358

Классы автомобилей "Дакара". От мотоцикла до грузовика

Сегодня я коснусь такой интересной темы как ралли "Дакар", а именно - какие типы транспортных средств принимают участие в этом знаменитом марафоне, по какому принципу они классифицируются и что из себя представляют. Что ж, приступим!

1. Мотоциклы

Класс "Мотоциклы" разделен на три группы. К группе 1 (Marathon) относят практически не измененные серийные модели с объёмом двигателя не более 451 cc. К группе 2

(Super-Production) относят модифицированные и усовершенствованные мотоциклы объёмом двигателя более 451 cc. К группе 3 относят квадроциклы с объёмом двигателя не более

500 cc. Вот несколько представителей этой категории:

Сверху вниз: Yamaha WR450F rally, Honda CRF450 rally, Husqvarna 125 te

2. Легковые автомобили

К классу "Автомобилей" допускают транспортные средств массой менее 3500 кг, которые подразделяются на несколько категорий:

Т1 - модифицированные и усовершенствованные внедорожники

Т2 -  серийные модели внедорожников

Первоначально автомобили европейских автомобильных марок, таких как Renault, Land Rover, Range Rover, Mercedes-Benz G, Volkswagen Iltis и Pinzgauer, а также японские - Toyota Land Cruiser, доминировали в ралли. Mitsubishi Pajero и Mitsubishi Montero являются наиболее успешными моделями за всю историю ралли, в том числе на протяжении 7 лет подряд в период 2001-2007 гг. Другие производители также представляли к ралли свои модифицированные серийные модели: Citroen, Peugeot (405 T16 и 205 T16) и Porsche. Ныне лидером признан Mini all4 racing. Mercedes Benz M, BMW X5 и BMW X3, Hummer H1 и Hummer H3 также были представлены среди участвующих моделей, но не появляются на позициях лидеров.

Вот типичные представители класса Т1 (сверху вниз): Mini all4 racing, Peugeot 2008 DKR16, Toyota hilux

А это типичные представители класса Т2 (сверху вниз): Toyota Land Cruiser 200,

Mitsubishi Montero, BMW X5

3. Грузовики

Класс "Грузовиков" представлен транспортными средствами массой более 3500 кг, которые подразделяются на несколько категорий:

Т4 - принимают участие в гонке. Подклассы: Т4-1 (серийные заводские модели),

Т4-2 (модифицированные и усовершенствованные модели) и Т4-3 ("быстрые технички"). Задача грузовиков класса Т4-3 не победа, а поддержка "своих" машин запчастями и ремонтом.

Т5 - грузовики этого класса не принимают участие в гонке и являются автомобилями технической поддержки соревнующихся команд

В гонках принимают участие грузовики следующих марок: DAF, GINAF, Hino, IVECO, КАМАЗ, LIAZ, MAN, МАЗ, Mercedes-Benz, Renault Kerax, Scania, Tatra, и Unimog. В 1980-х годах, сильная конкуренция между DAF и Mercedes-Benz привела к появлению транспортных средств, которые были оснащены двумя двигателями общей мощностью более 1000 л.с. После 2000 года в зачете грузовиков лидируют КАМАЗ и Tatra.

Ниже представлены типичные представители класса грузовиков (сверху вниз): КАМАЗ 4326, МАЗ-5309РР, Tatra T815 Jamal, Iveco Powerstar

Разумеется, здесь представлены далеко не все представители своих классов. Уместить все не представляется возможным, потому я представил вам самых интересных, по моему скромному мнению, представителей. Напоследок представлю вашему вниманию две весьма интересные модели от отечественных разработчиков, которые, скорее всего, появятся на следующем "Дакаре": новый капотный КАМАЗ на шасси КамАЗ-4326 и прототип класса Т1 на базе ГАЗель Некст

Какой класс показался вам наиболее интересным и перспективным? Пишите свое мнение в комментариях. Благодарю за внимание!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Т2 - самый интересный, ИМХО. Соорудить вундервафлю, издали, ночью, немного похожую на серийную - это одно. А запустить в серию реально годную машину, реальная заслуга.

раскрыть ветку (1)
7

В целом я с вами согласен. Т1 специально конструируют для ралли, а в Т2 - настоящее испытание для серийных агрегатов, изначально на такое не рассчитанных. Я тут не привел техрегламенты для каждого класса, ибо это уже отдельная тема, но поверьте, изменений в Т2 - минимум, даже облегчать машину практически нельзя, разве что снять обшивку салона

показать ответы
0

странно что делают на базе газели а не уаз патриот..

раскрыть ветку (1)
3

Я так понял это заводская команда. Потому и делают на своем шасси

показать ответы
2
А российские внедорожники когда нибудь принимали участие?
раскрыть ветку (1)
3

Вам уже ответили, но скину в довесок фото дакаровской нивы

Иллюстрация к комментарию
0
А можно побольше инфы про т2 с тех. характеристиками?
раскрыть ветку (1)
3

Если тема "зайдет" - возможно распишу каждый класс

показать ответы
2
Нет инфы про класс багги, в чем разница от остальных машин, какой гандикап им даётся, какие плюсы, какие минусы каждого класса, статья ниочём, чисто галопом по головам :(
раскрыть ветку (1)
3

У классов нельзя выделить плюсы и минусы, они просто разные. А каждый отдельный класс тут не расписать, это ни в какой пост не влезет. Если народу будет интересно - тогда распишу каждый класс поподробнее. P.S. Багги входят в класс T1. Посмотрите на фото - представленный в моем посте пежо относится к багги.

25

Ассоциации по поводу Газели:

Вокзал - Ленина - 25р

За город - 60р

Париж - Дакар - 40 000р

раскрыть ветку (1)
3

Увы, разрушить стереотипы сложнее чем обновить модельный ряд)

ну ты тупой, пишешь про ралли марафоны а про легендарный моцик не сном не духом, главное пост заебенить,похоже тема автору не по душе

раскрыть ветку (1)
3

Если я изучаю ралли, это не значит что я уже досконально знаю всю технику, которая там когда-либо участвовала. Попрошу без оскорблений

5

Вот и подоспел новый пост. Вышел не таким объемным как обычно, т.к. на данный момент у меня наблюдаются проблемы со временем, приношу свои извинения. В течение декабря и, возможно, первой половины января посты будут выходить реже. Продолжать ли мне тематику Дакара и в целом автоспорта, или же вам больше интересна история отдельных моделей? Всем добра и удачи! P.S. Источники: wikipedia, drive2

показать ответы
1
DELETED

сс - что за единица измерения?

ПС тащусь от грузовиков!

раскрыть ветку (1)
2

сс - кубические сантиметры, объем двигателей. Да, грузовики очень интересны)

1

а серийные внедорожники насколько отличаются от тех что стоят в салоне? колеса, амортизаторы, ремни, колодки, суппорты, выхлопную систему поменять ни-ни?

раскрыть ветку (1)
1

Изменений минимум, регламент в этом плане очень жесткий. В этом классе суть как раз в том, чтобы показать, как с трассой справятся серийные авто с минимальной подготовкой. Тут всего ен расписать, так что советую статейку, в которой все описано на примере тойоты: http://www.kolesa.ru/article/na-ralli-iz-salona-kak-serijnye...

показать ответы
0
почему команда бмв используют старую модель?
и ещё, это Мка?
раскрыть ветку (1)
1

Это старое фото. Насколько я помню, БМВ уже не выступает в классе Т2. Они представлены в классе Т1 прототипом Mini

0

T1 на "модифицированные и усовершенствованные" слабо тянут, прототипы чистой воды))

раскрыть ветку (1)
1

Таково официальное описание класса) Когда-то их строили на базе серийных моделей, вот и осталось. Сейчас там даже шасси с нуля строят

1
Это же с дакара?
раскрыть ветку (1)
1

Похоже, но точно утверждать не могу. Те же КамАЗы не только в Дакаре участвовали)

1

Да, на ЛК несимметричный Торсен. Но ведь там можно и жестко заблокировать диф. Вот мне и интересно, они ездят с блокировкой или без.

раскрыть ветку (1)
0

Использовать серийное оборудование регламенты не запрещают. Если на машине серийно установлены, так скажем, вспомогательные устройства, ими можно пользоваться)

1

К слову, интересно, а в каких режимах ездят гражданские внедорожники? С открытым несимметричным дифференциалом + электронные блокировки или с жестко блокированным?

раскрыть ветку (1)
0

Они ездят с тем, что на них ставят на заводе) Комплектация серийная, разная от машины к машине. Тот же Лэнд Крузер, если не ошибаюсь, ездит на Торсене, а, например, хайлакс - на классическом Парт-Тайм, отключаемом передке.

показать ответы
0

А какой именно полный? Там жесткая блокировка, как у первых раллийных ауди кватро? Или механический самоблок типа Торсена?

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря таких подробностей не знаю. Но навряд ли классическая блокировка, скорее всего одна из разновидностей самоблока

показать ответы
2

Если пежо рено ситроен сыпучие, то почему бы не открывать, наоборот, сервисы по ремонту этих авто? Настало время когда люди начали отказываться от работы?

раскрыть ветку (1)
0

Работа бывает не очень рентабельной, скажем так. Толку работать себе в убыток?)

показать ответы
2

А почему не берут? Причины? Сложность ремонта?

P.S. эта фраза не говорит о надежности и качестве автомобиля. Это говорит о неумении сервисменом ремонтировать эти автомобили - нехватка инструментов или еще чего нибудь. Обычный сервис и бугатти не возьмется ремонтировать. Это же не говорить что оно не огонь)

раскрыть ветку (1)
0

Поверьте, причина совсем не в этом. Автомобили этих брендов, представленные на нашем рынке, какой-то особой сложностью ремонта не отличаются (в отличие от, например, фордов). Тут дело именно в их сыпучести. Они как гидра - отремонтируешь один элемент, помрут еще 2-3. Не всем клиентам объяснишь что такая машина. Но, к слову, это относится н ко всем французам. Те же логан, дастер, сандеро (по каптюру пока особо инфы нет, мало отъездил) весьма надежны, если их не насиловать ежедневно. А вот флюенс, меган и прочие - не лучший выбор в этом плане. Как и Ситроены выше С4 (в том числе пикассо) и почти все пежо. Исключения - рабочие каблучки: Партнер, Берлинго и Канго.

показать ответы
0

Мне б такой пежо)

раскрыть ветку (1)
0

Они сейчас не огонь) У одного хорошего знакомого собственный автосервис, так вот у сервисменов в ходу "поговорка": Елку, п....ду и царя зверей в ремонт не берем (уж простите мой французский, привел в оригинале). Надеюсь нет нужды объяснять какие бренды имеются в виду) А конкретно такой непрактичен вне дакара, если только ездить по грибы наперегонки с бабулями

показать ответы
1

А на Т2 пежо и мини какой привод?

раскрыть ветку (1)
0

У нынешнего пежо - задний с блоком, у мини - полный с полным набором блокировок. Сейчас там намечается заднеприводная тенденция (не путать с образом жизни)

показать ответы
6

Кабина от мерседеса на нем - вот где ересь!

раскрыть ветку (1)
0

Да, от зетроса. Ерись или нет, главное чтобы как и прошлые приносил победы) Проектировали и собирали все равно наши. Хоть и обидно, что тот же движок вроде уже не ЯМЗ, а какой-то зарубежный

11

Даккар на Газели - это звучит!!!

раскрыть ветку (1)
0

Все вот сейчас смеются, а представьте что будет, если попадет на подиум (или хотя бы в первую 10-ку)? ;)

0

Так еще же UTV в этом году в отдельный класс выведены?

раскрыть ветку (1)
0

Насчет этого не слышал. Если кинете какую-нибудь инфу на эту тему - буду очень благодарен

2
Африка твин когда-нибудь принимала участие в ралли?
раскрыть ветку (1)
0

Дакар там бывал. Сейчас вроде не проходит по Африке, но точно сказать не могу

показать ответы
1

на ближайшем дакаре, к сожалению, не будет капотника от камаза. Говорят, денег не хватило на доводку автомобиля. Очень жаль.

раскрыть ветку (1)
0

Кто их знает. В любом случае, нынешний камаз великолепен, хоть уже и появляется нужда в новой модели. Пошла мода на капотники

показать ответы

B как то странно написано про легковые Land Rover, Range Rover. Я вот не понял, Range это же вроде как модель, производства Land Rover? Или я что-то пропустил?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, по факту это что-то вроде суббренда