38

Классификация научно-популярных книг по Г.Г. Малинецкому

Данная статья относится к Категории 🔮 Появление нового жанра

Классификация научно-популярных книг по Г.Г. Малинецкому Творчество, Наука, Научпоп, Наука и жизнь, Популяризация, Исследования, Творческие люди, Видео, YouTube, Длиннопост

«Взглянем «с птичьего полёта» на жанр научной популяризации. И сразу станет видно несколько больших групп книг.


Книги, посвящённые выдающимся научным достижениям. Помнится, мне в детстве попадалась книга Мартина Гарднера «Теория относительности для миллионов». И ведь действительно для миллионов. Ещё двадцать с небольшим лет назад, в добрые старые времена тираж журнала «Знание - сила» был около миллиона, а «Наука и жизнь» издавалась трёхмиллионным тиражом... Книги и журналы этого жанра максимально наглядно и доступно рассказывают о том, что полезно и интересно знать многим… В упомянутой книге обсуждалась относительность пространства, времени, одновременности, удивительный парадокс близнецов, знаменитая формула Е = mс2, имеющая непосредственное отношение к ядерному оружию. Множество книг такого сорта было выпущено «Молодой гвардией» в серии «Эврика».


Книги, посвящённые основам наук. «Занимательная физика», «Занимательная математика», «Занимательная астрономия» и прочие, прочие, прочие. Королём этого жанра был Я.И. Перельман. Главный адресат таких книг - школьники. Именно им надо показать, что наука - это интересно, увлекательно и доступно.


Книги развлекательного типа. Это разнообразные «математические досуги», «лаборатории дома» и т. д. Множество блестящих книг такого жанра перевёл «поэт нелинейной динамики» Юлий Александрович Данилов. К примеру, тот же Мартин Гарднер, «Математические головоломки и развлечения». И когда есть что-то понятное, но и вместе с тем неожиданное, а также талантливый и увлечённый всем этим автор, то читатели всегда найдутся. Как правило, это книги без формул и без ссылок, рассчитанных на дотошного читателя, готового дойти до первоисточников.


Научно-художественная литература. Эти книги не только об идеях, теориях и результатах, но и о творцах науки. Например, такова книга выдающегося популяризатора науки Даниила Семёновича Данина «Неизбежность странного мира».

Классификация научно-популярных книг по Г.Г. Малинецкому Творчество, Наука, Научпоп, Наука и жизнь, Популяризация, Исследования, Творческие люди, Видео, YouTube, Длиннопост

Так вот, книга Роджера Пенроуза не относится ни к одному их этих жанров. Судите сами. Нового крупного достижения, которому посвящена была бы книга, нет. Напротив, есть несколько тупиков, из которых исследователям, занимающимся фундаментальными задачами, уже не первое десятилетие не удается выбраться. Так что книга посвящена не достижениям, успехам и перспективам, а неудачам и поискам выхода из нынешней проблемной ситуации.


Хотя в книге объясняется, что такое вектор, комплексные числа, фазовое пространство, метрика и многое другое, это книга не об основах наук, а об их вершинах.


Хотя формул действительно немного и есть очаровательное обращение к читателям «Как читать математические формулы» (после которого были бы уместны любые выкладки), это - не развлекательная книга.


Наконец, это и не научно-художественная работа. Ведь в ней идёт речь не о вдохновении творцов, а о красоте идей, составляющих фундамент современного естествознания.


Так что же это? И кто читатели этого произведения? Кому адресована эта книга? Представьте себя в положении ученого, намеревающегося организовать междисциплинарные исследования глубокой и интересной проблемы. Здесь далеко до результатов. Здесь нет ещё исследовательской программы, под которую можно было бы организовать институт или получить грант. Здесь нужен поиск, в котором бы участвовали представители многих научных дисциплин, совместные усилия. Определяя синергетику, Герман Хакен в своё время писал именно об этом - о междисциплинарном подходе, разработка которого требует усилий представителей многих научных дисциплин.

