Классические сочетания продуктов

Помидоры + чеснок + базилик – сбалансировать вкус трех продуктов вроде бы сложнее, чем двух, но природе удалось это идеально. Замечательное летнее сочетание для салатов и холодных закусок и зимнее – для согревающего супа.


Свекла + козий сыр + орехи – еще одна “троица”, словно созданная друга для друга. Салаты, закуски, запеканки, гарниры – такая комбинация выстрелит везде.


Сыр + мед, причем сыр абсолютно любой, но в особенности – твердые сорта выдержанного сыра. Можно просто макать и есть, а можно придумать что-нибудь более вычурное. Кедровые орешки – приятное, но необязательное дополнение, которое, впрочем, будет всегда кстати.


Картофель + мускатный орех: вкус мускатного ореха в картофельных блюдах можно и не заметить, но не согласиться с тем, что он облагораживает вкус картофеля и делает его более насыщенным – невозможно. Эта связка покажет себя в любом блюде из картошки, и в первую очередь – в обычном пюре.


Картофель + укроп – сочетание, близкое и знакомое каждому. Между просто отварной картошкой и отварной картошкой с укропом пролегает такая пропасть, что невозможно поверить, что творцом чуда выступила эта простая травка. А уж если речь заходит о молодом картофеле…


Мясо + анис – секретная комбинация Хестона Блюменталя, что используется во всех мясных блюдах, которые подаются в ресторане The Fat Duck. Вкус аниса вряд ли удастся различить, а вот вкус самого мяса он сделает более ярким и глубоким. Попробуйте!


Яблоки + корица – классика, которая одинаково удачно срабатывает как в яблочных десертах, так и в любых закусках и основных блюдах (не говоря уже о соусах), где участвуют яблоки.


Бекон + яйца. В том, что яичница с беконом лучше, чем яичница без бекона, нет ничего удивительного. Фокус в том, что от соседства с беконом выигрывают вообще любые блюда из яиц, даже те, где ни то, ни другое не является эпицентром вкуса.


Груши + голубой сыр – пример удачного сочетания сладкого с соленым, но не только: пряная, душистая сладость сочной груши и сложный, солоноватый, с едва заметной горечью вкус сыра с плесенью словно созданы друг для друга. Можно использовать как в салатах, так и в других блюдах, в том числе горячих.


Баранина + мята – лишь одна из немногих удачных пар с участием баранины, так как та отлично рифмуется и с розмарином, тимьяном, чесноком, перцем и много чем еще. Но мята, как на стадии маринада, так и в виде соуса, определенно может превратить обычную баранину в прекрасную, прекрасную – в восхитительную, а восхитительную – в божественную.


Свинина + семена фенхеля – тот случай, когда приправа не менее важна, чем главный компонент. Нет, свинина, конечно, хороша и без фенхеля, но с фенхелем она преображается. Просто приправьте свинину, кроме соли и перца, слегка раздавленными семенами фенхеля – а дальше готовьте по своему любимому рецепту.


Утка + апельсины. Причем апельсины в любом виде – цедра как приправа, апельсиновые дольки в салате с участием утки, апельсиновый соус к грудкам и так далее. Почему это работает – непонятно, но это работает.


Дичь + ягоды можжевельника в сочетании усиливают дух “дикости” и “первобытности” блюда в разы. Кстати, это как раз тот редкий случай, когда верно и обратное – хотите добавить “леса” к, скажем, баранине – добавьте можжевельник.


Рыба + фенхель, причем на сей раз не семена, а зелень. Отдельно зелени фенхеля у нас в продаже я не видел, а потому, покупая фенхель, я выбираю наиболее кучерявый. У зелени фенхеля более нежный, деликатный, анисовый вкус, чем у укропа, так что это однозначно более удачная пара.


Дыня + ветчина – между прочим, готовый рецепт салата, который существует, кажется, везде, где делают ветчину и высаживают дыни. Другие ягоды и фрукты в сочетании с вяленым окороком тоже хороши, но дыня – в особенности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

с мясом розмарин шикарен. и к картошке тоже розмарин класс(к запеченой лучше всего)

помимо яблок с корицей афигенно вишня сочетается.

к свекле любой сыр подходит, не только козий))

а рыб+лимон забыли, вечное)

сыр с медом - извращение какое-то)

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Розмарин да отлично подходит. Жалко что я его терпеть не могу после многих лет в общепите)
Сыр с медом... Туда десертные сыры подходят. Ароматные с сладким или пряным привкусом.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я стейки с розмарином делала, только вот любимый мужчина говорит, что от него вкус у стейка становится как у яичницы. вообще странно, т.к если просто в мясо добавляю, то про яичницу ни слова) (делала по рецепту Рамзи, т.е в масле розмарин держала, а не как Оливер - шлепала по мясу им))

сыр с медом все равно не представляю как можно есть) я вообще не представляю, как можно есть мед)))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если бы было бы наоборот...Ешь яичницу, а вкус как у стейка)
Ну тогда это уже другой вопрос. Я мед например очень люблю. никогда не бывает что бы он у меня закончился и я не купил еще себе)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

надо погуглить: ароматизатор со вкусом стейка ))) почему-то уверена, что такие существуют) 

мед+молоко+масло=от кашля наше все!) 

1
Автор поста оценил этот комментарий

классическая сырная тарелка включает в себя сыры (несколько видов), мед (джем), орехи, фрукты. "извращению" наверное уже сотни лет

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

я рада за классическую сырную тарелку, но по какой причине я не могу не любить мед и не считать это извращением) я же писала от себя лично

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

читается как вердикт, а не как имхо)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это у меня проблемы с выражением мнения такие) обычно все заканчивается тотальным срачем в комментариях, хотя имела я ввиду совсем другое, нежели написала))) пора запомнить, что люди читать мысли не умеют))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

это да, телепаты в бессрочном отпуске)

3
Автор поста оценил этот комментарий
К запеченной картошке отлично подойдёт сальце и тмин.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

не люблю тмин) с одного запаха тошнота подкатывает, хз почему) 

я про запекание, если розмаринчик, чесночок и лимончик - ух) а там уже можно и с салом подать, хотя хз как лимон с салом будет гармонировать))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку