Клещи. Инструкция по выживанию
Автор: Анжелика Дёмина
Редактор: Вероника Рис
Весна 2020 — это не только коронавирус, но ещё и клещи. И речь пойдёт не о домашних пылевых клещах, а об уличных. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний: энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка, сыпной тиф и другие.
В статье вы узнаете: что можно и чего нельзя делать при обнаружении клеща, куда обратиться, как вытащить самостоятельно, какие симптомы у заболеваний, переносимых клещами, и как обезопасить себя и своих близких.
Клещи в 2020
В этом году сезон клещей начался раньше — специалисты связывают это с «аномально тёплой» зимой. Всего два условия создают благоприятную для размножения клещей обстановку:
с земли сошёл снежный покров;
температура стабильно держится не менее 10 градусов по Цельсию.
По данным Роспотребнадзора, в 2020 по России уже зарегистрировано более 500 тыс. человек с «клещевыми» проблемами. Эта цифра выше на 23,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительная часть — это южные районы, но и северные широты активно пополняют статистику.
Роспотребнадзор также назвал самые опасные регионы по заболеваемости клещевым энцефалитом: Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области.
Клещи: чего делать НЕЛЬЗЯ
Список действий, которые нельзя делать, если вы обнаружили клеща на коже (с приставкой «не» для лучшего запоминания):
не давить на него;
не трогать клеща голыми пальцами (из-за угрозы инфекции);
не капать маслом или чем-то жирным;
не мазать мазью;
не чесать;
не ждать, пока он сам «отвалится».
Клещи: что НУЖНО делать
Если вы обнаружили на коже клеща (и тем более, если он вас укусил), обратитесь в травматологический пункт по месту пребывания, где вам окажут помощь. Ищите в сети, в каждом городе есть такие пункты.
Список учреждений в разных городах России;
Список учреждений в Санкт-Петербурге.
Можете позвонить по горячей линии, где вас проконсультируют насчёт клещей: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). В каких-то городах есть специальные городские номера по первой помощи.
Если у вас нет возможности немедленно получить медицинскую помощь, можно постараться вытащить клеща самостоятельно (инструкция ниже). Обязательно отправьте клеща на изучение в лабораторию, проводящую такие исследования. Например, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (Москва, Графский пер., д.4/9) или ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (Москва, Варшавское шоссе, д. 19а).
Помните: если клещ вас уже укусил, не ждите симптомов!
Немедленно обратитесь в ближайший больничный пункт, среди них есть и круглосуточные — в Петербурге, например, на Миргородской улице, 3.
Инструкция по извлечению клеща
- Используйте спец. приспособления (продаются в аптеке), пинцет, «лассо» из нити или собственные пальцы, обязательно обёрнутые марлей;
- аккуратно захватите клеща как можно ближе к его ротовому аппарату;
- постарайтесь не оторвать тело клеща от головки или хоботка;
- держа тело клеща строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните его вокруг оси и извлеките из кожных покровов;
- положите клеща в ёмкость, откуда он не сможет выбраться;
- сразу продезинфицируйте место укуса любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
- тщательно помойте руки с мылом;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща, на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5% йодом — головка или хоботок должны выпасть;
передайте клеща в лабораторию на исследования.
Клещи: как обезопасить себя
Читайте памятку от Роспотребнадзора — там всё подробно описано.
А если коротко, вот несколько простых советов, которые сделают ваши прогулки по опасным местам более безопасными в сезон клещей:
Носите светлую одежду из плотных тканей и головной убор;
одежда должна быть облегающей, без уязвимых «разрывов» между рукавами, у шеи и пр.;
обувь — по возможности, высокая, чтобы заправить штаны;
применяйте репелленты — средства, отпугивающие клещей;
- избегайте участков леса с густой растительностью, не садитесь и не ложитесь на траву. -Стоянки и ночёвки устраивайте в местах, лишённых травы или в сухих сосновых лесах на песке;
- перед прогулкой с собакой обрабатывайте питомца специальными средствами от клещей;
- всегда (!) осматривайте себя, детей и домашних питомцев на предмет клещей после прогулки.
Симптомы болезней (для любознательных)
В заключение — приводим список основных болезней, которые переносят клещи:
Серьёзное заболевание, которое поражает центральную нервную систему (лат. encephalitis «воспаление мозга»). Отсутствие лечения может приводить к инвалидности и смерти.
Инкубационный период: 10-14 дней.
Симптомы: озноб, сильная головная боль, температура 38-39°C, тошнота, рвота, воспалительно-дегенеративные изменения шейной части спинного мозга. А также мышечные боли, часто — в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
2. Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма)
Инфекционное заболевание. Так как боррелиоз вызывают бактерии рода Borrelia, лечат заболевание преимущественно антибиотиками. «Поздняя стадия» трудноизлечима и может закончиться инвалидностью и смертью.
Инкубационный период: 7-14 дней.
Симптомы: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, слабость, скованность мышц шеи, иногда — тошнота и рвота. Далее добавляются жар, головные боли и кожная сыпь, т.н. мигрирующая эритема (ограниченное интенсивное покраснение кожи, обусловленное расширением сосудов дермы). Иногда — нарушение работы сердца, нервной системы, тканей суставов, зрения.
3. Туляремия
Инфекция, характеризующаяся интоксикацией и лихорадкой, которая может длится от 6 до 30 дней. Возбудитель заболевания — бактерия Francisella tularensis. Передается от животных (зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки), кровососущих членистоногих (слепень, клещ, комар и др.), через воду и пищу.
Инкубационный период: от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3-7 дней.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-40°C, резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов, покраснение и отечность лица, конъюнктивы. Иногда — рвота, сонливость или бессонница, сопровождаемая эйфорическими состояниями.
4. Пироплазмоз собак (бабезиоз)
Опасная болезнь, которая поражает эритроциты в крови. Если вовремя не ввести вакцину и не начать лечение, животное в течение нескольких дней погибнет от анемии (недостатка кислорода в крови). Болезнь вызывают простейшие паразиты рода Babesia. Восприимчивы также лисы, шакалы, волки, енотовидные собаки и другие представители семейства псовых (около 10 видов).
Инкубационный период: 2-14 дней.
Симптомы: повышение температуры тела питомца до 41-42ºС, учащённый пульс и дыхание, снижение аппетита, апатия питомца, позже — паралич задних конечностей, рвота, жидкий стул с кровью.
Дополнительно: для владельцев собак советуем прочитать этот «Гайд по проблемам с кожей у собак», чтобы вовремя заметить и помочь друзьям нашим меньшим.
5. Бабезиозы (бабезиеллёзы)
Болезни животных и человека с проявлениями лихорадки. Болезнь вызывают простейшие рода Babesia. Распространена среди мелкого и крупного рогатого скота (вкл. бессимптомных носителей), собак (могут болеть до 2 раз в год). Переходит на людей в основном на фоне пониженного иммунного статуса (пожилые или перенёсшие тяжёлые операции, больные СПИДом).
Инкубационный период: 10-15 суток.
Симптомы: у животных — повышение температуры тела до 40-41°C, нарушение работы сердца, потеря веса, кровь в моче. У людей — лихорадка до 40°C, увеличение печени и селезёнки, анемиия, желтуха, гемоглобинурия.