Классификация научно-популярных книг по Г.Г. Малинецкому Творчество, Наука, Научпоп, Наука и жизнь, Популяризация, Исследования, Творческие люди, Видео, YouTube, Длиннопост

Что делать в этом случае? Обратиться к коллегам по цеху? Скорее всего, они вас вежливо выслушают, пожмут плечами и вернутся к своим прежним научным делам. Междисциплинарный диалог - дело нелёгкое, и трудно надеяться, что многие к нему окажутся готовы. Обратиться к профессионалам из «чужих» областей? Тут шансы на успех ещё меньше. Кроме того, диалог затрудняет в лучшем случае «языковый барьер». А в худшем - предрассудки иного научного цеха оказываются просто непреодолимы. Выращивать студентов и аспирантов? Но это тоже работа на многие годы, а начать хотелось бы уже сегодня.


Как же действовать? После появления книги Роджера Пенроуза это ясно. (Имеется в виду книга: Новый ум короля: О компьютерах, мышлении и законах физики – Прим. И.Л. Викентьева). Надо написать книгу, рассчитанную на будущих соратников по предполагаемым исследованиям. Р. Пенроузу удалось написать удивительную книгу. Она не имеет, на мой взгляд, аналогов в научной литературе и, очевидно, не является научно-популярной.


Во-первых, потому что это скорее интуитивная, чем рациональная книга. Она посвящена догадкам, гипотезам, аналогиям, а не полученным результатам. И в начале исследований она и не может быть другой! И, конечно, создание такого текста требует и незаурядного мастерства, и большой интеллектуальной смелости.


Во-вторых, в этой книге своим будущим коллегам надо максимально ясно и просто изложить результаты той дисциплины, в которой сам автор является ведущим специалистом и которые могут оказаться важными для них. (Это и делает книгу внешне не похожей на научно-популярную.)


В-третьих, придется наметить эскиз всей междисциплинарной программы и сказать, каким видится решение поставленной проблемы.

Классификация научно-популярных книг по Г.Г. Малинецкому Творчество, Наука, Научпоп, Наука и жизнь, Популяризация, Исследования, Творческие люди, Видео, YouTube, Длиннопост

В-четвёртых, нужно рассказать о множестве разных результатов и идей в тех областях, в которых автор не является узким специалистом. Поэтому понадобится большая библиография, чтобы последователи смогли уточнить детали и двинуться дальше, а также ясная собственная оценка альтернативных точек зрения (в научном мире, да, наверно, и в других мирах, это не просто).


В-пятых, это надо сделать кратко и гармонично, чтобы хотя бы некоторые читатели смогли добраться от начала до конца.


Роджеру Пенроузу всё это удалось. И если междисциплинарные исследования будут успешно развиваться, то книг в этом замечательном жанре будет появляться всё больше».


Малинецкий Г.Г., Синергетика, нелинейность и концепция Роджера Пенроуза – Введение в книгу: Роджер Пенроуз, Новый ум короля: О компьютерах, мышлении и законах физики, «Едиториал УРСС», 2005 г., с.4-5.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Популяризация проблем / задач будущего в литературе по Г.С. Альтшуллеру


см. термин Демократизация Творчества в 🔖 Словаре проекта VIKENT. RU


+ Плейлист из 17-ти видео: РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ: МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА, PR

+ Ваши дополнительные возможности:Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Георгий Геннадьевич Малинецкий — советский и российский математик. Специалист в области синергетики, автор более 800 научных трудов и более 100 научно-популярных статей / Экоград & Photo by Daniel on Unsplash

Photo by K. Mitch Hodge on Unsplash

Image by Vectonauta on Freepik

Роджер Пенроуз — британский физик и математик, работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории; автор теории твисторов, лауреат Нобелевской премии по физике (2020) / Единое знание

Наука | Научпоп

6.9K постов74.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее