Классика ужасов! 5 коротких рассказов с мрачной атмосферой
В посте нет файлов книг, только обзоры.
1. «Голуби преисподней» («Pigeons from Hell») Роберт И. Говард, 1934 г.
"Они говорят, что голуби — это души Блассенвилей, ночью выпускаемые из ада. Негры говорят, что красное зарево на западе — свет из преисподней, потому что ворота ада открыты, когда вылетают Блассенвили…"
Разлетающиеся в ночном небе голуби — редкое событие. Если, конечно, это обычные голуби, а не знак из самой преисподней.
Ночь, проведенная путниками в старом пустом доме, оборачивается кошмаром и отсюда начинается интересное, но вселяющее ужас, расследование секретов бывших владельцев этой мрачной обители.
Полный зловещих символов, страшных тайн дома Блассенвилей, африканской магии мрачный рассказ Роальда Даля доставит удовольствие любителям классических хорроров.
Является ярким представителем жанра южной готики и оказал существенное влияние на развитие жанра ужасов, включая концепции зомби и магии вуду.
Время чтения: 53 минуты
Под какое настроение: почитать в ночи жутко мрачных и таинственных историй
Жанр: Ужасы, Мистика, Южная готика
Аннотация: Двое мужчин на автомобиле скитались в поисках приключений. Они решили заночевать в случайно попавшемся заброшенном доме. Среди ночи один из них ушел на звуки странного свиста, доносившегося с верхнего этажа. А вернулся — мертвец с топором в руках.
Оставшийся в живых Грисвелл еле спасся. С помощью местного шерифа он пытается узнать — кто или что обитает в проклятом доме.
Интересные факты:
— По мнению Стивена Кинга и некоторых других авторитетных литераторов, «Голуби преисподней» является одним из наиболее страшных рассказов в англоязычной литературе
— Рассказ входит в число тринадцати наиболее страшных рассказов по версии авторитетного американского журнала литературы ужасов «Сумеречная зона»
— У Канцлер Ги есть хорошая песня по мотивам этого произведения "Голуби преисподней". Тоже советую послушать.
2. «Падение дома Ашеров» («The Fall of the House of Usher») Эдгар Аллан По, 1839 г.
Читать лучше не спеша, в темное время суток, когда так обостряются все чувства, ощущения, обнажаются переживания и страхи. Так они явственнее передадутся вам от самого Ашера и покажутся понятными и даже близкими.
Осознание близкой смерти «единственного и последнего человека на земле, с которым он был связан кровными узами» может спровоцировать самые суеверные и мистические переживания... постойте ка, или не мистические...?
Время чтения: 38 минут
Под какое настроение: испить «коктейля» ипохондрии с примесью паранойи и капелькой безумия 🌒
Жанр: Мистика, Ужасы
Аннотация: Родерик Ашер, последний отпрыск древнего рода, приглашает друга юности навестить его и погостить в фамильном замке на берегу мрачного озера. Леди Мэдилейн, сестра Родерика тяжело и безнадежно больна, дни её сочтены и даже приезд друга не в состоянии рассеять печаль Ашера.
3. «Псы Тиндала»/«Гончие Тиндалоса» («The Hounds of Tindalos») Фрэнк Белнап Лонг,1929 г.
"— Всё зло Вселенной сосредоточено в их тощих, голодных телах. Или, может быть, у них вовсе не было тел?.. За тот краткий миг, что я видел их, мне не удалось как следует разглядеть, и я не могу сказать точно. Но я слышал, как они дышат."
Древний китайский наркотик, позволяющий созерцать Дао, в сочетании с оккультными знаниями и математикой, дают возможность пересекать пространство и время, увидеть самое начало и постичь тайны мироздания. Но если зайти слишком далеко, то можно столкнуться с теми, кто был еще до этого мира.
В рассказе время представлено особым образом - как углы и искривления, через которые сумрачные сущности могут перемещаться.
В атмосфере текста откликается эстетика Лавкрафта, хотя чуть менее убедительно, если сравнивать в целом. Но ценителям Лавкрафтианского хоррора должно понравиться. Особенно схожи описания неописуемого древнего ужаса)
Читайте, но будьте бдительны - псы Тиндала уже гонятся за вами...
Время чтения: 30 минут
Под какое настроение: замуровать все углы в доме гипсом 😶
Жанр: Ужасы
Аннотация: Писатель-оккультист Гэлпин Чалмерс пригласил к себе своего друга Фрэнка, чтобы тот помог ему. Чалмерс собирается с помощью старого китайского наркотика совершить путешествие во времени, а Фрэнк должен будет помочь ему вернуться назад, в XX век. Оккультист принимает наркотик и отправляется в путешествие во времени. Он видит тысячи людей разных исторических и доисторических эпох. Он стремится все дальше и дальше, к моменту, когда не было еще самой жизни...
4. «Щелкун»/«Клацающие зубы» («Chattery Teeth») Стивен Кинг, 1992.
Вот он, самый большой в мире Щелкун на забавных оранжевых ножках, спокойный и равнодушный, как горный ветерок, усмехающийся ему, словно говоря: "Здорово, приятель! Ты забыл меня? Но зато я не забыл тебя, дружище. Ничуть не забыл"
Порой мир опасен и пугающ и никогда не знаешь где может подвернуться на твоем пути очередной психопат. И хорошо бы иметь на случай угрозы союзника, способного прийти на подмогу.
Подобрав попутчика перед песчаной бурей, Хоган оказался в большой передряге один на один в фургоне с парнишкой, оказавшимся волком в овечьей шкуре. Чем больше накаляется ситуация, тем, кажется, меньше шансов на благоприятный исход. Но у героя оказывается с собой игрушка, купленная для сына — крупные зубы на ножках, с керамическими клыками и насмешливой улыбкой...
Капелька трэша во всей этой истории ни чуть ее не испортила, Кинговское напряжение и отчаяние , как всегда, увлекает, неожиданная солидарность от странноватой игрушки радует и пробирает.
Если бы этот рассказ был песней, я бы обозначила его "Highway to Hell" AC/DC )
Время чтения: 1 ч. 8 мин.
Под какое настроение: боевое
Жанр: Ужасы
Аннотация: Когда ты на грани отчаяния, когда понимаешь, что жить осталось совсем недолго, ты начинаешь молиться. Но Боги безмолвны, и тогда ты понимаешь, что помощи ждать неоткуда. Но, разорвав человеческое понимание НОРМАЛЬНОГО, помощь приходит.
Интересные факты:
-- В 1997 году американский режиссёр Мик Гаррис снял телевизионный фильм «Автострада», состоящий из двух новелл. Первая поставлена по рассказу Клайва Баркера «Политика тела», а вторая — экранизация «Клацающих зубов».
5. «Сигнальщик» («The Signal-man») Чарльз Диккенс, 1866 г.
Временем мне хочется читать только мрачные рассказы. "Сигнальщик" подходит.
Знаете такие крипи-стори на тематических форумах, вызывающие холодок у читателей? Вот именно их атмосферу я ощущала, читая ночью этот рассказ, только, к тому же, тут чувствуется рука мастера, а не любителя.
Очень таинственная история, ответы в которой о том, что это был за случай - шестое чувство, предзнаменование, призрак или что-то еще - вы примете для себя сами.
Время чтения: 24 минуты
Настроение: загадочное, таинственное
Жанр: Мистика
Аннотация: Теплым летним вечером рассказчик увидел странную фигуру человека. Незнакомец стоял на рельсах и, высоко подняв фонарь, вглядывался во тьму железнодорожного тоннеля. Рассказчик окликнул его...
Так начинается мистическая история от Чарльза Диккенса. Яркий образчик готической литературы 19-го века.
Еще подборку с мрачными историями можно посмотреть здесь
Если вы любите читать книги или о книгах, то предлагаю присоединиться к моему телеграм-каналу, куда я добавляю то, что читаю и, может быть, вы подберете там себе что-то под любое настроение и в любом жанре.
Книжная лига
17.3K постов69.9K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.