особи поднимаются на растительность, где и подстерегают проходящих мимо потенциальных хозяев. Приняв нужные сигналы, клещ переходит в состояние «активного подстерегания», совершая колебательные движения вытянутой вперед первой парой ног вплоть до прямого контакта с животным-прокормителем.


Для многих клещей из рода Ixodes характерен гнездово-норный тип паразитизма, когда голодные особи на всех стадиях развития нападают на потенциальных хозяев в норах и гнездах; у некоторых отмечен смешанный тип паразитизма. Есть и клещи, адаптированные к проживанию в домах, например, собачий клещ Rhipicephalus sanguineus

Клещи, которые нас кусают Клещ, Насекомые, Природа, Длиннопост

Сытая и голодная самка лесного клеща Ixodes ricinus. © CC BY-SA 2.5, фото Richard Bartz; © CC BY-SA 3.0, фото NOBBI


И стол, и дом


Прицепившись к хозяину, клещи активно ищут подходящее место для прикрепления, желательно там, где хозяину избавиться от них труднее, например, на ушах и голове грызунов. На ежах с их иголками клещи распределены более равномерно, зато на приматах их практически нет. В регионах с сухим и жарким климатом клещи чаще присасываются к защищенной от солнца нижней части туловища. Их можно найти даже в ротовой полости слонов и в ноздрях гиппопотамов и верблюдов.


К людям клещи присасываются в самых разных местах: в подмышечных областях, реже на груди, животе, руках, ягодицах и ногах, а также на голове, особенно у детей.


Клещи прикрепляются к коже хозяина своими ротовыми органами, прорезают ее и отсасывают с помощью хоботка кровь, воспалительный инфильтрат и продукты растворения тканей, чередуя этот процесс с введением в ранку слюны.

Клещи, которые нас кусают Клещ, Насекомые, Природа, Длиннопост

Присосавшийся иксодовый клещ работает, как хорошо отлаженный насос: в минуту он делает от 2 до 60 актов всасывания, строго разделенных актами впрыскивания слюны. Слева — взрослая самка иксодового клеща, питающаяся на лошади (по Estrada-Pena et al., 2017). Справа — «головка» таежного клеща (вид со спинной стороны). Сканирующий электронный микроскоп. Фото С. Ткачева (ИХБФМ СО РАН, Новосибирск)


Кормятся иксодовые клещи медленно: личинки питаются 3–5 дней, самки — 5–15 дней. За время кормления масса их тела увеличивается на один-два порядка: самки наиболее крупных видов могут поглощать до 8–10 мл крови!


После окончания питания личинки и нимфы отпадают от хозяина и линяют, переходя на следующую стадию развития. У взрослых клещей питание связано с размножением. Партнеры, как правило, встречаются на своем хозяине — голодные самцы и самки клещей не способны спариваться, за исключением клещей рода Ixodes. Самец может находиться на хозяине несколько месяцев и за это время оплодотворить несколько десятков самок.

Клещи, которые нас кусают Клещ, Насекомые, Природа, Длиннопост

Жизненный цикл клещей сложен. Из яиц, отложенных самкой, вылупляются личинки (еще шестиногие), которые после линьки превращаются в нимф, а нимфы — во взрослых особей, называемых имаго. Длительность жизненного цикла для разных видов иксодовых клещей может составлять от одного до шести и более сезонов (лет). На каждой стадии цикла клещ должен однажды напиться крови, причем личинка, нимфа и имаго прокармливаются на разных животных-хозяевах. Личинка напивается крови небольшого животного (грызуна или птицы). Нимфа должна найти и атаковать животное, большее по размеру (белку, ежа, зайца). Взрослый клещ питается на других, еще более крупных животных, таких как лось или олень. Однако некоторые виды клещей приспособились осуществлять полный цикл развития на одном животном-хозяине, которого покидает только напившаяся крови самка


За последние десятилетия ареал иксодовых клещей изменился и расширился. Так, если раньше считалось, что в России проблема клещевых инфекций актуальна лишь для Сибири и Дальнего Востока, то теперь она хорошо знакома и жителям западных регионов страны. Клещи все шире распространяются и в других регионах планеты: в США и Канаде, в Китае и странах Юго-Восточной Азии, Южной Америке.


Об авторах

Валентин Викторович Власов — академик РАН, доктор химических наук, профессор, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Лауреат Государственной премии РФ (1999). Автор и соавтор более 200 научных работ и девяти патентов.


Вера Александровна Рар — кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск). Автор и соавтор 76 научных работ.


Сергей Евгеньевич Ткачев — кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск). Автор и соавтор 97 научных работ.


Нина Викторовна Тикунова — доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБиФМ СО РАН (Новосибирск). Выпускница НГУ (1984).


https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435179/K...

Найдены возможные дубликаты

+1

Клещ не насекомое, а паукообразное.

+1

А нельзя этих клещей как-нибудь извести нахрен?

0
Свежие
Иллюстрация к комментарию
0

Пост не читал, от одних фотографий мерзко стало, и всё зачесалось.

раскрыть ветку 1
0
Я как то в паху одного обнаружил. Крайне неприятно. У племянника аж 3-х вытащил в свое время. Мерзкие создания...
Похожие посты
61

Страшный сон пчеловода - семья без матки.Весна на пасеке

К сожалению из зимы выходят не все матки. Судьба таких семей обречена, без вмешательства пчеловода.

Вечер, “пчелки” на подставках. Ждут утреннего облета. Душа радуется началу сезона. Утро, смотрим на термометр и бежим на точок, увидеть первых крылатых в воздухе. Сезон открыт… работа кипит.

Первое, что мы делаем весной проверяем кормовые запасы и ждем “лётную погоду”. И лишь когда температура позволит, можем залезть и посмотреть, что же там внутри. Встретиться с расплодом после зимовки - вот оно счастье.

В моем регионе маточки начинают “гнать” расплод в феврале и при первом облете уже должен быть печатный расплод, но в каждом правиле есть исключение и крест ставить на семье без расплода пока рано. Поэтому даю на “исправление” еще дней 10 после первого облета.

Семьи без расплода “на карандаш”. Если маточка начала сеять, проблемы сняты. Если же нет тут есть несколько вариантов развития событий:

В семье много пчелы, но погибла матка. В минус один ее не загоняю, а даю запасную матку, которую пустила в зиму. Подсаживать можно придав общий запах с помощью корвалола, чеснока или самогона, ну или через заставную рамку.

Если пчелы мало, буквально 2-3 рамки. (накосячила и пустила в зиму такую). То спасает объединение со средней или со слабой семьей. (Способов много, через заставную, газету или придавая общий запах - в комментариях напишите каким образом вы соединяете семьи, чтобы избежать “войну”).

В 2019 году был случай. Вышло два “дистрофика” по 2 рамочки пчел. Расплода ни у одной, ни у второй не было. Выставила пчел 12 марта и еще ожидался мороз хороший впереди. Жалко, пропадут. В общем соединила их просто поставив рамки рядом. (В одной семье матка меченая, во второй нет). Выехав в лес подсилила расплодом на выходе. Она доросла до магазина! Но в очередную ревизию начала крутить маточники роевые. Ищу матку, нахожу не меченую, отсаживаю. А в эту семью делаю прививку для сбора маточного молочка дня через 3-4. Пролистываю рамки и вижу суточный расплод и коровка меченая ползает. Т.е. матки март, апрель, май и почти весь июнь работали вместе.

И еще один вариант “минус один”, его можно использовать только в хорошую погоду (чаще используется с семьями трутовками в летний период). Просто высыпаем пчел на землю, рабочая пчела разойдется по соседним семья. А их улей убираем.

Страшный сон пчеловода - семья без матки.Весна на пасеке Пчеловодство, Пасека, Пчелы, Насекомые, Природа, Пчеловод
Показать полностью 1
232

Оса-наездник тащит и закапывает жертву

В детстве читал про наездников в "Необыкновенных приключениях Карика и Вали", а минувшей осенью услышал странное шуршание и в итоге заснял это:

1263

Примеры настоящих зомби в природе

Видео для ЛЛ, пост ниже :)

Всем привет! Возможно вы не знали, но подчинять своей воле могут не только злодеи из фильмов или комиксов. Я хотел бы вам рассказать об организмах, которые используют других животных, ради достижения своих целей. Как оказалось, природа придумала настолько изощренные способы манипуляции, что создателям фильмов про зомби даже и не снилось.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

1. Гриб Кордицепс

Это редкий вида гриба, который использует тело насекомых, как источник питательных веществ, для дальнейшего размножения.

Он выжидает момента когда возле него будет определенный вид насекомого, как только это случается, гриб выбрасывает свои споры, которые зацепляются за тело жертвы и проникают в него.

Через время, насекомое, например муравей, становиться ленивым и очень слабым, он перестает трудиться и уходит из гнезда. Гриб начинает управлять телом своей жертвы, для того что бы добраться до нужного места, где ему будет комфортно.

Насекомое поднимается на высоту до 25 см и остается там жить.

Если гриба все устраивает, тогда он заставляет насекомое укусить поверхность на которой он находиться и расставить лапки. Таким образом он крепко цепляется за лист,ветку или кору. После, гриб начинает активно прорастать из тела жертвы. Самое интересное то, что жертва остается живой до самого последнего момента.

Поскольку гриб очень опасен и способен уничтожить целую колонию насекомых, то к примеру муравьи, относят всех подозрительных особей подальше от своего дома.

Вот так выглядит конечный этап жизни гриба в теле жертвы. Теперь он выстрелит споры, когда рядом будут уже другие насекомые.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

2. Лейкохлоридия

То что вы сейчас видите, это не экзотическая улитка, а жертва паразитического червя лейкохлоридия парадоксального. Места обитания этого паразита, можно описать следующей цепочкой – Птица – Улитка и снова птица, и так по кругу.

Взрослый червь живет в задней кишке птицы, он крепко крепится к их стенкам своими ротовыми и брюшными присосками. Когда червь откладывает яйца, то они вместе с птичьим помётом попадают на траву, где их ожидает промежуточный хозяин, зачастую это улитка – Янтарка обыкновенная.

После того, как яйца червя попадают в улитку, то из них развивается личинка, которая в скором времени превращается в спороцисту, содержащую несколько сотен более мелких личинок.

Когда выросты спороцисты заползают в глаза улитки, то те увеличиваются в размерах и приобретают ярко зеленый окрас, который сразу же бросается в глаза. Эти выросты, совершают своеобразые подергивания, таким способом паразит привлекает внимание птиц к улитке. Но это ещё не всё, задача паразита не только сделать улитку более приметной для птиц, но ещё и добраться как-то к ним. Заражённая улитка начинает ползти в самый разгар дня прямо на вверх растений.

Когда улитка на видном месте, она становиться лёгкой добычей для птиц, а те в свою очередь отрывают ей глаза и паразит снова оказывается дома. Но и это еще не всё! Улитка регенирирует свои части тела, так что глаза отрастают вновь и туда снова попадает паразит и все по кругу. Вот такой вот, круговорот паразита в природе.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

3. Саккулина

Личинки Саккулины — это планктонные организмы, которые живут в океане и цепляются к крабам. За несколько дней жизни на крабе, у него отрастает шип, которым он начинает сверлить дырку в клешне и таким образом попадает в краба, а после делает его бесплодным, уничтожая половые органы.

Забавно то, что краб становиться бесплодным, а его гендер меняется на женский и самец начинает вести себя как самка. После,

на хвосте краба начинает появляться мешок и краб начинает заботиться о нём. Через время краб рожает и личинки паразита оказываются на свободе.

Забавно, но зараженные крабы, живут намного дольше, чем их здоровые собратья.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

4. Оса Наездник

С обычными хорошо известными всем черно-желтыми жалящими насекомыми ос наездников роднит принадлежность к подотряду стебельчатобрюхих. В природе эти насекомые весьма распространены, являются паразитами и занимают заметное место в биоценозе родных мест обитания.

Выглядят осы наездники не слишком угрожающе. Их размер от 3 мм до 3 см в длину, причем шанс встретить самых крупных представителей крайне низок ввиду их чрезвычайной редкости. Все виды имеют разную окраску: от полупрозрачной до насыщенной черной.

Жала у наездников нет. Вместо него имеется длинный яйцеклад.

Проколов острым концом кожу противника, оса впрыскивает яд, который оказывает парализующее действие, хотя и не представляет опасность для жизни насекомого. Все наездники — паразиты, которые делятся на 3 группы:

- эктопаразиты, которые прикрепляют яйца и личинок на поверхность тела других членистоногих;

- эндопаразиты, вводящие яйца в тело других насекомых, при этом пользуются парализующим ядом;

- сверхпаразиты, которые способны поражать себе подобных.

Чаще всего этот вид насекомых использует гусениц в качестве инкубатора. Оса откладывает примерно 80 яиц. В скором времени гусеница приходит в себя и начинает есть в 1,5 раза больше. Спустя время, личинки начинают вылезать из гусеницы.

Когда личинки вылезли, гусеница начинает активно плести кокон вокруг, чтобы защитить их, а когда дело сделано, гусеница принимает агрессивную позу рядом с ними, чтобы защищать их от опасности.

Конечно же не все личинки вылазят из тела. Внутри гусеницы остаётся 2 неразвитых яйца, которые продолжают управлять телом жертвы.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

5. Изумрудная оса

Для изумрудной осы зомбирование тараканов – средство, позволяющее обеспечить едой ее собственные прожорливые личинки. Оса, обитающая в тропических регионах Африки, Индии и тихоокеанских островов, жестоко использует тараканов в своем жизненном цикле.

Выглядит эта оса даже очень привлекательно. В длину она достигает 1,5-2 сантиметра и окрашена в ярко зеленый, а иногда темно-синий цвет с металлическим отливом.

Жертвами изумрудной осы становятся исключительно тропические тараканы. Она превращает их в самых настоящих зомби, которые готовы идти за своим создателем куда угодно, даже в его логово.

Во время нападения она моментально наносит 2 укуса. Первый приходится на любой участок тела таракана, так как его основное предназначение – парализовать свою жертву и уменьшить ее сопротивление и борьбу. А второй укус наносится таракану точно в голову а именно в мозг, после чего жертва следует за осой в её логово.

Там она откладывает на его брюшке свою немногочисленную кладку, состоящую из одного 2-мм яйца. Чтобы обезопасить «своего» таракана от случайного набега других насекомых, оса заваливает выход из логова маленькими камушками.

При появлении личинки, таракан становится для нее одновременно живым домом и столовой. Самое ужасное для него то, что все это время (4-5 дней) он остается живым, хотя и малоподвижным, и чувствует, как личинка осы начинает поедать его изнутри. Затем она окукливается прямо в его теле, после чего таракан умирает. Через 8 дней от добычи остается лишь хитиновый покров, из которого появляется уже полноценная изумрудная оса, готовая проделать с другими тараканами такой же эксперимент.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Показать полностью 13
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: